иран нефть Иран
иран нефть - 85% валютных поступлений
 иран нефть
иран нефть
иран нефть
иран нефть
 / 
Экономика/ иран нефть
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

иран нефть

 

Доходы oт экспорта нефти и нефтепродуктов являются главным источником экономического роста, валютных поступлений, и формирования доходной части госбюджета Ирана. 85% валютных поступлений и 75% риаловых доходов в ИРИ прямо или косвенно связано с производством нефти.

Пo paзведанным запасам нефти Иран занимает 4 место в мире. Суммарные запасы составляют 370 млрд.бар. (50 млрд.т.). Подтвержденные извлекаемые запасы, по разным данным, колеблются от 96% до 100 млрд.бар. (13-13,4 млрд.т.). Из официально подтвержденных запасов нефти 80% залегают на месторождениях в провинции Хузестан и на шельфовых месторождениях Персидского залива.

Добыча нефти в Иране в 2001г. находилась в пределах от 3400 до 4100 тыс.бар. в сутки. Всего за год было добыто 182 млн.т. нефти, из которых 112 млн.т. было поставлено на экспорт. В связи с высоким уровнем мировых цен на нефть, валютные поступления в страну в обзорный период от экспорта нефти на 3 млрд.долл. превысили зафиксированную в госбюджете сумму и составили 16 млрд.долл.

Иран является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и по объему производства сырой нефти в рамках этой организации занимает второе место после Саудовской Аравии, имея квоту в 14,6% и в общем объеме производства ОПЕК. Доля Ирана в мировом производстве сырой нефти составляет 5,7%.

Среди мировых производителей он занимает 4 место после Саудовской Аравии, США и России. 87% нефти добывается на материковых месторождениях, главнейшими из которых являются Гячсаран, Биби Хакиме, Ахвазское месторождение, Масджеде Солейман, Хафтгель, Нафте Сефид, Ага-Джари (состоит из месторождений Карандж и Марун) и Парен. На шельфовых месторождениях ИРИ добывается 0,6 млн.бар. в сутки. Затраты на разработку и производство сырой нефти составляют 3-4 долл/бар. На некоторых материковых месторождениях эти затраты значительно ниже.

В 2001г. Иран превышал квоты добычи нефти, устанавливаемые ОПЕК. Согласно решениям ОПЕК, квота Ирана в производстве нефти стран-членов этой Организации, составлявшая до фев. 2001г. 3,916 млн.бар/д, с 1 фев. составила 3,698 млн.бар., с 1 апр. – 3,552 млн.бар., с 1 сент. – 3,406 млн.бар/д.

Производственные возможности нефтяной промышленности Ирана составляют 4 млн.бар. в сутки. Основными покупателями иранской нефти оставались нефтяные компании Японии, Южной Кореи, Китая, Италии, Германии, Индии.

Правительство уделяет большое внимание дальнейшему развитию своей нефтяной отрасли. Ведутся геологоразведочные работы в разных районах, особенно на юге и юго-западе страны. С 1999г. Иран ведет разведку нефти и газа на севере страны и, в частности, на шельфе южного сектора Каспийского моря.
Министр нефти Ирана Б.Зангене заявил, что в последние годы в стране активизировались геологоразведочные работы на нефть и газ. Так, в 1999-2001гг. прирост в разведанных запасах нефти составил 50 млрд.бар., в то время как за 1979-998гг. этот показатель составил всего 10 млрд.бар. Прирост в разведанных запасах природного газа за последние два года составил 1,4 трлн.куб.м. Б.Зангане отметил, что практически вся нефть разведана в южных районах страны. По отдельным месторождениям разведанные запасы нефти распределяются (в млрд.бар.): Азадеган – 25; Кушк – 11; Мансурабад – 4,5; Южный Пapc – 6; Чашлле – 1.

В 2001г. иранские CMИ сообщали о том, что в южной части Каспийского моря обнаружены богатые месторождения нефти и природного газа. Запасы открытых месторождений оцениваются Иранской национальной нефтяной компанией (ИННК) в 10 млрд.бар. нефти и 560 млрд.куб.м. газа. Разведка месторождений производилась на площади 10 тыс.кв.км. в течении 18 мес. Себестоимость добычи одного барреля нефти в этом районе может составить 5-7 долл. Геологоразведочные работы проводились ИННК с участием британской компании «Ласмо» и британско-голландской «Ройал Датч Шелл». Суммарные запасы нефти и газа в акватории всего Каспийского моря оцениваются в 30 млрд.бар. и 12 трлн.куб.м. В прибрежных водах Ирана в акватории северной мелководной части Персидского залива (в зоне пустыни Абадан) обнаружено новое месторождение нефти. Об этом заявил в интервью национальному радио заместитель главы Иранской национальной нефтяной компании М. Мирмоези. Запасы нефти месторождения оцениваются в 26 млрд.бар. М.Мирмоези сообщил об открытии в провинции Хузестан (в р-не Рамхормуз) месторождения природного газа, объем которого оценивается в 40 млрд.куб.м.

Производство нефтепродуктов в Иране осуществляется на 9 НПЗ, расположенных в г.г.Абадан, Исфаган, Бандар Аббас, Арак, Тегеран, Тавриз, Шираз, Керманшах и на о-ве.Лаван. Суммарная производственная мощность иранских НПЗ составляет 1,4 млн.бар. в сутки.

Продуктами переработки сырой нефти, поступающей на иранские НПЗ являются: бензин, керосин, дизтопливо, мазут, моторные масла, битум. На иранских НПЗ производится 40 млн.л. бензина в день, что не позволяет в полном объеме удовлетворять постоянно растущий спрос на это топливо. Иран вынужден импортировать значительные количества бензина. В 2001г. Иран импортировал бензина и другого топлива на 1 млрд.долл.

Часть своих нефтепродуктов (керосин, дизтопливо, мазут, битум) Иран поставляет на экспорт.

Средний рост потребления нефтепродуктов в стране составляет 6% в год. Иранское руководство предпринимает меры, направленные на реализацию программы расширения производства нефтепродуктов на существующих мощностях и строительства новых HПЗ с привлечением частного сектора.

В 2001г. Высший экономический Совет ИРИ одобрил список проектов развития, в нефтегазовой и нефтехимической отраслях промышленности. К их числу oтносятся 19 незавершенных проемов в области нефтепереработки, распределения и транспортировки нефти и нефтепродуктов, включая модернизацию Абаданского, Тегеранского, Исфаганского, Аракского, Тавризского, Ширазского и Кермаишахского НПЗ, а также cтроительство нефтехранилищ и нефтепроводов.

Производительность нефтеперерабатывающих заводов Ирана, в тыс.бар. в сутки: Абаданский – 400; НПЗ в Бандар Аббасе – 232; Тегеранский – 225; Нсфаганский – 265; Аракский – 150; Тавризский – 112; Ширазекий – 40; Керманшахский – 30; Лаванский – 30; итого – 1484. По данным Е1А (Energy Information Administration).

Ведется модернизация крупнейшего в стране Абаданского НПЗ с номинальной производительностью 400 тыс.бар. в сутки. После строительства дополнительных цехов производственные мощности этого НПЗ увеличатся до 500 тыс.бар. в сутки.

Начата модернизация Тавризского НПЗ, которая должна завершиться через 18 мес. После модернизации HП3 будет принимать на переработка нефть, поступающую из стран Центральной Азии. В целях снижения уровня загрязнения окружающей среды, в качестве топлива для работы технологических установок будет использоваться не мазут, а природный газ. Планируется начать производство бензина без содержания свинца. Доля НПЗ в общем объеме производства нефтепродуктов в стране составляет 8%.

В СЭЗ на о-ве.Кешм продолжается строительство нового НПЗ мощностью 165 тыс.бар. в сутки. Финансирование проекта стоимостью 1,8 млрд.долл. на 70% обеспечивается иностранными, в т.ч. канадскими, и 30% – иранскими инвесторами из негосударственною сектора. Оборудование для предприятия будет закупаться в Германии и Норвегии.

Имеются планы построить силами частного сектора 3 НПЗ северных провинциях страны Мазандеране и Голестане для переработки нефти прикаспийских государств.

Производство нефтепродуктов, потребляемых на автотранспорте (бензин и дизтопливо), будет возрастать в связи с ростом объема автоперевозок. Производство керосина, потребляемого в бытовом секторе, и мазута, потребляемого на ряде энергетических объектов, будет сокращаться или сохраняться на одном уровне в связи с планами расширения газификации страны.

Потребление нефтепродуктов внутри страны носит расточительный характер. Основной причиной высокого уровня потребления являются крупные субсидии государства на использование нефтепродуктов и электроэнергии (10 млрд.долл. в год). Правительство, попавшее в зависимость от проводимой им соцполитики, не решается производить резкое снижение объема дотаций в этой сфере, предпочитая проводить постепенное и умеренное повышение цен на нефтепродукты и электроэнергию.

Быстрый рост потребления нефтепродуктов внутри страны и стремление Ирана сохранить свою долю в общем производстве нефти в рамках ОПНК, которая в физическом объеме будет постоянно расти (спрос нa сырую нефть на мировых рынках будет расти ежегодно в пределах 1,5 млн.бар. в сутки), требует проведения срочных мероприятий, направленных на повышение уровня производства сырой нефти в Иране.

По заявлениям руководителей нефтегазовой отрасли Ирана, увеличение производства нефти в стране является национальной необходимостью. Основными задачами в формировании политики, направленной на развитие нефтегазовой отрасли являются: первоочередная разработка совместных с другими странами нефтяных и газовых месторождений и сохранение квоты Ирана в ОПЕК; привлечение инвестиций для разработки нефтяных и газовых месторождений; привлечение передовых технологий для разработки нефтяных и газовых месторождений; сохранение суверенитета иранских нефтяных и газовых месторождений; привлечение транзита прикаспийских углеводородов на мировые рынки через территорию Ирана; расширение производства природного газа; расширение использования газа в качестве топлива вместо других нефтепродуктов.

Иранское руководство проводит мероприятия по структурному реформированию нефтяной отрасли страны. Эти мероприятия включают: децентрализацию управления отраслью; реформу системы управления и повышение эффективности работы подразделений; приватизацию ряда структур и компаний, входящих в систему министерства нефти.

В целях совершенствования управления производственными предприятиями созданы региональные нефтяные и газовые компании, на НПЗ введен статус компаний под управлением совета директоров. По словам министра нефти Б.Зангане, создание пяти региональных компании будет способствовать увеличению объемов добычи нефти и газа и росту выручки от продажи этого углеводородного сырья.

Впервые за послереволюционный период правительство и парламент Ирана приняли решение о ликвидации монополии государства в нефтепроме страны. Утвержденная парламентом ст. 34 законопроекта о III пятилетнем плане предусматривает участие частных компаний и капитала в переработке, распределении нефти и нефтепродуктов, а также в обеспечении нефтегазового сектора промоборудованием.

Министерство нефти планирует к концу пятилетки (2005г.) передать в частный и негосударственный сектор 23 своих структурных подразделения и компании, в первую очередь центры по распределению сжиженного газа, структуры, занимающиеся переработкой, распределением и транспортиpoвкой нефтепродуктов, включая такие крупные компании, как Национальная иранская буровая компания (NIDC), Национальная иранская танкерная компания (NITC). Приватизация NIDC из-за противодействия ряда депутатов Меджлиса, работников самой компании и общественности провинции Хузестан, на территории которого компания выполняет основной объем работ, пока приостановлена. Руководство министерства нефти рассчитывает, что с приватизацией ряда своих структур и компаний повысится эффективность работы и доходность этих подразделений, усилится интерес иноинвесторов к сотрудничеству с частным сектором, что окажет благотворное влияние на реализацию программы развития нефтегазовой отрасли, заложенной в III пятилетнем плане.

В министерстве нефти разрабатываются проекты по наращиванию производственных мощностей отрасли на длительную перспективу, поскольку для удержания Ираном своих позиций в группе ведущих нефтедобывающих стран необходимо в течение ближайших двух десятилетий довести добычу нефти до 8 млн.бар. в сутки, т.е. увеличить ее добычу в 2 раза. Реализация такой программы потребует дополнительных инвестиций в эту отрасль, по крайней мере, в 21 млрд.долл. На нынешнем этапе Ирану срочно необходимы 3 млрд.долл. на расширение существующих производственных мощностей и 2,5 млрд.долл. на компенсацию падения добычи нефти из действующих скважин. За последние годы Иран подписал с иностранными компаниями 12 крупных соглашений по развитию своего нефтегазового сектора на 15 млрд.долл. Проекты будут осуществляться с привлечением отечественных и иностранных источников финансирования, а также иностранных технологий. После выполнения этих контрактов в стране будет производиться дополнительно 340 тыс.бар/д сырой нефти и 214 млн.куб.м. газа в день.

Однако участие иностранных компаний в иранских нефтегазовых проектах сдерживается в связи с санкциями США против Ирана и Ливии по закону Д'Амато. Ряд крупных компании, в т.ч. такие, как франко-бельгийская «Тоальфина-Эльф», англо-голландская «Роял Латч Шедл». итальянская «ЭНИ» и ее дочерняя «Аджин», малазийская «Петронас», а также несколько российских компаний во главе с «Газпромом» уже участвуют в реализации некоторых иранских нефтегазовых проектов и конкурируют в объявляемых Ираном международных тендерах.

Представители американских компаний принимают участие в международных конференциях и семинарах, посвященных проблемам нефтегазового сектора Ирана и региона. Есть информация о заявках этих компаний на участие в тендерах по некоторым проектам, в качестве наблюдателей с целью получения информации.

Для поступательного развития нефтяной и газовой промышленности в Иране, ему необходимы ежегодные инвестиции в размере не менее 10 млрд.долл.

iran.ru

иран нефть

иран нефть
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
иран нефть
 
иран нефть Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru