Альпинизм — это восхождение на горные вершины. В виде таких препядствий могут выступать скальные, ледовые и снежные склоны разной крутизны и трудност. На нелёгком пути альпигиста подстерегают вершины, низкая температура, ветер ,снегопад и другие трудности. Как опеределяется трудность склонов? Она определяется их крутизной, расчлененностью и прочностью горной породы или льда, плотностью и характером снежного покрова и т.п. Обычно объектом спортивного соревнования между спортивными командами служат высота покоренной вершины, техническая сложность, характер и протяженность маршрута. В начале XX века группа иностранных альпинистов покорила вершину, превышающую по высоте 7000 метров (гора Трисул, 7123 метра, Гималаи), открыв эру высотного альпинизма.
Российский альпинизм развивался не столько стремительно как на Западе. К 1914 году уровень развития альпинизма в Pоссии отставал от западного альпинизма на 100 лет. В этих восхождениях начали вырисовываться свои особые черты советского альпинизма — это масовость, организованность, предварительная теоретическая и практическая подготовка восходителей перед штурмом основной вершины.
Джомолунгма(Эверест, Джумулангфенг, Сагарматха) 8848 27°59'16" с.ш. 86°55'40 в.д. Трехгранная пирамида, состоящая в основном из осадочных отложений, расположена в хребте Махалангур-Гимал (Кхумбу-Гимал) на границе восточного Непала. Южный пик - 8760 м. Северо-восточное плечо - 8393 м.
Джомолунгма "Мать - богиня мира" - так называют жители Тибета гигантский горный массив и высочайшую вершину на границе Непала и Тибета. Она привлекла к себе внимание топографов более 100 лет тому назад.
Эльбрус, на ряду с другими восьмью пятысячниками Большого Кавказа, притягивает внимание альпинистов всего мира и отличается тем, что к его вершинам пролегают маршруты, не требующие слишком высокой квалификации восходителей, но покорение Эльбруса не теряет свой значимости благодаря его наибольшей абсолютной высоте над всем пространством Европы и России - от Португалии до Камчатки.
В 2002 году альпинистская общественность страны отметила славную дату - 20-летие советской экспедиции на Эверест. Для истории это просто мгновение, для участников же и свидетелей той героической эпопеи это большая веха, это отправная точка всех последующих свершений. А их столько, что дух захватывает и душу переполняет гордость за наших российских ребят.
Гора Килиманджаро - это корона Танзании. Возвышающаяся прямо над плоскими равнинами, покрытая наверху снежной шапкой, часто закрытой облаками, она стала классической африканской картиной. При высоте 5890 метров, она является самой высокой африканской горой и самой высокой вершиной в мире, по которой можно погулять. Диаметр основания составляет целых 60 километров. Килиманджаро является спящим, но не потухшим вулканом.