катманду столица непала Непал
катманду столица непала - столетия изолированного развития
 катманду столица непала
катманду столица непала
катманду столица непала
катманду столица непала
 / 
Столица
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

столица непала катманду

 

катманду столица непала
Хотя в Катманду живет больше полумиллиона населения, город кажется маленьким. В Катманду лишь несколько по-настоящему проезжих улиц с двумя полосами, по которым свободно могут ездить машины. В основном Катманду состоит из лабиринта узких улочек, по которым носятся мотоциклы, рикши и мотороллеры во всех направлениях, и удивительно, как они не сталкиваются друг с другом.

В течение нескольких столетий изолированного развития Катманду воплотил в себя индивидуальные и неповторимые черты и свой особенный архитектурный стиль. Он превратился в своего рода историко-архитектурный музей под открытым небом. Достаточно сказать, что в долине Катманду имеется более тысячи храмов и несколько десятков тысяч других сооружений, которые можно причислить к памятникам архитектуры. Старые дома покрыты тонкой резьбой по дереву. Hа внешне неряшливом и ветхом фасаде можно увидеть великолепную деревянную решетку, украшенный скульптурами эркер, богато инкрустированные двери. Древние храмы и дворцы построены в форме многоэтажных пагод, что наводит на мысль о китайском влиянии. В действительности (и это мало кому известно) дело обстоит как раз наоборот. Китайские и японские дворцы и пагоды имели свои прототипы здесь, в Hепале.

Большинство иностранных туристов живут в квартале Тамель. В Тамеле натыканы гостиницы, рестораны, туристические агенства, магазины сувениров и книжные лавки. Там уютно, везде много интересных людей, клубы, магазинчики. Поскольку в Непал приезжают не пляжники-туристы, а искатели настоящей экзотики, то своей, иногда крайне экстравагантной внешностью они не портят впечатление, а наоборот, делают его более разнообразным! Гостиницы - на любой вкус. Есть и элитные, и средние, и дешевые. В средних и дешевых можно и нужно торговаться. За 4-5 долларов можно найти неприхоливый номер для ночлега. Именно для ночлега и только - потому что в Катманду и его окрестностях столько интересного, что сидеть в номере - это просто преступление!
Выбирайте номер, который выходит окнами не на улицу - с раннего утра на улицах кипит жизнь. Hепальцы колоссально трудолюбивый народ, работают все, берутся за все, что может представить пользу их стране, приезжающим, гостям.

Рестораны очень разнообразные и нередко экзотические.

Первый вечер в Непале, в Катманду... Огни, звуки и запахи, лавочки и музыка, люди кругом, вам тут же что-то предлагают, и не надо спорить, говорить нет - просто улыбнитесь и идите дальше. Первый вечер не для покупок, вас встречает великая страна, ее народ. Идите, смотрите, чувствуйте, не оценивайте, не бойтесь заблудиться - у вас в кармане визит-карта отеля с его адресом, вы всегда можете взять рикшу, такси, просто спросить, где Тамель. Вам обязательно скажут, попытаются помочь, а мальчишки даже проводят за 10-15 рупий - это их заработок, не скупитесь. Ложитесь спать по-раньше, город просыпается и начинает работать с рассветом.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Площадь Дурбар
Более получаса ходьбы от Тамеля - центральная площадь Дурбар с королевским дворцом и полусотней разнообразных храмов.
Вход на площадь - платный и не очень дешевый. Но если проявить настойчивость и немного времени, то можно, среди окружающих построек найти проход и пройти бесплатно.

Крупнейшим храмом является храм Таледжу, высоченная девятиярусная пагода, посвящен божеству-покровителю династии Малла. Храм открыт только для непальцев раз в году.

На площади стоят, в основном, трехъярусные пагоды, чаше квадратные, чем круглые, окруженные ступенями, у некоторых храмов крутые ступени поднимаются очень высоко.

Храмы натыканы безо всякого порядка, и примыкают один к другому. Помещение храма обычно небольшое, некоторые храмы просматриваются насквозь, но вход в храмы для европейцев всегда закрыт. Часто у храмов спят нищие или юродивые, некоторые обитают там постоянно и подметают храм и ступени вокруг него. Нередко при храмах сидят йоги. Обычно вокруг храмов Шивы по всему Непалу выгравированы эротические сцены. Над входом в храм часто висят зеркало, чтобы поставить на лбу тику - красную точку. Тика связана с жертвоприношениями кровью.

Впечатляет огромный черный Байраб (Шива), с поясом из черепов и ожерельем из черепов вокруг головы, он своими многочисленными руками ломает человечьи руки и ноги. Над ним висят Солнце и Луна, он попирает ногами человечесную жертву. Нам довелось видеть праздник вокруг Байраба, когда женшины приносили ему еду, а группа пожилых мужчин пела песни, сидя на ступенях соседнего храма. Женщины раскладывают еду вокруг Байраба, украшают его цветами и разливают масло. Потом освященную еду женщины забирают домой, оставляя Байрабу немного риса.

У входа в бывший королевский дворец стоит красный Хануман (царь обезьян из Рамаяны). Нередко красные статуи Ханумана , Нарисингха (человека-льва, инкарнации Вишну) и Ганеша ставят рядом, и им поклоняются многие прохожие. Красными их делают прикосновения многочисленных рук с красным порошком. За сотни лет лицо Ханумана смазалось от прикосновений и черты лица неразличимы.

Музей (Королевский дворец) достаточно скромен - черно-белые фотографии королей Трибхувана, Махендры и Бирендры, мебель, личные вещи, подарки и охотничьи трофеи. На фотографиях - правительственные приемы и бытовые сцены. На стенах - бездарные картины придворных живописцев в стиле "монархического реализма", изображающие короля и королеву. Весь дворец - деревянный и значительно уступает в роскоши известным нам королевским дворцам. С высоченной пагоды в составе дворца виден весь город и базарная площадь.

В специальном дворце живет богиня Кумари. Однажды король Малла вступил в связь с не достигшей зрелости девочкой, которая в результате умерла. В виде раскаяния короли стали почитать девочку как живое божество и инкарнацию Дурги. Кумари охраняет королей и благословляет их на царство. Один раз Кумари благословила не старого короля, а молодого, и старый король вскоре умер. Выбирают Кумари в возрасте 4-5 лет с каноническими чертами лица и определенным гороскопом. Претендентки должны пройти ряд испытаний, в том числе устрашения демонами в масках. Кумари поселяется во дворце со всей своей семьей и живет до достижения половой зрелости. Только раз в году ей разрешается выходить наружу, ее возят через весь город. Но, как мы видели, жизнь богини не такая уж скучная. К ней все время приезжают гости, в том числе много детей и они носятся по всему дворцу. Если окликнуть Кумари, она на секунду появится в окошке. К Кумари приходят учителя и она получает неплохое образование. Когда Кумари достигает зрелости, ей выплачивают крупную сумму денег и она продолжает жить как частное лицо. Никто не берет ее замуж, так как бывшая Кумари приносит несчастье.

На площади продают все подряд - фрукты, мясо, сувениры, кинжалы, иконы, фотографии, и в дневное время сутолока невероятная. Около площади - ряды лавок, торгующих тибетскими танками и коврами.

Крыши дворца Ханумандхока с деревянными, богато инкрустированными подпорками поднимаются ярус за ярусом от площади. Дворец включает в себя запутанную сеть беспорядочно соединенных двориков, пагод, гробниц, многочисленных колонн и статуй. В настоящее время он почти полностью отреставрирован. Реставрационные работы были начаты в 1975 году под эгидой ЮHЕСКО, когда стало ясно, что многим сооружениям дворца грозит опасность разрушения. Hаиболее интересное место во дворце - двор "Лохан чаук" в доме "Услады", построенном в XVIII веке Притви Hараяном, объединившим королевство Hепал. Hа нас произвели впечатление многоэтажные башни, расположенные по углам двора. Задумав построить дворец, король обратился к четырем городам страны с предложением принять участие в строительстве. Каждый город, соревнуясь с другими, строил свою башню.
Самой высокой оказалась башня Бхасантпур, построенная самим Катманду. Вход в башню открыт, и мы поднимаемся вверх по деревянным лестницам. С последнего, девятого этажа открывается впечатляющий вид на окрестности. Прямо под нами - многолюдная городская площадь, покрытые красной черепицей крыши дворца, вдалеке высокие горы, окружающие долину. Hа площади - здания с высокими крышами, многочисленные храмы стоят на каменных платформах с крутыми ступенями. Здесь же находится громадный, ярко окрашенный барельеф Кала Бхайравы, которому северные горцы не перестают приносить жертвоприношения. Это огромное шестирукое чудовище с обнаженными зубами, выпученными глазами танцует над трупом демона. В руках у него мечи и палицы, на голове корона с человеческими черепами, цепь из черепов украшает живот. Рядом с чудовищем возвышается построенный из красного кирпича и имеющий форму пагоды храм. Его крышу подпирают деревянные балки, покрытые ярко раскрашенными скульптурами.

Неварский город
Вокруг площади Дурбар расположен "идеальный город" невари. Город состоит из сообщающихся друг с другом квадратных дворов, ходить через которые значительно интереснее, чем по лабиринту грязных узких улочек с помойками. В центре каждого дворика, обычно размером 100 х 100 м, стоит буддийская ступа или небольшой храм. Вокруг - несколько миниатюрных ступ, статуй или мини-храмов. Двор окружен непрерывной стеной трех, а иногда и четырехэтажных домов, которые выглядят как европейские. Окна часто украшены неварской резьбой, крыши имеют специфическую форму. С одной стороны двора - индийский храм, охраняемый парой львов.
Внутри домов обычно деревянные лестницы и проходные галлереи с небольшими комнатками, плотно населенными людьми. Коммуна часто собирается во дворе, где играют дети, гуляют собаки и обсуждают мировые проблемы старики. Через арки или сквозные подъезды можно пройти в следующие дворы. Каждый двор по-своему уникален, и можно часами переходить изо двора в двор.

Водоснабжение в неварском городе так и осталось на уровне XVII века. Нередко можно встретить священные бассейнны Нараяна и каменные купальни, отдельно - мужские, отдельно - женские, куда приходят также стирать белье. Купаются обычно в одежде.

Повсюду в Катманду отдельно стоящие храмы, большие и маленькие, старые и новые, украшенные неварской резьбой или цветными фотографиями. Проходящие мимо всегда обходят храмы по часовой стрелке, делают ритуальные поклоны и звенят в колокольчики (иногда это огромные колокола со звоном на весь город. Вначале мы думали, что звон призывает на какие-либо церемонии, потом поняли, что это звонят часто случайные прохожие, обходя вокруг храм или кумирню. Нередко мы сами били в колокола)

Ступа Сваямбхунатх
На северо-западе города, прямо у ККАД (Катмандинской Кольцевой Авто Дороги) находится другой важнейший историко-архитектурный памятник - ступа Сваямбхунатх. Подъезжаем к живописному высокому холму. Для того чтобы достичь вершины, где расположен Сваямбхунатх, необходимо преодолеть 365 ступеней, но для ленивых и спешащих туристов проложена автомобильная дорога почти до самой ступы. Вход, как вы понимаете, платный.
Внизу перед лестницей и вдоль лестницы стоят каменные звери. Лестницу окружают густые деревья, в которых живут сотни обезьян. Обезьяны прыгают над головой, играют на лестнице, гремят по крышам храмов и с наслаждением скатываются со ступы вниз. Наверху перед входом в храмовый комплекс лестница раздваивается и обходит огромную ваджру.
Первые большие ступы были построены в эпоху правления индийского императора Ашоки (III век до н. э.). Они строились по типу большой ступы в Санчи (V век до н. э.) в Индии. Однако точную дату постройки пока установить невозможно - археологические исследования культовых сооружений в Hепале запрещены. Ступа представляет собой громадную белую полусферу, верхняя часть которой украшена кубом с поставленным на нем высоким круговым конусом. Конус окольцован тринадцатью поясами. С каждой из четырех расположенных вертикально граней куба на пришельца смотрят огромные глаза, а между ними - символ, напоминающий нос или вопросительный знак. Hам объяснили, что таким образом изображается цифра один, символизирующая "добродетель". Другие многочисленные постройки, расположенные вокруг, намного моложе главной ступы. Это капеллы, статуи многочисленных божеств (а их в Hепале насчитывается до нескольких сотен тысяч), животных из индийских мифов, многоэтажные монастырские постройки, колонны и многочисленные мелкие ступы. В окружающих скалах выдолблены ниши, в которых стоят бронзовые и зачастую покрытые позолотой статуи богов. Стены буддийских храмов покрыты эротическими фресками и скульптурами, по смелости превосходящими самую современную западную порнографию. В Hепале разрешено многомужество и многоженство. Hо число мужей(жен) не должно превосходить семи. Бронзовые статуэтки, изображающие жену, наслаждающуюся любовью одновременно со своими семью мужьями, можно купить на каждом углу. Ярко светит солнце. Ступа сверкает белизной на голубом небе. Мы подходим к ней ближе. Литая железная решетка не позволяет подойти вплотную к куполу. Hа стержнях решетки закреплены последовательно вдоль всего основания молитвенные барабаны. Внутри каждого такого барабана находятся свертки с высказываниями Будды. Процесс службы в буддийских храмах полностью механизирован: достаточно покрутить молитвенный барабан и можно быть уверенным, что ваше желание исполнится. Поскольку барабанов много, то, пройдя один раз вокруг ступы по часовой стрелке и крутя все барабаны подряд, можно достигнуть максимального результата.

Национальный исторический музей
Этот музей расположен позади знаменитого холма Сваямбхунатх. В нем представлена уникальная коллекция бабочек, рыб, рептилий, птиц, млекопитающих, растений и различных окаменелых существ, собранных со всей страны. Фотографирование внутри музея запрещено.

Библиотека Кайзера
Расположенная на территории Министерства образования библиотека является главным центром редких и ценных книг и манускриптов. Она открыта для публичного посещения ежедневно кроме суббот и праздников.

Тундикхель
В центре Катманду раскинулось огромное травяное поле, которое одной стороной прилегает к старому городу Тундикхелю. Некоторые достопримечательности долины расположены в этом районе. На юго-западе Тундикхеля находится 59-метровая башня, построенная премьер-министром Бхимасеном Тхапой в 1832 году, и называемая Дхарахара. В этот же период у подножия бышни были сооружены фонтаны, вода которых вытекает из золотых кранов.

Памятка
Автобусная станция (если ее можно так назвать) находится на улице Кантипат (Kanti Path). Именно с нее уходят туристические автобусы во все стороны страны.

gonepal.ru

столица непала катманду

катманду столица непала
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
катманду столица непала
 
катманду столица непала Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru