отдых в омане Оман
отдых в омане - здесь мы повстречали китовую акулу
 отдых в омане
отдых в омане
отдых в омане
отдых в омане
 / 
Отдых
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

отдых в омане

 

отдых в омане
С юга Оман омывается теплыми водами Аравийского моря и Индийского океана, с севера - граничит с пустынной территорией Саудовской Аравии, с северо-запада его территорию буквально разрывают владения Объединенных Арабских Эмиратов, а с юго-запада - земли и море Йемена. Ландшафт разнообразен: сплошная череда горных систем, непроходимых джунглей и пустынь. Пожалуй, Оман — одно из самых привлекательных мест на Среднем Востоке. В этой стране удачно сочетаются комфорт, безопасность, теплый климат и восхитительные горные пейзажи, вершины, которые зима заботливо укутывает снегом.

КОГДА мы неожиданно получили приглашение посетить Оман, все знакомые и друзья наперебой советовали быть поосторожнее, поскольку почему-то полагали, что там местные жители бряцают оружием, ездят на верблюдах, крадут европейцев, а население — в основном мусульмане — очень не любит незагорелых путешественников. Боже, как все они ошибались! Ну, да ладно: приняв к сведению мнение и советы наших доброжелателей, мы все же отправились в эту загадочную страну.
Прямых рейсов из России до Омана нет. Сначала - четыре часа лета до Арабских Эмиратов, оттуда - Оманскими авиалиниями до столицы — Маскат.
Там нас встретили сорокаградусная жара и представитель местного дайв-центра DIVECO – мы ведь хотели не только познакомиться с достопримечательностями этого государства, но и заняться дайвингом в теплых водах Аравийского моря.
Вскоре мы уже знали, что Оман — страна с монархическим строем, открытая для туристов совсем недавно. Правит здесь жесткой рукой Его Величество Султан Кабос Бин Саид. Именно при нем был достигнут мир, а благосостояние местных жителей поднялось до невиданных доселе высот. Оман сегодня — одна из самых богатейших стран Среднего Востока, так как оманская нефть считается лучшей в мире, а оманское серебро высоко ценится ювелирами и оружейниками.

Вслед за Синдбадом-Мореходом
ИСТОРИЯ Омана вплотную связана с морской торговлей. Еще до нашей эры к его берегам подходили торговые корабли из Китая, груженные фарфором, шелками, цейлонскими алмазами, слоновой костью, хлопком, шерстью, зерном, маслом и специями. Расположенный прямо на пересечении морских караванных путей, Оман находился в самой гуще многих известных морских событий – и конфликтов в том числе.
К началу XVII века арабские корабелы освоили секреты парусного судоходства, и теперь уже Оман стал предлагать другим государствам свои товары. Постепенно формировался военный флот и береговые оборонительные сооружения. Как результат, череда многолетних войн - на море и на суше.
Местные легенды гласят, что Синдбад-Мореход строил свою лодку именно в Омане. И как бы в подтверждение этому оманцы на территории одного из самых престижных отелей Востока AL BUSTAN PALACE возвели точную ее копию. Одному только Аллаху известно, сколько кораблей покоится на дне Аравийского моря: например, фешенебельная гостиница HAYTT была построена на золото, поднятое с затонувшего корабля SENT JOHNES…
Нынешний Оман — огромный неисследованный плацдарм для путешественников, где ультрасовременные отели великолепно гармонируют с памятниками архитектуры и старинными зданиями. Многие туристы приезжают сюда, чтобы уединиться – подальше от рабочей суеты. Доброжелательность и гостеприимство — основные черты, присущие оманцам.
Базар — достопримечательность Маскаты. Чего здесь только нет! Туристы из разных стран с горящими от нетерпения глазами скупают сувениры: национальное оружие, порой сделанное из чистого серебра, всевозможные украшения, кофейники, кувшины, ароматные масла и, конечно, восточные сладости. Не скажешь, что Оман - дешевая страна: цены здесь колеблются точно так же, как и видимость под водой. Зато национальные блюда в местных ресторанчиках – пальчики оближешь!

Бриллиантовые острова
В нескольких милях от берегов Омана россыпь из девяти островов - DAYMANIYAT ISLANDS. Не так давно они стали национальным заповедником. Острова приткнулись на стыке Аравийского моря и Индийского океана - флора и фауна у них не только самобытные, но и уникальные. Здесь частенько встречаются колонии редких видов морских птиц. Но вы вряд ли их увидите - скалистые острова для посетителей пока закрыты.
А в воде многочисленные стайки рыб, не пуганные аквалангистами, обожают позировать людям с фотоаппаратом или видеокамерой. Каких тут только нет! Одних только мурен мы насчитали около двадцати видов. Прибрежная зона буквально кишит лобстерами, морскими черепахам, каракатицами, осьминогами, кальмарами… Одним словом, DAYMANIYAT ISLANDS – достойное местечко для ныряльщиков, где богатейший подводный мир никого не оставляет равнодушным.
Именно здесь, на Бриллиантовых островах, мы повстречали китовую акулу. Огромное создание грациозно скользило в толще воды, пожирая планктон, и одним глазом косило в нашу сторону. Интерес китовой к таким странным существам, как мы, был заметен невооруженным взглядом: огромная, по акульим понятиям, вегетарианская бестия нарезала круги рядом, позволяя рассмотреть себя детально.
Плавно скользим вниз – в самую гущу коралловых зарослей. Первое, что бросается в глаза, — много, очень много рыбы, причем совершенно фантастических расцветок и форм. Вдумчиво парим в сторону скопления красных кораллов. Глубина 18 м, вода прозрачна, как детская слеза. Солнечные лучи наполняют весь этот удивительный пейзаж каким-то неповторимым светом. И что поразительно: перед нами вроде бы знакомые формы мягких кораллов, однако, они намного крупнее, чем в Красном море. Поле красных кораллов сменяется поляной зеленых – очень уж похожей на огород с капустными грядками.
Извиваясь, мимо вальяжно продефилировала огромная мурена ярко-желтого окраса - с черными крапинками на спине и на брюхе. Увидев нас, она тут же шмыгнула в ближайшую расщелину и высунула оттуда свою любопытную морду. Забавно, но ее пасть имела такой же ярко-желтый окрас - в крапинку. Да, подобных красавиц не часто увидишь.
Плывем дальше, разглядывая девственную красоту рифа, и вскоре оказываемся у каменных глыб, поросших удивительно красивыми коралловыми веточками с пушистыми разноцветными волосками. Прежде нечто подобное доводилось видеть лишь в Карибском бассейне. Какой-то малюсенький водожитель, прошмыгнув мимо, притаился за ближайшим камушком. Рядом неожиданно показалась зубастая мурена-зебра. Таких полосатых мы тоже не видели никогда. Она небольшая, отличается от своих сородичей формой головы. А вот из-под каменных глыб торчат здоровенные усища лобстеров. Обнаружив опасность, внушительных габаритов «рачки» пятятся – каждый в свою нишу. Забавные и красивые существа, а также… безумно вкусные. Но, когда наблюдаешь за ними непосредственно в их среде обитания, невольно стыдишься даже мысли «схрумкать» их за бокальчиком прохладного пивка.
А это что за каракатицы? Ну да – самые что ни на есть настоящие. Самец ласкает щупальцами маленькую самочку. Достаточно эротичное зрелище длится до тех пор, пока «сладкая» парочка не замечает нас. Самка пятится назад, а самец, как настоящий джентльмен, защищая ее, выдвигается вперед. И пока он не убедился в безопасности подружки, не отступил.

Остров Фагал
Это красивейшее местечко расположено всего в 4-х км от нашего дайв-центра. Весь островок испещрен заливчиками и бухточками. Из-за смешения Аравийского моря и Индийского океана видимость в воде не всегда хорошая. Но какие здесь гигантские рыбы! Например, хорошо известные по прежним погружениям рыбы-клоуны и актинии тут в два-три раза больше красноморских. Все так, будто бы смешались воедино подводные пейзажи Красного моря, Галапагосс и Кариб.
В одной из бухточек острова перед глазами предстает фантастическое явление: отвесная подводная стена неожиданно открывает вход в пещеру с кристально чистой и прозрачной водой. Проплыв по ней метров сто, оказываешься совсем в другой бухте, где коралловые леса, охраняемые огромными рыбами-попугаями, расстилаются волнистым ковром по всему дну.

Воздушные замки
С каждым годом дайвинг в Омане становится все популярнее, а люди, побывавшие в этих краях, с восторгом о нем рассказывают. Впрочем, и на поверхности есть много такого, чему можно удивиться и порадоваться: например, огромным скалам, скрывающим в себе замысловатые и величественные фьорды и старинные замки.
Жаль, но время неумолимо – как-то уж очень быстро наступил последний день нашего пребывания в Омане. Решаем: посвятим его путешествию по стране – теперь по ее надводной части. Наш джип буквально прорвался через три стихии: сначала мы очутились в жарких объятиях пустыни, затем, продираясь все дальше в глубь страны, мы ощутили на себе все «прелести» ливневого потока, который с остервенением обрушился на нашу машину, а затем - и песчаного урагана. Но где бы мы ни были, повсюду видели только добродушные и улыбчивые лица. Изумительные по своей красоте храмы и мечети. Богатейшие арабские базары в чистых и ухоженных городах. Мы почувствовали, что Оман не так прост, как кажется на первый взгляд. Удивительно, но многие сказочной красоты мечети, по рассказам аборигенов, здесь внезапно появляются ниоткуда, и так же внезапно исчезают в никуда. Местным жителям хоть бы хны - они относятся к этому вполне спокойно. Нам же не повезло – мы этой фантасмагории не увидели. Ну, что ж – есть повод вернуться.

gotour.ru

отдых в омане

отдых в омане
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
отдых в омане
 
отдых в омане Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru