столица кувейта Кувейт
столица кувейта - эль-кувейт
 столица кувейта
столица кувейта
столица кувейта
столица кувейта
 / 
Столица
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

столица кувейта

 

столица кувейта
Эль-Кувейт - единственный крупный город страны. Интересен Кувейтский Национальный Музей, славящийся своей коллекцией археологических находок и этнографической экспозицией, Дар Аль-Атар Аль-Исламия (Музей Исламских Искусств), Университет и "Красный форт" в районе Джахра. В районе Сальмия можно посетить рынки жемчуга, одного из лучших в мире, или отправиться в море с бригадой ловцов жемчуга, чтобы понаблюдать за их мастерством, а при большом везении и самому принять участие в погружении на "жемчужные банки".

Давным-давно, в эпоху до исторического материализма, города Эль-Кувейт, наверное, не было вообще, а в пустыне и на берегу Арабского (Персидского) залива стояли условно называемые дворцы эмира и шейхов, и разные то ли аулы, то ли кишлаки (как в "Белом солнце пустыни"). Эти аулы назывались Safat, Salmiah, Hawally, Messiliah, Farwaniah (иногда пишут Salmiya, Messilya, Farwaniya, но произнести по-арабски все равно не удается), и еще куча других аулов. Народу было мало - меньше, чем в Эстонии эстонцев, - поэтому селиться в промежутках между аулами претендентов не было. Где при этом жили английские колонизаторы, я пока не выяснил. Потом, как написано в рекламном справочнике, ихний центральный аул (вокруг дворца эмира) стал разрастаться, и занял аул Safat и еще чего-то. (Теперь это - Кувейт-Сити).
В 1921 году этот центральный аул даже обнесли каменной стеной с воротами, для защиты от нападения кого-то, забыл как назывались, но мы про них все равно ничего не слышали. И непонятно, какому идиоту надо было тогда нападать на кусок полумертвой пустыни? Возможно, это был Абдулла, которого как раз в это время тов. Сухов прогонял от Каспийского моря? А кувейтский эмир от страха приказал обнести свой столичный аул большой стеной? В общем, не знаю. Справочник умалчивает.

В 1938 году англичан угораздило открыть в пустыне нефть, а после войны, в 1946 году, они ее стали продавать. Тут то все и ринулись в Кувейт жить. Как водится, все приезжие влезли в центральный столичный аул (как все обычно лезут в Москву).

В 1952 году внутри стены народ перестал помещаться, и эмир приказал стену разобрать, поскольку Абдулла так на них и не напал. Оставили только штук 5 бывших въездных ворот на дорогах. Теперь эти ворота - 25-30% их исторического наследия.

Зато новые приезжие уже не знали, где кончается столица, и стали заселять окружающую пустыню. Постепенно они поглотили и отдельные близлежащие аулы, назвав это городом Эль-Кувейт.

Эту свою "Эль-" (Al-) они вставляют везде, чтобы подчеркнуть важность, полезность, и уникальность чего-нибудь. Вместо "Эль-" она читается как "Эс-", и даже как "Эш-", перед словами на букву "С" и некоторыми другими буквами. Это у них - вроде артикля "the", но приставляется даже к фамилиям и названиям. (А иногда это не "the", а предлог "of" для родительного падежа, означающего принадлежность. Эдакое универсальное слово, вроде "кю" из фильма "Кин-дза-дза".)

Аулы стали городскими районами, а дальние аулы - маленькими городками. Примерно в каждом бывшем ауле есть отделение связи (post office). Кроме города Эль-Кувейт других городов с несколькими post office-ами у них нет, поэтому в адресе пишут только название страны, и сразу - название аула (в смысле - отделения связи).

По мере расселения старого города убогие глинобитные жилища сносились, за исключением мечетей, сносить которые - это грех. На значительной части освободившейся территории строили новые (по тем временам) дома, многие из которых за прошедшее время уже снова пришли в негодность, и вообще - устарели, так же, как российские "хрущобы". Поэтому теперь их постепенно снова начали сносить, и заменять более современными полу-небоскребами.
Но на части территории, освобождавшейся в 50-х годах, по непонятным причинам не построили новых домов. Теперь она представляет собой обширные песчаные пустыри с торчащими через каждые 100 метров крохотными мечетями, и пересеченные новыми дорогами.

По причинам, вначале непонятным, на этих пустырях отдельными участками встречаются также и полуразваленные остатки совсем старых домишек. Оказалось, что они сохранились не случайно. Когда эмир расселял население столицы из старого города в новые дома, большинство кувейтцев просто бросали свои старые разваливающиеся хибары, и переезжали, благословляя своего великого эмира за доброту.

Но некоторые ушлые кувейтцы разными путями получали или находили себе новое жилье, и при этом не отказывались от старых развалюх, хотя жить там больше не собирались. Это были, так сказать, "новые кувейтцы", по аналогии с "новыми русскими". Они знали, чем тут пахнет, и - не ошиблись. Очень скоро цена на землю в бывшем старом городе подскочила во много раз. Теперь она составляет что-то вроде 3000 динаров (10 000 долларов) за квадратный метр. Поэтому эти собственники участков земли под своими развалинами быстро стали потенциальными миллионерами и миллиардерами. Осталась одна проблема: найти, кто же у них купит эту землю? Но некоторые и теперь не собираются ее продавать, а просто ждут, когда цена на нее еще больше поднимется.

http://www.geocities.com

столица кувейта

столица кувейта
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
столица кувейта
 
столица кувейта Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru