отдых в северной кореи Северная Корея
отдых в северной кореи - индустрия въездного туризма развивается
 отдых в северной кореи
отдых в северной кореи
отдых в северной кореи
отдых в северной кореи
 / 
Отдых
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

отдых в северной кореи

 

отдых в северной кореи
Власти КНДР намерены развивать индустрию въездного туризма

Менее трети россиян сегодня знают, какой город является столицей Северной Кореи – об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в прошлом году Фондом общественного мнения. Интересно, что в сознании наших соотечественников отсутствует доминирующая ассоциация, связанная с КНДР. Многие до сих пор помнят имя северокорейского лидера Ким Ир Сена и идеологическую основу государства – идеи чучхе. Однако имя нынешнего руководителя КНДР – Ким Чен Ира – в ответах не встретилось ни разу. Более того, многие россияне путают Республику Кореи и КНДР, характеризуя последнюю как “богатую, развитую страну”, которая “была коммунистической, а стала демократической”.

Что ж, подобные результаты едва ли можно назвать неожиданными. Не будет большим преувеличением назвать КНДР самой информационно закрытой страной современного мира, сведения о которой не только лапидарны, но зачастую представляют собой просто мифы и устойчивые стереотипы, зачастую не имеющие к действительности никакого отношения. Это касается всех сторон жизни северокорейского общества и, может быть, в первую очередь – области статистической информации. Например, отсутствуют сколь-нибудь достоверные данные о прибытии в КНДР иностранных граждан. В одной из публикаций “Независимой газеты” указывалось, например, что в конце 1990-х гг. Северная Корея ежегодно принимала порядка 3 тыс. зарубежных туристов. А вот по сообщению южнокорейского радио, с ноября 1998 г., когда начал действовать межкорейский проект развития туризма в районе Кымган, и до конца 2001 г. в “Алмазных горах” побывали более 425 тыс. туристов (из них 213 тыс. – в 2000 г., за 10 месяцев 2001 г. – 55 тыс.). Для их транспортировки специальные круизные лайнеры совершили 872 рейса из порта Сокчхо (Республика Кореи) в Тхончхон (КНДР). Более того, между КНДР и Республикой Кореи достигнуто соглашение о строительстве железнодорожной магистрали “Восточное побережье”, часть которой пройдет от города Яньян до северокорейской границы. Ожидается, что проект будет реализован уже к 2010 г.

В последнее время сообщения подобного рода в периодической печати появляются все чаще. Так, например, говорилось о том, что существуют планы, согласованные с официальными властями КНДР, об открытии в Пхеньяне представительства одного из крупных североамериканских турагентств. Сообщалось, что в прошлом году Северная Корея обратилась к 200 азиатским и европейским турфирмам с предложением о продаже через них путевок в страну, и на него откликнулись около 30 компаний из 10 стран. Своеобразной сенсацией стало намерение КНДР открыть в Интернете официальный туристический сайт, рассказывающий о достопримечательностях страны и рассчитанный на туристов из Японии (и это при том, что в самой Северной Корее Интернет фактически запрещен – лишь в последнее время некоторые правительственные учреждения получили ограниченный доступ к электронной почте). Правда, значительная часть этих проектов так и остается на бумаге. Но при этом нет сомнений в том, что северокорейские власти осознают необходимость развития въездного туризма как мощного фактора оздоровления национальной экономики и ради этого готовы даже поступиться некоторыми принципами.

Сегодня турпоездки в КНДР разрешены только в составе организованных групп. Въездная виза может быть оформлена через официально признанные МИДом страны турфирмы. Подавляющая часть гостей – граждане КНР и стран Юго-Восточной Азии. Довольно много туристов из Японии, но, как правило, речь идет об этнических корейцах. Для приема иностранцев в Северной Корее работают порядка трех десятков гостиниц, среди которых наиболее известны пхеньянские отели Youth Hotel (465 номеров), “Рянган” (330 номеров), “Сосан” (513 номеров), “Янгакдо” (более 1 тыс. номеров). По западноевропейским меркам в своем большинстве гостиницы относятся к категории 3-4 звезды, правда при этом, конечно, нужно делать скидку на “северокорейскую специфику”. Так, например, 48-этажный отель “Янгакдо”, расположенный на острове Янгак (в переводе – бараний рог) предлагает отдыхающим услуги бассейна, сауны, массажной комнаты. Здесь работают сувенирные магазины, зал для игр, бильярдная, музыкальный и банкетный залы, несколько ресторанов, магазины, круглый зал для заседаний. На самом острове имеется также участок для игры в гольф. О качестве сервиса в отеле можно судить хотя бы потому, что номера оборудованы ванной с душем, кондиционерами, в них предлагается набор средств личной гигиены (в том числе шампунь, зубная паста и щетка), тапочки. Но любопытно – телевизор в номере, равно как и радиоприемник, транслируют только один канал. (Говорят, что в одном из пхеньянских отелей есть спутниковое телевидение, но проверить это, к сожалению, не удалось.) В номере отсутствует мини-бар и сейф. Впрочем, в последнем нет никакой необходимости – вероятность кражи, а тем более разбойного нападения на туриста в Северной Корее равна нулю.

Жизнь иностранных гостей в КНДР строится таким образом, чтобы она как можно меньше “пересекалась” с жизнью простого населения. Турпоездки проходят по нескольким отработанным маршрутам, в той или иной степени охватывающим основные достопримечательности страны.

Знакомство с Северной Кореей, как правило, начинается со столицы. Официальная северокорейская историография утверждает, что Пхеньян стал столицей тангунской Кореи еще в начале XXX в. до новой эры. Столичные функции город выполнял и в период существования государства Когурё (427 – 668 гг.). Но сегодня Пхеньян не может похвастаться обилием памятников старины – город был практически полностью разрушен во время Корейской войны и фактически отстроен заново, так что немногочисленные “исторические” сооружения в основном являются реконструкцией. Зато в 2,5-миллионном городе более 200 парков и зон отдыха, и в изобилии достопримечательности новой эпохи – 170-метровый монумент идеям чучхе, Триумфальная арка в честь победы над Японией, Дом-музей Ким Ир Сена в Мангендэ, художественный театр Мансудэ. В окрестностях Пхеньяна расположен Кымсусанский мемориальный дворец, где покоится тело нынешнего президента страны Ким Ир Сена – решением правительства эта должность закреплена за Великим вождем посмертно.

Среди северокорейских городов, отчасти сохранивших свой традиционный облик, можно назвать Кэсон с его “старым кварталом” – бывшую столицу государства Корё. Здесь сохранилось около сотни памятников старины, в том числе мост, построенный в 1216 г. В окрестностях города находятся гробница первого короля Корё – Ван Гона и захоронения других правителей и членов королевской семьи. Кроме того, Кэсон известен как родина женьшеня, и кэсонская фабрика по производству препаратов из “корня жизни” считается крупнейшей в стране.

К югу от Кэсона расположена еще одна достопримечательность Северной Кореи, посещение которой входит в большинство туристских маршрутов. Речь идет о местечке Пханмучжом, где во время Корейской войны велись переговоры между противоборствующими сторонами и 27 июля 1957 г. было подписано соглашение о перемирии. Туристов даже подвозят непосредственно к демаркационной линии для того, чтобы сфотографироваться на память (хотя в районе 7-8 км от границы делать фотографии запрещено).

Говоря о туристском потенциале КНДР, нельзя не упомянуть природные памятники, которые находятся здесь буквально на каждом шагу. Около 80% территории страны занимают горы, среди которых более 50 вершин превышают отметку 2 тыс. метров. Самый знаменитый горный массив на всем Корейском полуострове – горы Кымгансан, расположенные на границе с Южной Кореей в провинции Канвон. Здесь можно полюбоваться причудливыми скалами, естественными каменными воротами, водопадами, озерами, имеются термальные и минеральные источники, хорошо сохранились многочисленные буддийские святыни. Кымгансан – традиционно священное для всех корейцев место – в ближайшем будущем может стать специальной туристической зоной, открытой для посещения туристов из Республики Кореи. (Полной ясности в этом вопросе нет – ряд источников утверждает, что проект уже реализован, северокорейские власти говорят лишь о потенциальной возможности его осуществления. Скорее всего, первые шаги по превращению Кымгансана в специальную туристическую зону были сделаны сразу после эпохальной встречи руководителей КНДР и Республики Кореи в 2000 г., после чего проект был частично заморожен.)

Заметное развитие индустрия туризма получила в горах Чхильбо на северо-восточном побережье Кореи (провинция Северный Хамген). Они занимают площадь около 250 квадратных километров, высота главного пика достигает 659 метров. Ландшафты Чхильбо нередко сравнивают с “Алмазными горами” и даже называют “Камбукским Кымганом”. Сегодня этому району присвоен статус природного заповедника.

Другой уникальный природный ландшафт можно видеть на севере страны на границе с КНР – это горы Пэктусан (провинция Рянган). Пэкту – самая большая гора на всем Корейском полуострове (2750 метров). На ее вершине расположено вулканическое озеро Чхон, отсюда берет начало самая крупная корейская река Амнок. В 1989 г. горный массив получил статус международного заповедника биосферы. Но Пэктусан в КНДР считается “горным массивом номер один” не только из-за природных красот, но и потому (а, может быть, в первую очередь), что согласно северокорейской историографии, гора в течение 15 лет была базой антияпонских партизанских отрядов, которыми руководил Ким Ир Сен. В первоначальном виде восстановлен пэктусанский “тайный лагерь” – так называемая “ставка командования”, где жил и работал Отец корейского народа.

Следует также упомянуть горы Мёхансан, которые благодаря своему географическому положению (на стыке провинций Чаган, Северный и Южный Пхеньян) могут считаться наиболее доступной природной туристической зоной для гостей, остановившихся в северокорейской столице (путь из Пхеньяна занимает около 4 часов). Самая высокая вершина Мёхансана – Пиро (1909 метров), а высота еще пяти пиков превышает 1300 метров. Здесь богатый растительный и животный мир, уникальные по красоте пейзажи. Довольно много исторических памятников – от небольших стел, напоминающих о пребывании в этих местах Ким Ир Сена, до старинного буддийского монастыря Похёнса, основанного в 1580 г. Утверждают, что сегодня община монастыря насчитывает около 500 чел., но автору за несколько часов пребывания в Похёнса удалось увидеть лишь одного монаха. Туристическая инфраструктура Мёхансана представлена несколькими альпинистскими лагерями, базами отдыха и гостиницами, из которых наиболее известен отель “Хянсан” категории 4 звезды.

В горах Мёхансан расположен также еще один объект, считающийся обязательным для посещения иностранными гостями. Это так называемая Выставка дружбы между народами – музеи подарков Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, главные галереи которых вырублены в скале. Сегодня на выставке представлено более 60 тыс. экспонатов, и коллекция постоянно пополняется. Наиболее внушительно выглядит экспозиция подарков, присланных из Китая. На ее фоне дары из СССР и России производят скромное впечатление. Даже подаренный Сталиным в 1945 г. персональный бронированный железнодорожный вагон (оба вождя, как известно, с опаской относились к авиатранспорту) как-то теряется на фоне присланных из нашей страны вымпелов с дарственными надписями, чернильниц, автопортретов колхозников, пластиковых моделей самолетов и т.п. Кульминационным моментом посещения выставки считается преклонение перед восковой фигурой Ким Ир Сена, стоящей в отдельном зале. Этой процедуре подвергаются все без исключения посетители музея.

На отечественном туристическом рынке турпоездки в КНДР сегодня практически не представлены. Северокорейские гиды говорят, что последний раз с группами россиян они работали около 10 лет назад. Сейчас Северную Корею как направление отдыха рекламируют буквально единичные туроператоры, но и тут не обходится без недоразумений. Например, в майском номере журнала “Туризм и Отдых” в разделе “Отдых в КНДР” были представлены программы по… Сеулу, Сораксану, Кенчжу и Пусану.

Разумеется, рассматривать Северную Корею как перспективное направление для больших туристских потоков из нашей страны не приходится даже гипотетически. При стартовой стоимости экскурсионного тура из Москвы в $1 тыс. (с авиаперелетом) речь в лучшем случае может идти о формировании мини-групп состоятельных любителей экзотики и, отчасти, о деловых корпоративных поездках.

tourbus.ru

отдых в северной кореи

отдых в северной кореи
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
отдых в северной кореи
 
отдых в северной кореи Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru