оловецкие острова  Азия
соловецкие острова
 оловецкие острова
оловецкие острова
оловецкие острова
оловецкие острова
 / 
 / 
 / 
Соловки/ соловецкие острова
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

соловецкие острова

 

Соловецкие острова — земля

оловецкие острова
необыкновенная. Разве не удивительно, что недалеко от Полярного круга, среди холодного северного моря, там, где и существовать трудно, на протяжении четырех тысячелетий создавались памятники культуры редкой ценности?! Все поражает здесь: и загадочные неолитические сооружения II—1 тысячелетий до нашей эры, и знаменитый Соловецкий монастырь, и оригинальные технические постройки, и неповторимая красота пейзажей. Земля эта никого не оставит равнодушным. Она властно завладевает сознанием, волнуя своей древней и трагической историей.
Соловецкий архипелаг невелик. Он расположен в северной части Онежской губы Белого моря, между Карельским Поморьем и Летним берегом Онежского полуострова. Из множества мелких островов выделяются шесть сравнительно крупных, среди которых наиболее известен Большой Соловецкий остров — примерно 25 километров в длину и 16 в ширину (246 кв.км). Другие острова значительно меньше и расположены по сторонам от него: к востоку — Анзерский остров (47 кв.км), к югу — острова Большая и Малая Муксалма (17и 0,57 кв.км) и с западной стороны — острова Большой и.Малый Заяцкие (1,25 и 1,02 кв.км). Все острова отличаются сравнительно ровным рельефом с небольшими возвышениями, называемыми здесь "горами". Важную роль в их формировании сыграл ледник, покрывший коренные гранитные породы мощным слоем валунов и песка моренных отложений. Плодородный слой невелик, но на удивление жизнеспособен. Не небольшой территории представлены основные природные зоны Севера: смешанные леса, тайга и тундра. Разнообразный растительный и животный мир острова, сравнительно мягкий климат уже в древности привлекали сюда людей. Остатки неолитической культуры II—I тысячелетий до нашей эры — каменные "лабиринты", насыпи, дольмены — первые по времени и наиболее загадочные сооружения, расположенные на Соловках.
Однако главную славу островам принес обосновавшийся на его берегах с XV столетия знаменитый Соловецкий монастырь. "Пустынный монастырь, — писал В. О. Ключевский, — воспитывал в своем братстве особое настроение... особый взгляд на задачи иночества. Основатель его некогда ушел в лес, чтобы спастись в безмолвном уединении... к нему собирались такие же искатели безмолвия и устрояли пустыньку. Строгая жизнь, слава подвигов привлекали не только богомольцев и вкладчиков, но и крестьян, которые селились вокруг богатейшей обители как религиозной и хозяйственной опоры, рубили лес, ставили починки и деревни, расчищали нивы и "искажали пустыню"'.
Недалеко от шумной обители возникали общины, называемые скитами. Совсем маленькое поселение ионахов образовывало пустынь. Несколькими скитами и пустынями обзавелся и Соловецкий монастырь. Однако основная его особенность заключалась в том, что он был единственным на Руси монастырем, отделенным от материка десятками километров "морской пучины".
оловецкие острова
Удаленность островов способствовала интенсивному освоению окружающего пространства, и чем труднее было соловчанам на неприветливых северных землях, тем с большим упорством они утверждались на них. Со временем на островах были созданы многочисленные скиты, службы, промыслы, сенокосы, причалы, гавани, дамбы, каналы, поражающие зрителя своим многообразием и оригинальностью внешнего вида.

Сейчас это грандиозный, расположенный на нескольких островах ансамбль, в котором каждое отдельное сооружение или комплекс зданий, играя самостоятельную роль в жизни монастыря, одновременно составляет часть целого, связанного единством культурно-хозяйственного назначения. Важнейшее место в архитектурном комплексе островов, несомненно, принадлежит сооружениям самого Соловецкого монастыря. Их величественный древний вид среди холодного Белого моря до сих пор волнует всех приезжающих на Соловки. Меньше известно о памятниках, располоэкрнных за пределами крепостных стен. А среди них есть исключительные, такие, как садки для рыбы, водоналивной док, каналы и дамбы Большого Соловецкого острова. Поражает гавань на Большом Заяцком острове.

По древним лесным дорогам мы проследуем в отдаленные скиты, пустыни, промысловые пристанища. Морские дороги нас свяжут с соседними островами. Ни при одном монастыре не сохранилось такого большого количества культовых, промысловых, производственных и складских зданий, как при Соловецком. Знакомство с ним помогает лучше узнать малоизвестные страницы отечественного зодчества, составить представление о труде, быте и художественном творчестве людей на северных окраинах государства.

Соловецкая культура проникнута той общей высокой целью, которая веками воспитывалась в народе, Она свидетельствует о трудолюбии людей, о верности христианским добродетелям, любви к Отечеству. В глазах многих людей монастырь был местом поклонения, выступал как идеальный духовный и хозяйственный организатор.

В годы опасности он защищал их от врагов, в голодные годы кормил и одевал. Жизнь соловецких "начальников" — основателей монастыря, принявших на себя первые трудности, — воспринималась как нравственный подвиг и служила примером для лучшей части братии и народа. Вот почему уже издавна, несмотря на расходы и тяжелый путь, в монастырь ежегодно приезжали тысячи людей со всей России.
Культурное влияние монастыря выходило далеко за пределы островов. Он был богатым и авторитетным заказчиком и приобретал тысячи произведений искусства как из прилегающих к Белому морю Онежской и Двинской земель, так и из городов Центральной и Северной России. Творцами соловецких памятников были и мастера-профессионалы, и рядовые крестьяне, и ремесленники, а порой и сами руководители монастыря — игумены.
Лес и море — две стихии, окружавшие соловецких поселенцев, — наполняли монастырь особой жизнью. Зимой в короткий световой день отгороженный от материка архипелаг будто замирал, замерзало море, лишь редкие лодки пробивались сквозь дрейфующие льды, глубокий снег заметал дороги, и тогда с особой силой ощущалась подвластность Соловков природной стихии. Ближе к лету, особенно белыми ночами, жизнь оживала, оттаивали лесные дороги, ходко шли по морю многочисленные ладьи, возобновлялись промыслы, строительные работы, монастырские стены с удивлением рассматривались тысячами приезжих.

Остров Анзер

Анзер - второй по величине

оловецкие острова
остров архипелага. Судьба острова связана с несколькими известными в русской истории именами. Примерно посередине острова находится гора Голгофа - традиционно самое популярное место на Анезере. Анзер отделен от Большого Соловецкого острова проливом Анзерская салма.
Особую известность остров приобрел в начале XVII века, когда на нем поселился пустынник Елеазар. Анзерский Троицкий скит в том же XVII веке получил "независимость" от Соловецкого монастыря, и все последующие годы Анзер был как-бы отдельной территорией, не подчинявшейся Соловецкому Кремлю.
Издавна Анзер служил местом самого строгого отшельничества. Во времена ГУЛАГа Анзер был местом самых страшных пыток и истязаний. Недавно, в августе 2001 года, во время визита на Соловки Путина, Анзер был передан Русской Православной Церкви. Сегодня Анзер - едва ли не самое популярное место паломничества на островах. Туда стремятся попасть и почитают это за великое благо.

Большой Заяцкий остров

Большой Заяцкий остров расположен к юго-западу от Большого Соловецкого острова и отделен от него пятикилометровым проливом. Он незначительно превышает по размерам Малый, его площадь - 1,3 кв. км. Большой Заяцкий остров отличается удивительным в этих широтах ландшафтом. Облик его напоминает тундру.
На острове сохранилась Церковь Андрея Первозванного, срубленная во время визита Петра I на Соловки в 1702 году. Она относится к самому простому типу ярусных церквей - одноярусным, состоящим всего из двух срубов, поставленных один на другой.
Знаменит Заяцкий своими лабиринтами. Лабиринты представляют собой сложную спиралеобразную структуру, выложенную из булыжников. Они имеют один вход. Если зайти в лабиринт и не пересекать спирали, то через некоторое время выходишь там, где вошел. Всего на острове около 20 лабиринтов. Интересно, что некоторые из них видны только осенью, когда бывает особое освещение. Много на Заяцком и других древнейших памятников: каменных насыпей, курганов, каменных дорог, называемых дольменами.

Большая Муксалма

Строгий устав Соловецкого монастыря запрещал держать рядом с монастырем живородящую скотину, поэтому монастырский скотный двор был основан на острове Большая Муксалма, третьем по величине в архипелаге. Кроме того на острове обнаружены стоянки, датируемые I-II тысячелетиями до н.э.
Грустной достопримечательностью Большой Муксалмы является здание женской тюрьмы, построенное из существовавшего здесь до лагеря монашеского скита. В тюрьме сохранились камеры и массивные железные двери с окошками для надзирателей.
Большая Муксалма соединена с Большим Соловецким островом валунной дамбой, построенной в первой половине XIX века. Такое грандиозное каменное сооружение потребовалось в XIX веке, чтобы можно оыло вне зависимости от времени года и в любую погоду беспрепятственно пересечь пролив и попасть на соседний остров. На Большой Муксалме был Сергиевский скит, где размещалось основное животноводческое хозяйство монастыря.

Святые иконы в Соловецком монастыре

Монастырские строения, бывшие более ста лет деревянными, не раз погибали в огне страшных пожаров. Удавалось спасти лишь наиболее почитаемые иконы и святыни, облачения и богослужебные предметы. Богатейший уникальный комплекс реликвий Соловецкого монастыря, оказавшийся на грани уничтожения в бурную эпоху 1918-1920-х годов, усилиями подвижников русской культуры той поры был сохранен во многих музеях, библиотеках и архивах страны.
Среди сохраненных икон

оловецкие острова
Соловецкого монастыря наиболее многочисленны небольшие пядничные образа, многие из них были вложены в монастырь в разное время. Большинство икон-пядниц, убраны в драгоценные оклады. К числу особо почитавшихся в монастыре относится икона "Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие", которую монастырская традиция связала с <первописанным> образом соловецких чудотворцев работы Досифея - ученика преподобного Зосимы. В действительности икона, вероятно, является списком с этого древнего образа и самым ранним сохранившимся парным изображением основателей монастыря. Особую ценность представляют, несомненно, их большие храмовые образы и две иконы Богородицы Боголюбской с житием преподобных Зосимы и Савватия. Написанные в 1545 году - до общецерковной канонизации соловецких чудотворцев - это самые ранние лицевые жития святых.
Заповедная северная природа вместе с памятниками истории и культуры создавали редкий по эмоциональному воздействию комплекс. И хотя сейчас нам трудно в полной мере постичь смысл культуры прошлых эпох, но приближение к ней, особая нравственно-эстетическая атмосфера, присущая соловецким памятникам, представляется важной для нашего современника.
www.niifp.ru

история Соловецкого монастыря

но учеником Кирилла оказался будущий "начальник" Соловецкой обители — Савватий. Путь его на Соловки был не прост. После долгого проживания под руководством мудрого наставника и, видимо, после его смерти он в поисках "безмолвного" жития отправляется дальше на Север


соловецкие острова

оловецкие острова
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
оловецкие острова
 
оловецкие острова Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru