валюта азербайджана Азербайджан
валюта азербайджана - манат
 валюта азербайджана
валюта азербайджана
валюта азербайджана
валюта азербайджана
 / 
Экономика/ валюта азербайджана
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

валюта азербайджана

 

Манат приравняют к доллару

7 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о деноминации национальной валюты, в соответствии с которым манат "потяжелеет". С 1 января следующего года один манат будет равен одному доллару, сообщает ИА "АзеpТАдж". (Сейчас 1 доллар США = 4905 манат.) В обращение будут введены новые купюры и металлические монеты. Однако переход на новые деньги произойдет постепенно, в течение всего 2006 года. Весь будущий год новые и старые деньги будут мирно сосуществовать во взаиморасчетах. Указ главы государства предписывает до 31 декабря 2006 года указывать все цены на товары и услуги и по новому, и по старому курсам. Кроме того, в течение всего параллельного хождения денег никаких ограничений на оборот ныне существующих денег не будет.

В связи этим указом президента газета "Зеpкало" пишет: "Цифры на купюрах можно менять сколько угодно. Но поменяется ли от этого ценность самих азербайджанских денег, их обеспечение?

Что является обеспечением, то есть показателем ценности валюты того или иного государства? В наше с вами время - исключительно товарное обеспечение. То есть страна должна обладать возможностью окупить производимой ею товарной массой ее денежную массу.

Да, массы у нас хватает. Правда, пока что она несколько жидковата, да и черного цвета. В виде нефти. Завтра, когда нефти потечет из Азербайджана еще больше, возможно, временно манат и повысится в цене, может быть. Хотя, судя по остальным направлениям азербайджанской экономики, в частности, увеличению стоимости товаров, которые наша страна, увы, не производит, а, следовательно, вынуждена закупать, манат наш долго не выдержит. Вернее выдержит, но только исключительно в непонятных экономистам назначениях курса маната по отношению к доллару.

Причем, что самое интересное, наши ушлые экономисты как будто вообще не знают никакой иной валюты, кроме американской, соотношение с которой вообще может иметь место. У нас курс к тому же британскому фунту определяется исключительно исходя из того, какой курс вырисовывается после определения курса доллара. То есть в соответствии с тем, сколько стоит доллар к фунту, столько стоит и манат к британским "тугрикам". Очень четкая позиция.

А посему в такой уникальной стране, как Азербайджан, где умудрились "скормить доллар и евро свиньям", то бишь установить курс, какой хотелось установить, вне зависимости от рыночных потребностей и цен на потребительские товары, удивляться нечему.

Так что вперед, давайте уберем ненужные нули. А какая нам с вами разница? Ведь только наши госчиновники не понимают, что если поднимаются цены на товары, значит, налицо инфляция. А чем мы будем расплачиваться за дорожающие день ото дня мясо, масло, сыр, муку, рис - какая разница? Купюрой с тремя нулями или без нулей?.."

Эксперт Азер Мехтиев, комментируя указ президента о деноминации, заявил "Ени Мусават", что этот шаг преследует скорее политические нежели экономические цели. Предполагается, что на новых ассигнациях будет изображение покойного президента АР Гейдара Алиева, пишет "Ени Мусават".

"Бакы хабар" пишет, что если не будут проведены серьезные экономические реформы, то деноминация может привести к росту цен.

"Зеpкало" продолжает тему грядущей деноминации: "Плохо, когда провинциализм в крови. Но одно дело, когда ты хотя бы та же самая Турция, которая может себя позволить снять нули (причем опять же не пытаясь приравняться к доллару) исключительно для удобности и потому, что экономика и без того работает и развивается, даже, к счастью, в отсутствие нефти. И будет развиваться. Кстати, хотя бы потому, что нет у нее нефти.

А что же мы? Вроде бы "заваленные" нефтедолларами, мы, как те "бабы", которых мы видим "фланирующими" между супердорогими магазинами и посредством купленных и надетых на себя в них товаров пытающихся выглядеть "респектабельными евробабами", подстраиваемся под непонятно что. И пытаются выглядеть респектабельно - соответственно американскому доллару...

Но что еще хуже, все это не для простых граждан. Ведь средняя заработная плата азербайджанских граждан, в пересчете на американские доллары, или после деноминации, будет равняться уровню одного "стольника" или и того меньше. То есть вместо деноминации лучше бы азербайджанское правительство усилило свое внимание к решению проблемы 42,5% населения страны, живущих за чертой бедности.

А пока все реформы денежной системы подходят под определение: крутая валюта для бедствующего народа".


валюта азербайджана

валюта азербайджана
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
валюта азербайджана
 
валюта азербайджана Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru