автомобильный туризм  Азия
автомобильный туризм - россия: камчатка
 автомобильный туризм
автомобильный туризм
автомобильный туризм
автомобильный туризм
 / 
 / 
 / 
автопутешествия/ автомобильный туризм
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

автомобильный туризм

 

Посвящение в каюры, или Как мы искали весну в краю глазастого вулкана.
С некоторых пор у вулкана появились глаза. Потом стали просматриваться нос и рот – почти как у морского котика. По каким-то особенным дням он смешно топорщит кудрявые ушки – на языке вулканологов: фумаролит. Забавного «зверька» исполинских размеров, охраняющего Петропавловск-Камчатский, коротко называют Авачей и считают домашним вулканом. Им любуются, на него поднимаются, к нему отправляются на лыжах. А совсем недавно туда проложили свой путь и собачьи упряжки. «В конце концов, чем Камчатка хуже того же Таиланда, где катаются на слонах?» - подумали в местной туристической фирме и разработали свои снежные маршруты.

Побывать в роли каюров мы решили в середине апреля – и снег хороший, и солнца уже много. Конечно, в любой момент могло и запуржить. Но нам все-таки повезло – Авача призывно вздымала вверх почти что заячьи «уши», небо было картинно-голубым, легкий ветерок едва касался верхушек деревьев.

По накатанной в снегу дороге наши два джипа минут за пятнадцать добрались до места стоянки, где предстояло пересесть на снегоход. Застегнув до упора горнолыжные куртки, затянув потуже шапки и надев теплые рукавицы, мы отправились в сторону питомника камчатских ездовых под названием «Сибирский клык». Недлинный путь лежал через дачный поселок, практически погребенный под снегом: кое-де торчали лишь крыши домов, линии электропередач болтались в полуметре от сугробов. Да, аномально снежная зима вовсе не собиралась покидать этот край даже в середине весны…

Питомник встретил нас веселым лаем. Если честно, то мы не очень-то внимательно слушали рассказ нашего гида о разных породах ездовых, увлекшись знакомством с самими собаками. Каждая из них, сидя на цепи, с нетерпением ждала свою порцию внимания и ласки. В благодарность камчатские лайки и чужеземные хаски мусолили наши руки и пытались лизнуть лицо.

Трудно поверить, но собаки, такие добрые к совершенно незнакомым людям, довольно часто бывают агрессивными в компании своих сородичей. Именно по этой причине на питомнике пытаются вырастить поколение дружественных по отношению друг к другу ездовых.

Некоторые из собак выглядят настоящими красавцами с голубыми глазами. Но внешние данные - не самое главное. Пес, которого нам представили в качестве вожака, больше походил на обычную дворняжку. «В отличие от других, он более сообразителен и понимает, что от него требуется» - заверили нас заядлые каюры.

В собачьем сообществе, насчитывающим до полусотни ездовых, есть как потомки местных четвероногих, так и привозные, американские - отсюда все эти Джеки и Биллы. Настоящий уникум по кличке Айс своим поведением ставит в тупик знатоков собачьей психологии: он практически не расстается с посудой для корма. За время своего пребывания на питомнике пес «сгрыз» несколько специальных мисок, превратив их в подобие тарелок. Теперь вот довольствуется старой эмалированной кастрюлькой…

Но есть у всех ездовых и нечто общее: они буквально рвутся в путь-дорогу. Пока для нас готовили упряжку, на питомнике творилось нечто невообразимое. Порой казалось, что собаки вот-вот заговорят на человеческом языке: «Возьмите и меня!», «А я-то чем хуже?!» Ведь здесь не какие-нибудь бутафорские животные, приспособленные для катания туристов. Все ездовые, на которых нам предстояло по очереди пробежать километров сорок, участвуют в соревнованиях. В том числе и международных, таких, как этап кубка Мира по ездовому спорту «Камчадал».

Счастливчики, оказавшись в одной связке, что есть мочи дергали остававшиеся на приколе нарты, отказываясь ждать группу сопровождения. Она, кстати, состоит из двух снегоходов. По правилам один из них едет впереди упряжки, второй – сзади. Так что профессионалы с питомника всегда готовы прийти на помощь тем, кто не справится с управлением нарт.

А случиться может всякое. Мы с ужасом наблюдали, как турист из Нижневартовска сначала кубарем летел со снежного пригорка, а затем оказался в зарослях кустарника. Рассчитывать на послушание собак в таких случаях не приходится – они будут бежать до тех пор, пока это возможно. Единственное средство управления – собственное тело, которое должно чувствовать нарты также, как горные лыжи. Есть еще и тормоз – небольшая металлическая полоска с шипами, расположенная сзади, между полозьями, на которых и предстоит стоять во время езды. Но, чтобы им пользоваться, все-таки нужна определенная сноровка. Если спуск небольшой, достаточно отклониться назад и собаки не запутаются в своей упряжи, если же горка высокая, приходится слегка притормаживать. При подъеме, напротив, лучше бежать за нартой или помогать ее движению хотя бы одной ногой.

И главное – не надо молчать! Можно, конечно, громко петь, представив себя одиноким каюром в снежной пустыне, а можно просто подбадривать трудяжек привычными для них словами: «Ай, молодцы! Хорошие собачки! Давайте-давайте! Вперед!» и все в том же духе. Самое страшное для каюра, если он не удержал упряжку. Случись это в тундре, человек может просто погибнуть. Ездовые собаки – не лошади и за своим седоком не вернутся. Чтобы избежать такой неприятности, приходится надевать на левую руку специальную петельку. Из личного опыта: упав, я тащилась по снегу на таком креплении до тех пор, пока не ухватилась за тормоз. После этого уже можно было подняться и продолжить движение. Но во второй раз, когда нарту занесло на повороте, в петельке осталась болтаться лишь красная рукавичка. И это был не единственный случай, когда группа сопровождения догоняла собак на снегоходе.

Ближе к обеду мы устроили передышку и собакам, и себе. Для импровизированного стола выбрали шлаковый пяточек, на котором не осталось снега. Оказалось сухо, но ветрено и неуютно даже в теплой экипировке. Для Камчатки резкая смена погоды – обычное дело. Полчаса назад на лыжне мы встречали полуобнаженных мужчин и женщин в купальниках. «Девушка, а, девушка, Вам не холодно?» - пытались позаигрывать наши ловеласы. «Какая я вам девушка? Я вообще-то бабушка, мне 70 скоро стукнет»…

Теперь же из-за сопки наползали серые лохмы облаков, грозя испортить фотосъемку – на снегоходах мы рассчитывали подняться повыше на вулкан. К счастью, заготовленное дома мясо, довольно быстро превратилось в шашлык, а коньяк прибавил уверенности в предстоящей затее.

К площадке, с которой открывается захватывающий вид, можно было подниматься лишь по одному человеку. Дополнительные сани, рассчитанные на четверых, пришлось бросить в расщелине, напоминающей желоб. Впрочем, вместе с ними остались и мы - дожидаться своей очереди. В этом месте стояла обволакивающая тишина, лишающая сил. Время от времени с откосов срывались оттаявшие кусочки шлака и скатывались вниз с таинственным шуршанием. Как на другой планете…

После получаса тупого ожидания мы поняли, что пора начинать волноваться. К счастью, сотовый телефон подтверждал, что от цивилизации мы оторвались не окончательно. Связались с питомником, узнали, как дозвониться до водителя снегохода, и получили успокаивающую информацию: «Скоро будем».

О том, что наверху делать нечего, мы уже догадались. «Видимость нулевая, воздух, как молоко», - подтвердили первопроходцы. Там, где неделю назад проезжали без проблем, оказались сугробы, в которые и врюхались машины. Ну что же, в другой раз…

Обратная дорога не заняла слишком много времени. Отдохнувшие собачки бежали резво, а мы, приноровившись к нарте, уже практически не падали. Дома четвероногие извозчики получили законное лакомство – по куску свежей печени. «Это для них что-то вроде пирожного», - сказал нам работник питомника.

Возвращаясь к джипам, мы бросили прощальный взгляд на вулкан. Из-за опустившегося вниз ватного одеяла облаков, он смотрел игриво и насмешливо: «Эй, вы, ку-ку!» В голубом все еще светило солнце. По-весеннему.

Бесполезная информация для тех, кто не собирается на Камчатку:

1. Фирма предлагает 3-х и 6-ти часовые туры на собачьих упряжках, стоимость которых составляет соответственно 1 и 2 тыс. рублей на человека.

2. На турбазе можно остановиться на ночлег (есть все удобства), взять на прокат необходимое обмундирование. Чтобы не мерзнуть на ветру, лучше обедать в здешней столовой (пельмени, горячий чай и кофе входят в стоимость тура).

3. Даже при полном отсутствии солнца нужно обязательно использовать крем для лица с высокой степенью защиты (не менее 30 ед).

4. Туры на собачьих упряжках закрываются 10 мая.

5. И последние: беспосадочный полет из Москвы до Петропавловска – Камчатского составляет 9 часов, а стоимость билета сюда и обратно - пока в пределах 15-ти тыс. рублей.

автотур

Самый популярный вид на всех туристических открытках из Дубая – панорама, открывающаяся из городской бухты, которая разделяет город на две части: блеск и сияние небоскребов, причал с яхтами и зелень пальм. Такая картинка может служить отражением всего города и, бесспорно, отлично передает его атмосферу. Сегодняшний Дубай – это богатый современный мегаполис, наводнённый шикарными машинами, застроенный стеклянными небоскрёбами, сверкающими в лучах солнца, и в то же время по-настоящему колоритный, со всей восточной атрибутикой – кальянами, кофейнями, стайками жен в паранджах – и своеобразной смесью внутреннего достоинства и лукавства, присущей местным жителям.

автотуризм

Какой вам представляется Япония? Мне она всегда казалась страной людей, красивых душой, способных поражаться каждому прожитому дню, сидеть и любоваться одним иероглифом, изображением горы или веткой сакуры.

путешествие на авто

Турция – Мармарис – Паша Бич июнь-июль 2004: полезные советы

Приглашаем взглянуть на Турцию нашими глазами…
Выбор. Решение – что выбрать: Турцию, Испанию, Египет или что-то другое созревало примерно пару месяцев под воздействием всех возможных советов друзей, Интернета и суммы доступных средств. Как это происходит, возможно, вы и сами знаете, раз шатаетесь по сайтам в поисках нужной информации. Если вы только начали гонку за советами – удачи, ибо Интернет дает неограниченные возможности!

путешествие на машине

Автопутешествие по Святым местам Урала

В конце августа 2004 года решили посетить достопримечательности соседней Свердловской области. По дороге запланировали заехать к историческому памятнику 14 века, называемому «Башня Тамерлана» или «Мавзолей Кесене». Он находится в родной Челябинской области, на восточном берегу пересохшего озера Большое Кесене в 3,5 км к юго-востоку от поселка Варна.

russian-tourism.ru

автомобильный туризм

автомобильный туризм
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
автомобильный туризм
 
автомобильный туризм Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru