китай и россия Китай
китай и россия - сотрудничество
 китай и россия
китай и россия
китай и россия
китай и россия
Гонконг : Тибет : Шанхай : Пекин : Хайнань
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

китай и россия

 

Поднебесная империя как старший брат Евразии
Константин Помренин

Сценарий обретения партнёра-ровни на так называемой "мировой арене" для современной России, увы, невозможен. Хотя некоторые аналитики-геополитики сулят ей место во "второй лиге", членами которой являются Бразилия, Индия и другие страны с экономикой и уровнем жизни ниже, чем на Западе, но явно выше, чем у Нигерии. Попасть во "вторую лигу" России не удастся потому, что набор её участников производится с благословения "первой лиги" (США и ЕС), а они предпочитают закрыть русский проект раз и навсегда, а не заниматься неблагодарной работой — цивилизовывать "восточных варваров".
Отдельного разговора требует разбор идеи о дружбе-партнёрстве с "драконами" Юго-Восточной Азии. "Драконов" этих можно условно разделить на две "весовых категории": "тяжеловесы" — Япония и Южная Корея, и "драконы", так сказать, "лёгкой весовой категории" — Тайвань, Сингапур и прочие государства-карлики, "идущие в фарватере" упомянутых тяжеловесов, а также подверженные влиянию США и Китая (о котором речь пойдёт ниже). Очевидно, что дружба с "малыми драконами" невозможна без партнёрства с "драконами большими": экономический потенциал и политическая зависимость стран "лёгкой весовой категории" не позволит им полноценно дружить с Россией самостоятельно.

Россия за последние годы неоднократно демонстрировала желание дружить с Японией. В ответ японская сторона говорила одно и тоже: верните нам Курилы. Сначала речь шла о двух островах, потом — о четырёх, а последнее время проскальзывает тема "отдайте весь архипелаг". В принципе Япония не против "прихватизировать" и Сахалин с Камчаткой, только вот руки у неё коротки, — Камчатка и Сахалин де-факто объявлены зоной геополитических интересов США. На самом деле Япония после поражения во Второй мировой войне стала частью Западного мира. Она имеет право на высокие технологии (кроме военных) и высокий уровень жизни, но при этом обязана слушаться Вашингтон (нравится это самураям или нет). Таким образом, Япония играет на стороне Запада, но в своих интересах, — она хочет не дружить с нами, а поживиться за наш счёт (взять себе немножко землицы и прилегающей к ней водицы).

В аналогичной с Японией ситуации находится и Южная Корея, это — по сути, проамериканская страна, которая, кроме всего прочего находилась и находится под военной защитой США (в прошлом — от Северной Кореи и СССР, сегодня — от Северной Кореи и Китая). Южная Корея готова поставлять в Россию быстрорастворимую лапшу, ширпотреб (как и некоторые другие "драконы"), бытовую технику и автомобили (как и Япония), но ни о каком стратегическом партнёрстве с нами даже не заикается.

Резюмирую: в современном мире нет равных по потенциалу партнёров, на которых Россия может опереться.

На первый взгляд, у современной путинской России есть старший брат — США. Однако, "доверительные отношения" президента Джорджа с президентом Владимиром — блеф, который маскирует от простаков истинное положение дел: современная российская власть — не что иное, как команда по ликвидации русского проекта. И неважно — делается это в силу скудоумия правящей элиты или по циничному расчёту. У нас остаётся только призрачный шанс попасть в ЕС, но по частям и по мере ликвидации русского геополитического проекта (да и то попасть не всем, а только самым богатым из будущих осколков нынешней России).

Неужели потенциального старшего брата у нас нет? Претендент на роль покровителя и защитника России в современном мире все-таки имеется, это — Китай, который может и хочет дружить с Россией, и именно в роли старшего брата.

Современный Китай — единственная в мире страна, которая может позволить себе иметь независимую от США политику. Это ему позволяют экономический и военный потенциал, многочисленное и трудолюбивое население, обширная территория, находящаяся, в отличие от России, в тёплом поясе Земли. Китай нужен США как производитель и торговый партнёр. С ним Америка предпочитает договариваться, не имея возможности диктовать Поднебесной свою волю. А Россия нужна Китаю, ему нужна русская наука, русские военные, энергетические и аэрокосмические технологии, природные ресурсы России (в другом месте, то есть на Западе Китаю их не дадут).

Однако возникает вопрос: не проще ли Поднебесной присоединить Россию к себе (пусть поэтапно и не всю), ассимилировать (а частично истребить) "северных варваров", т.е. взять у русских всё необходимое хитростью и силой, а не дружбой и партнёрством? Ответить положительно на этот вопрос может только человек, который не понимает самой сути китайского подхода к военной и, шире, политической стратегии. Основной принцип этой стратегии, как его сформулировал более двух тысячелетий назад даосский мыслитель и политический практик Сунь Цзы, таков: самый верный путь к победе — не прямой.

"Красный даос" Мао Цзэдун и его преемники на посту Генсека КНР всегда следовали этому принципу. Не понеся основных тягот Второй мировой войны (таких как СССР, нацистская Германия, США, Великобритания и Япония), китайский народ получил себе свою страну, которая фактически полвека (когда полностью, когда частично) находилась под оккупацией. Не воюя, Китай обрёл статус Великой державы, ядерное оружие и место постоянного члена в Совете безопасности ООН. В последующие пятьдесят лет (пока Запад был отвлечён на борьбу с "советским драконом) "китайский тигр" прокрался в великие экономические державы и даже присоединил к себе Гонконг. Ныне Поднебесная как змея затаилась в тени "американского орла", готовая ужалить его при первом удобном случае и ждать этого случая столько времени, сколько потребуется, чтоб сделать это наверняка.

Даосский принцип победы малой кровью и в нужный момент заставляет сомневаться, что Китай, во-первых, собирается оккупировать Россию, во-вторых, позволит Западу похоронить русский проект. Первого Поднебесная не сделает, поскольку в этом случае Запад вынужден будет поддержать Россию, пока не разберётся с Китаем. Второе Китай не совершит не ради России, а для своего собственного будущего. Как уже говорилось, Пекину нужны научные кадры и природные ресурсы, а в другом месте кроме России их не возьмёшь.

Китай уже сейчас является экономическим партнёром России в разных сферах. Например, в области энергетики — речь идет о строительстве с российским участием Тяньваньской АЭС и долевое приобретение Юганскнефтегаза российскими и китайскими госструктурами, а в области инженерных разработок более 30 российских предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Иркутска сотрудничают с китайскими партнёрами. Особое внимание китайцы уделяют образованию и стажировке своих специалистов в вузах и НИИ России (сегодня — это десятки тысяч студентов и научных сотрудников). Китайские крестьяне приносят на территорию Сибири и Дальнего Востока искусство земледелия (в котором русские, мягко говоря, не преуспели). В 1996 году я лично наблюдал, как китайская семья выращивала под Красноярском капусту на Южном склоне сопки (чего не умеет делать ни один сибиряк). Китай поддержал военное подавление чеченского сепаратизма. И много ещё чего делает Поднебесная для России в интересах КНР.

Но Китай готов сделать для своего северного соседа России-Евразии нечто большее:

1. Помочь ему в борьбе с инициируемым Западом сепаратизмом (свой собственный сепаратизм "красные даосы" давят беспощадно).

2. Пойти на создание военного блока, обезопасив, таким образом, и себя (в большей степени, чем теперь), и Россию от военного конфликта с Западом.

3. Обеспечить нашу страну трудовыми ресурсами, оказав ей продовольственную помощь и т.д., и т.п.

Только для реализации всех этих начинаний к власти в нашей стране должны прийти вменяемые люди, способные понять, что на сегодня других партнёров, кроме Китая, у России быть не может, а что будет дальше — неизвестно (поживём — посмотрим).

И все же, не захочет ли Китай в конце концов оккупировать Евразию? Особенно в случае, если, так или иначе, победят США? Возможно, и захочет, а вот сможет ли — непонятно. Русские имеют шанс, подружившись с Китаем, научиться даосскому искусству победы слабого государства над сильным противником. Как сказал один мудрый китаец: не стремись опередить других, но неотступно следуй за ними.

24vulkanzerkalo.ru 24vulkan com

китай и россия

китай и россия
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
китай и россия
 
китай и россия Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru