президент ирана Мохаммад   Хатами Иран
президент ирана - мохаммад хатами
 президент ирана Мохаммад   Хатами
президент ирана Мохаммад   Хатами
президент ирана Мохаммад   Хатами
президент ирана Мохаммад   Хатами
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

президент ирана

 

Президент Мохаммад Хатами (политический портрет)
Мохаммад Хатами - пятый президент Ирана, которого западные журналисты прозвали "Аятолла Горбачев". Хатами пришел к власти 23 мая 1997 года. Интересно отметить, что в отличие от другого известного турецкого реформатора Кемаля Ататюрка, в свое время заменившего религиозные законы на светские, президент Хатами пытается найти иное, более прогрессивное толкование ислама. Он стремится открыть его истинную суть и развить диалог цивилизаций и религий. По его мнению, лучший путь защиты ислама и исламских ценностей заключается в том, чтобы доказать, что ислам вполне способен обеспечить уважение к правам людей, независимого от того, идет ли речь о праве одного человека или о правах общества.

Таким образом, взгляды нового президента заметно отличаются от идеологических установок исламских фундаменталистов. Обосновывая необходимость реформ, Хатами осуждает поборников "идеи превосходства и исключительности исламской цивилизации" и предлагает мусульманам положительно относиться к восприятию идей и материальных достижений западной цивилизации.

Иранского лидера часто называют просвещенным лидером, иранским Горбачевым. Мохаммад Хатами читает Канта и Декарта, свободно говорит по-английски и играет в пинг-понг. Вообще, с приходом к власти Хатами у Запада возродились надежды на возвращение Ирана в привычное русло мировой капиталистической системы. А американская пресса видит в нем образ "просвещенного" лидера, человека, с которым можно "иметь дело". Мохаммад Хатами родился в 1943, в семье очень авторитетного муллы (или аятоллы). Его отец был другом и советником аятоллы Рухоллаха Хомейни, страстного исламиста, еще в начале 60-х гг. открыто обличавшего коррумпированный режим шаха Пахлеви (в 1964 году Рухоллах Хомейни был выслан из страны, куда вернулся в 1979 году уже как Аятолла Хомейни). Мохаммад Хатами пошел по стопам отца - после окончания высшей школы он поступил в Шиитскую семинарию города Кум. В семинарии он начал политическую деятельность, направленную на свержение иранской монархии - в форме агитации. Продолжив учебу, он стал самым заметным антирежимным памфлетистом и сблизился с руководством Исламского движения. В 1978 году тактический организатор движения Бахешти направил Хатами в Гамбург - в качестве главы Исламского Центра, координирующего иранскую оппозицию в Европе. Через год Хатами вернулся в революционный Иран.

Широкую популярность в Иране Хатами приобрел в 80-х годах, когда он в течение десяти лет занимал пост министра культуры Исламской Республики, а также главы штаба военной пропаганды во время войны с Ираком. За этот период он завоевал репутацию осторожного либерала - при Хатами исламская цензура была ослаблена, было разрешено импортировать западную прессу.

В начале 90-х гг. ультрарадикалы пошли в атаку на Хатами, в следствии этого ему пришлось на некоторое время уйти в тень.

Перед тем, как выставить свою кандидатуру на пост президента Хатами служил начальником национальной библиотеки и советником бывшего президента Хашеми Рафсанджаи.

Прийдя к власти Хатами в первую очередь направил свои усилия на размораживание международных отношений, а его личное обаяние во многом способствовало изменению отношения к стране в целом. Сейчас в своей внутренней политике Хатами стремиться постепенно демонтировать экономическую блокаду своей страны, установленную 20 лет назад США, и его успехи в этом направлении несомненны. Президент Хатами имеет устойчивую репутацию главного реформатора, в местных органах власти после февральских выборов 2000 года около 70% мест получили его сторонники.

Надо сказать, что выборы 2000 года имели очень большое значение для развития политической ситуации в Иране. Они стали основным результатом двухлетней деятельности Хатами как президента, который впервые, начиная с 1979 года, сделал реальные шаги в направлении строительства гражданского общества и улучшения отношений с Западом.

Во-первых, новые органы местной власти теперь избирают мэров городов, которые до сих пор назначались на этот пост. Также они теперь имеют право регулировать налоги и осуществлять контроль исполнения собственных бюджетов.

Во-вторых, с приходом Хатами впервые в современной истории Ирана женщина стала вице-президентом Ирана, вошла в состав кабинета министров. С самого начала своего правления "иранский Горбачев" пошел на шаг, который вызвал шок в иранском истеблишменте - назначил женщину на пост вице-президента страны. Маасуме Эбтекар было поручено заниматься вопросами окружающей среды. Пост сам по себе незначительный. Но в качестве вице-президента она может влиять на все решения, принимаемые правительством, и помогать Хатами противостоять оппозиции. Всячески поощряя участие женщин в политической жизни Ирана, президент назначил своими советниками еще нескольких женщин.

На сегодня Президенту противостоят консервативные силы во главе с религиозным лидером страны - вождем Исламской революции аятоллой Али Хаменеи, который по конституции является главой государства (президент - на втором месте).

В российской и зарубежной прессе распространено мнение, что президент Ирана Хатами - ориентированный на Запад "либерал-реформатор", борющийся с консервативными "исламскими фанатиками". На самом деле такая характеристика является сильным преувеличением. Поскольку, по мнению начальника отдела Ирана российского МИДа Вадима Назарова, иранцы проголосовали за харизматическую личность, которая уже им была известна тем, что много для них сделала, а деление на реформаторов и консерваторов в Иране весьма условно. Хатами тоже представитель высшего шиитского духовенства. Он носит один из высших религиозных титулов, "ходжатольэслам-аль-муслимин" (выше только звание "аятолла", которым обладают несколько шиитских руководителей Ирана, и "великий аятолла", которое носил, в частности, основатель ИРИ имам Хомейни). Вряд ли стоит выделять его из шиитского руководства Ирана, олицетворяемого аятоллой Хаменеи, ведь без его одобрения невозможно выдвижение кандидатом на пост президента представителей других политических слоев".

По мнению политиков, позиция этой страны была и будет нацелена исключительно на защиту собственных национальных интересов. В современном мире Иран - одна из немногих стран, реально независимых от интересов других стран, военно-политических и экономических блоков. У политической элиты страны, как бы ее не пытался расколоть Запад на "фундаменталистов" и "либералов", существует полный консенсус по поводу сохранения исламской идентичности и самостоятельности республики Иран.

В последнее время Хатами приходится сталкиваться с большими трудностями в преодолении международной изоляции. Однако либерализация внутри страны неизбежно накладывает отпечаток на внешнюю политику. После того, как министром иностранных дел стал Камаль Харрази, получивший образование в США, Иран начал проводить более умеренный курс. Сегодня политика примирения носит все более ярко выраженный характер.

Нельзя не заметить, что Тегеран при президенте Хатами взял курс на сближение с арабскими государствами Персидского залива. На втором этапе новый иранский лидер начал добиваться благосклонности руководителей Саудовской Аравии. По мнению экспертов, это не только позволит возродить добрые отношения с одной из ведущих стран арабского мира, но и откроет дорогу в Белый дом.

В Тегеране уже понимают, что на развитие отношений с Вашингтоном может оказать отрицательное влияние весьма существенные факторы - поддержка Ираном террористических группировок, дестабилизирование ближневосточного мирного процесса, а также погоня за ядерным оружием.

В последнее время сотрудники госдепартамента США указывают на заметное смягчение позиции Ирана в вопросах, возможность пересмотра которых прежде даже не рассматривалась. И все это происходит не без активного участия Президента Хатами. Арабо-израильский конфликт также не остался без внимания Президента. Впервые за долгие десятилетия появились признаки того, что в Тегеране уже не стремятся любой ценой сорвать мирный процесс. Президент Хатами заявил, что его страна готова примириться с существованием соглашения между Израилем и Организацией освобождения Палестины, надежда на постепенное умиротворение Ирана приобрела реальные очертания.

Однако проведение внешнеполитического курса не всегда отличается умеренностью и стремлением пойти на мирное урегулирование отношений между государствами Каспийского региона. Примером служит недавний конфликт Ирана и Азербайджана по разделу Каспия. Эксперты отмечают, что в данном вопросе позиция Ирана в первую очередь нацелена исключительно на защиту собственных национальных интересов, и здесь нет чьих-либо других интересов, скажем, западных стран.

Остается добавить, что во многом благодаря именно Хатами Иран становится все более открытой страной, а большинство иранцев приветствует и поддерживает этот процесс.

На сегодня многое зависит от того, сумеет ли "иранский Горбачев" добиться мирной эволюции теократического режима. В противном случае, как считают многие аналитики, начав движение к новой жизни, Иран вновь будет ввергнут в пучину беззакония и насилия.

Информационно-аналитический сервер APR Агентство политических исследований "APR" (Представительство ISS в Центральной Азии)


президент ирана

президент ирана Мохаммад   Хатами
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
президент ирана Мохаммад   Хатами
 
президент ирана Мохаммад   Хатами Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru