Экспедиция в Бутан Бутан
Экспедиция в Бутан - Рериховское наследие
 Экспедиция в Бутан
Экспедиция в Бутан
Экспедиция в Бутан
Экспедиция в Бутан
 / 
История/ Экспедиция в Бутан
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

Экспедиция в Бутан

 

Экспедиция в Бутан

Летом 2002 г. Музеем-институтом семьи Рерихов в Санкт-Петербурге при поддержке Международного благотворительного фонда "Рериховское наследие" и Международного фонда "Восточный союз" было организовано несколько экспедиций. Одна из них направилась в загадочную до сих пор страну - королевство Бутан.
Хотелось бы немного рассказать, что это за страна, а затем о ходе экспедиции.

Бутан - государство, расположенное на южных склонах Восточных Гималаев, граничащее с Китаем (в т. ч. Тибетом) и Индией (в т. ч. Сиккимом). Площадь составляет 47 тыс. кв. км, что примерно равно площади Швейцарии.
Самоназвание страны Бутан - Друк-юл, что в переводе с тибетского означает "Страна драконов грома". Население 600 тыс. человек. Руководит страной король - Друк гьямпо, что в переводе - "король-дракон". Бутан - буддийское государство и распространён в нём тибетский буддизм (ламаизм). При этом связь с Тибетом многие столетия была столь велика, что национальный язык и письменность - тибетские.

Страна до сих пор крайне мало изучена, а огромные территории на юге и в центральной части совершенно не освоены людьми и представляют собой огромные заповедники с удивительным животным и растительным миром. Лишь один любопытный факт - на территории королевства самая высокая плотность слонов на единицу площади, а джунгли - одни из самых непроходимых и влажных в мире. Всё это Бутан сохранил по очень простым причинам - запрещена охота и практически не ведётся вырубка лесов, а население крайне мало употребляют мясную пищу и в большинстве своём - вегетарианцы.
Королевство полностью обеспечивает себя продуктами питания и одеждой. При этом практически всё население ходит в национальной одежде - кхо (напоминает узбекский халат).

Люди живут в больших и красивых двух- трёхэтажных домах, раскиданных по склонам гор вдоль небольших долин. Городов не много, а самый крупный - Тимпху, он же и является резиденцией короля и столицей и насчитывает около 40 тыс. человек.
В быту бутанцы очень просты и религиозны. При этом народ делиться на две части - собственно бутанцы, живущие в долинах и вдоль них и горцы, или дрокпа, кочевники-скотоводы, живущие высоко в горах и совершенно не контактирующие с населением долин. Они лишь изредка останавливаются в долинах на привал или для обмена товаром у удалённых монастырей.

На территории королевства около 200 монастырей, при чём некоторые были построены ещё в VII в. царём Тибета Сонгстен Гампо. Страну посещали такие известные буддийские проповедники как Падмасамбхава (или Гуру Римпоче) и Миларепа. И даже сегодня, посетив страну, вы можете увидеть и прикоснуться к святыням, принадлежащим этим подвижникам. В местах их посещения сейчас находятся монастыри, построенные в VIII в.

Управление страной до сих производится из дзонгов (замков), на территории которых расположены администрация, большинство монастырских школ и жилища людей. За стенами некоторых из них одновременно может укрыться до 5 тыс. человек. Их строительство было начато в XVI в. великим королём Бутана Шабдрагунгом Нгаванг Намгьелом. На протяжении нескольких столетий они служили убежищем от тибетских захватчиков и диких животных.

В год страну может посетить не более 3000-5000 туристов, при этом маршрут следования, количество дней, места отдыха и другие мелкие подробности должны быть заранее тщательно согласованы с принимающей стороной, а во время нахождения там вас постоянно должен сопровождать специальный гид. При этом есть большое количество мест, куда можно попасть лишь после специального разрешения, часто подписываемого самим королём. Поэтому в случае, если вы захотите посетить Бутан, необходимо заранее позаботиться обо всём (на что у вас уйдёт не менее трёх месяцев) и запастись приличной суммой денег (поездка крайне дорога, т. к. за каждый день пребывания вы платите значительную сумму, не сопоставимую с теми услугами, что Вам предложат). Но, несмотря на это, истинный любитель приключений, который хочет погрузиться в XVI в., не во сне, а наяву, получит всё, о чём может мечтать.

Рассказывать о королевстве Бутан можно ещё очень долго, тем более, что по нему практически нет книг и публикаций, но эта тема будет подробно освещена в новом издании - "Трудах Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге", ибо достойна отдельной большой публикации.

Ещё несколько слов об экспедиции. Главная её цель была - изучение традиций этой страны; анализ тех изменений, что произошли в стране после прихода туда европейцев (а это стало возможным лишь в 80-е гг. XX в.); сравнение памятников архитектуры и в первую очередь монастырей, с подобными памятниками других государств с похожим образом жизни и со схожими религиозными взглядами. Также была поставлена задача - сбор коллекции для будущих экспозиций Музея-института и проведение фото-видео-съёмки для создания фильма о Бутане и передвижных фотовыставок, что на сегодня наиболее актуально, т. к. до сих пор практически невозможно увидеть качественные и, главное, разнообразные фотоизображения основных объектов культуры этой страны, быта людей и окружающей их природы. Это лишь основные задачи, что стояли этим летом перед экспедицией Музея-института семьи Рерихов в Бутан.

Экспедиция проходила две недели. За это время были посещены: город и долина Тимпху, город Паро, долина Вангди-Пунакха, город Пунакха, Чёрные горы, долина Гантей, долина и город Тронгса, долина Бумтанг, город Джакар и множество небольших населённых пунктов, безлюдных и диких мест, важнейших монастырей и святых для всех ламаистов мест. Удалось пожить в простых домах бутанцев, ночевать в Чёрных горах, где до сих пор никто не решается жить из-за убеждения в том, что эту местность населяют злобные духи и огромное количество диких животных и всевозможных опасных тварей. Приходилось порой жить в тех местах, где нет света и тепла, а на обед подают лишь рис с ни с чем не сравнимой острой приправой (даже на юге Индии нам не приходилось есть столь острую пищу). Две недели экспедиции пролетели мигом, часы работы, записей, дороги и усталости показались минутами, и теперь есть возможность постепенной обработки тех материалов, что были собраны.

На сегодня уже отпечатано несколько сотен фотографий, в т. ч. и на современных носителях (часть из них мы выставляем здесь); смонтирован фильм; доложен отчёт о результатах экспедиции на одном из семинаров Рериховского центра СПбГУ, по итогам которого были и отклики в прессе (например, статья "Дракон в коробочке" Юлии Дунаевой в "Невском времени" от 27 сентября 2002 г.). Привезена коллекция предметов культа и быта бутанцев, записано несколько часов уникальных видеоматериалов по истории, культуре и особенностях жизни людей. Готовится цикл лекций по Бутану, которые будут проходить в Музее антропологии и этнографии РАН (Кунсткамере), в т. ч. и для учащихся Восточного факультета СПбГУ, и в стенах Русского Географического общества. Хотя поездка завершена, но главная работа ещё впереди, как и подведение итогов всего того, что удалось сделать во время экспедиции.

http://www.roerich-museum.org

Экспедиция в Бутан

Экспедиция в Бутан
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
Экспедиция в Бутан
 
Экспедиция в Бутан Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru