отдых в камбодже Камбоджа
отдых в камбодже - ркасные кхмеры как туристическая приманка
 отдых в камбодже
отдых в камбодже
отдых в камбодже
отдых в камбодже
 / 
Отдых
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

камбоджа отдых

 

"Красные кхмеры" как туристическая приманка

Патрик Фолби
Анлонг Венг, Камбоджа
Все, что осталось от последнего пристанища Пол Пота, одного из самых кровавых правителей XX века, - это унитаз и дюжина пустых склянок из-под лекарств.

Дом Та Мока практически пуст - если не считать фресок на стенах
Теперь место, на котором стоял дом, как и принадлежности других лидеров камбоджийского режима "красных кхмеров", может быть отреставрировано: Пномпень одобрил план превращения запятнанного геноцидом прошлого страны в источник валютных поступлений.

Со Пхорн, назначенный министерством туризма Камбоджи гид, говорит, что Пол Поту, чтобы спать по ночам, нужен был бутилированный кислород, а через три дня после его смерти в 1998 году местные жители сожгли его дом в городке Анлонг Венг на севере страны.

О самом городе и его бывших правителях Со Пхорн знает много: в свое время он был усыновлен Та Моком, жестоким командиром "красных кхмеров", сейчас отбывающим срок в тюрьме за преступления против человечности.


Дома бывших командиров могут стать объектами туристов
"Я рассказываю все людям, потому что я жил с ним, - говорит Пхорн. - Я знаю все".

Необычные родственные связи Пхорна, вероятно, помогут ему вскоре стать помощником директора туристического отдела Анлонг Венга. Кстати, развитие инфраструктуры этого населенного пункта - одна из составляющих плана по перестройке объектов, связанных с геноцидом, в туристические достопримечательности.

Этот план был обнародован премьер-министром Камбоджи Хун Сеном еще в декабре 2001 года. Смысл его в том, чтобы сохранить бывший оплот жесточайшего левоэкстремистского режима и превратить его в центр приема иностранных туристов.

Кому-то подобная идея кажется, мягко говоря, необычный, однако министр туризма страны Тхонг Кхон считает ее вполне оправданной. "Мы обучим местных жителей работе гидов, - говорит он. - А еще мы хотим построить музей, но сначала нужно найти на это средства".


Анлонг Венг, заполоненный малярийными комарами, требует немалых вложений
Кхон вообще с энтузиазмом относится к мысли о том, что бывшие "красные кхмеры" станут водить туристов по своему бывшему оплоту. Он говорит, что вся здешняя территория недавно была очищена от мин, и надеется найти либо корпоративных, либо частных спонсоров, как только будет завершена планировка основных объектов.

А еще он говорит, что когда будет восстановлена находящаяся в плачевном состоянии дорога к знаменитому храмовому комплексу Ангкор-Ват и когда будет открыт пограничный переход в Таиланд, сюда потянутся многие.

Гид Со Пхорн водит туристов в дома, принадлежавшие некогда верхушке "красных кхмеров". Сейчас все они находятся в полуразрушенном состоянии. В доме Та Мока, например, не осталось мебели, но храмовые фрески и живность, плещущаяся в рукотворном водопаде, остались нетронутыми.


Психологические шрамы, оставленные "красными кхмерами", не зажили до сих пор
Пхорн ведет туристов туда, где Пол Пота судили его же бывшие соратники. Теперь это место - просто поросшая бурьяном свалка. Здесь живут куры.

А место, бывшее его домом - до 1979 года, когда он бежал за границу, - сейчас просто гора обломков вокруг треснутого и пустого бассейна. У могилы Пол Пота стоит разбитый и опустошенный ящик для подаяний, поставленный когда-то здесь солдатами, собиравшими деньги на развитие района.

Кхон говорит, что если бы было хотя бы немного средств, здесь можно было бы все привести в порядок и создать атмосферу аутентичности. "Мы хотим восстановить дома некоторых правителей", - говорит он.

Плотники, строившие эти дома, все еще работают.

Но директор Центра документации Камбоджи Юк Чанг считает план министерства туризма ущербным.

Его организация собирает доказательства преступлений "красных кхмеров" в надежде отдать остающихся еще лидеров под трибунал за геноцид, а потому яростно выступает против коммерциализации кровавого прошлого своей страны.

За несколько лет своего правления "красные кхмеры" физически уничтожили около 1,7 миллиона камбоджийцев. Сегодня все население страны - около 9 миллионов.


От рук "красных кхмеров" погибли около 1,7 миллиона камбоджийцев
Чанг боится, что пострадает память о жертвах режима. Он считает, что министерство туризма демонстрирует элементарное непонимание самой идеи музея, и Анлонг Венг со временем может превратиться в некий парк развлечений "Красный кхмер".

"По опыту я знаю, что во многих местах, в которые проникло слово "туризм", продаются жареные цыплята и сушеные бананы, там стоят синие тенты и тростниковые хижины, - говорит он. - А концепция музея подразумевает научную работу и понимание происшедшего".

Неясно пока и как отреагируют на начинание Пхеньяна другие люди, пострадавшие от "красных кхмеров".

Когда об этом спросили руководителя района, бывшего майора "красных кхмеров", он отшатнулся и закричал, что не хочет об этом говорить.

А вот Со Пхорн делает это с удовольствием.

На вопрос, как воспринял бы его приемный отец новость о том, что по его бывшему жилищу водят чужестранцев, Пхорн сказал, что ответом было бы "без проблем". "Да, я думаю, что Та Мок думает, что это отличная идея", - добавил он.


камбоджа отдых

отдых в камбодже
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
отдых в камбодже
 
отдых в камбодже Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru