экономика ирака Ирак
экономика ирака
 экономика ирака
экономика ирака
экономика ирака
экономика ирака
 / 
Экономика
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

экономика ирака

 

ЭКОНОМИКА

Национальный доход. В 1970-е годы огромные доходы государства от экспорта нефти позволяли финансировать динамичный рост и модернизацию экономики страны. Этот процесс прерывался из-за военных действий в зоне Персидского залива в 1980–1988 и 1990–1991, переориентации ресурсов на военные нужды и введения эмбарго и экономических санкций решением ООН, а также из-за падения цен на нефть. В 1988 ВВП Ирака был равен 57,6 млрд. долл. США, или 3380 долл. на одного человека, а в 1994, по оценкам западных экспертов, – лишь ок. 15 млрд. долл., тогда как к 1999 вырос до 59,9 млрд.

Структура и планирование производства. Ирак, по конституции, – страна с регулируемой государством капиталистической экономикой. Государство призвано напрямую контролировать добычу и экспорт нефти, большинство других ведущих отраслей промышленности, все банки и почти всю внешнюю торговлю; оно должно также распределять контракты по крупным строительным проектам под выгодные займы и удерживать обменный курс валюты. Государство принимает на себя обязательство оказывать содействие инвесторам в организации капиталоемких сельскохозяйственных предприятий, занимающихся, например, поливным плодоводством и огородничеством, бройлерным производством. Сельскохозяйственные производители по льготным ценам арендуют государственные земли, получают льготные кредиты и пользуются благоприятным курсом обмена валюты. Частным предпринимателям разрешается вкладывать средства в строительство, грузовые перевозки, розничную торговлю и сферу обслуживания. Государство регулирует также цены на ряд товаров.

Введенные в 1991 санкции ООН на внешнюю торговлю внесли существенные коррективы в государственную экономическую политику. В настоящее время на внешний рынок, связанный даже с экспортом нефти, допущены частные предприниматели.
Трудовые ресурсы. В середине 1990-х годов ок. 40% всех занятых были сосредоточены в сфере обслуживания, 30% – в сельском хозяйстве, 10% – в обрабатывающих отраслях, еще 8% в торговле и 2% – в горнодобывающей промышленности. В результате экономического бума 1970-х годов в Ирак в поисках рабочих мест прибыло значительное число мигрантов из арабских и других азиатских стран. Для руководства некоторыми высокотехнологичными процессами в строительстве и обрабатывающей индустрии приглашались квалифицированные иностранные специалисты. Для работы в сельскохозяйствнном секторе привлекались марокканские и египетские крестьяне.

Горнодобывающая и обрабатывающая промышленность. Добыча нефти сосредоточена главным образом на месторождениях в районе Киркука и Мосула на севере и около Басры и Эр-Румайлы на юго-востоке. Разрабатываются несколько более мелких месторождений в других частях страны. Сырая нефть поступает на перерабатывающие (Басра, Эд-Даура, Байджи, Салах-эд-Дин и др.) и химические заводы (Эз-Зубайр и Багдад и его окрестности). В Мишраке, к западу от Мосула, разрабатываются залежи серной руды. Из нее получают серу и серную кислоту. Фосфориты добываются на двух месторождениях севернее Багдада. Они используются для производства минеральных удобрений на химических заводах Эль-Каима и Байджи. К другим важным отраслям государственного сектора относятся металлообработка, электроэнергетика, газовая, цементная, текстильная, электротехническая и пищевая промышленность, производство синтетического волокна, сборка грузовиков, автобусов и моторов. Под государственым контролем находится большинство крупных и высокотехнологичных предприятий, построенных преимущественно иностранными компаниями, главным образом в окрестностях Багдада, в Мосуле и Басре.

Энергетика. Ежегодно в Ираке вырабатывается ок. 28,4 млрд. кВтЧч (1998) электроэнергии, причем 97,7% за счет переработки нефти и газа, 2,1% за счет использования гидроресурсов. Электрофицирована почти вся страна, и 95% населения имеет доступ к энергообеспечению. Лишь в отдаленной сельской местности население для отопления и других бытовых нужд использует керосин и дрова. Ежегодное энергопотребление оценивается в 26,4 млрд. кВтЧч (1998).

Сельское хозяйство. Площади, пригодные для земледелия, составляют ок. 5450 тыс. га (1/8 территории Ирака). До 4000 тыс. га занято пастбищами. Остальные земли выведены из сельскохозяйственного оборота из-за засушливых условий и засоления почв, в том числе обусловленного недостаточным дренажом ранее орошаемых угодий. Главные сельскохозяйственные культуры – пшеница, ячмень и рис. Под них отведена половина пахотных угодий, в основном в лучше увлажненных северных районах. Большие площади в долинах рек отведены под плантации финиковой пальмы. Животноводство базируется на разведении овец и коз, в меньшей степени крупного рогатого скота и развито в горных районах.
Транспорт. В конце 1990-х годов Ирак располагал хорошо развитой сетью автомобильных дорог общей длиной ок. 45, 5 тыс. км, (из них 38,8 тыс.км с твердым покрытием), которая включала ряд скоростных магистралей. Протяженность железных дорог – 2450 км. В стране имеются два международных аэропорта – в Багдаде и Басре и более 100, обеспечивающих сообщение на местных линиях (в Эль-Хадите, Киркуке, Мосуле и др.). Основные иракские порты в Персидском заливе – Басра, Умм-Каср, Фао и Эз-Зубайр незначительно пострадали во время военных конфликтов.

В пределах Ирака нефтяные промыслы Киркука (на севере) и Эль-Румайлы (на юго-востоке) связаны сетью реверсивных трубопроводов с районами потребления и переработки нефти, а также с портами на побережье Персидского залива. Общая протяженность нефтепроводов 4350 км, нефтепродуктопроводов 725 км, газопроводов 1360 км. По трубопроводам, проложенным через территории Саудовской Аравии, Турции, Сирии и Ливана, иракская нефть может поступать в порты Красного и Средиземного морей, а оттуда на внешние рынки.

Денежная и банковская системы. В Ираке действуют Центральный банк, выпускающий в обращение иракский динар, государственные сельскохозяйственный кооперативный, промышленный банки и два коммерческих банка, находящихся под контролем государства – Банк Рафидайна и Банк Рашида. Власти поощряют создание частных банков.

Бюджет. Основной доход казне приносит нефтяная промышленность, от которой зависит жизнеспособность экономики Ирака. Расходная часть бюджета жестко не фиксируется и по необходимости перераспределяется между обычными затратными статьями государственных ведомств и «полусамостоятельных агентств», которые контролируют ключевые государственные и другие, связанные с добычей и переработкой нефти, предприятия, а также ежегодными программами развития.

krugosvet.ru

экономика ирака

экономика ирака
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
экономика ирака
 
экономика ирака Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru