экономика омана Оман
экономика омана - нетипичный производитель нефти
 экономика омана
экономика омана
экономика омана
экономика омана
 / 
Экономика
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

экономика омана

 

экономика омана
Недавний кризис цен на мировом рынке нефти весьма негативно сказался на султанате. Правда, следует признать, что экономика Омана и в это нелегкое время отличалась общей стабильностью, несмотря на самый низкий среди монархий Залива показатель ВВП на душу населения - чуть более 5 тыс. долларов в год. Годовой рост ВВП в прошлом году был зафиксирован на уровне 1,5%, а в текущем году уже превысил 2%. Благодаря жесткой монетаристской политике уровень инфляции в 1998 г. не превышал 1,3%, а в нынешнем году составит 1,5%.

Разведанные запасы нефти в султанате достаточно скромны - около 5,28 млрд баррелей, чего при нынешних темпах добычи должно хватить лишь на 15 лет. Для сравнения: нефтяные резервы Саудовской Аравии рассчитаны на 90 лет, ОАЭ - на 120 лет, Кувейта - на 130 лет.

Добыча нефти дает в казну 70-80% доходов и составляет более 40% ВВП. Бюджет на этот год был принят пессимистический - он рассчитан по критическому уровню цен в 9 долларов за баррель. Ныне, после стремительного роста цен на нефть, государство получило огромные, не учтенные бюджетом доходы, которые пойдут на нужды развития и социальные программы. Доходы Омана от продажи нефти в этом году составят более 4 млрд долларов.

Оман по многим параметрам - нетипичное для Ближнего Востока государство-производитель нефти. В промышленных масштабах нефть в султанате была обнаружена лишь в 1962 г. - на десятилетия позже, чем в большинстве других монархий Персидского залива. Оманские нефтяные месторождения в целом меньше по размеру, разбросаны по территории страны, менее продуктивны, добыча сырья на них дороже, чем у соседей. Для уменьшения затрат на освоение и эксплуатацию месторождений Оман стремится использовать передовые технологии нефтедобычи: горизонтальное и многократное бурение, сейсмические технологии и так далее. Все это привело к снижению себестоимости производства нефти до 3-4 долларов за баррель.

Оман не входит ни в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ни в Организацию арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК). Однако еще в прошлом году, стремясь внести вклад в восстановление стабильности на мировом рынке топлива, Маскат согласился сотрудничать со странами ОПЕК в сокращении нефтедобычи. В июне-июле прошлого года оманцы уменьшили производство нефти с 900 тыс. до 800 тыс. баррелей в сутки.

Большая часть запасов нефти Омана сосредоточена в северных и центральных районах. Крупнейшее месторождение - Джибаль - производит более 220 тыс. баррелей в сутки. В будущем поставлена задача - довести добычу сырья до миллиона баррелей в сутки, главным образом, за счет улучшения технологии.

Компания Petroleum Development Oman (PDO) контролирует 90% нефтяных ресурсов и 94% производства энергоносителей. PDO - это консорциум, в котором 60% составляет доля оманского правительства, 34% - компании Shell, 4% - Total и 2% - Partex. Однако непосредственную техническую эксплуатацию большинства месторождений ведет Shell.

Первый оманский НПЗ был построен в Мина-аль-Фахль в 1982 г. Его первоначальная мощность - 50 тыс. баррелей в сутки - постепенно доведена до 85 тыс. Продукция предприятия, принадлежащего государственной Оманской нефтеперерабатывающей компании, рассчитана в основном на внутренних потребителей. В 1997 г. Маскат объявил о намерении построить второй НПЗ в порту Райсут, открытом в 1998 г. близ города Салала, на юге страны. Сам же порт намерен конкурировать с гигантом транзитной торговли - Дубаем. Строительство райсутского НПЗ мощностью 50 тыс. баррелей в сутки должно завершиться к 2003 г. и обойтись в 700 млн долларов.

Оманская нефтяная компания (ОНК) была создана в 1992 г. в рамках стратегии, нацеленной на защиту финансовых интересов страны за рубежом и диверсификацию национального энергетического сектора. Хотя официально ОНК - государственная компания, до недавнего времени она была зарегистрирована на Бермудских островах, а ее штаб-квартира располагалась в Хьюстоне. Однако в 1996 г. ее президент Джон Деусс был отправлен в отставку, и компанию перерегистрировали на родине. В Маскат переехала и ее штаб-квартира.

В бытность президентом ОНК Деусс приложил немало усилий для посредничества между правительством Казахстана и корпорацией Chevron по целому ряду вопросов, включая разработку Тенгизского месторождения и поиск маршрутов транспортировки казахстанской нефти. Одним из наиболее показательных примеров активности ОНК в Казахстане стало ее участие в создании Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), членами которого являются также Казахстан и Россия. В мае 1997 г. правительства Омана, России и Казахстана подписали соглашение о строительстве нефтепровода от месторождения Тенгиз к российскому порту Новороссийск. 1500-километровая ветка стоимостью 2 млрд долларов будет иметь пропускную способность 560 тыс. баррелей в день. Доля России в проекте - 24%, Казахстана - 19% и Омана - 7%.

Важное значение для национальных интересов страны имеет то, что в последние десятилетия создана газовая отрасль, практически полностью принадлежащая государству. Именно она играет особую роль в диверсификации экономики страны. Ее продукция поставляется пока в основном отечественным предприятиям и, естественно, населению. Газ продают и за границу в сыром виде. Однако для его переработки на месте созданы новые заводы.

Запасы природного газа в султанате оцениваются в объеме 283 млрд м3. Значительная часть газовых кладовых залегает в глубоких геологических структурах, часто - под эксплуатируемыми нефтяными полями. По данным МВФ, "голубого топлива" хватит еще на 60 лет как на внутреннее потребление, так и для поставок на экспорт. Маскат ожидает, что к 2002 г. газ будет давать 15% ВВП.

Оман планирует значительно расширить газопроводную сеть. Наиболее масштабный газоэкспортный проект - строительство комбината по производству сжиженного газа в Кальтахе, близ Сура. В нем участвуют правительство Омана (51%), Shell (30%), Total (5,54%) и несколько японских компаний. Из других крупных проектов в Омане можно отметить создание предприятий по производству сжиженного газа и мочевины в Суре (инвестиции должны составить 6 млрд долларов), алюминиевого и нефтехимического заводов в Сухаре.

Стоит упомянуть о меднорудной промышленности, где государство владеет тремя четвертями акций, и о предприятиях, созданных на ее базе. Развивается добыча хромовой руды, мрамора, соли, гипса. Построены цементные заводы. На подъеме легкая промышленность. Всего в Омане действуют 760 предприятий. Главная цель сельского хозяйства страны с неблагоприятными, засушливыми условиями - удовлетворить внутренние нужды в продовольствии. И Оман не отнесешь к хроническим импортерам продуктов питания.

В последние годы Оман предпринял усилия для привлечения иностранного капитала в национальную экономику, но без сдачи своих стратегических позиций и интересов. К таким шагам можно отнести 5-летние "налоговые каникулы" для инвесторов, уменьшение подоходного налога с совместных предприятий, в которых не менее 51% оманского капитала, гибкое кредитование промышленных программ. Главные инвестиции должны пойти в легкую промышленность, туризм и электроэнергетику.

Между тем султанат рассматривает возможность вступления во Всемирную торговую организацию, и шансы на это уже в этом году вполне реальны.

валюта омана

Денежная единица Омана - риал.

Оманский риал делится не на сто более мелких единиц, как большинство валют, а на тысячу: один риал равен 1000 байзам. В виде банкнотов выпускаются не только риалы, но и байзы. В обращении находятся купюры номиналом 100 и 200 байзов, а также 1/4 и 1/2 риала, 1, 5, 10, 20 и 50 риалов

arab.ru

экономика омана

экономика омана
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
экономика омана
 
экономика омана Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru