виды акул  Азия
виды акул
 виды акул
виды акул
виды акул
виды акул
 / 
 / 
 / 
рыбки/ виды акул
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

виды акул

 

виды акул
ТИГРОВАЯ АКУЛА
(Galeocerdo cuvieri)
Обитает в тропических и субтропических водах всех океанов.
Наибольшая измеренная длина этой акулы 4,8 м, хотя имеются указания на то, что она может быть намного крупнее - до 9 м.
Эта акула яйцеживородяща и очень плодовита. Самка приносит 30-50 и даже 82 детеныша. Рождающаяся молодь имеет небольшие размеры - всего 45-48 см.
Тигровая акула встречается как в открытом океане, так и у берегов. В поисках пищи она может заходить в мелководные заливы и даже в устья рек, иногда попадаясь на глубине, не превышающей нескольких метров. Это довольно медлительное животное, но становится быстрой и подвижной, когда учует пищу. Будучи очень прожорливой и неразборчивой в еде, эта акула поедает крабов, лангустов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, кальмаров, самых разнообразных рыб (в том числе и акул меньших размером, чем сама), морских черепах, и вообще любую доступную добычу. Для этого вида весьма обычен и каннибализм. В желудках тигровых акул находили собак, бакланов, морских змей, куски дельфинов и крокодилов, кошек, разные тряпки, ботинки, пивные бутылки, картофель, мешки угля, консервные банки.
В тропических водах представляет собой едва ли не наиболее опасный вид. Известно очень много случаев, когда в желудках пойманных акул находили части тела человеческих жертв.
СИНЯЯ АКУЛА
(Prionace glauca)
Встречается во всех океанах, но в более характерна для субтропических и умеренно теплых вод. Чаще всего попадается при температуре 10-15° и в соотвецтвии с этим в прогретых водах тропиков держится не у поверхности, а на некоторой глубине.
Найбольшая длина тела не превышает 3,8 м.
Это обычно сравнительно малоподвижная акула совершенно преображается при виде пищи. Она питается рыбой и головоногими моллюсками, а также любой другой добычей, которую может отыскать. Синяя акула живородяща, причем количество эмбрионов может сильно варьировать - от 4 до 54 штук. Длина акулят при рождении состовляет около 30 см.
Синяя акула обычно считается опасной, но достоверных случаев нападения на человека почти нет.
Имеет небольшое промысловое значение и в некоторых странах (Япония) употребляется в пищу.


виды акул
МОЛОЧНАЯ АКУЛА
(Rhizoprionodon acutus)
Распространена в восточной части Атлантического океана: от Мадейры и Мавритании до Анголы. В Индийском и западной части Тихого океанах: от Красного моря и Восточной Африки до Индонезии, на север до Японии и на юг до Австралии.
Достигает 175 см в длину. Максимальная продолжительность жизни - 8 лет.
Питается главным образом мелкой пелагической и донной рыбой, а также головоногими моллюсками и другими беспозвоночными.


БРАЗИЛЬСКАЯ ОСТРОНОСАЯ АКУЛА
(Rhizoprionodon lalandei)
Распространена в Западной Атлантике: от Панамы до Бразилии.
Достигает 70 см в длину.
Относится к живородящим видам. Приносит от 1 до 4 акулят, размером 33-34 см.


СЕРПООБРАЗНАЯ ЛИМОННАЯ АКУЛА
(Negaprion acutidens)
Распространена в Индийском и Тихом океанах: от Красного моря и Южной Африки до Филиппин, на север до Вьетнама и на юг до Австралии.
Достигает 380 см в длину, при максимальном весе 11 кг.


ЛОПАТОНОСАЯ АКУЛА
(Scoliodon laticaudus)
Распространена в Индийском и западной части Тихого океанах: от Сомали, Танзании, Мозамбика, Пакистана до Индонезии.
Достигает 1 м в длину. Максимальная продолжительность жизни - 6 лет.
Обитает на каменистом дне прибрежных вод и иногда заходит в тропические реки.


виды акул
СУПОВАЯ АКУЛА
(Galeorhinus galeus)
Распространена в западной части Атлантического океана: от Южной Бразилии до Аргентины. В восточной части Атлантического океана: от Исландии до Южной Африки, включая Средиземное море. В западной части Индийского океана. В Тихом океане: вдоль берегов Австралии и Новой Зеландии, Гавай, Британской Колумбии, Канады, Перу, Чили.
Достигает 193 см в длину, при максимальном весе 45 кг. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни - 55 лет.
Питается рыбой (донными и пелагическими видами), ракообразными, головоногими, червями и иглокожими. Печеночный жир суповых акул отдичается высоким содержанием витаминов А и D, и во время второй мировой войны, когда районы промысла трески в Северной Атлантике оказались недоступными, у западных берегов Америки быстро развился промысел этих рыб.

ТУПОРЫЛАЯ АКУЛА
(Carcharhinus leucas)
Широко распространена в теплых океанах, реках и озерах. В западной части Атлантического океана: от штата Масcачусетс (США) до Южной Бразилии. В восточной части Атлантического океана: от Марокко и Сенегала до Анголы. В Индийском и западной части Тихого океанах: от Кении и Южной Африки до Индии, и от Вьетнама до Австралии. В восточной части Тихого океана: от Мексики до Эквадора.
Достигает 3,6 м в длину, при максимальном весе 317 кг. Максимальная продолжительность жизни - 28 лет.
Тупорылая акула и ее родичи наряду с живой добычей (рыбы и крабы) пожирает любые отбросы. Она является опасной для человека. Особенно много нападений отмечено в водах Южной Африки.


ЧЕРНОКОНЕЧНАЯ АКУЛА
(Carcharhinus limbatus)
Распространена в западной части Атлантического океана: от Канады до Бразилии. В восточной части Атлантики: от Сенегала до Конго, Мадейры, Канарских островов и Средиземного моря. В Индийском и Тихом океанах: от Красного моря, Мадагаскара и Южной Африки до Китая, Австралии, Таити и Гавай. В восточной части Тихого океана: от Калифорнии и Мексики до Перу.
Достигает 275 см в длину, при максимальном весе 123 кг. Максимальная продолжительность жизни 12 лет.
Питается главным образлм пелагическими и донными рыбами, мелкими акулами, головоногими и ракообразными.


МЕДНАЯ АКУЛА
(Carcharhinus brachyurus)
Распространена в Западной Атлантике: от Мексики и Бразилии до Аргентины. В Восточной Атлантике: от Франции до Южной Африки, исключая Средиземное море. В западной части Тихого океана: от Японии до Новой Зеландии. В восточной части Тихого океана: от Южной Калифорнии (США) до Мексики и Перу.
Достигает 3,2 м в длину, при максимальном весе 305 кг.
По образу жизни близка к предыдущим видам.
Относится к видам, опасным для человека.


ЧЕРНОНОСАЯ АКУЛА
(Carcharhinus acronotus)
Распространена в Западной Атлантике: от Северной Каролины (США) до Южной Бразилии, исключая Мексиканский залив и Карибское море.
Достигает 2 м в длину, при максимальном весе 19 кг.
Обитает на песчаном и коралловом дне. Питается мелкой рыбой.


виды акул
СЕРЕБРИСТОКОНЕЧНАЯ АКУЛА
(Carcharhinus albimarginatus)
Распространена в западной части Индийского океана. В западной части Тихого океана: от Южной Японии до Северной Австралии и Французской Полинезии. В восточной части Тихого океана: от Мексики до Колумбии.
Достигает 3 м в длину, при максимальном весе 163 кг.


БОЛЬШЕНОСАЯ АКУЛА
(Carcharhinus altimus)
Распространена в Западной Атлантике: от Флориды, США до Венесуэллы. В Восточной Атлантике: от Сенегала до Ганы, исключая Средиземное море. В западной части Индийского океана (Красное море, Мозамбик, Южная Африка, Мадагаскар, Индия). В западной части Тихого океана (Китай, Тайвань, Австралия). В восточной части Тихого океана: (Калифорнийский залив, Южная Мексика, Колумбия, Эквадор).
Достигает 3 м в длину, при максимальном весе 168 кг.


СЕРАЯ РИФОВАЯ АКУЛА
(Carcharhinus amblyrhynchos)
Распространена в Индийском (от Красного моря до Южной Африки) и Тихом океанах.
Достигает 2,5 м в длину, при весе 34 кг. Максимальная продолжительность жизни - 25 лет.


СВИНОГЛАЗАЯ АКУЛА
(Carcharhinus amboinensis)
Распространена в Восточной Атлантике. В Индийском и западной части Тихого океанах (Южная Африка, Мадагаскар, Пакистан, Шри-Ланка, Индонезия, Папуа Новая Гвинея, Австралия).
Достигает 280 см в длину.


ШЕЛКОВИСТАЯ АКУЛА
(Carcharhinus falciformis)
Распространена в западной части Атлантического океана: от штата Массачусетс (США) до Бразилии, исключая Мексиканский залив и Карибское море. В Восточной Атлантике: от Испании и Мадейры до Северной Анголы. В Индийском и Тихом океанах: от Красного моря и южной Африки до Китая и Новой Зеландии.
Достигает 3,5 м в длину, при максимальном весе 346 кг. Максимальная продолжительность жизни - 25 лет.


ПЯТНИСТОХВОСТАЯ АКУЛА
(Carcharhinus sorrah)
Распространена в Индийском и Тихом океанах: от Красного моря и Восточной Африки до Филиппин, Северного Китая и Южной Австралии.
Достигает 1,6 м в длину. Максимальный вес 28 кг. Продолжительность жизни около 8 лет.


SPINNER SHARK
(Carcharhinus brevipinna)
Распространена в Западной Атлантике: от Северной Калифорнии до Мексиканского залива и Багамских островов и от Южной Бразилии до Северной Аргентины. В Восточной Атлантике: от Испании до Намибии. В Индийском и западной части Тихого океанах: от Красного моря на юг до Южной Африки и на восток до Индонезии, Северной Японии, Южной Австралии.
Достигает 3 м в длину, при максимальном весе 90 кг.


SANDBAR SHARK
(Carcharhinus plumbeus)
Распространена в Западной Атлантике от: штата Массачусетс на юг до Бразилии. В Восточной Атлантике: от Португалии до Конго, исключая Средиземное море. В Индийском и Тихом океанах: от Красного моря, Персицкого залива и Западной Африки до Гавайских островов.
Достигает 2,5 м в длину, при максимальном весе 118 кг.


ЧЕРНОКОНЕЧНАЯ РИФОВАЯ АКУЛА
(Carcharhinus melanopterus)
Распространена в Индийском и Тихом океанах: от Красного моря и Восточной Африки до Гавайских островов.
Достигает 2 м в длину. Максимальный вес - 14 кг.
Питается ракообразными, головоногими и друними моллюсками.


МЕЛКОХВОСТАЯ АКУЛА
(Carcharhinus porosus)
Распространена в Западной Атлантике: от Мексиканского залива до Южной Бразилии. В восточной части Тихого океана: от Калифорнийского залива до Перу.
Достигает 1,5 м в длину.


ТЕМНАЯ АКУЛА
(Carcharhinus obscurus)
Распространена в Западной Атлантике: от штата Массачусетс до Флориды (США), Кубы, Мексиканского залива, Никарагуа и Южной Бразилии. В восточной части Атлантического океана: (Канарские острова, Сенегал, Сьерра-Леоне). В Индийском и западной части Тихого океанах: от Красного моря, Мозамбика и Южной Африки до Японии, Китая, Вьетнама и Австралии.


ГАЛАПАГОССКАЯ АКУЛА
(Carcharhinus galapagensis)
Распространена в восточной части Атлантического, в западной части Индийского и в западной части Тихого океанов.
Достигает 370 см в длину, при весес 86 кг.


КАРИБСКАЯ РИФОВАЯ АКУЛА
(Carcharhinus perezi)
В Западной Атлантике: от Флориды (США) до Южной Бразилии, исключая Мексиканский залив и Антильские острова.
Достигает 3 м в длину. Максимальный вес 70 кг.


ДЛИННОКРЫЛАЯ АКУЛА
(Carcharhinus longimanus)
Принадлежит к числу настоящих океанических рыб и почти никогда не подходит к берегам. Это наиболее массовая теплолюбивая акула поверхностных слоев открытого океана, обитающая повсеместно в тропической зоне.
Достигает 3,5-4 м в длину, но обычно встречаются меньшие особи длиной до 1,5-2 м и весом 20-60 кг.
Размножается эта акула путем живорождения, принося лишь несколько (5-7) эмбрионов длинойдо 40 см. Пищу ее составляют главным образом различные рыбы (в частности тунцы) и кальмары, а также и любые доступные отбросы. Длиннокрылые акулы очень живучи. Пойманная и выпотрошенная акула, будучи выброшенной за борт, продолжает как ни в чем не бывало плавать около судна и даже может вновь схватить наживленный крючок. Этот вид может быть отнесен к числу опасных для человека, но в связи с отсуцтвием купающихся в открытом океане, где она обитает, зарегистрованные случаи нападения очень редки.


виды акул

виды акул
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
виды акул
 
виды акул Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru