японская йена Япония
японская йена - повод для разговоров о новой реформе
 японская йена
японская йена
японская йена
японская йена
 / 
Экономика/ японская йена
Камакура : Иокогама : Осака : Киото
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

японская йена

 

японская йена
Рождение йены датируется 1871 годом. Правительство, сформированное с приходом к власти императора Мэйдзи, решило заменить денежную систему, существовавшую в предыдущий период Эдо. Она была слишком сложной: в Японии параллельно обращались золотые, серебряные и медные монеты, выпущенные в разные годы центральным правительством и богатыми феодалами. Новые власти решили модернизировать денежную систему в соответствии с европейскими образцами. Она стала десятичной: одна йена делилась на 100 сэн, а каждая сэна в свою очередь — на 10 рин. Бумажные купюры также были заменены на новые. Их выпускали сначала уполномоченные частные банки, а затем Банк Японии (он был основан в 1882 году). Европейский облик получила не только денежная система, но и сами деньги. Слово «ен» на японском языке буквально означает «круглый». Новые монеты имели аккуратную круглую форму в отличие от старых — овальных, прямоугольных, а то и вовсе бесформенных.

Современная йена сохранила любопытную особенность, которая выделяет ее среди других основных валют и время от времени дает повод для разговоров о новой реформе. 1 иена — это очень мало (меньше одного цента), а уж упоминание о сэнах, которые никто не отменял, услышишь разве что в кругу финансистов. Последний раз идея убрать с банкнот и ценников пару лишних нулей всплывала накануне 2000 года. Европа была вовсю занята переходом на единую валюту, и в Японии начали испытывать беспокойство, что «маленькая» иена на фоне доллара и евро будет выглядеть парией. Однако японский консерватизм сделал свое дело: нули и ныне там.

Йены на ветер. Подобно российскому ЦБ, Банк Японии старается не допускать излишнего укрепления национальной валюты. «Рост курса иены по отношению к доллару невыгоден японским экспортерам: он вызывает подорожание их продукции на американском рынке, а США — основной внешнеторговый партнер Японии, — отмечает начальник отдела управления рисками ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
До середины марта прошлого года Япония тратила на покупки долларов поистине бешеные деньги. Ее валютные резервы выросли с $460 млрд в январе 2003 года до $806 млрд в марте 2004 года. В отличие от российских регуляторов японцы пока могут накачивать свою экономику иенами без сколько-нибудь серьезных опасений инфляции. Страна только начинает, спотыкаясь, выходить из затяжного периода стагнации, и экономисты больше боятся падения цен, чем их роста. И все же своими интервенциями Банк Японии мог только замедлять темпы укрепления иены, но остановить этот процесс он был не в силах. В первом квартале прошлого года Япония накупила американской валюты почти на 15 трлн йен, что не помешало доллару упасть ниже 105 иен за единицу. И тогда, очевидно, японские власти решили, что с них довольно. «Скорее всего в Японии осознали, что рыночный тренд против доллара настолько мощен, что противостоять ему, тратя деньги, бессмысленно», — считает заместитель начальника отдела валютных операций Альфа-банка Игорь Шибанов. Однако, полагает эксперт, сильное падение USD/JPY — до 100-102 йен за единицу американской валюты — может заставить Банк Японии вновь прибегнуть к массивным покупкам доллара.

японская йена
Конечно, воздерживаясь от прямого вмешательства, японские власти не могли пустить все на самотек. Они по-прежнему прибегают к так называемым вербальным интервенциям. Проще говоря, когда доллар переживает очередной приступ слабости, высокопоставленные японские чиновники (обычно министр финансов Садаказу Танигаки или его заместитель Хироши Ватанабе) делают рынку напоминание в духе «наш бронепоезд стоит на запасном пути». Сейчас доллар на подъеме благодаря тому, что фокус рынка Forex сместился на перспективы ужесточения политики ФРС США. Поэтому необходимости в интервенциях — реальных или словесных — у японских властей нет. Однако события последнего года показали, что фортуна сегодня может улыбаться держателям американской валюты, а завтра — резко повернуться к ним спиной.

Вдобавок последние макроэкономические показатели Страны восходящего солнца не вызывают особого оптимизма. В феврале расходы домохозяйств упали на 4,1% по сравнению с январем, розничные продажи снизились на 2,7%, а промышленное производство — на 2,1%. Экспорт растет все медленнее: в феврале он увеличился на 1,7% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Это самые низкие темпы роста более чем за год. Если экспортный сектор перестанет выполнять функцию драйвера экономического роста и при этом иена снова приблизится к опасно высоким уровням, терпение Банка Японии может лопнуть.

Хиросима для доллара? С другой стороны, в периоды ослабления доллара неизменно возникают спекуляции на тему уменьшения доли американской валюты в официальных резервах разных стран. Япония, имеющая самые крупные валютные резервы в мире, не осталась в стороне от обсуждения этой темы. 10 марта премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что, «вообще говоря», его стране следует рассмотреть вопрос диверсификации валютных резервов «с учетом того, что прибыльно и что стабильно». Несмотря на то что представители финансовых госструктур немедленно выступили с успокаивающими заявлениями, пассаж главы правительства не мог не нервировать держателей американской валюты. Прислушиваясь к подобным политическим заявлениям, следует учитывать то, что пытаться усидеть на двух стульях Японии будет крайне трудно и дорого. «Диверсифицируя валютные резервы, японцам нужно будет действовать очень аккуратно. Если они начнут сбрасывать доллары и покупать евро, это вызовет подорожание не только европейской, но и японской валюты», — считает Игорь Шибанов.

японская йена
Не следует сбрасывать со счетов и США с их интересами. Америка финансирует гигантский дефицит текущего платежного баланса, привлекая иностранный капитал. Значительная доля этих вливаний приходится на покупки иностранными центральными банками казначейских облигаций. Массовая распродажа накопленных долларов центральными банками Азии, и особенно Японией с ее $820 млрд валютных резервов, обернется катастрофой не только для США, но и для всей мировой финансовой системы. «Процесс диверсификации резервов будет идти медленно, — полагает Алексей Вязовский. — США сделают все возможное, чтобы его затормозить».


японская йена

японская йена
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
японская йена
 
японская йена Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru