катар история Катар
история катара - территория была заселена с древних времен
 катар история
катар история
катар история
катар история
 / 
История
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

история катара

 

Территория Катара

катар история
была заселена с древних времен. Страну упоминал древнеримский историк Плиний Старший (1 в.). Археологические находки в регионе показывают, что в 4–2 тысячелетиях до н.э. эти земли находились под влиянием царств Дильмун, центр которого находился на Бахрейне, и Маган (предположительно в районе современного Омана). Жители занимались выращиванием зерновых культур, выплавкой меди и интенсивным торговым обменом с Шумером, Аккадом, Вавилонией и Ассирией. В 6 в. до н.э. Катаром и окрестными территориями завладело Персидское государство, в последующие столетия над ними попеременно устанавливали свое господство государства, владевшие современными Ираком и Ираном. В 4 в. мелкие княжества Персидского залива попали в зависимость от сасанидского Ирана. В 7 в. в районе распространился ислам, и Катар вошел в состав Арабского халифата. В результате распада халифата в конце 10 в. возникло исмаилитское государство карматов со столицей на Бахрейне, но уже в 11 в. оно пало. Катар стал объектом ожесточенной борьбы между Багдадским халифатом и Оманом, регион был сильно разорен. В 13 в. Катар раздирался междоусобными войнами арабских правителей, а в 1320 был покорен шейхом Ормуза. В 1470-х он вновь обрел фактическую независимость, но должен был выплачивать небольшую дань Османской империи.
В 1510-х Катаром завладели португальцы, однако в 1536 они были изгнаны турецким флотом. В борьбу за власть в регионе пытались вмешаться и другие европейские державы – Англия и Голландия. В 1623 англо-персидские силы принудили Португалию покинуть Ормуз, а затем и все территории в Персидском заливе. В 17 и 18 вв. район находился под властью Омана, изгнавшего персов.

В конце 18 – начале 19 вв. власть над Катаром перешла к племенам, которыми управляла династия Аль-Халифа. Ее шейхам удалось завоевать Бахрейн. В дальнейшем им пришлось уступить контроль над Катаром роду Аль-Тани, но они не оставляли намерения вернуть себе полуостров. В свою очередь, Аль-Тани приняли новую радикальную версию ислама – ваххабизм.

Распространение ваххабизма в Аравии послужило поводом для нового вмешательства со стороны Великобритании и Османской империи. В 1818–1820 Великобритании удалось утвердить свое присутствие в регионе, и в 1868, воспользовавшись конфликтом между Бахрейном и Катаром, британские власти продиктовали Катару неравноправный договор. Однако в 1871 страна была захвачена Османской империей и попала под власть турецкого губернатора.

Шейх Касем из рода Аль-Тани (с 1878) сумел объединить враждовавшие племена и проводить сравнительно самостоятельную политику. В начале 20 в. катарцам удалось отразить угрозу со стороны ваххабитского Неджа только благодаря британской поддержке. В июле 1913 Великобритании удалось, наконец, добиться от Османской империи согласия на нейтрализацию Катара, а в период Первой мировой войны, 3 ноября 1916 она вынудила правителя Катара подписать договор об установлении британского протектората. В 1934 договор был обновлен.

Великобритания осуществляла военный контроль над Катаром, ведала внешними отношениями и извлекала выгоду от добычи жемчуга и губки. В 1940 началась добыча нефти, прерванная в ходе Второй мировой войны. С 1947 добычу нефти вела «Петролеум девелопмент компани оф Катар», а с 1952 – дочерняя «Катар петролеум компани». В 1960 английская компания «Шелл – Ката», имевшая долгосрочную концессию в территориальных водах Катара, начала разработку шельфового нефтяного месторождения.

В 1930-х восстали племена внутренних районов Катара. В 1950–1960-х в регионе стали нарастать антиколониальные настроения. В Катаре с 1964 действовала подпольная Организация национальной борьбы, а в начале 1970-х – Народный фронт освобождения Омана и Арабского залива. Стремясь изменить методы своего влияния, Великобритания пошла в 1961 на передачу трети района концессии «Катар петролеум» правителю страны – шейху Ахмеду Аль Тани (1960–1971). В 1968 британские власти побудили правителей Бахрейна, Катара и будущих ОАЭ договориться о создании федерации княжеств, однако переговоры между ними в 1968–1969 выявили глубокие разногласия между Катаром и Абу-Даби. 1 сентября 1971 Катар провозгласил свою независимость. Первым эмиром (1971–1972) стал шейх Ахмед.

В феврале 1972 в результате бескровного переворота власть захватил двоюродный брат монарха – Халифа бен Хамад Аль Тани (1972–1995). В 1974 для эксплуатации нефтегазовых месторождений и контроля за деятельностью иностранных фирм, занятых в нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности, была создана государственная Генеральная нефтяная корпорация. В 1975 правительство Катара выкупило капитал концессионеров. С 1974 в стране ведется переработка нефти.

Во внутренней политике вся власть в государстве сосредоточилась в руках эмира и правящей династии. Внешнеполитически Катар ориентировался, в первую очередь, на сотрудничество с государствами региона. В период ирано-иракской войны 1980–1988 он поддерживал Ирак, а во время войны в Персидском заливе в 1990–1991 (после захвата Ираком Кувейта) принимал активное участие в коалиции, возглавляемой США. Играет активную роль в расширении арабо-израильских экономических связей, организуя совещания в рамках арабо-израильского мирного процесса и обмениваясь с Израилем небольшими торговыми миссиями.

В июне 1995, в результате очередного бескровного переворота, эмира Халифу сменил его сын Хамад Аль Тани. Новый монарх в целом сохранил прежнюю систему правления, но пошел на некоторые меры по обновлению. Он расширил состав Консультативного совета и создал комиссию по разработке постоянной конституции. В 1996 был учрежден пост премьер-министра, в марте 1999 и апреле 2003 проведены всенародные выборы в Центральный муниципальный совет с совещательными функциями, деятельность которого направлена на совершенствование управления на муниципальном уровне. В 2001 Катар урегулировал пограничные споры с Бахрейном о морской границе и принадлежности о.Хавар (Международный суд в Гааге признал его принадлежность Бахрейну) и с Саудовской Аравией.

29 апреля 2003 в Катаре был проведен референдум по проекту постоянной конституции страны. 96,6% катарских избирателей проголосовали за новую конституцию.

krugosvet.ru

история катара

катар история
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
катар история
 
катар история Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru