курорты монголии Монголия
курорты монголии
 курорты монголии
курорты монголии
курорты монголии
курорты монголии
 / 
 / 
Курорты
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

курорты монголии

 

Четыре Священных Пика

Четыре пика, окружающие Улан-Батор, считаются священными. Горы Тсетсеегум, Чингелтей, Сонгино Кхайкхан и Байансуркх соответствуют четырем сторонам света. Эти горы идеально подходят для пеших походов, они очень популярны благодаря своим лиственничным лесам, лугам с густой травой и замечательному животному миру, в том числе горным козлам и соболям. Самая восхитительная вершина - Тсетсеегум, 2260 м, это самая высокая точка хребта Богдкхан Уул, доминирующая в ландшафте вокруг Улан-Батора. Походы в горы целесообразны только с начала июня по конец сентября, и требуют специального разрешения, которое можно получить при входе в Национальный Парк Богдкхан, в 15 км к югу от Улан-Батора.
Самый легкий путь - дорога Манцшир Кхиид на Тсетсеегум с южной стороны горы. По пути следования вы можете любоваться широкими лугами, полями с разбросанными валунами и множеством ову (горы камней, оставленные как жертвоприношения богам). Маршрут Цайзан - самый живописный, но и самый трудный; он проложен по предусмотрительно выбранным пологим склонам и рассчитан на 6-ти часовое движение в один конец. Куда бы вы ни отправились, кроме разрешения вам еще понадобится компас, запас воды, продуктов и палатка для холодной погоды, так как внезапные грозы и ледяные ветры могут появиться неожиданно даже летом.

Природный Заповедник Кхустайн Нуруу

Природный заповедник Кхустайн Нуруу был создан в 1993 году для сохранения монгольской породы диких лошадей такхи и степей, в которых они обитают. Эти лошади, возможно, самый признанный и удачный символ разнообразного и уникального животного мира Монголии. Известные как лошади Пржевальского (названные так в честь польского исследователя, который впервые обратил на них внимание), эти животные носятся по степи огромными стадами. В 60-х годах они были близки к уничтожению, так как браконьеры истребляли их из-за мяса, кроме того, промышленное освоение территорий и вытеснение животных из привычных мест обитания уменьшили поголовье. В начале 90-х при поддержке международных экологических групп большое количество животных было переселено в специальные зоны Заповедника Кхустайн Нуруу (площадь 90 000 га) и в южную часть пустыни Гоби. Сейчас в заповеднике и на воле живет около 200 лошадей.

Заповедник находится в 100 км к юго-западу от Улан-Батора. Проще всего начать путешествие из Дзун Мод, в 40 км от Улан-Батора. Ежедневные автобусы, микроавтобусы и такси ходят из Улан Батора в Дзун Мон.

Хархорин

В 1220 году Чингисхан решил построить столицу своей обширной Монгольской империи в Каракоруме. Строительство было завершено его сыном, Огедай Ханом, после смерти Чеингисхана, но Карокорум служил столицей только 40 лет, после чего Кублай Хан перенес её на то место, где сейчас находится Пекин. После переноса столицы и последующего падения Монгольской империи, Карокорум был разрушен ордами маньчжурских воинов. На развалинах в 16 веке был построен монастырь Эрдин Зуу, который тоже был в свою очередь разрушен во время сталинских репрессий. Современный комфортабельный город Хархорин был построен на его месте.

Монастырь Эрдин Зуу (Сотня Сокровищ) был первым центром ламаизма в Монголии. Строительство было начато в 1586 году, но окончательно завершилось только через 300 лет. В монастыре находится примерно 100 храмов, около 300 гэр установлено на его территории, и он рассчитан примерно на 1000 монахов. Также, как и Каракорум, монастырь был закрыт и позднее подвергся разрушению от рук маньчжурских солдат. Все храмы, кроме трех, были разрушены во время сталинских репрессий, и неизвестно, сколько монахов было убито. Монастырь был закрыт до 1965 года, когда было разрешено открыть его как музей, но не проводить религиозных обрядов. Только после падения коммунизма стало возможным сделать монастырь снова действующим.

В настоящее время многое из былого величия все еще сохраняется. Три храма, составляющие одно целое и окруженные массивными стенами, посвящены трем периодам жизни Будды: детству, отрочеству и зрелости. Главный, центральный храм, называется Зуу Будды, в нем находятся статуи Будды в детском возрасте. Снаружи, у монастырских стен, можно увидеть два "камня-черепахи". Когда-то четыре таких камня лежали в основании древнего Каракорума. Кроме того, в небольшой долине, затерянной между горами, окружающими монастырь, в 30 минутах ходьбы от него, спрятан каменный фаллос. По местной традиции, все женщины, которые посещают это место, должны заняться сексом в ближайшие 24 часа.

Хархорин находится в 370 км к юго-западу от Улан-Батора. В июле-сентябре между двумя этими городами несколько дней в неделю действует авиасообщение. В течение всего года примерно с такой же частотой ходят автобусы, время в пути составляет 7-8 часов.

Озеро Хубсугул

Попытайтесь представить себе альпийское озеро на высоте 2760 км, с такой чистой водой, что её можно пить. Затем добавьте к этому горы высотой 2000 м, густые хвойные леса и роскошные луга с пасущимися яками и лошадьми, и вы получите хотя бы отдаленное представление об озере Хубсугул - живописнейшем месте в Монголии. Это самое глубокое озеро в Центральной Азии, относящееся к 14 крупнейшим мировым источникам пресной воды. Расположенное у границы с Россией, это озеро считается священным для местных жителей, которые обращаются с нему как к "матери". В озере много рыбы, в этом районе также обитают овцы, горные козлы, медведи и лоси, а также 200 видов птиц. Вокруг озера множество пещер, которые трудно найти без проводника. Три различных племени живут в этом районе: монголы даркхад, буряты и цаатаны.

В озеро впадают 90 великолепных рек, но только одна река вытекает - Эгийн-Гол, которая достигает озера Байкал в Сибири. Озеро Хубсугул замерзает зимой, что позволяет огромным грузовикам, перевозящим топливо из Сибири, пересекать его. Туристы могут кататься на каяке по озеру, когда оно не замерзшее, совершать пешие прогулки или скакать на лошадях (или на яках) в его окрестностях.

Южная оконечность озера находится в 775 км к северо-западу от Улан-Батора и до нее можно добраться на самолете, автобусе или вашем собственном джипе. Лучшее время для посещения - весна (апрель-май). В это время еще очень холодно, и озеро может быть замерзшим. Летом (июль и август) может быть теплее, но приезжает больше туристов. Для посещения озера необходимо получить разрешение. Это можно сделать на главной дороге по пути в Национальный Парк Хубсугул, в нескольких километрах от въезда в город Хатгал.

Амарбайасгалант Кхиид

После Эрдин Зуу (Erdene Zuu) в Хархорине (Kharkhorin) этот - самый важный монастырь в Монголии. Кроме того, он один из самых красивых монастырей. Расположенный на севере центральной части Монголии, он был построен в 1737 году маньчжурским императором Казсу, который посвятил его великому монгольскому буддисту и скульптору Занабазару. Коммунисты пришли сюда в 30-х годах и разрушили 10 из 37 храмов и множество статуй. В настоящее время храмы обычно закрыты, но можно попросить служителя открыть их, и у вас будет возможность наблюдать за ежедневными занятиями 30 монахов, проживающих в монастыре.

Ежедневный автобус и частые экспресс-поезда соединяют Улан-Батор и Дархан (Darkhan), который находится в 219 км к северо-западу от столицы. Монастырь расположен в 140 км к юго-востоку от Дархана, и чтобы добраться до него вам потребуется джип.

Парка Гурвансайкхан

В отличие от других национальных парков в пустыне Гоби (Gobi Desert) здесь вас ждет множество достопримечательностей, а кемпинги и дороги весьма комфортны. В парке есть горы, интересны окаменевшие останки динозавра, необычайного размера песчаные дюны, скалистые образования, а также долина, на которой круглый год лежит снег. В парке живут около 200 видов птиц, в том числе монгольский пустынный вьюрок, гриф, пустынная славка. Среди обитающих там животных - чернохвостая газель, снежный барс, каменный козел, овцы и разнообразные виды диких верблюдов. Небольшая входная плата требуется при въезде в долину Йолун Эм (Yolun Am), где находится также музей чучел животных.

Многие туристы считают Гоби отдаленным, экзотическим и мистическим местом. В какой-то степени они правы, но, в основном, она покрыта травой, кустарниками и скалами: оазисы и пески составляют только 3 % её территории. Тем не менее, это место экстремальных природных условий: настоящий дождь выпадает один раз в 2 или 3 года, температура может подниматься до 40 градусов Цельсия летом, и опускаться до - 40 градусов Цельсия зимой, весной могут быть ужасные песчаные и пыльные бури.

Гурвансайкхан находится в 340 км к юго-западу от Улан-Батора, около города Далан-Дзадгад (Dalanzadgad), недалеко от границы с Китаем. Многие туристы, отправляющиеся в Гоби, летят на самолете в Далан-Дзадгад, а затем нанимают джип. Но раз в неделю из Улан-Батора в Далан-Дзадгад ходит автобус.

Кобдо

Когда-то небольшой сельскохозяйственный поселок, а затем центр российско-монгольской торговли Кобдо в настоящее время - крупный промышленный город и хорошее место для начала изучения западной Монголии. В северной части города находятся быстро разрушающиеся развалины кремля Сангиин, построенного примерно в 1762 году маньчжурскими военачальниками, захватившими когда-то Монголию. Эта постройка была разрушена после 1911 года, когда Китайская революция навсегда покончила с последним императором. Сухие скалистые горы к северу от развалин живописны и удобны для пеших прогулок.

Кобдо находится в 1425 км к западу от Улан-Батора, и добраться туда можно на автобусе, идущем в западном направлении через Арбай-Хэрэ (Arvaikheer), Баян-Хонгор (Bayankhogor) и Алтай (Altai). Существует регулярное воздушное сообщение между Улан-Батором и Кобдо, а добравшись до города, вы можете нанять джип и колесить по окрестностям, изучая интересные места.

http://www.poedem.ru/

курорты монголии

курорты монголии
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
курорты монголии
 
курорты монголии Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru