экономика грузии Грузия
экономика грузии
 экономика грузии
экономика грузии
экономика грузии
экономика грузии
 / 
Экономика
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

экономика грузии

 

Традиционными занятиями в Грузии были выращивание чая и цитрусовых, виноградарство и виноделие. На черноморском побережье была развита инфраструктура санаторно-курортного хозяйства. К концу 1980-х годов в Грузии сложились и успешно работали такие отрасли промышленности, как гидроэнергетика, добыча угля, марганца и меди, черная металлургия (производство ферросплавов, чугуна и стали), машиностроение (станкостроение, приборостроение, выпуск грузовиков, электровозов, морских судов), нефтепереработка, производство строительных материалов (цемента, шифера, блоков), химическая (производство минеральных удобрений и химического волокна) и текстильная (шелковая, шерстяная, хлопчато-бумажная). Развивались пищевая (производство чая, бутилирование минеральной воды, в том числе газированной, и др.) и текстильная (производство шелковых, хлопчатобумажных и шерстяных тканей) промышленность. Объем внешней торговли был незначителен, хотя две трети продовольствия, произведенного в Грузии, вывозилось в другие республики СССР. В 1990 в сфере услуг занято было свыше 40% самодеятельного населения, а в промышленности – 27%. До 1992 почти все средства производства принадлежали государству, а экономика управлялась союзными и местными плановыми органами.

Почти все промышленное производство было сосредоточено в равнинных районах страны. Более половины предприятий расположены в городах Тбилиси, Рустави (Восточная Грузия) и Кутаиси (Западная Грузия). Наиболее промышленно развитый район Тбилиси – Рустави, затем по уровню промышленного развития следуют Кутаиси – Зестафони, Абхазия, Южная Осетия и южные районы. Темпы роста промышленности по Абхазии и Южной Осетии ниже, чем в Грузии. Более 70% всех занятых в промышленности сосредоточены в Центральной Грузии.

Правительство независимой Грузии столкнулось с катастрофическим спадом в экономике. В 1992 производство в целом сократилось на 40% (в промышленности на 48%, в сельском хозяйстве – на 32%). Началась стремительная инфляция. В апреле 1993 Грузия ввела временную денежную единицу – купон. К середине 1994 многие отрасли экономики, например лесное хозяйство и строительство, практически прекратили свое существование, остальные резко снизили объемы производства. Инфляция за год составила 8500%, а безработица достигла 20%.

В 1995 правительство начало выводить экономику из состояния кризиса, сбивая инфляцию, направив на стабилизацию финансовой сферы почти все займы МВФ и приводя структуру экономики в соответствие с условиями предоставления кредитов. Были отпущены цены на зерно и хлебопродукты, подписаны соглашения о строительстве трубопровода через территорию Грузии, приняты законы о коммерческих банках, земельной и налоговой реформах. Введение в октябре 1995 новой денежной единицы – лари и относительно сбалансированный государственный бюджет оказали благотворное влияние на экономику. Наметился рост ВВП, который в 1996 достиг 14% (в 1995 – 2,4%). Было зарегистрировано свыше 30 тыс. частных предприятий. Общая численность занятых в 1996 оценивалась в 2,2 млн. человек (в промышленности и строительстве – 31%, сельском и лесном хозяйстве – 25%, остальных отраслях – 44%). Либерализация цен на хлеб с 1 июня 1996 способствовала формированию рынка зерна и сокращению объемов продовольственной помощи до 138 тыс. т (в 1995 – 540 тыс. т).

В 1997 экономический рост стимулировало развитие мелких и средних частных предприятий, которые активно функционировали в сфере услуг, на транспорте, в строительстве и пищевой промышленности. Частный сектор обеспечивал свыше 50% ВВП. В его структуре 38,8% составляла доля сельского хозяйства, 12% – промышленности, 39,1% – услуг. Ускорились темпы приватизации. Было приватизировано большинство мелких, а также несколько крупных предприятий (всего 9630 объектов) и жилье.

В 1994–1996 Грузия получала большую финансовую и гуманитарную помощь от международных организаций и стран-доноров.

В настоящее время совместно с американскими компаниями происходит восстановление энергетического комплекса страны и рост производства электроэнергии, а также освоение перспективных нефтяных месторождений Восточной Грузии. Действует нефтепровод Баку – Супса. Строятся новые газопроводные сети в Кутаиси, Гори, Каспи, Рустави и др. Начинают работать многие предприятия, хотя по состоянию на начало 2000 примерно 27% предприятий (более 800) не возобновили выпуск продукции.

В независимой Грузии была демонтирована советская система ведения сельского хозяйства, ликвидированы колхозы и совхозы. Для проведения аграрной реформы в 1996 были приняты два закона: «О собственности земель сельскохозяйственного назначения» и «Об аренде земель сельскохозяйственного назначения». Более 1 млн. семей получили в частную собственность 918 тыс. га земли (пашни, многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ), 825 тыс. га сдано в аренду 46 тыс. предприятий.

С 1995 происходят свертывание гуманитарной продовольственной помощи и расширение местного сельскохозяйственного производства в сотрудничестве с международными организациями (Всемирным банком, Международной ассоциацией развития – МАР, Международным фондом сельскохозяйственного развития – МФСР, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН – ФАО). Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) финансирует проект под названием «Оптовый рынок». Его цель – увеличение роли небольших предприятий в новой системе распределения и реализации плодоовощной продукции на основе принципов рыночной экономики. В рамках этого проекта предусмотрено открытие центрального оптового рынка в Тбилиси и трех региональных рынков в Ахалцихе, Гурджаани и Марнеули.

Благодаря географическому положению между Европейской Россией и Азией территория Грузии имеет важное транзитное значение, особенно для выхода соседних Азербайджана и Армении к Черному морю. В советский период Тбилиси стал крупным узлом железных и автомобильных дорог Кавказского региона. На железные дороги приходится примерно треть внутренних грузовых перевозок. Их протяженность 1583 км, все они электрифицированы. Основная железнодорожная магистраль Закавказья соединяет Баку с Поти и Батуми. От нее отходят ветки на Ткибули, Боржоми, Чиатуру, Кахетинская дорога и линия на Ереван. Связь с Россией поддерживалась на востоке – через Баку и на западе – вдоль побережья Черного моря (в настоящее время через Абхазию железнодорожное сообщение прервано). Для развития периферических районов республики были построены железнодорожные линии Натанеби – Махарадзе, Очамчире – Ткварчели, Броцеула – Цхалтубо, Гори – Цхинвали, Боржоми – Ахалцихе – Вале, Гракали – Тедзами, Качрети – Цители-Цкаро и др. Работа железнодорожного транспорта затруднена из-за ветхости подвижного состава, повреждения многих участков путей, отсутствия современной системы автоблокировки и одноколейного движения на некоторых участках. Для железных дорог главные приоритеты состоят в реконструкции существующих линий и модернизации обслуживающих их устройств с целью увеличения транспортной нагрузки, а также обновлении подвижного состава. Планируется продление южной (Месхетинской) ветви железной дороги в двух направлениях – на юг в Турцию через Ахалцихе, Ахалкалаки и на запад до Озургети и портов Поти и Батуми.

На долю автомобильного транспорта приходится 63% грузовых перевозок. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием (в основном гравийно-галечным) более 20 тыс. км (из них лишь десятая часть заасфальтирована). К числу наиболее живописных относится знаменитая Военно-Грузинская дорога через Крестовый перевал (одна из четырех трасс, пересекающих высокогорную зону Большого Кавказа). Только два основных шоссе, соединяющие Тбилиси с западной частью страны, приспособлены для интенсивных транспортных потоков, но даже они не смогут пропускать крупные грузопотоки, если будет налажена система грузового транзита. Остальные дороги находятся в очень плохом состоянии, и примерно 8 тыс. км автомобильных требуют срочного ремонта.

Всемирный банк выделил целевой кредит в 12 млн. долл. на реконструкцию железнодорожного и автомобильного транспорта Грузии. В 2001 Япония выделила грант в 3 млн. долл. для приобретения у нее 30 единиц автодорожной ремонтной техники.

Грузия располагает рядом портов на Черном море. Среди них выделяются Батуми, главный нефтяной терминал и контейнерный порт, и Поти, где расположена грузинская военно-морская база. Роль главного туристического и курортного порта долгое время выполнял Сухуми. Бóльшую часть грузов, перевозимых через грузинские порты, составляет сырая нефть. Несмотря на международный статус порта Батуми, значительная часть торговли ограничивается черноморским регионом.

Главный аэропорт страны в окрестностях Тбилиси связан международными авиалиниями с большинством столиц СНГ и Европы. Из-за острого дефицита топлива в 1991–1993 было прервано авиационное сообщение почти со всеми региональными центрами бывшего СССР, что осложнило развитие внешней и внутренней торговли. В 1994 некоторые воздушные рейсы были восстановлены частными авиакомпаниями. Аэропорты нуждаются в реконструкции, в то время как действующие грузинские авиакомпании испытывают острый дефицит оборотных средств, современных самолетов, запчастей и оборудования.

Реконструкция и использование в коммерческих целях военных аэродромов (например Сенаки) и военно-морских портов открывают новые возможности для развития воздушного и морского транспорта.

В Грузии складывается устойчивый отрицательный торговый баланс. Она является импортером продовольствия, энергоносителей, автомобилей, техники и транспортного оборудования. Экспортирует Грузия минеральные воды, вина, чай, цитрусовые, трубы, сплавы черных и цветных металлов, текстильные изделия. Кроме того, занимается реэкспортом сырой нефти. Объем импорта в 2000 оценивался в 898 млн. дол., экспорта – 372 млн. долл. Крупнейшие партнеры по импорту – страны ЕС, Россия, Турция, США, по экспорту – Россия, Турция, Азербайджан, Армения.

В 1995 были приняты решительные меры по регулированию банковской системы. Одной из главных целей реформы банковского и финансового дела является реструктуризация системы учета в соответствии с международными стандартами. В 1995 банки нескольких районов Грузии вошли в единую расчетную электронную систему. В 1996 была сформирована региональная внутрибанковская сеть безналичных расчетов и проведена модернизация существующей электронной системы безналичных расчетов. В 1995 коммерческие банки Грузии подключились к международной телекоммуникационной сети банковских счетов СВИФТ.

Положение в экономике остается нестабильным из-за сложных структурных проблем, включая трудности со сбором налогов и оплатой энергопотребления, теневую экономическую деятельность (по неофициальным оценкам, в 2001 – 68% доходов торговли, 63% гостиничного и ресторанного бизнеса, 50% строительства и 40% промышленности), коррумпированность чиновников и проч.

валюта грузии

В Грузии были выпущены купюры всех достоинств, которые должны заменить находящиеся сейчас в обращении деньги. До 2008 года старые и новые банкноты будут ходить параллельно, а после этого старая серия выпуска 1995 года будет изъята из обращения.

krugosvet.ru

экономика грузии

экономика грузии
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
экономика грузии
 
экономика грузии Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru