экономика бутана Бутан
экономика бутана
 экономика бутана
экономика бутана
экономика бутана
экономика бутана
 / 
Экономика
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

экономика бутана

 

экономика бутана
Королевство Бутан. Экономика

Национальное хозяйство одной из самых маленьких стран мира состоит из лесоводства и сельского хозяйства, которые дают средства к существованию 90% населения и составляют 40% от ВВП. В сельском хозяйстве развито земледелие и пастбищное животноводство. Горные массивы затрудняют сообщение внутри страны и страны с внешним миром. Экономика Бутана тесно интегрирована с Индией торговыми и кредитно-денежными отношениями. Индустриальный сектор - отсталый, представлен главным образом надомным хозяйством. Большинство проектов, типа строительства дороги, соединяющей страну с Индией, реализуется иммигрантской рабочей силой. Основное внимание правительства сосредоточено на развитии туризма и энергетики (Бутан располагает крупными гидроэнергетическими ресурсами - по оценке ООН приблизительно 200 тыс. МВт). Каждая экономическая программа, принимаемая правительством, учитывает его желание оставить неизменным традиционный стиль жизни населения и защитить окружающую среду. Сильная зарегулированность экономики и неопределенность законов в таких областях, как торговля, промышленное лицензирование, найм рабочей силы мешает проникновению иностранных инвестиций в Бутан.

Валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, и ВНП на душу населения в 1998 - 2000 гг. 1998 1999 2000
ВНП (в млн. дол. США) 354 399 441
ВВП (в млн. дол. США) 398 440 487
ВНП на душу населения (в дол. США) 470 510 550

В 1959 г., при активном участии Индии, началось реформирование национального хозяйства Бутана. В 1961 г. был принят к действию первый пятилетний план развития. Основной его задачей было покончить с многовековой изоляцией. Для этого значительные средства были вложены в строительство транспортной инфраструктуры. Помимо непрерывного дорожного строительства последующие пятилетние планы предусматривали развитие элементарной системы образования, здравоохранения, освоения природных ресурсов страны.

Сам Бутан способен финансировать не более 10% всех расходов на капитальное строительство. Остальные средства поступают от Индии, МВФ, ООН, Азиатского Банка Развития. Успех пятилетних планов зависит от регулярности поступления индийских инвестиций и квалификации индийских специалистов. Крупнейший инвестиционный проект - строительство ГЭС в Чукхэ был полностью финансирован южным соседом. Индия же и скупает избыток электроэнергии, производимой в королевстве. Предполагается, что эта станция станет первой в плане развития гидроэнергопотенциала Бутана.

До 1960 г. Бутан не располагал собственной валютой, торговые отношения строились на бартерной основе. В наши дни королевство располагает как собственной валютой, так и национальным банком, выпускающим ее.

Бутанская экономика - аграрного типа, большая часть населения занято в сельском хозяйстве. Пахотные земли составляют лишь небольшой процент всей площади страны. Тяжелый климат, бедные почвы, горная местность препятствуют освоению новых площадей, занятых лесами и лугами. Относительно низменные, орошаемые долины центрального Бутана являются поставщиками основной массы растениеводческой продукции. Из-за высотных перепадов климата в королевстве выращивают ограниченный ряд культур: рис, кукурузу, картофель, цитрусовые и пшеницу. На рассеянных пастбищах страны разводят яков, крупный рогатый скот, овец, свиней и лошадей.

Большинство бутанских землевладений небольшие по размерам. Активно используется террасная технология. Правительство стимулирует внедрение относительно новых принципов земледелия. Поощряется садоводство, а с 1967 г. акцент был сделан на развитие небольших оросительных систем.
Бутан твердо намерен стать первой в мире страной некурящих.

Возможно, исполнить задуманное поможет традиция - еще в середине XVII века основатель современного Бутана, небольшого королевства в Гималаях, монах-воин Шабдрунг Нгаванг ввел первый запрет на курения в общественных местах.

Курение марихуаны - тоже проблема для Бутана
Один из тех, кто верит в историческую традицию некурения в Бутане, - министр здравоохранения страны Сангай Нгедуп.

"Великий святой, принесший нам учение Будды, гуру Римпоче говорил, что курение - дурная привычка, - говорит министр. - Возможно, он имел в виду курение опия, но мы вполне можем перенести его слова и на табакокурение".

По словам Сангая Нгедупа, запретить курение хочет вовсе не его министерство и не правительство - запрета добиваются сами граждане, и правительство лишь идет навстречу их пожеланиям.

Пожелания граждан

В нескольких часах езды от столицы страны Тимпу находится провинция Вангду. Здесь, как и почти везде в Бутане, продажа табака полностью запрещена.

Тех, кто попадается первый раз, мы обычно предупреждаем. Но только один раз

Пем Л. Дорджи, губернатор провинции Вангду

Столица с окрестностями пока еще сопротивляется, однако в таких городках, как Вангду, народная поддержка запрета высока.

"Местные бизнесмены, учителя, простые люди - все приходили ко мне и просили запретить табак, - рассказывает местный дзонгдаг (губернатор) Пем Л. Дорджи. - Я им говорил: "Это от вас самих зависит, не от меня, это должно быть ваше решение".

"Они сами разработали поправку к законодательству, и теперь мы штрафуем за продажу табака. Тех, кто попадается первый раз, мы обычно предупреждаем. Но только один раз".

"Грязная привычка"

На шоссе сразу за границей некурящей провинции мы наталкиваемся на продавца фруктов Чирана Суббу.


В столице Бутана продажа сигарет пока не запрещена
Он курит, однако его мнение удивляет нас.

"Я хотел бы, чтобы они запретили курение, - говорит он, размахивая сигаретой. - Я бы тогда наконец бросил эту грязную привычку". Его жена, сидящая рядом, смеясь, соглашается.

Из 20 провинций Бутана в 18-ти запрещена продажа табака.

Однако в столице курильщики чувствуют себя пока привольно. Основатель Бутана наверняка был бы неприятно удивлен, увидев прокуренный, продымленный бильярдный зал в Тимпу.

"Это мое здоровье, - говорит человек, не назвавший своего имени, с кием в руках и сигаретой в углу рта. - Если я хочу его разрушить - это мое дело".

Что-то бурча про авторитарность властей в некоторых вопросах, он отходит к столу продолжать партию.

Не только здоровье

Однако речь идет не только о здоровье бутанцев.

Страна не производит своего табака, все сигареты - это импорт.

Должна ли наша маленькая страна, в которой услуги здравоохранения бесплатны для всех, субсидировать дурные привычки своих граждан?
Доктор Гадо Тшеринг

"Почему бутанцы должны тратить свои деньги на табак? - вопрошает директор организации "Здоровье Бутана" доктор Гадо Тшеринг. - Должна ли наша маленькая страна, в которой услуги здравоохранения бесплатны для всех, субсидировать дурные привычки своих граждан?"

Нет никакого сомнения, как именно доктор отвечает на все эти вопросы. Нет никакого сомнения и в том, что Бутан твердо вознамерился стать первой некурящей страной в мире.

allworld.wallst.ru

экономика бутана

экономика бутана
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
экономика бутана
 
экономика бутана Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru