история мальдивы Мальдивы
история мальдивы - были открыты за 2000 до н.э.
 история мальдивы
история мальдивы
история мальдивы
история мальдивы
 / 
История
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

история мальдивских островов

 

По мнению некоторых археологов, включая знаменитого Тура Хейердала, Мальдивы были открыты уже за 2 000 лет до н.э. В то время острова служили пунктом промежуточных остановок для египтян, римлян, жителей Месопотамии и долины реки Инд, бороздивших Индийский океан. Предположительно от них на островах произошло племя солнцепоклонников. К 500 г. до н.э. солнцепоклонничество было вытеснено на островах буддизмом, пришедшим из Индии и Шри-Ланки. До сих пор на южных атоллах сохранились куполообразные буддистские культовые сооружения.

Начиная со 2 века н.э. на острова начали заезжать арабские торговцы. В то время Мальдивы стали известны как "денежные острова", так как имели изобилие ракушек-каури, служивших торговцам разменной валютой.

С обращением Мальдив в ислам (в 1153 году) связана одна интересная история. По легенде, каждый месяц из молодых девушек Мале выбиралась жертва для морского джина Раннамаари. Несчастную девушку оставляли на ночь в храме, а утром находили мертвой. Так вот, один араб из северной Африки, по имени Абу Аль Баракат, пожалел очередную жертву и на ночь занял ее место. Всю ночь напролет, как гоголевский Хома, он читал Коран, а утром его нашли живым и невредимым. На тогдашнего туземного короля такая чудодейственность Священной Книги произвела столь сильное впечатление, что он немедленно обратил всю страну в ислам. С того момента страна пережила правление шести султанских династий и конкретно 84 султанов.

В 1557 году испанцы, обосновавшиеся на острове Гоа, решили, что им для счастья не хватает своей доли торговых путей в Индийском океане, и захватили Мальдивы. Испанцы с местным населением не церемонились, принуждая мальдивцев - к тому времени убежденных мусульман - обратиться в христианство, и не удивительно, что против иноземцев на островах началась партизанская война. В 1573 году сын местного богача Мохаммед Такуруфаану и его отряд напали на Мале и перебили всех испанцев. Это день с тех пор отмечается как национальный праздник, а Мохаммед Такуруфаану стал величайшим национальным героем (и основателем очередной династии).

Так как испанцы не могли смириться с потерей островов и продолжали попытки завладеть Мальдивами, в 17 веке мальдивцы приняли протекторат голландцев, управлявших тем временем Цейлоном, а затем, когда Цейлон перешел к британцам - и протекторат Британии. Однако, из-за отдаленности ли островов, их подверженности малярии, отсутствию хороших портов и плодородных земель, или по каким-то еще соображениям, но только ни Голландия, ни Британия не сделали Мальдивы своей колонией.

К 1932 году мальдивцы настолько просветились, что сделали должность султана выборной.

По соглашению 1948 года с султаном Великобритания получила контроль над внешнеполитическими связями султаната и неограниченные возможности использовать его территорию "для обороны Содружества". В конце 1956 началось сооружение английской военно-воздушной базы на острове Ган.

Пришедшее к власти в 1956 году правительство Ибрахима Насира потребовало пересмотра условий договора с Великобританией об аренде острова. Жители южных атоллов, к тому времени все работающие на британскую базу, поддержали британцев и решили отделиться, основав свое государство и выбрав своего президента. Ибрахим Насир оставил англичанам остров, потребовав ежегодной выплаты за его аренду в 100 000 фунтов стерлингов.

В 1965 году Великобритания признала независимость Мальдив и сняла с себя всякую ответственность по их защите, хотя базу за собой сохранила вплоть до 1976.

На референдуме 1968 года было принято решение об отмене института султаната, главой правительства отныне избирался президент.

В 1988 году местные бизнесмены, недовольные политикой правительства президента Абдула Гайума, предприняли попытку государственного переворота. При помощи наемников из Шри-Ланки они попытались свергнуть правительство, но на помощь Гайуму пришел отряд индийских десантников, посланных президентом Индии Радживом Ганди.

В 1998 году президент Гайум был переизбран на пятый срок.

maldivy.ru

история мальдивских островов

история мальдивы
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
история мальдивы
 
история мальдивы Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru