культура ирана Иран
культура ирана - под влиянием установок ислама
 культура ирана
культура ирана
культура ирана
культура ирана
 / 
Культура
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

культура ирана

 

культура ирана
Национальная культура в значительной степени находится под влиянием установок ислама, направленных на устранение элементов западной культуры, проникших в жизнь населения. Потребление алкогольных напитков, относительно широко распространенное в городах в последние годы монархического правления, в настоящее время строго запрещено в соответствии с мусульманскими законами, возбраняющими пить вино. Правила ношения одежды требуют, чтобы она была скромной как у мужчин, так и у женщин. Специальная полиция нравов патрулирует улицы больших и малых городов, следя за тем, чтобы поведение жителей соответствовало исламской морали.

Система образования. Обучение в стране бесплатное, как в школах, так и в высших учебных заведениях. В течение первых 10 лет после революции контингент учащихся в системе начального и среднего образования увеличился более чем на 60%, достигнув в 1988/1989 учебном году приблизительно 12 млн. человек. По меньшей мере 15% из нескольких тысяч школ, построенных после 1979, находятся в деревнях и отдаленных сельских районах.

Основной задачей в области образования является исламизация программ обучения всех ступеней. Крупнейшие университеты расположены в Исфахане, Мешхеде, Ширазе, Тебризе и Тегеране. В 1983 был открыт первый частный университет (Свободный исламский университет).

Литература, искусство, архитектура. Революция способствовала развитию новых направлений в литературе и живописи. После 1979 творения запрещенных при шахе писателей и поэтов стали доступны для широких масс населения. Появились новые популярные писатели – Мехшид Амиршахи, Исмаил Фассих и Мохсен Мекмельбар. Однако действует цензура, которая запрещает произведения, имеющие антирелигиозную направленность. Список не разрешенных к продаже и распространению в Иране книг включает как западных, так и иранских авторов.

После 1979 реализм и религиозные мотивы сохранили свои ведущие позиции в живописи. В архитектуре при возведении многоэтажных зданий в городах преобладает космополитический стиль, но при сооружении небольших жилых и служебных строений поощряются национальные мотивы. Традиционные иранские ремесла – художественная миниатюра, гончарное производство, ковроткачество и изготовление серебряных изделий – наиболее широко представлены в Исфахане, Ширазе, Тебризе.

Музеи и библиотеки. Важнейшей задачей в области культуры после 1979 признается сохранение свидетельств истории исламской революции и мусульманского Ирана. В городах работают музеи, в которых экспонируются фотографии, плакаты, листовки и другие материалы, касающиеся событий 1978–1979. Государство финансирует передвижные выставки, которые демонстрируются в небольших городах и деревнях. Выделяются средства на ремонт и содержание старых мечетей и мактабов (мусульманских школ). Такие дореволюционные музеи, как археологический, этнографический и художественный (все в Тегеране), продолжают функционировать и даже пополнили свои коллекции, в первую очередь за счет экспонатов по исламской истории и культуре.

В Иране не было и нет традиции создания публичных библиотек, тем не менее имеется множество специализированных библиотек, в частности при крупнейших мечетях и семинариях. Самая известная из них – библиотека при мечети имама Резы в Мешхеде; в ней содержится бесценная коллекция из 10 тыс. древних рукописей. Другие значительные собрания рукописей находятся в Исфахане, Куме и Ширазе. Наиболее ценные материалы по истории Ирана сосредоточены в Национальной библиотеке в Тегеране, в фондах которой насчитывается несколько тысяч томов государственных документов, относящихся к периоду правления династии Каджаров, и Библиотеке меджлиса, в которой хранятся парламентские архивы (с 1906 по настоящее время).
Издательское дело. Революция стимулировала издание книг, которые были ранее запрещены из-за содержавшейся в них критики династии Пехлеви. С 1979 ежегодно выходило приблизительно по 3 тыс. названий новых книг. Предварительная цензура, как правило, отсутствует, но любые публикации, признанные оскорбительными для ислама или общественной морали, конфискуются, а их издателей и авторов ждет суровое наказание. Из нескольких общенациональных ежедневных газет и многочисленных еженедельных и ежемесячных журналов основная часть выходит в Тегеране.
Радио и телевещание. В 1997 в стране действовали 28 телевизионных и более 80 радиовещательных станций Все они контролируются правительством. В Иранском Азербайджане и районах, населенных курдами, ведутся передачи соответственно на азербайджанском и курдском языках. Большинство телепередач создается в самой стране, но демонстрируется и зарубежная видеопродукция, приобретаемая, в частности, в Японии. В 1997 в Иране насчитывалось более 4,61 млн. телевизоров. Несмотря на существующие ограничения, многие иранцы получили доступ к западным средствам массовой информации через спутники связи.

Кино и театральное искусство. До революции кинозрелища были любимым досугом населения, однако новая власть объявила большинство кинофильмов вредными с точки зрения общественной морали. В результате их импорт был резко ограничен, а произведения отечественных киностудий стали подвергаться строгой цензуре. Сокращение числа выходящих на экран фильмов и падение посещаемости привели к закрытию многих кинотеатров. Иранские кинопродюсеры постепенно приспособились к требованиям исламской морали, в новых лентах популярными стали религиозные сюжеты. В 1990-е годы иранский кинематограф получил международное признание, завоевав призы на различных европейских кинофестивалях. Кинофильм Белый шар получил «Золотую камеру» на Каннском фестивале; Вкус вишен был награжден там же «Золотой Пальмовой Ветвью».

В Тегеране закрыты существовавшие до революции театры-варьете. Театральные постановки разрешены при условии, что в них заняты лишь мужчины, а содержание спектаклей является «исламским». Религиозные представления в память кончины имама Хусейна были популярны еще до революции и всемерно поощряются властями в последние годы.
Праздничные дни. Важнейшими официальными праздниками считаются 1 февраля – День возвращения Хомейни из 14-летней зарубежной ссылки, 11 февраля – День революции (празднование победы революции 1979), 1 апреля – День Исламской Республики. Древнеиранский доисламский Новый год остается самым популярным и широко отмечаемым праздником и совпадает с днем весеннего равноденствия. Отмечаются также не менее 15 памятных дат, связанных с рождением или кончиной имамов.

http://import-sigaret.com/ где купить настоящие американские сигареты.
krugosvet.ru

культура ирана

культура ирана
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
культура ирана
 
культура ирана Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru