история грузии Грузия
история грузии - от античных до наших дней
 история грузии
история грузии
история грузии
история грузии
 / 
История
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

история грузии

 

история грузии
Первые следы пребывания первобытного человека на территории Грузии относятся к среднему палеолиту. В раннем энеолите на востоке Грузии возник крупный очаг земледелия. Древнейшие памятники бронзового века в районе Ахалцихи появились ок. 5000 лет назад. В середине бронзового века в районе Триалети существовал крупнейший культурный центр. В конце бронзового века (ок. 3000 лет назад) распространились курганные культуры, с которыми связана миграция с юга протогрузинских племен (диаухи, табали, мусхи и колхи). Они умели плавить железо и обрабатывать металл, а их подвиги получили отражение в греческих мифах о Золотом руне и Прометее. По рассказам греков, эти символы богатства и знаний находились на Кавказе. Ассирийцы, вторгшиеся на Кавказ и оттеснившие древнегрузинские племена на север, царствовали в 8–7 вв. до н.э. Геродот отметил, что ассирийский царь Саргон II переселился в Колхиду с частью израильского населения, которое он вывез из Палестины в 722 до н.э. Западно-грузинское Колхидское царство сформировалось приблизительно в 6 в. до н.э., а восточное Картлийское (Иберийское) царство – в 4 в. до н.э. Оба они имели политические и экономические связи с греками, Ахеменидским и Парфянским государствами. Согласно указаниям Страбона и Плиния Старшего, оба государства процветали. С 4 в. до н.э. грузины называют себя картвели, а свою страну Сакартвело («земля картвельцев»).

В 1 в. до н.э. римские легионы под командованием Помпея Великого установили в Колхиде власть римлян и вынудили Картли подписать договоры с Римом. Примерно в 330 н.э. в Картли было введено христианство, в Западной Грузии и Абхазии – в 6 в. В 523 Картлийское царство было завоевано Сасанидами, в 562 н.э. Колхидское царство было присоединено к Византийской империи. В начале 7 в. Византия установила свою власть и над Картли. С середины 7 по 9 в. значительная часть грузинских земель была захвачена арабами. На территории Грузии образовалось несколько феодальных государств: Абхазское царство на западе (включало Абхазию и Западную Грузию), Тао-Кларджетское на юге, Кахети и Эрети на востоке, Картлийское в центральной части.

Средние века. В конце 10 в. царь Баграт III объединил восточную и западную части Грузии в единое государство (его потомки Багратиды правили в Грузии до 1801). Окончательно монархия и объединенная Грузия укрепляются при Давиде IV Строителе (правил в 1089–1125) и его внучке царице Тамаре (правила в 1184–1213). 12 столетие стало «золотым веком» культурного и политического развития страны. Это была эпоха процветания крупных грузинских академий в Гелати и Икалто, в это время проявился яркий талант поэта Шота Руставели (посвятившего царице Тамаре эпическую поэму Витязь в тигровой шкуре), творили золотых дел мастера Бека и Бешкен Опизари. Было построено множество храмов. Грузинские воины участвовали в крестовых походах, а ученые Грузии были известны в монастырях Палестины и Греции. К началу 13 в. Грузинское царство, простиравшееся от Черного до Каспийского моря, стало одним из самых могущественных государств региона и имело торговые связи с Европой и Востоком. Период его величия закончился в 13 в., когда в страну вторглись монголо-татары. Особенно она пострадала от нашествия войск Тимура в самом начале 15 в. Грузинские цари и аристократия не смогли сохранить целостность страны, за исключением короткого периода правления Георгия V Блистательного (1314–1346). После падения в 1453 Константинополя Грузия была отрезана от христианского мира, впоследствии подверглась турецкому и персидскому завоеваниям. Даже при таких великих царях, как Вахтанг VI (1703–1712 и 1719–1724) и Ираклий II (1744–1798), страна была не в состоянии защищаться от набегов горных племен с севера и мусульман с юга.
Российское правление. В 1783 Ираклий II заключил с российской императрицей Екатериной II договор (Георгиевский трактат), согласно которому Россия установила протекторат над Картлийско-Кахетинским царством. В 1801 Россия аннулировала договор и включила в состав России Восточную Грузию. Незадолго до этого, в 1800, умер последний царь из династии Багратионов – Георгий XII Картлийско-Кахетинский. Западная Грузия на протяжении 1803–1864 была по частям включена в состав Российской империи. Особенно этому процессу способствовали победы России в русско-персидских (1804–1813 и 1826–1828) и русско-турецких (1806–1812 и 1828–1829) войнах. Периодически вспыхивавшие антироссийские восстания быстро и жестоко подавлялись.
В 19 в. произошли большие изменения в общественной и политической жизни Грузии. Сильное влияние на формирование грузинской нации оказали отмена крепостного права, рост городов, совершенствование системы образования и развитие промышленности. Тбилиси (Тифлис) стал административным и торговым центром всего Кавказа. В 1872 было открыто железнодорожное сообщение между портовым городом Поти и Тифлисом. Наладилась связь с черноморскими портами. По железной дороге крестьяне приезжали в города для поиска работы.

К 1905 грузинская секция Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) оказалась самой сильной социалистической организацией в Российской империи. После того как РСДРП в 1903 распалась на фракции большевиков и меньшевиков, большинство грузинских марксистов примкнули к меньшевистской фракции. После свержения царского самодержавия в 1917 власть перешла в руки Временного правительства России и грузинских советов, в которых преобладали меньшевики. Вскоре после отставки Временного правительства власть в Грузии захватили меньшевики. После непродолжительного периода федерализма с соседними Арменией и Азербайджаном грузинское правительство во главе с меньшевиками 26 мая 1918 декларировало независимость страны. С согласия меньшевиков в июне 1918 Грузию оккупировали германские и турецкие войска; в декабре их заменили британские войска, которые оставались здесь до июля 1920. В феврале 1921 большевики подняли вооруженное восстание и с помощью Красной Армии свергли меньшевистское правительство.

Советский период. В 1921 Грузия стала советской республикой, а в декабре 1922 была включена в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР) как части СССР (образован 30 декабря 1922). В 1936 ЗСФСР была упразднена, и Грузия стала одной из союзных республик СССР.

Надежды на политическую автономию Грузии были уничтожены политикой И.В.Сталина. С целью ликвидации оппозиции Сталин в 1931 назначил первым секретарем Коммунистической партии Грузии Л.П.Берию, который занимал этот пост до 1938. При Берии коллективизация в сельской местности осуществлялась особенно жестоко, в процессе массовых чисток погибли десятки тысяч людей (партийные активисты, интеллигенция, специалисты и все, кто подозревался в недовольстве сталинским режимом).

В 1944 примерно 100 тыс. месхетинцев (смешанная группа грузин-мусульман и турок) были депортированы из Южной Грузии в Среднюю Азию.

При Н.С.Хрущеве Грузия получила бóльшую самостоятельность в управлении экономикой и культурной жизнью.

В 1970-е годы в Грузии возникло движение диссидентов во главе с Звиадом Гамсахурдиа и Мерабом Костава. Курс на перестройку, провозглашенный в конце 1980-х годов М.С.Горбачевым, привел к быстрой смене лидеров коммунистической партии Грузии.

В сентябре 1990 был избран неофициальный парламент, конкурирующий с действующим, который назывался Национальным Конгрессом (в выборах участвовало более половины электората). В нем преобладали члены Национальной партии независимости во главе с Ираклием Церетели и Национально-демократической партии во главе с Георгием Чантурия (до января 1992 Национальный конгресс играл роль внепарламентской оппозиции Верховному Совету и президенту Гамсахаурдиа).

На многопартийных выборах в Верховный Совет Грузии 28 октября 1990 победила коалиция Звиада Гамсахурдиа «Круглый стол – Свободная Грузия». За этот блок проголосовали 54% избирателей, и он получил 155 из 250 мест в парламенте. Коммунистическая партия Грузии завоевала 30% голосов (64 места). Всегрузинский союз национального согласия и возрождения набрал 3,4% голосов и не получил ни одного места в парламенте. Председателем Верховного Совета в ноябре 1990 был избран Гамсахурдиа.

Гамсахурдиа провозгласил курс на унитарное государство без автономий. С такой политикой были не согласны абхазы и жители Южной Осетии. 20 сентября 1990 Южно-Осетинский облсовет провозгласил Южно-Осетинскую Советскую Демократическую Республику, а 26 октября утвердил ее конституцию. На первом заседании 11 декабря Верховный Совет Грузии принял решение о ликвидации автономии Южной Осетии, объявил незаконным призыв грузин в советские вооруженные силы и учредил независимую Национальную гвардию.

В марте 1991 грузинское правительство отказалось проводить на территории страны референдум о будущем СССР и вместо этого провело референдум о независимости Грузии. В референдуме приняли участие 95% электората, 93% голосовавших высказались за предоставление независимости. 9 апреля 1991 Верховный Совет принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии и признал действительными Акт о независимости 1918 и Конституцию 1921.
Независимая Грузия. В конце апреля 1991 Верховный совет Грузии принял новую конституцию и избрал Звиада Гамсахурдиа на пост президента. На прямых президентских выборах 26 мая Гамсахурдиа получил почти 87% голосов. Однако уже в декабре 1991 развернулась борьба между сторонниками президента и оппозицией, к которой примкнула Национальная гвардия. После нескольких недель боев в центральной части Тбилиси в январе 1992 Гамсахурдиа был смещен со своего поста и бежал из страны. К власти пришел Военный совет во главе с Тенгизом Китовани. В марте 1992 Военный совет объявил о самороспуске и создании Государственного совета, состоявшего примерно из 70 представителей 36 оппозиционных партий. Председателем Государственного совета стал Э.А.Шеварднадзе.
В июле 1992 Шеварднадзе прекратил 18-месячную войну с Южной Осетией, на территорию которой были введены Смешанные силы по поддержанию мира в составе российского, грузинского и осетинского батальонов. Однако внезапно вспыхнувшую в августе 1992 войну с абхазами остановить не удалось.

В октябре 1992 состоялись выборы в новый парламент. Его председателем был избран Шеварднадзе, получивший 96% голосов избирателей. Кабинет, назначенный Шеварднадзе в конце 1992, отражал баланс политических сил в новом парламенте. Парламентские фракции вскоре объединились в группу большинства, т.е. сторонников Шеварднадзе, и оппозиционную группу противников Шеварднадзе. Большинство объединилось в широкую коалицию Союз граждан Грузии во главе с Зурабом Жвания. Оппозицию возглавили Народный фронт, Национально-демократическая партия, «Хартия-91» и Общество Ильи Чавчавадзе. Всегрузинский союз возрождения представлял в Тбилиси политические силы Аджарии. Сформировались новые политические партии: Христианско-демократический союз во главе с Ираклием Шенгелая, Демократический грузинский союз (Автандил Маргиани), Партия национальной независимости (Ираклий Церетели), Партия грузинских монархистов (Тимур Жоржолиани) и Объединенная коммунистическая партия Грузии (Пантелеймон Георгадзе).

Сторонники Гамсахурдиа сразу после его отстранения развернули партизанскую борьбу. В течение 1992–1993 они предпринимали нападения на руководителей государства и экономические объекты стратегического значения. Осенью 1993 Гамсахурдиа попытался вернуться к власти, положив начало короткой, но ожесточенной гражданской войне. В январе 1994 Гамсахурдиа был убит при невыясненных обстоятельствах.

Парламентские выборы в ноябре 1995 были проведены на основе смешанной системы по партийным спискам и одномандатным округам. В парламенте были представлены 10 партий, преодолевших 5-процентный барьер, но наиболее влиятельными были три: Союз граждан Грузии, Национально-демократическая партия и Всегрузинский союз возрождения.

После 1995 Грузия вступила в полосу стабилизации. Значительного прогресса удалось добиться на переговорах по осетинско-грузинскому конфликту. Грузинский парламент проводит экономические реформы в сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком и делает ставку на восстановление Древнего шелкового пути – Евразийского коридора, используя географическое положение Грузии как моста для транзита товаров между Европой и Азией.

В настоящее время в Абхазии размещены российские миротворцы и наблюдатели ООН. В последнее время в Гальский район вернулись 20 тыс. беженцев. С 1996 в Южной Осетии и Абхазии не было крупномасштабных вооруженных столкновений.

На парламентских выборах 1999, прошедших в два тура, 31 октября и 14 ноября, 7-процентный барьер преодолели три партии: Союз граждан Грузии, блок «Возрождение Грузии» и блок «Промышленность спасет Грузию». Кроме того, в состав парламента вошли 12 депутатов от Абхазии и 17 независимых депутатов.

В 2000 Шеварнадзе был избран на очередной пятилетний срок президентом страны. В стране набирает силу оппозиция правящей партии СГГ, о чем свидетельствует убедительная победа на местных выборах 2002 Лейбористской партии Грузии, блока «Национальное движение – Демократический фронт» и партии «Новые правые».

krugosvet.ru

история грузии

история грузии
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
история грузии
 
история грузии Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru