про пауков  Азия
про пауков
 про пауков
про пауков
про пауков
про пауков
 / 
 / 
 / 
животные/ про пауков
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

про пауков

 

про пауков
Пауки в настоящее время одна из самых процветающих групп животных. Ученые насчитывают около 38 тысяч видов пауков. Они необычайно жизнеспособны. Их можно встретить даже в горах на высоте 5 тысяч метров.
Такой удивительной приспособляемости пауки обязаны своим главным отличительным чертам, помогающим им в борьбе за выживание: способности плести паутину и ядовитости. Паутина - это затвердевающий на воздухе секрет паучьих желез, по своему составу близкий к шелку, но значительно более прочный. Правда, далеко не все пауки строят ловчие сети для своей добычи. У многих паутины хватает только на яйцевой кокон. Водяной паук-серебрянка строит из нее подводный колокол, заполняемый воздухом.

Пауки - очень полезные животные, истребляющие вредных насекомых. Яд большинства пауков для человека безвреден, даже если это укус крупного тарантула (до 60 мм). Раньше считалось, что противоядием от его укуса может быть танец до упаду (отсюда пошло название итальянского танца - тарантелла). Существовали даже музыкальные арии, которые, как считалось, особенно помогали в таких случаях.
Хотя есть и исключение - маленький (до 20 мм) каракурт, черный с красными пятнышками на брюшке. Этот вид обитает в пустынях и степях Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и по всему северному берегу Черного моря. Укус его вызывает резкую боль, судороги, удушье, рвоту, слюно- и потоотделение, нарушение работы сердца. Последствия от укуса могут затянуться на месяц. Существует так называемая противокаракуртная сыворотка. Яд этого паука разрушается при нагревании, так что если ранка совсем свежая, и яд еще не успел всосаться в кровь, место укуса можно прижечь зажженой спичкой. Бывает, что смерть от яда каракурта наступает уже через 1-2 дня. Каракурты наносят большой урон скотоводам: животные часто страдают от укусов этого маленького паучка. Некоторые тропические пауки также не безвредны для человека. Наиболее опасный из них - маленький птицеед атракс (около 3 см). Его укусы часто стоили людям жизни.
Укусом пауки парализуют добычу: так их яд действует на нервную систему жертвы. Питаться они могут только жидкой пищей, так как ротовое отверстие у пауков (в виде трубочки) очень узкое. Поэтому пауки впрыскивают внутрь добычи особое вещество, которое действует как пищеварительный сок, разъедая ткани. Затем они высасывают жертву, оставляя лишь пустую шкурку. Такое пищеварение называют внекишечным.

Паутинные железы располагаются на конце брюшка. Паутина используется как ловчая сеть, для построения гнезд, защиты, спаривания и др. Пауки ощущают вибрацию попавшего в его ловушку насекомого, захватывают его и обматывают паутиной. Таким паукам вообще не нужно зрение (у некоторых видов оно отсутствует), но есть пауки-охотники, которые при поимке добычи в основном полагаются на зрение. Самое лучшее зрение у паука-скакунчика. Как и у большинства представителей отряда, у него 8 глаз. Зрение у них цветное, а у пары передних глаз - стереоскопическое.
Пауков, которые ловят свою добычу с помощью паутины, называют тенётниками. Но есть и пауки - свободные охотники. Они ловят добычу по-разному: подстерегают ее из засады и настигают в один прыжок или преследуют в течение некоторого времени. Добычей некоторых тропических пауков могут стать даже лягушки, мелкие грызуны и колибри. Такое под силу настоящему птицееду.
Пауки-тенетники чувствуют движение жертвы в паутине и так узнают о ее присутствии. Ну а если "незваный гость" настолько легкий, что даже не создает вибрации паутины? Этим и пользуются некоторые виды пауков. Они легко передвигаются по чужой паутине как по своей, питаясь остатками добычи большого паука.

про пауков
Принцип охоты паука-тенётника (на примере кругопряда) выглядит примерно так: муха, шмель, бабочка или другое насекомое попадается в его паутину Пытаясь вырваться, она запутывается еще больше. Теперь насекомому не выбраться: порвать паутину не так то просто. Наконец клей сковывает жертву. Паутина вибрирует, как только в нее кто-то попадается, паук чувствует колебания нитей и спешит на место происшествия. Умелыми движениями ножек он полностью обертывает муху в паутину. Такая обертка может служить и своеобразным "холодильником" - в ней муха будет лежать до тех пор, пока паук не проголодается. Пока большой паук заворачивает муху, маленький паук-нахлебник тихонько, чтобы не вызывать вибрации паутины, подкрадывается к брошенной мухе. Он настолько осторожен, что паук-кругопряд даже не подозревает о его существовании. Используя свои челюсти-кусачки, маленький паук отрезает участок паутины с пойманной мухой и уносит ее к себе.
По-другому ловят свою добычу пауки - свободные охотники. Они не привыкли ждать, пока жертва "сама к ним придет". Они сами выслеживают и ловят добычу. Таким способом охотится плюющий паук.
Когда он находит жертву, то приближается к ней на расстояние вытянутой лапки и выплевывает сеть (паутину). Это не столько сеть, сколько клей. Главная цель - спутать жертву, не дать жертве возможности двигаться, пока он ее не высосет.
Среди пауков есть и ночные охотники. Такой паук-охотник питается ночными бабочками. Их можно ловить по-разному: сетью, в засаде, ловушками, но он пользуется "химическим оружием".
Заслышав хлопанье крыльев бабочек, он тут же начинает выделять мотыльковый ферамон - то есть запах, которым самки-мотыльки приманивают самца. По мере приближения ночной бабочки паук выделяет все больше ферамона. Самец все ближе и ближе подлетает, как он полагает, к зовущей его самке. Паук прямо на лету хватает бабочку и быстро обертывает ее паутиной.
Пауки умеют хорошо маскироваться. Например, один южноафриканский паук-бокоход не только своей формой и окраской напоминает птичий помет, но повторяет его даже запахом. Среди пауков очень распространен каннибализм. Так, всем известная черная вдова съедает самца после оплодотворения. Чтобы не стать жертвой своей подруги, самец должен преподнести ей какое-нибудь угощение (например, комара или муху). Но бывает, что даже такая галантная предосторожность не спасает паука.
В наше время яд пауков все больше используется в медицине. Раньше их отлавливали в природе, теперь довольно успешно разводят пауков в неволе. Но значение пауков для человека не исчерпывается применением их яда. Люди издавна пытались разгадать секрет паутины и изготовлять из нее ткань. Кому-то даже удалось в единственном экземпляре создать перчатки и чулки из такой паутинной ткани.
Некоторые люди содержат пауков у себя дома в качестве любимца. "Домашними" в основном становятся неядовитые тропические пауки, а также очень популярен тарантул. Содержат их в небольшом террариуме; для этих целей вполне подойдет аквариум, который нужно сверху закрывать крышкой, оставляя лишь небольшие отверстия для доступа воздуха.


про пауков

про пауков
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
про пауков
 
про пауков Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru