культура бахрейна Бахрейн
культура бахрейна - остров арабского интернета
 культура бахрейна
культура бахрейна
культура бахрейна
культура бахрейна
 / 
Культура
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

культура Бахрейна

 

Бахрейн: остров арабского интернета.

Каждое островное государство можно считать в какой-то степени изолированным от остального мира. Интернет для таких стран является одним из мостиков во внешнюю среду. Но что делать в том случае, если мостик этот постоянно перекрыт колючей проволокой?

Бахрейн выпадает из картины арабского мира. Во-первых, ему не нашлось места на континенте (на Аравийском полуострове), во-вторых, говоря об арабском мире, эту страну постоянно забывают. Она потихоньку добывает свою нефть, развивает банковскую деятельность, пользуясь американскими инвестициями и так же тихо строит свой Интернет. Кстати, дружба с американцами (пошатнувшаяся в последнее время) - еще одна нетипичная черта для арабской страны.

Ситуация с интернетом в Бахрейне парадоксальна. С одной стороны, островное государство по уровню интернетизации занимает второе место в арабском мире после зажиточных ОАЭ. С другой - Бахрейн является типично арабской страной в плане сетевой цензуры.

Интернет в Бахрейне появился в декабре 1995 года. Именно с того времени государственный телекоммуникационный монополист Bahrain Telecommunications Company (Batelco) начал предоставлять интернет-услуги населению. Именно ему принадлежит право на администрирование местной доменной зоны .bh. Бахрейну была в свое время выделена IP-зона 193.188.96.0-193.188.99.255.

Помогали Bahrain Telecommunications Company в интернетизации Бахрейна Schlumberger и Cable & Wireless, которые обеспечили Batelco 128 Kbps соединение с Хьюстоном.

Первоначально интернет виделся местным властям серьезным подспорьем в бурно развивающемся бизнесе. Арабская Швейцария с ее банками требовала мощной коммуникационной поддержки. Но при этом властям пришлось столкнуться с фундаменталистами, относящимися к интернету с явным подозрением. Высказываются, например, опасения по поводу шпионажа через интернет и разглашения государственных тайн.

Стоил интернет на начальном этапе по местным меркам довольно дорого - 40 долларов за подключение и 21,60 доллара - месячная абонентская плата. При этом час доступа обходился в 16 долларов. Говорят, что это была специальная мера для ограждения от интернета бедных и вечно неспокойных шиитов и зарубежных гастарбайтеров, ценящих каждую копейку.

Помимо этого, власти выразили обеспокоенность по поводу распространения через интернет всякой политически некорректной - с мусульманской точки зрения - бяки. Доступность порнографии и антирелигиозной пропаганды представлялась бякой основной. Для того чтобы бахрейнские юзеры не серфинговали по неположенным местам, Batelco ввел специальную страничку поддержки "правильного серфинга".

Тем не менее, об этих опасениях мы говорим в прошлом. Смирились власти с тем, что интернет - это потенциальный рассадник вольнодумства, поскольку интернет, экспортируемый в Саудовскую Аравию, дает реальные деньги Бахрейну. Но обо всем по порядку.

Услуги Batelco с первых дней стали быстро набирать популярность. Причем, качество сервиса позволило привлечь клиентов не только в самом Бахрейне, но и в Саудовской Аравии. Уже спустя пару месяцев число подписчиков составило тысячу. А к марту 1997 - пять тысяч клиентов. В то время прирост составлял около 400 подписчиков в месяц. В сентябре 1997 Batelco оценивал внутренний рынок интернет-услуг в почти 3000 подписчиков.

Динамику роста числа пользователей оценивали и международные организации. Вот как выглядит полная картина: июль 1997 (включая Саудовскую Аравию) - 38480;
январь 1998 (включая Саудовскую Аравию) - 46538;
май 1999 - 32500;
март 2000 - 37500;
декабрь 2000 - 40000;
март 2001 - 105000;
декабрь 2001 - 140200.

Все эти данные, собранные ITU, Ajeeb.com и DIT Group подтверждают, что по уровню интернетизации Бахрейн занимает очень высокое место. Согласно данным Ajeeb.com, в Бахрейне интернетом пользуются 21,36%, это является вторым показателем в регионе после ОАЭ.

Прибавьте к этой цифре количество подписчиков в Саудовской Аравии и получите, что пользователей у Batelco почти столько же, сколько жителей в Бахрейне. При этом Batelco сохраняет за собой монополию. Никто не хочет тягаться с гигантом. В Бахрейне есть еще два провайдера - Computec и G.C.C Online. Но оба они на правах лицензии пользуются интернетом от Batelco, вводя спустя некоторое время после "отца" все его сервисы. Так, на подходе появление у них ISDN.

Но благополучию Batelco ничего не угрожает не только по причине слабости остальных провайдеров, - компания находится постоянно в развитии. Ежегодно на развитие интернета компания тратит 3,5 миллиона долларов. При этом 70% посещаемых сайтов находятся за пределами страны. Именно с этой целью строится новый "интернет-мост" на США через Японию.

В августе этого года была установлена ISDN-связь через Италию и США. В Италии партнером выступила Telecom Italy, в США - сама AT&T. Теперь у Бахрейна есть ISDN-связь с Австрией, Бельгией, Францией, Данией, Германией, Великобританией, Гонконгом, Ирландией, Японией, Малайзией, Нидерландами, Новой Зеландией, Норвегией, Филиппинами, Катаром, Сингапуром, Южной Кореей, Испанией, Швейцарией и ОАЭ.

А еще в начале этого года (2 и 3 февраля) состоялся переезд почтового сервиса Batelco на новое оборудование. Платный почтовый сервис стал доступен и через веб по адресу http://www.inetmail.com.bh/. Кроме того, новая система гарантирует самый высокий уровень безопасности, защиту от вирусов и спама (так говорится в официальном пресс-релизе). Размер ящика - 10МБ, максимальный размер письма - 6МБ. Но это ограничения легко изменить - прикупив мегабайтов через электронный магазин провайдера(!). Через него же можно вести расчеты по оплате остальных интернет-сервисов, благо развитие сетевых платежных систем в Бахрейне находится на достаточно высоком уровне.

Так мы плавно подошли к теме электронной коммерции в Бахрейне. Последнее исследование, проведенное Университетом Бахрейна, показало, что позиции электронного бизнеса, который в этой арабской стране все еще пребывает в зачаточном состоянии, значительно укрепились за последнее время. Сегодня его возможностями пользуются 27,5% компаний и еще 34,4% планируют сделать это в самом недалеком будущем.

Автор исследования профессор П.Л.Джоши (P. L. Joshi) говорит о том, что практически все страны Ближнего Востока отстают от развитых стран по темпам внедрения электронной коммерции, и в этом смысле Бахрейн - не исключение. Однако доктор Джоши уверен, что внедрение новых технологий необратимо, и оно существенным образом повлияет на экономику Бахрейна. Особенно если учесть высокую степень проникновения интернета в массы, обладающие неплохим платежеспособным потенциалом.

Пару слов о вебе. Если не считать, что для многих пользователей в Бахрейне главной отправной точкой в Сети является сервер Batelco, то можно найти еще несколько популярных у всех категорий пользователей проектов. Проект того же Batelco - портал www.inet.com.bh - уже перешел в свободное плавание и является сегодня самым популярным проектом бахрейнского веба.

Из СМИ на местном вебе представлены газеты Alayam, Bahrain Tribune (на английском) и Gulf Daily News (на английском). Другие медиа-проекты можно найти на True Voice of Bahrain. А вообще почитать о том, как используют интернет местные СМИ, можно на International Press Institute (Press Freedom Review) или на Country profile from ABC News.

По мнению экспертов, интернет в Бахрейне продолжит развиваться теми же высокими темпами на протяжении еще нескольких лет. Стимулировать такое развитие будет, в первую очередь, большой бизнес, видящий в интернете удобный инструмент. А уже вслед за ним будут приобщаться к интернету и другие отрасли. Выиграть от такой гонки за лидером должен простой пользователь, получающий рост качества услуг и снижение их стоимости. Прогнозируется развитие инфраструктуры киберкафе - пока еще недостаточно популярных в Бахрейне.

Сама инфраструктур телекоммуникаций не будет расти "в ширину" - остров достаточно невелик по размерам, - и теперь можно будет сосредоточиться исключительно на качестве. Будет развиваться и местный веб - уже идут разговоры о расширении полосы частот для Бахрейна.

На фоне всей этой бочки бахрейнского меда есть и ложка дегтя. Так, в Саудовской Аравии уже серьезно призадумались над тем, что глупо отдавать в Бахрейн свои деньги за интернет. Поэтому в стране полным ходом ведутся переговоры с американцами по поводу модернизации своей телекоммуникационной инфраструктуры. А как это повлияет на бахрейнский интернет - одному Аллаху известно.

Виктор
ЗАХАРЧЕНКО
zahar@ukr.net


культура Бахрейна

культура бахрейна
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
культура бахрейна
 
культура бахрейна Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru