старая гавана  Азия
старая гавана - крепости, пиратские набеги
 старая гавана
старая гавана
старая гавана
старая гавана
 / 
 / 
 / 
Куба/ старая гавана
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

старая гавана

 

Пиратские набеги.

старая гавана
Гавана Вьеха, Старая Гавана, окруженная древними стенами, которые защищали ее от пиратов. В этом городском квартале кубинской столицы насчитывается около 900 исторических зданий. Внешний облик старого города за долгие века практически не изменился.

В отличие от британских колоний в жилых кварталах Гаваны мирно сосуществовали представители всех сословий и ремесел. Только индейцы не имели права находиться в Старой Гаване. Местные торговцы часто жили над своими магазинами, рабы в одном доме с хозяевами. Поселенцы строили дома так, как это было принято у испанских мавров: вокруг небольшого дворика, украшенного фонтанами, статуями и тропической растительностью. Через деревянные ворота во двор легко могла проехать карета или повозка с товаром. На первом этаже размещалась прислуга. Семья хозяина жила наверху, в мезонине. Окна спален выходили на балкон, а тот в свою очередь - на двор.

По таким же канонам был построен и Дворец генерал-капитанов Кубы. Здесь располагалось колониальное правительство. Одна из комнат была убрана и украшена для встречи королей Испании, так ни разу и не посетивших остров. Во дворце, который теперь стал городским музеем, хранится символ Гаваны, знаменитый флюгер Гиральдилла. Его изображение можно увидеть на бутылках не менее знаменитого рома "Гавана Клаб". Копия Гиральдиллы помещена на башне замка Королевской силы, Кастилио-де-ля-Реал-Фуэрза. Женская фигура - это донна Инеса де Бобадилья. Первая и единственная женщина губернатор Кубы. Она заменила на этом посту своего мужа, когда тот отправился на покорение Флориды в 1539 г. Супруги обменивались длинными любовными посланиями. Страстные письма генерал-капитана продолжали приходить и после известия о его смерти на берегах Мисиссипи. Даже с возвращением испанских кораблей донна Инеса не смогла поверить в смерть мужа.

Своим фасадом Дворец генерал-капитанов выходит на площадь Армас, старейшую площадь Гаваны. Раньше она называлась "церковной", поскольку здесь находилась первая приходская церковь. Однажды в грозовую ночь молния попала в пороховой трюм "Непобедимого", флагманского корабля испанцев, стоявшего на рейде в ста метрах от церкви. Корабль и церковь сгорели. Главный собор начали строить в другом месте, на площади, которая позднее стала называться кафедральной. В городских архивах сохранились жалобы на отвратительный запах, идущий с площади. До постройки собора сюда свозили трупы животных. С окончанием строительства в главный собор Кубы перенесли предметы культа, которые удалось спасти из церкви, подпаленной испанским флагманом. Здесь, в гробнице, внутри собора хранились останки Христофора Колумба. Незадолго до ухода испанцев с Кубы, в 1898 г., останки были перевезены в Севилью.

Но до этого было еще далеко. Пока же галионы, груженные сокровищами из Нового Света, заходили в Гаванскую бухту, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия перед долгим и чрезвычайно опасным путешествием в Испанию.

Порты были для пиратов самой желанной целью. В 1555 г., когда Гавана еще не была достаточно укреплена, на нее напал французский пират Жак Сорэ, чьим именем матери в те времена пугали детей. Он рассчитывал найти в крепости Реал-Фуэрза сокровища с кораблей, недавно потерпевших крушение у берегов Флориды. При виде корсаров губернатор Гаваны и многие жители бежали. Небольшая крепость сдалась после двух дней битвы, но самым ценным в ней оказались кольцо с изумрудом и серебряная тарелка. Ночью губернатор напал на Сорэ, который отдыхал в самом большом доме Гаваны. Взбешенный коварством испанцев, Сорэ убил 20 заложников и выбил нападавших из города. На следующий день пират до основания спалил Гавану, уничтожил все лодки в гавани и опустошил окрестности. С большим удовольствием француз вешал черных рабов, поскольку они были собственностью креольской аристократии. Перед тем как сжечь церковь, Сорэ осквернил самым постыдным образом алтарь, а ризы католических священников отдал своим подручным в качестве накидок. Вслед за Сорэ на город напала другая банда французских разбойников, но и они ушли с пустыми руками. Именно после этого несчастья вокруг города и стали возводиться мощные фортификационные сооружения.

Со временем Гавана стала настолько безопасной, что испанский король приказал сделать ее главным и основным перевалочным портом вест-индских колоний.

Нападать на крепости, защищавшие портовые сооружения, могли только большие банды, имевшие дерзких руководителей. Однако ни один из пиратов не решился штурмовать более чем внушительные форты Гаваны. Этого не смог позволить себе даже знаменитый английский пират Фрэнсис Дрейк. Когда он подошел к городу, то, поразмыслив, вынужден был ретироваться, так ни разу и не выстрелив.

Пиратам не оставалось ничего иного, как пытаться перехватывать испанские суда на пути к Гаване.

Самым опасным врагом испанцев после смерти Фрэнсиса Дрейка стал голландский пират Питер Хейн. Испанцы арестовывали Хейна по меньшей мере дважды. Ему довелось вкусить все прелести жизни галерного раба. Сумев сбежать при переводе из одной тюрьмы в другую, Хэйн снова попал в кабалу и оставался рабом в Вест-Индии до 1602 г. После его освобождения будущий адмирал вступил в Голландскую Вест-Индскую компанию и стал грабить чужие колонии. Каждое лето в Испанию отправлялись три флотилии. Одна из них везла сокровища Мексики и Перу, две другие составляли усиленную охрану. Три эскадры выходили из разных мест Карибского побережья и встречались на Кубе. В 1628 г. Хейну удалось перехватить суда казначейского флота до их встречи с конвойными кораблями. Понимая, что путь на Гавану отрезан, испанский адмирал направился в сторону бухты Матансас, в 50 милях от Гаваны с тем, чтобы разгрузить и сжечь корабли. Сюда же устремился и флот Хейна. Голландцу удалось захватить двенадцать небольших "посудин" и четыре галиона с пятьюдесятью тоннами серебра. Экипажи остальных испанских судов отправились на дно кормить акул. Вся добыча оценивалась в 14 млн. гульденов. Ни одному морскому разбойнику за всю историю пиратства не удалось добыть больше. Пирата немедленно произвели в адмиралы и сделали командующим флотом Нидерландов.

Говорят, что часть несметных богатств до сих пор лежит на дне. И время от времени Карибское море отдает серебряные слитки с затонувших кораблей Испанского казначейского флота, разграбленного в бухте у кубинского города Матансас.

старая гавана
Крепости Гаваны

В 1492 г. три каравеллы Колумба "Санта Мария", "Пинта" и "Нинья", на борту которых было всего 90 человек, достигли северо-восточного побережья живописного острова. Колумб был хорошо знаком с трудами Марко Поло. Поэтому мореплаватель присвоил этой области наименование Манго или Маго, сходное с тем, которым у Марко Поло обозначалась страна, сопредельная с Китаем. Всю же область Колумб хотел назвать Хуаной. Но в конце концов оставил за ней первое название, близкое к туземному, а именно - Куба.

После установления контактов с индейцами таинос Колумб узнал, что в центре этой земли есть место, сияющее от золота, что на Кубе живут люди с хвостами, одноглазые люди, люди с песьими головами и вампиры. Естественно, ничего подобного здесь обнаружить не удалось.

До конца своих дней упрямый Колумб считал, что открыл западный путь в Индию. Настоящим откровением для первого адмирала Индий стало известие о том, что Куба является островом, а не частью большого материка. Данное вновь открытым землям название "Западные Индии" сохранялось в официальных документах до конца XVI века. Это название так прилепилось к региону, что все острова Карибского моря до сих пор благодаря заблуждению Колумба величаются "Западными Индиями".

В 1511 г. сын Колумба Диего, бывший в то время губернатором Гаити и вторым адмиралом Индий, прислал на Кубу Диего Веласкеса, чтобы тот подавил восстание индейцев. Вместе с первым губернатором Кубы прибыл и Эрнан Кортес, наживший впоследствии на острове немалое состояние. Будущий завоеватель Мексики постоянно ссорился с Веласкесом из-за добычи, все ему было мало. Во время одной из таких ссор Кортес собрал около 700 человек и двинулся на Гавану. Веласкесу пришлось оставить Кортеса в покое. В 1519 г. завоеватель отплыл покорять ацтеков именно из Гаваны. Летописцы донесли до наших времен слова Кортеса, произнесенные им перед группой конкистадоров, отправлявшихся в неизвестность. "Нас немного, - говорил он, - но мы сильны своей решимостью, и если она нам не изменит, то не сомневайтесь - Всевышний, который нигде еще не оставлял испанцев в борьбе с язычниками, защитит вас, даже если вы будете окружены толпами врагов, ибо ваше дело правое, и вы будете сражаться под знаменем креста". Эти слова он произнес стоя под черным знаменем. На нем был изображен красный крест с надписью: "Друзья! Последуем за крестом. Под этим знаком мы, если мы верующие, победим".

После того как Всевышний рукой испанцев покорил ацтеков Мексики и инков Перу, в Гавану потекли золотые реки. Через город в Испанию было переправлено золота, серебра и драгоценных камней на общую сумму в 200 млн. дукатов. Благодаря чрезвычайной важности Гаваны для Испанской короны город рос довольно быстро. И это, несмотря на кровавые стычки с каперами, флибустьерами и прочими морскими разбойниками, бороздившими воды Карибского моря в поисках золотых галионов. Чтобы противостоять пиратскому террору и обезопасить порт от нападения, в городе был введен комендантский час, после наступления которого судам запрещалось покидать порт, были построены быстрые и хорошо вооруженные сторожевые корабли, мужчин обязывали носить шпагу в любое время суток, помощь беглому пирату каралась смертью. Полным ходом шло строительство фортификационных сооружений.

В 1538 г. сразу после нападения пиратов, спаливших город, была построена старейшая крепость на Американском континенте Кастильо-де-Реал-Фуэрса, Замок королевской силы. У каждой бронзовой пушки с литейных заводов Севильи было свое имя. Вообще, все крепости, надежно хранившие Гавану от пиратов, строились после их удачных или неудачных нападений. Строительство замков Де-лос-Трес-Рейес-дель-Морро и Сан-Сальвадор-де-ля-Пунта началось в 1589 г. Их архитектором стал итальянец Хуан Батиста Антонели, он возводил вторую столицу Гватемалы и город Портобело в Панаме. Замок Морро задумывался как копия Лиссабонской крепости. Он строился на протяжении сорока лет. Маяк же установили только в 1845 г. Замок Пунта находится напротив. Обе крепости охраняли вход в порт, и любой вражеский корабль оказывался под их перекрестным огнем. В колониальную эпоху выстрел из пушки в 21 час означал, что городские ворота закрыты. Между двумя крепостями проходила тяжелая цепь, которая на ночь натягивалась. Так что проникновение пиратов в город исключалось. Горожане могли спать спокойно.

В 1759 г. половина населения Кубы проживала в Гаване. К этому времени город стал символом роскоши. Здесь плантаторы тратили целые состояния. Сахарная и табачная монополии испанцев не устраивали англичан. В 1762 г. британский флот установил блокаду Гаваны. Испанцы затопили два своих корабля на выходе из порта. Таким образом, они не дали войти в город англичанам, но и сами попали в ловушку. Враг понял, что испанцы не могут спастись морем и сосредоточил усилия на сухопутной атаке. 80 тысяч солдат высадилось в районе города Гуанабакоа. Гавана и крепость Морро были обстреляны из пушек. После двухмесячного сопротивления 27 тысяч испанцев сдались на милость победителя. Англичане позволили им покинуть город. Британская оккупация продолжалась меньше года. Испанцы отдали англичанам Флориду, те же в свою очередь вернули Испании Кубу. После ухода британской армии на остров прислали архитектора Сильвестра Абарка, который спроектировал замок Сан-Карлос-де-ля-Кабана. Его построили за 11 лет, немного в стороне от крепости Морро. Если бы вражеские корабли смогли преодолеть первый эшелон обороны, в виде крепостей Морро и Пунта, то они попали бы под мощный огонь со стен замка Кабана. Но до этого, как правило, не доходило. И все же замку пришлось принять участие в боевых действиях, правда, случилось это уже в нашем веке. Кабану взял, причем без единого выстрела, легендарный команданте Че Гевара во время национально-освободительной революции.

vokrugsveta.ru

старая гавана

старая гавана
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
старая гавана
 
старая гавана Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru