экономика непала Непал
экономика непала - преимущественно аграрная страна
 экономика непала
экономика непала
экономика непала
экономика непала
 / 
Экономика
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

экономика непала

 

экономика непала
По классификации ООН, Непал относится к наименее экономически развитым странам мира; почти половина его населения живет за чертой бедности. Низкий уровень развития обуславливают изолированность страны, многоукладность экономики, феодальные пережитки, нехватка финансовых ресурсов и природные условия.

В 2003 ВВП Непала составил 5,85 млрд. долл., или 242 долл. на душу населения. Ежегодные темпы роста ВВП невелики: в 1990–1999 они были менее 5%, в 1999/2000 – 6,5%. Под влиянием замедления роста мировой экономики, темпы экономического роста в 2000 снизились до 3,7%. Реальный рост ВВП в 2001/2002 составил всего 0,8%, достигнув самой низкой отметки за последние 20 лет. Хотя в следующем году положение удалось стабилизировать, реальный рост ВВП не превышает 2,4%.

Непал преимущественно аграрная страна. Важную роль в экономике играет сельское хозяйство, а также внешняя торговля и туризм. Доля сельского хозяйства в ВВП – 40%, промышленности – 22%, сферы услуг (туризм, торговля, транспорт и т.д.) – 37% (2002).

Экономическое развитие страны с 1955 осуществляется на основе государственных планов. За этот период было принято 9 государственных планов. В настоящий момент выполняется Десятый план (2002–2007). Основное внимание первых четырех планов было сконцетрировано на развитии инфраструктуры, особенно транспорта и энергетики. Однако многие поставленные тогда задачи не были реализованы. В последующем акцент государственных планов сместился на развитие сельского хозяйства и промышленности, а также борьбу с бедностью. До середины 1970-х преимущественное внимание уделялось развитию государственного сектора экономики. В конце 1970-х – начале 1980-х стало резко сокращаться государственное промышленное производство, поощряться частное предпринимательство и иностранные инвестиции. Начиная с мая 1991, правительство взяло курс на либерализацию экономики, поощряя иностранные инвестиции. Правительство сократило государственные расходы за счет снижения субсидий, сокращения числа государственных служащих, приватизации промышленных предприятий и замораживания неперспективных проектов развития. Наиболее перспективные отрасли: обрабатывающая промышленность, туризм, энергетика, сфера обслуживания, лесное и сельское хозяйство.

Численность экономически активного населения – более 10 млн. человек (1996). В сельском хозяйстве занято 81% рабочей силы, сфере услуг – 16%, промышленности – 3%. Уровень безработицы 47% (2001).

Сельское хозяйство.
Аграрное производство территориально привязано прежде всего к полосе тераев, широким речным долинам и плоским участкам горных склонов. Пахотные земли занимают 21% территории. Более половины пригодных для обработки площадей остается в руках всего 9% крупных землевладельцев. Возделывают в первую очередь рис (50% посевных площадей), зернобобовые смеси, пшеницу, кукурузу и ячмень. Средняя урожайность невелика – 18,5 ц/га. В значительном количестве выращивают джут (на продажу), табак, картофель, сахарный тростник, индиго и опийный мак. Культивируют также овощи, овес, пряности и ряд плодовых культур. Среди межгорных котловин наиболее развитым земледелием выделяются долины Катманду и Покхара. Производство зерновых культур несколько сократилось по всей стране, включая район тераев, что привело к необходимости увеличения импорта зерна из Индии. Хотя урожай 1998 оказался выше, чем в 1997, и составил ок. 6,9 млн. т зерна, его недостаточно для обеспечения внутренних потребностей. От недостатка продовольствия особенно страдает население Больших Гималаев.

Сельское хозяйство Непала слабо механизировано. На нижних склонах хребтов и в долинах активно практикуется террасирование в целях расширения пахотной площади.

Животноводство по своему значению уступает земледелию. В высокогорных районах северного Непала развито отгонно-пастбищное скотоводство. Почти повсеместно содержат крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и домашнюю птицу. Поголовье волов сосредоточено в более низких межгорных долинах, а яков и цзо (помесь яка и коровы) разводят высоко в горах.

Лесное хозяйство. Дефицит пригодных для обработки земель, заставляющий крестьян подниматься все выше в горы, расчищая их от деревьев, в сочетании с коммерческими лесозаготовками стал причиной того, что за период с 1950 по 1980 Непал потерял до половины лесных покровов. В настоящий момент леса занимают ок. 33% территории страны (2003). В конце 1990-х в лесах заготавливалось 19,5 млн. куб. м древесины, из них 19 млн. куб. м использовалось на топливные нужды. В 2001 заготовка древесины сократилась до 13,4 млн. куб. м. В джунглях экономический интерес представляют деревья твердых пород, а также бамбук и ротанговая пальма. Непал занимает 1-е место в Южной Азии по темпам обезлесения (4% в год). Уничтожение лесных массивов способствует эрозии почв и оползням, вследствие чего страна ежегодно теряет до 66 тыс. га плодородной почвы; растет опасность наводнений в нижних, наиболее заселенных частях долин.

Обрабатывающая промышленность развита слабо. В 1990-е и в начале 2000-х в промышленности и строительстве создавалось ок. 10% ВВП. В основном ведется переработка сельскохозяйственного сырья на мелких и полукустарных предприятиях. При содействии СССР, Индии и Китая были построены сахарный завод, сигаретная фабрика, завод сельскохозяйственных орудий, завод по производству канифоли и скипидара, предприятия по производству цемента и др. Выпускаемая продукция включает хлопчатобумажные, джутовые и другие текстильные изделия, сахар, спички, табачные изделия, ковры и обувь. Распространены ткацкое, гончарное, кузнечное, ювелирное ремесла. Главные индустриальные центры страны – Биратнагар и Биргандж. В обоих городах, выросших в полосе тераев, производство в значительной мере ориентировано на сбыт в соседние области Индии и в Бангладеш. Большая доля товаров пересекает государственную границу контрабандным путем и поэтому не учитывается статистикой внешней торговли.

Имеются также горнорудная промышленность, развиваются месторождения железных, медных, свинцово-цинковых руд, слюды, мрамора, золота, доломита и известняка. Однако горнорудный сектор испытывает сложности из-за слабой транспортной инфраструктуры и кустарного способа производства.

Энергетика. Приоритетное значение правительство придает развитию энергетики. Непал обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом – 83 тыс. МВт, используемым пока очень слабо. Тем не менее совместные непало-индийские проекты, осуществляемые с середины 1960-х, способствовали росту сельскохозяйственной продукции и экспорту электроэнергии в Индию. Гидроэлектростанция в долине Катманду удовлетворяет потребности столицы и ее окрестностей, а меньшие гидротехнические сооружения обслуживают города Покхара, Биратнагар и Биргандж. Наиболее удовлетворительным энергоснабжение в последнее время было лишь в полосе тераев, связанной линиями электропередач с территорией Индии.

В конце 1980-х были закончены несколько гидроэнергетических проектов в Кулекхани и Марсъянгди. В середине 1990-х произошли большие изменения в промышленном секторе, прежде всего благодаря запланированному гидроэнергетическому строительству в центральном горном районе. Появились возможности для надежного обеспечения собственной дешевой электроэнергией горных местностей; начато сооружение сравнительно крупных промышленных объектов в Катманду, Покхаре и других горных поселениях. Продажа избыточной энергии от проекта, как ожидалось, могла обеспечить Непал сотнями миллионов долларов ежегодного дохода. Однако высокие расходы на строительство и риски, связанные с гражданской войной, поставили многие начинания под сомнение. Наиболее значительные гидроэнергитические проекты настоящего времени, финансируемые частными инвесторами – Кхимти Кхола (60 МВт) и Бхоте Коши (36 МВт). Частные инвестиции в гидроэнергитический сектор за последние 8 лет превысили 360 млн. долл.

Производство электроэнергии составляет ок. 1,8 млрд. кВтч (2001), в т.ч. на ГЭС – 91,5%. Потребление: 1764 млрд. кВтч (2001). В настоящее время внутреннее энергетические потребности увеличиваются на 8–10% в год. Экспорт электроэнергии составляет 95 млн. кВтч (2001); импорт: 227 мен кВтч (2001).

валюта непала

Денежная единица Королевства Непал -- непальская рупия, равная 100 пайсам. В обращении находится большое количество банкнотов различных годов выпуска номиналами от 1 до 1000 рупий.

krugosvet.ru

экономика непала

экономика непала
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
экономика непала
 
экономика непала Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru