китай покупки Китай
китай покупки на рынках
 китай покупки
китай покупки
китай покупки
китай покупки
 / 
 / 
Шоппинг
Гонконг : Тибет : Шанхай : Пекин : Хайнань
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

китай покупки

 

Итальянская мода: сделано в Китае

- Мадамо, поехали!
- Заходи посмотреть кофта.
- Продаю женская ботинка.
- Френда, лука, лука.

От обступающего хора голосов кружится голова. На каком языке они говорят? Чего хотят? Главное – не утратить чувства реальности и не забыть, что ты в Пекине, ведь вывески кругом на русском, да и веселые рикши называют тебя «мадамо» явно не по-китайски. Добро пожаловать на ЯбаоЛу, самый знаменитый рынок Пекина - рай для желающих прибарахлиться. Здесь есть все, что душе угодно и даже больше, причем по доступным ценам.

На самом деле рынков ЯбаоЛу два – новый и старый, соединены они «шубным рядом», где осуществляются мечты самых крутых модниц. Может быть, Италия и законодательница шубной моды, но доступной ее делают в Китае.

Когда на столичном рынке «Динамо» вас будут убеждать, что вожделенная обувь, джинсы или пиджак изготовлены как минимум в Италии, а в качестве доказательства указывать на ярлыки, советую относиться к этому с долей здорового скептицизма: ярлыки эти тоже делают в Китае. Когда я бываю на ЯбаоЛу, и продавец, всмотревшись в мое некитайское лицо, уверенно говорит, например: «150» (или 18.3 доллара, 1 доллар = 8.2 юаня). Я спрашиваю: «Почему так дорого?», а он в ответ, удивляясь моим удивлением: «Так Версаче!». Я ему объясняю, что я не поклонник Версаче и мне больше нравится, например, Келвин Кляйн. Не вопрос, френда – тут же достаются точно такие же джинсы, кофточка или свитер, только вместо этикетки «Версаче» нашита «Келвин Кляйн» - все для радости клиента. Иногда продавцы вполне серьезно относятся к «фирменности» своих вещей и обижаются на выраженное недоверие, но чаще готовы пошутить вместе с вами. Так что первоначальные 150 легко превращаются в 75-80, а при определенном умении – и в 60 юаней. Потому ходить на ЯбаоЛу приятно, а процесс покупки по-своему забавен.

Моя знакомая челночница Света, которая ездит в Китай уже 10 лет и считает его почти родным, говорит: «Главное – торговаться. Первоначальную цену можно запросто сбить вдвое, а при определенном умении – и больше. Золотое правило – если продавец легко соглашается с предложенной тобой ценой, значит, она по-прежнему завышена. Торгуйся, пока он не начнет нервничать и кричать «финиша», что означает – последняя цена. Но и от нее можно сбросить еще пару юаней. Но это уже скорее из любви к искусству». И тут же добавляет: «На ЯбаоЛу с этим проще – оказывается, мы, русские (ты же понимаешь, мы тут для них все русские), как и китайцы, стоим за каждый юань до последнего вздоха, а потому торговцы сразу дают более реальные цены».

Вот на Шелковом рынке – совсем другое дело. Он расположен практически в дипломатическом квартале, сразу за американским посольством и говорят здесь не по-русски, а по-английски. Кроме того, зная, что в любом случае даже первая цена значительно дешевле той, за которую американец или англичанин купит ту же вещь у себя дома, продавцы не стесняются. Но если в вас опознают русского, то шансы уйти с приличной покупкой по хорошей цене значительно повышаются. Часто одна и та же вещь будет стоить 50 долларов для немца и 20 - для вас. За комфорт жить в Западной Европе тоже нужно платить. Еще один трюк торговцев – не уточнять валюту, в которой называется цена. Нам-то ясно, что это юани, но я сама видела, как иностранцы платили 200 долларов, когда им называли цену «200».

Как общаться в Китае, не зная языка? Света усмехается: «Милочка, у кого есть деньги, того везде поймут». Что правда, то правда: за 10 лет своих поездок Света купила шикарную квартиру в центре Минска, каждые полтора года меняет машины и ездит отдыхать в Испанию и Италию. Кстати, 90% всех русских челноков в Китае – женщины. Почему? «А мы более выносливые», - утверждает Света.

Торгуют на рынках в основном южные китайцы, а палатки, как правило, принадлежат пекинцам. Арендная плата за торговое место очень серьезная – от 3.6 тыс. долларов США в месяц на Шелковом до 50-70 долларов в день на ЯбаоЛу и Жемчужном рынках. Причем чтобы взять в аренду пятачок 1х2 м на Шелковом, очередь стоит чуть не на год вперед, а плата вносится авансом сразу за полгода. Арендная плата – практически единственный вид обложений, который платят торговцы. Все остальное – себе в карман. Знатоки утверждают, что затраты окупаются за пару месяцев, если же за полгода внесенные деньги не вернулись, палатка закрывается и отдается другому торговцу. Вот такая рыночная экономика.

Но практически все те вещи, которыми так богаты наши Ждановичи, Динамо и рынки по всей Беларуси, закупаются на ЯбаоЛу. Если быть точнее - на старом ЯбаоЛу, где я никогда не покупаю – по одной штуке здесь просто не продают. Но если при слове «рынок» воображение услужливо рисует знакомые белорусские картинки, то вы просто не знаете, как серьезно относятся к этому делу в Китае. Старый ЯбаоЛу состоит из крупных комплексов – шестиэтажного ЦзиЛи, пятиэтажного ГуаньСи, обувного гиганта «Отлима» и нескольких комплексов поменьше, специализирующихся на одном виде продукции – шубах, нижнем белье, шапках. Практически в каждой палатке предложат чай или кофе, если увидят, что вы – серьезный покупатель. А в «Отлиме», например, бесплатные напитки предлагают всем – знают, наверное, что ходить за покупками даже для себя – занятие утомительное. И это правда. Потрясенные огромным выбором, командировочные из Беларуси хотят скорее вернуться домой и пойти на «Динамо» - там все понятнее, да и выбор не так широк. А в Пекине – как в «Бриллиантовой руке»: «А такой же, но с перламутровыми пуговицами есть?». Это в фильме не было, а на ЯбаоЛу есть все.

Теперь о качестве. Привычные к низкому китайскому качеству, мы требуем вещей хотя бы из Польши, не думая почему-то, что практически все эти «польские» кофточки, «итальянские» сапоги и «греческие» шубы на самом деле сделаны в Китае. Вполне ответственно заявляю – у китайских товаров качество хорошее. Света согласно кивает: «Но ты же понимаешь, одно дело цена здесь, а другое – какой она становится по приезду в Минск. За транспорт – заплати, таможне – дай, за место на рынке – снова деньги. Первоначальная цена увеличится раза в два как минимум. И кто это у нас купит? У нас еще не готовы платить больше за хорошую вещь, хотят чтобы качественно, и дешево. А так не бывает. Так что везем не то, что лучше, а то, что народ сможет купить. Да и то в этом году сезон неудачный, сложно стало». Наверное, она права. Сколько раз я видела, как у двух на первый взгляд совершенно одинаковых кожаных курток цена различается в полтора, а то и в два раза. Причина? Оно, пресловутое качество: разная выделка кожи, разная подкладка, разные пуговицы, разные «молнии», и это при том, что фасон один и тот же. Кожаную куртку можно купить за 50 долларов, а можно почти такую же и за 100-150. Как говорится, почувствуйте разницу. Русские, живущие в Китае, практически не покупают кожаную одежду на рынке, предпочитая магазины. Цена почти одинаковая, а качество заметно отличается: магазинную одежду шьют на больших фабриках, где дорожат своим именем, а рыночный вариант – маленькие мастерские, зачастую расположенную тут же вокруг рынка.

А вот шубы вполне можно покупать и на рынке. Поскольку сами китайцы их практически не носят, производство рассчитано в первую очередь на «русских». Как-то прошлой зимой у меня поинтересовались моей национальностью. И не могли поверить, что я белоруска. Почему? «А вы не в шубе».

При покупке шубы цена в первую очередь зависит от меха. Недавно у меня гостила мама, которой мы купили отличную шубу из горного козлика хорошего фабричного качества всего за 55 долларов. Причем это была самая дорогая шуба из этого меха, другие стоили и того дешевле – 45-50 долларов. Шуба из монгольского сурка (название звучит подозрительно, но выглядит неплохо) стоит в пределах 270-350 долларов. Шуба из кусочков норки, если это лобики, будет стоить от 160 до 200 долларов, если хвостики – от 220 до 270 долларов, полушубки значительно дешевле. Но специалисты покупать такие шубы советуют осторожно – качество может быть не то. Ну, а за полушубок из цельных норковых пластин просят от 600 долларов и выше. Полушубок из чернобурки можно купить и за 300 долларов, если под длинным мехом будут спрятаны кожаные вставки, и за 400, если он будет целиком из меха.

Писк этого сезона – платки, шарфы и шали из маленьких норковых шариков, соединенные вместе и составляющие воздушную паутинку. Красиво, тепло и стоит недорого. Если поторговаться, можно шарф и за 30 долларов купить. В шубном ряду можно купить и пластины из меха, чтобы, приехав домой, сшить шубу собственного дизайна. А в магазине цена шуб начинается с тысячи долларов – тут вы платите за ту самую итальянскую моду и итальянское качество.

Совсем иная жизнь начинается на ЯбаоЛу с сумерками. Днем запакованные в огромные тюки товары перевозят на трехколесных велосипедах, а после восьми вечера подъезжает транспорт посерьезнее – грузовики, которым законом запрещено днем показываться в центре города. Бизнес неплохой – в сезон (июль – ноябрь) на Москву улетает ежедневно до 10 грузовых самолетов, 50 тонн в каждом. Кроме того, два раза в неделю ходит контейнерный поезд Пекин – Москва, 35-45 контейнеров.

Никто из челноков не признается, как они проходят растамаживание груза у себя на родине – коммерческая тайна. Света, дымя сигареткой, говорит: «Слушай, зачем тебе это надо? Это такая головная боль, что и думать не хочется. Одно могу сказать – перевезти один кг груза в Москву с растаможкой стоит 2-3 долл. в зависимости от вида транспорта. А уж как мы его в Беларусь тянем – наши проблемы».

Гостиница «Житань» - еще один центр, вокруг которого вращается жизнь рынка. Живут здесь челноки, приезжающие со всего бывшего Советского Союза. Надписи и объявления кругом – на русском. Недавно в гостиничных номерах появилось нововведение, нужно полагать, в свете кампании борьбы со СПИДом – 10-юаневые пакетики с китайской травой, предназначение которой обозначено так: «Для обработки срамных мест после сексуального контакта». Вот такая забота.

Вокруг – рестораны, ночные клубы и пивные. Как вы уже поняли, все на русском и для русских. Чужие здесь не ходят. Одно из самых популярных мест – ресторан «Трактир» с кабаре, песнями, плясками и морем водки. Совсем недавно здесь произошло ЧП: шесть проституток с Дальнего Востока избили честную туристку, которая после легкого и необременительного флирта с мужчиной за соседним столиком готова была удалиться с ним в номер (где их радостно поджидали описанные выше пакетики с травой). Представительницы древнейшей профессии сочли это подрывом устоев бизнеса, т.к. раньше этот мужчина прибегал к их услугам. Результат известен. Разовые услуги девушек стоят обычно 100 долларов и 300 долларов за ночь. Этот вид бизнеса процветает – не только бывшие советские, но и китайцы предпочитают блондинок.

Вот так и живет знаменитый ЯбаоЛу. Правда, очень скоро нового рынка не станет – не вписывается он в планы Пекина по благоустройству к Олимпиаде-2008. Но все уверены в том, что рестораны, торговля и девочки не исчезнут, просто примут другие формы.

Инесса Плескачевская


китай покупки

китай покупки
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
китай покупки
 
китай покупки Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru