экономика кыргызстана ( киргизии ) Кыргызстан
экономика кыргызстана ( киргизии )
 экономика кыргызстана ( киргизии )
экономика кыргызстана ( киргизии )
экономика кыргызстана ( киргизии )
экономика кыргызстана ( киргизии )
 / 
Экономика
Бишкек : Иссык-куль
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

экономика кыргызстана

 

экономика кыргызстана ( киргизии )
После приобретения независимости в 1991г. Кыргызская Республика приступила к параллельному переходу к демократической системе государственного управления и рыночной экономике. Настроение было оптимистичным. Кыргызстан описывался как «островок демократии» Центральной Азии, заработав одобрение со стороны МВФ и Всемирного Банка. Доноры и международные финансовые институты вознаградили стратегию реформ льготными кредитами и грантами, явившимися весомым дополнением к бюджету. С 1992 по 2000 гг. Кыргызстан получил 1,7 миллиардов долларов в качестве внешней помощи в эквиваленте 370 долларов на человека.

Тем не менее, переход оказался нелегким, результаты варьировались. Можно определить три фазы.

С 1991 по 1995 гг. - острое сокращение производства и доходов совпало с резким ростом числа людей, достигших черты бедности (около 50% населения), неравенство гиперинфляцией, за которыми последовала первоначальная макроэкономическая стабилизация.

С 1996 по 1999 гг. наблюдалась экономическая стабилизация, рост происходил в ограниченных секторах (сельское хозяйство, золотодобыча и энергетика). Тем не менее, высокий бюджет и покрытие бюджетного дефицита сделали экономику чрезвычайно уязвимой. Происшедший в 1998 - 1999 гг. кризис возник в основном по причине обвала российского рубля.

С 2000 по 2002 гг. наблюдается продолжающийся рост, замедление инфляции, сокращение дефицита бюджета, стабилизация курса обмена валют, но при этом нарастает проблема внешнего долга. Анализ роста, проведенный МВФ, показал, что за семь лет с момента начала роста ВВП с 1996 г. кыргызская экономика росла в среднем на 4.7% в год в реальном измерении.

В настоящее время экономика переживает некоторые фундаментальные трудности:

Диверсификация источников роста. Экономический рост в Кыргызстане может стать устойчивым, только если он будет происходить сразу во многих, а не в нескольких, как сейчас, секторах экономики. Это должно сделать экономику куда менее уязвимой к внешним потрясениям, которых слишком много для такой небольшой и очень открытой экономики. Это также убережет от повторения ситуации 2002 года, когда несчастный случай в золотодобывающей компании «Кумтор» в купе с дождливым годом (неблагоприятным для экспорта электроэнергии и развития сельского хозяйства) привели к отрицательному росту ВВП.

Увеличение инвестиций. Инвестиции в основной капитал в 2002 г. составили только 17% ВВП, что очень мало для развивающейся страны, нацеленной на 5-6% ежегодный рост ВВП. До сих пор страна полагалась на капитал, аккумулированный в предыдущий период, который в настоящее время очень быстро амортизируется. Это особенно очевидно в таких областях, как сельское хозяйство, ирригация, дороги, сети энергоснабжения, социальная инфраструктура и т.д. Важно заметить, что увеличение инвестиций может происходить только в результате общего совершенствования инвестиционного климата в стране. Это задача намного сложнее, чем реализация нескольких крупных инвестиционных проектов (в стране не так много подобных возможностей), хотя это и создаст устойчивую основу для экономического развития. Подобного совершенствования инвестиционного климата невозможно достичь только при помощи чисто экономических мер, здесь необходимо осуществление комплексных действий в сферах государственного управления, безопасности и социального развития.

Расширение экспорта. Узкий внутренний рынок заставляет искать пути выхода кыргызских продуктов на рынки других стран. Для этих целей особую важность приобретает установление соответствующего регионального сотрудничества в Центральной Азии. В настоящее время нерешенные вопросы границ и неопределенности во взаимоотношениях с соседями ограничивают доступ к новым потенциальным рынкам и сдерживают устойчивую добычу и использование природных ресурсов. Отсутствие надлежащего регионального сотрудничества в Центральной Азии различными способами влияет на возможности решения острых проблем региона, связанных с обеспечением водой, энергией, развитием инфраструктуры дорог. Это влияет на экономику Кыргызской Республики и других стран, а также пагубно сказывается на окружающей среде, обеспечении безопасности и свободы передвижения людей.

Развитие мелкого и среднего бизнеса и сельского хозяйства. Эти сектора являются наиболее важными с точки зрения сокращения бедности, так как большинство возможностей занятости и получения дохода сконцентрированы именно в этой экономической сфере.

Реформы государственного сектора играют значимую роль через содействие развитию частного сектора, обеспечивая при этом целевое размещение имеющихся государственных ресурсов на нужды наиболее уязвимых групп населения.
Рост экономики Кыргызской Республики в первом квартале 2004 г. достиг 5,7 процента, демонстрируя устойчивый рост, начавшийся в прошлом году. Самый существенный вклад в экономический рост внес наиболее динамично развивающийся сектор услуг. Помимо добычи золота на месторождении «Кумтор», на долю которой приходится 1,1 процента прироста ВВП, промышленное производство, не относящееся к золоту, также демонстрировало продолжающийся рост. Несмотря на это, общий уровень капиталовложений оставался низким, с единственным ощутимым увеличением в области государственных инвестиций в энерго-вырабатывающий сектор. Сохранялся низкий уровень инфляции, при этом потребительские цены (с марта по декабрь) возросли лишь на 1,3 процента, после повышения на 5,6 процента в четвертом квартале 2003 г., связанного с перебоями в импорте нефтепродуктов и пшеницы. Реальный эффективный обменный курс и реальный обменный курс сома к доллару оставались относительно стабильными, с признаками незначительного снижения в конце марта. Сальдо внешнего счета текущих операций, отражая значительный рост импорта, было отрицательным, в отличие от положительного сальдо в первом квартале 2003 г. Позитивной характеристикой развития экспорта в первом квартале явилось увеличение экспорта, кроме золота и нефтепродуктов для военной базы. Объем импорта возрос на 57 процентов, хотя и в сравнении с его низким уровнем в первом квартале 2003 г. Наиболее значительным было увеличение объема импорта нефтепродуктов и потребительских товаров. Дефицит консолидированного бюджета сократился до 0,9 процента ВВП в сравнении с 1,3 процента в первом квартале 2003 г. Средняя месячная заработная плата, характеризуемая сезонными колебаниями, увеличилась на 6,1 процента в реальном выражении, по сравнению с первым кварталом 2003 г., и составила в среднем 44 доллара США.

валюта кыргызстана

Денежная единица Кыргызстана - сом, равный 100 тыйинам. Киргизия ввела собственную национальную валюту 10 мая 1993 года. Особенностью налично-денежного обращения страны является отсутствие металлических денег -- все номиналы выпущены в виде банкнотов.


экономика кыргызстана

экономика кыргызстана ( киргизии )
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
экономика кыргызстана ( киргизии )
 
экономика кыргызстана ( киргизии ) Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru