куба отзывы  Азия
куба отзывы туристов об отдыхе
 куба отзывы
куба отзывы
куба отзывы
куба отзывы
 / 
 / 
 / 
Куба/ куба отзывы
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

куба отзывы

 

куба отзывы
Скрипачка и пианист играют в холле старинного отеля и притягивают как магнитом разноцветную толпу туристов. Смотрят и слушают со всех сторон: через открытые окна, на стульях, в дверях. На стенах развешаны ностальгические фотографии с изображением знаменитостей, побывавших здесь в 50-е годы: звезды кино, политические деятели, главы государств, музыканты и писатели. Так можно сидеть часами, заказав себе дайкири или пина коладу, или знаменитый и очень простой в приготовлении коктейль Куба Либре, что значит "свободная Куба". Да, она свободная. Не потому, что здесь можно "все", а потому что у всех, находящихся здесь, появляется редкое ощущение раскрепощенности, радости и легкости. Все просто и доступно. Хочешь взять машину напрокат и проехаться по всей стране? Нет проблем. Криминала практически нет. Карту в руки и - вперед. Гавана новая нам не понравилась. Достаточно своеобразные кварталы с новыми домами, улицами и дорогами. Гавана старая пьянит сладковато-терпким запахом сигар, рома и старинных зданий. Все находится в состоянии реставрации. Старинные особняки и здания приводятся в порядок. Да, безупречной чистоты и организованности здесь не встретишь, но это и хорошо. Несмотря на несколько обшарпанный вид, остается ощущение жизни. Это как на летней даче после зимы. Приехал, открыл окна, навел порядок и словно кто-то вдохнул жизнь в замерзший за зиму дом.

В старой Гаване все удивляет: и количество туристов из всех стран (их просто тучи), и старинные автомобили, которые все еще передвигаются, и пластика танцоров на площадях, и красота зданий. Кажется порой, что находишься среди декораций на съемочной площадке. Люди вокруг - актеры, и постепенно неведомый гениальный режиссер втягивает тебя самого в эту постановку под названием жизнь. Всматриваясь в слегка пожелтевшие фотографии на стенах, бережно охраняемые кем-то, в эти лица, платья, костюмы, чувствуешь что-то до боли знакомое и родное. Так и звучит музыка в ушах, и кажется, что они все здесь. Том Джонс, Элла Фицжеральд, Лиз Тейлор... Рядом. Продолжают жить в своем параллельном мире. Вы заметили, что до сих пор я не произнесла имени Хемингуэй? Хемингуэй для Кубы - это особая эпоха, особые впечатления, это - святое. В Гаване есть масса мест, где любил бывать Хемингуэй, есть его стол, стул, любимая лавочка в парке, любимые коктейли. Здесь он писал свой роман, здесь он читал свои наброски, здесь он выспрашивал завсегдатаев о каких-нибудь историях, здесь он выпивал свой дайкири. Из таких "здесь" можно составить особую карту Гаваны и Кубы и ее особую историю.

Нас поразило количество туристов на Кубе. Они заполняют собой улочки Гаваны, все отели на курортах. Из многих европейских стран сюда прилетают регулярные и чартерные рейсы. Атмосфера особой расслабленности действовала не только на нас. Вас останавливают на улице, спрашивают, откуда вы родом, рассказывают о своих впечатлениях (всегда хороших) и снабжают напоследок рекомендациями. Праздник, который всегда с тобой. Возможно, Хемингуэй имел в виду не Париж, а Кубу?

На вечернем шоу "Тропикана" мы просто-напросто заснули. Долго боролись со сном, насильно размыкая слипающиеся веки. Не от скуки, безусловно. От усталости и большого количества впечатлений. Сказался долгий перелет и разница во времени. Но это было радостное зрелище: яркие и красивые костюмы, прекрасные танцы и музыка.

Рано утром следующего дня, под веселые напевы музыкального трио, провожающего нас в аэропорту, мы полетели на остров со сладким и тропическим названием Кайо Коко. Маленький французский РТР на 45 мест несся над странной болотистой местностью. К этому времени мы уже перестали всему удивляться. Но пришлось. Болотистая местность обернулась при ближайшем рассмотрении (уже не с высоты птичьего полета) шикарными белыми песчаными пляжами, обрамленными с одной стороны яркой бирюзовой и прозрачной водой и густыми зелеными тропическими зарослями - с другой. Как выразилась одна канадская дама, нежась в теплых и прозрачных водах: слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я не видела плавающих в море людей. Они не плавали, а растворялись в нем, сливаясь с этой яркой бирюзой, образуя единое целое. Лениво покачивались, как разноцветные чайки на волнах. Сытые и счастливые. Пляжная полоса представляет собой праздник чревоугодия и лености. Повсюду разбросаны загорелые тела, кто-то прогуливается вдоль кромки воды, а кто-то бесконечно снует между своими лежаками и близлежащими барами, потребляя бесчисленное количество экзотических коктейлей. Таких же экзотических, как и сам остров. Коктейли и все напитки - бесплатные. Забыла упомянуть, что Кайо Коко и расположенный рядом Кайо Гилермо - это острова, состоящие только из отелей, где все включено в стоимость. Напитки, еда, развлечения и счастье. Оно тоже входит в стоимость, причем гарантированно.

куба отзывы
Над головой регулярно проносятся утки, коршуны и другие диковинные птицы. Фламинго, а на Кайо Коко находится их тридцатитысячная колония, горделиво и без опаски расхаживают между отдыхающими. Сыты абсолютно все: от туристов до рыб и птиц. Сплошной "ол инклюзив".

Безусловно, частое принятие на грудь спиртных напитков с раннего утра также способствует раскрепощению и усиливает тягу к общению. Все с охотой вступают в беседы, любезно позируют для фотографий, обмениваются шутками. Самые искушенные были замечены во время своих перемещений между лежаками и барами с термосами. В эти термосы вмещается сразу несколько коктейлей и умело вставлена соломинка. Таким образом, частота отлучек до бара сокращается, а объем разовой порции возрастает. В геометрической прогрессии возрастает веселость, и, как следствие, общее настроение двухкилометрового пляжа заметно улучшается. Кривая настроения растет и обрывается лишь глубоко за полночь, переходя в глубокий и здоровый сон. Не у всех. У некоторых кривая живет на взлете по нескольку дней кряду, обрываясь глубоким и беспробудным сном в самолете, на обратном пути домой. Социальное неравенство также исчезает на этом чудном острове. Независимо от уровня, все имеют право есть без ограничений лобстеров, пить дорогие (без ограничения) напитки и курить сигары. Сигары в "all inclusive" не входят, но стоят дешево. Поэтому картина курящего на шезлонге сигару водителя грузовика из Канады, который одновременно попивает дайкири, дорогой виски со льдом или шампанское, - встречается часто. Практически повсеместно. Общество равных прав и возможностей.

Кроме большого выбора возможностей набить себе желудок и пребывать в бесконечной неге, существует масса способов ознакомиться с окружающей действительностью. Поездки в старые индейские поселения, колониальные городки, крокодиловые фермы, табачные плантации, сафари на джипах - всего лишь небольшой перечень возможных экскурсий. Подводное плавание и рыбалка всегда доступны. Ловят лобстеров, барракуд, марлина и прочую подводную живность. Есть и подводная охота. Для тех же, кто не хочет углубляться под воду, предлагаются экскурсии на шикарный близлежащий риф, где можно с интересом провести пару часов, плавая с маской и ластами.

Голову в небо поднял - кругом птицы, глаза под воду опустил - кругом рыбы, вокруг себя посмотрел - кругом люди. Все живут, наполненные довольством и радостью. Но есть масса мест, где, если не вертеть по сторонам головой, почувствуешь себя в полной изоляции. Намеренно. Дикие песчаные пляжи и тростниковая хижина на берегу (без света и удобств) позволяет изнеженному организму почувствовать себя вдали от цивилизации. Взять в руки книжку (Хемингуэя, например, "Старик и море") и слушать только легкий шорох волн.

Находясь на Кайо Коко, кажется, что лучше быть не может. Но, совершая краткую поездку на ближайший остров Кайо Гильермо (20 минут езды на машине), понимаешь, что там еще лучше. Чем - сказать невозможно. То есть нет слов, чтобы сформулировать разницу. Но сердце говорит, что этот Кайо Гильермо еще более райское место. Ну, кажется, на полтона песок белее. Хотя белее уж некуда. Все-таки чуть-чуть, но белее. Ну, хорошо, пусть будет белее. Зелени столько же. Тише здесь, и народу меньше. Хотя птиц и рыб столько же. Рыб даже больше, и они ближе к берегу. Здесь тоже все включено в стоимость. Входит ли счастье? Входит. Гарантированно.

куба отзывы
После всей этой красоты на Варадеро лететь не хотелось. Но пришлось. Лишь на третий день пребывания на Варадеро мы поняли, что и здесь неплохо. Отличные отели, сады, рестораны, поле для гольфа, чистое море и белые песчаные пляжи. Магазины и дискотеки. Древние машины и кареты. Множество возможностей для экскурсий и поездок. Существует даже кое-какой шопинг. В курортной зоне построен коммерческий центр. Весело, хорошо и красиво. Но наше сердце осталось на острове со странным названием Кайо Коко. Если бы мы были знаменитыми, то на Кайо появилось бы множество мест: здесь они гуляли вечером, здесь был их любимый столик в ресторане, здесь они выпивали свой первый утренний (ранний) коктейль, здесь было их любимое место на пляже, здесь они любовались рассветом и закатом, здесь они кормили фламинго, и так далее. Но это никому не интересно, кроме нас самих. И эти любимые места останутся навсегда в нашем сердце.

Визовые формальности

Иностранцы, посещающие Кубу, должны иметь визу, выданную кубинским консульством за границей. Если их пребывание на Кубе превышает срок, указанный в визе, ее можно продлить в основных отелях.

Гражданам Беларуси на срок до одного месяца виза не требуется. Разрешением на въезд и пребывание в стране является одна из копий иммиграционной карточки, которую туристы заполняют в самолете перед посадкой. Этот документ необходимо сохранять до выезда из страны. Паспорт туриста должен быть действительным на весь срок пребывания в стране. Дополнительных ограничений по сроку действия паспорта в настоящий момент не существует. Консульский сбор при въезде на Кубу не взимается, и никакие отметки в паспорт не проставляются.

Аэропортовый сбор

При выезде из страны взимается обязательный аэропортовый сбор в размере 20USD с человека.

Таможенные правила

Туристы не должны заполнять таможенную декларацию. Запрещается ввозить на Кубу наркотики и все виды порнографических материалов; кубинские денежные знаки, за исключением тех случаев, когда их имеют при себе пассажиры, прибывающие из стран, с которыми Куба подписала двусторонние соглашения по данному вопросу; огнестрельное оружие, за исключением ружей для спортивной охоты, принадлежащих туристам, которые приезжают в страну с этой целью и имеют соответствующее разрешение, выдаваемое на Кубе по прибытии.

Приобретая в магазине товары длительного пользования или ценности, необходимо иметь соответствующий чек на покупку, чтобы предъявить его при выезде, если это потребуется. Допускается свободный от таможенных пошлин ввоз в страну личных вещей в разумных пределах. Не допускается вывоз из страны предметов, являющихся национальным достоянием, драгоценных металлов, морских раковин, предметов старины и определенных видов растений и животных

tio.agava.ru

куба отзывы

куба отзывы
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
куба отзывы
 
куба отзывы Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru