шаманы монголии Монголия
монгольские шаманы ? самые могущественные колдуны азии
 шаманы монголии
шаманы монголии
шаманы монголии
шаманы монголии
 / 
Культура/ шаманы монголии
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

шаманы монголии

 

Когда-то первые люди были очень высокими и жили долго. Теперь они мельчают. Настанет время, когда человек будет жить максимум 7 лет. Уже через день после рождения он начнет работать. 6 солнц тогда сожгут все живое, а 12 лун смоют дождями пепел. Земля погибнет. Вот такое невеселое будущее видят сквозь века монгольские шаманы – самые могущественные колдуны Азии.

Предания утверждают, что шаманское семя проросло в Центральной Азии во времена Чингисхана. Тогда первый монгольский колдун отнял у смерти больше жизней, чем сам далай-лама. В действительности же монголы шаманили задолго до военных походов покорителя вселенной. Известно, что древние кочевые народы приносили жертвы предкам, духам, небу, земле, поклонялись светилам. Обожествление Солнца и Луны вызвало появление орнамента в виде колеса, хаса - равностороннего креста с загнутыми краями.

Гунны и те, кто пришел в Монголию после них, вырезали фигурки людей, устраивали с ними пиры. Особые идолы, онгоны, рассматривались как вместилища душ умерших. Камням, дереву придавали человеческое или звериное обличие. Обычно онгоны оберегали живых членов рода, но в отдельных случаях могли причинять вред. У женщин были свои идолы, у мужчин - свои. Во времена империи местная знать покровительствовала буддизму, исламу, христианству. Вместе с тем бо, так называли монгольских колдунов, оказывали и оказывают на простых монголов большее влияние. Мы столкнулись с бо на севере страны у озера Ховсгол или Хабсугул. Вот что о нем рассказывает легенда… Когда любимая дочь Чингисхана выходила замуж, ее украл шаман. Чтобы спастись от преследователей, бо превратился в каменный столб. Похищенная невеста обернулась горой, которая была похожа на высоко торчащие груди. Из них забили два источника. Они-то и наполнили водой глубокую впадину. Так образовалось священное озеро.

На севере мы надеялись пройти по оленьим кочевьям. Однако оказалось, что стада ушли на дальние пастбища и у озера остались только яки. Здешние кочевники не ставят юрт даже с наступлением холодов. Трудно себе представить, что в шалаше можно перезимовать. Однако оленеводы живут практически под открытым небом круглый год. В семье, с которой нас познакомили, трое сыновей. Они присматривают за стадом. Мы быстро сообразили, кто в шалаше хозяин. Главой семейства оказалась женщина. Для Монголии это, в общем, необычно. "Накануне я видела сон. Ко мне пришли четыре белых лусута", - сказала она. Мы пропустили слова мимо ушей. Только потом выяснилось, что лусуты это духи воды. Каждое озеро, река, ручеек, ключ и колодец имеют своего лусута. Они бывают добрыми и злыми. Лусуты сказочно богаты и к россиянам относятся хорошо. По представлению монгольских бо, мы произошли именно от водных духов. Впрочем, есть поверье, что наши прародители - одна очень грозная богиня и земное воплощение доброго божества.

Скотоводы жаловались нам на свою тяжелую долю: "Олени кормят, поят и одевают, но совсем без денег жить трудно. Вот только духи и помогают. У меня тут много всяких вещичек… Вам не понять, что это такое, но нам они очень нужны. В определенные дни, не чаще одного раза в месяц, ко мне являются духи неба, воды и земли. Некоторые из них местные, другие - издалека. Я направляю их на помощь тем, кто обращается ко мне. Люди просят детей, исцеления, успешную охоту и приплод стада. Ламы нас уважают, ведь мы можем то, чего не могут они. Так что приезжайте через месяц, я покажу вам свое искусство".

Надо заметить, что в Монголии колдунья и ведьма не одно и то же. Ведьма, или шулма - существо невидимое, ее сила в золотом волосе. Ведьмой становятся женщины, которые совершили 10 черных грехов: это убийство, разврат, кража, ссора, скверные мысли и так далее. Шулмы почему-то бояться козлов и колючек. Мужчины-грешники превращаются в чертей, чуткуров, существ с одной рукой и ногой. Черта можно вызвать. Он сделает для тебя все, что угодно. Главное вовремя избавиться от него. Иначе чуткур завладеет душой.

Монгольским небом распоряжается могучий хан Хормусто. Он начальник тенгиров и дыбджитов, духов эфира. Известно, что дыбджиты ведают погодой, дождем, снегом, градом, ветром, грозой. Летом они ездят на драконах Лу. Когда на небе мало драконов, Лу ревут и сердятся, а люди слышат раскаты грома. На земле действуют саддыки - духи гор, лесов, степей, пустынь, жилищ, одним словом, всего, что есть на земле. Главный у них Белый Старец, Цаган Эбугун. По преданию, Цаган Эбугун родился стариком. Дело в том, что его мать не оказала должного уважения божеству, поэтому ходила беременной сто лет. Саддыками, или сабдыками, становятся души сильных людей. Многие ханы, правители, военные и те, кто умел насылать порчу, стали ими. Горе тому, кто обидит земного духа: нет тех гадостей, которых они не причинили бы обидчику

www.uaturizm.com

шаманы монголии

шаманы монголии
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
шаманы монголии
 
шаманы монголии Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru