валаамский монастырь  Азия
валаамский монастырь - история и настоящее
 валаамский монастырь
валаамский монастырь
валаамский монастырь
валаамский монастырь
 / 
 / 
 / 
Валаам
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

валаамский монастырь

 

валаамский монастырь
Валаамский монастырь - мужской - Спасо-Преображенский был основан, как гласит предание, отцами Сергием и Германом. По преданию Сергий был греком, пришедшим из Византии через Новгород, Герман был карелом, обращенным в христианство. Но основан был монастырь в самом прямом смысле слова в незапамятные времена. Даже церковные историки до сей поры не могут назвать дату основания монастыря. В нижегородской-уваровской летописи лишь одно известно достоверно, что в 1147 году монастырь на архипелаге уже существовал. Возник он, разумеется, стихийно, случайно, но, возникнув случайно, монастырь Валаамский волею судеб оказался на гребне вражды, вражды между славянами и скандинавами за торговый путь, знаменитый путь из варяг в греки, который шел водами Балтики, Финского залива, Невы, Ладоги и далее на Черное море. Борьба за владение этим торговым путем была кровавой и многовековой. С конца 10 века до начала 14 между Швецией и Новгородом за 300 лет прогремело 82 войны. На этих берегах постоянно горели города, возникали и исчезали посады, крепости, людская кровь лилась рекой. А монастырь - оплот православия, оплот власти Новгорода стоял. Разумеется, для королевской Швеции он был просто бельмом на глазу. Как только шведы оказывались в Ладоге, монастырь, как правило, сжигали до основания, братью монашескую вырезали поголовно. Но монастырь после очередного разорения вновь возрождался, как Феникс из пепла. Вновь приходили люди в монашеских рясах, звенели топоры, пилы, монастырь отстраивался, ибо служба в Валаамском монастыре для новгородского монашества считалась духовным подвигом - люди, шедшие сюда, знали, на что они идут. И это продолжалось до начала 17 века.
В 1611 году Валаамский монастырь исчез с лица земли сроком более чем на 100 лет. Смутное время. Монастырь Валаамский был разорен до основания, братья была почти вся вырезана, оставшиеся в живых монахи ушли на южные берега Ладоги и нашли себе приют в Васильевском монастыре.
1715г. Северная война. Север Ладоги был освобожден от шведов войсками генерала Апухтина. Петру было доложено об этом и в этот же год игумен Кирилло-Белозерского монастыря Петру пишет прошение с просьбой о возрождении Валаамского монастыря. Петр издает указ, и с сентября 1715 года монастырь возрождается.
Россия строит военный флот, строит Петербург, переформировывает армию, конечно же, казна петровская не ломилась. По нужде пришлось выделить монастырю всего 200 рублей серебром. Надзирать за монастырем было доверено Александру Даниловичу Меньшикову. Тот поступил просто: он пригнал сюда 200 своих рейтар, и через полтора месяца монастырские постройки засияли свежеструганным бревном. Начались опять несчастия. Через 4 года в конце августа во время сильной грозы молния попадает в колокольню собора, все вспыхивает ярким огнем, монастырь сгорает до тла. Казна вновь раскошелилась, опять солдаты помогают строить монастырь, через 6 лет опять пожар: зимой во время топки какой- то раззява забыл закрыть печь, выпал уголек, начался пожар, опять все сгорело. Казна вновь раскошелилась...
Короче говоря, до 1756 года монастырь горел 6 раз подряд. Всякая история надоедает, и петербургская епархия принимает решение: строить на Валааме монастырь каменный с каменными же полами. К 1881 году возник первый каменный монастырь. Он создал строительную базу: была создана лесопилка, большая кузница, всевозможные мастерские, чтобы можно было вести строительство с размахом. И начали строить.
валаамский монастырь
В 19 веке монастырь достиг своих экономических возможностей. Было прекрасно организовано хозяйство, причем не только натуральное, но и целый ряд промыслов: столярное, слесарное, иконописное, ювелирное, фотографическое, были прекрасные сады, огороды. Вырубаемый лес шел напрямую в Голландию и Англию. В 23 км от Валаама на острове разрабатывали гранит, который шел на строительство столицы. Мосты, парапеты набережных, цоколи зданий, дворцов (атланты в портике нового Эрмитажа) были вырублены из черного Валаамского камня. Такую лепту внес Валаамский монастырь в украшение Петербурга.
Плюс к этому - огромный поток богомольцев. Богомольный люд валом валил на Валаам, в дни престольных праздников здесь собиралось до 3-4 тыс. человек одно временно. И с 1843 года было налажено постоянное пароходное общение с Петербургом. Ежедневно от Калашниковой набережной отходил один из пароходов, принадлежащих монастырю. В те поры маленький теплоход, водоизмещением 150 тонн привозил 400 человек. У Лескова в очерке "Монашеские острова на Ладожском озере" есть очень смешной эпизод: 2 богомольца в 4-м классе (трюмном) стоят в углу. Стоят час, другой, третий, четвертый, сил уже никаких нет, и один другому говорит: "Егор, давай ты ляжешь, я на тебе посижу, отдохну, а потом поменяемся местами" Вот с таким комфортом ехали. Подаяния монастырю давали изрядный доход -ежегодно до 50 тыс рублей золотом. Банковского капитала было 1млн 236 тыс золотом. Все это кануло в никуда в 1940 году. Монастырь был богат. Устав был строг. Еще в конце 18 века митрополит Гавриил был определен как место ссылки для церковников перед православною церковью провинившихся.
В русской литературе Валаам также нашел свое место. Возьмите повесть Лескова "Очарованный странник" путешествие идет сюда. Очерки "Монашеские острова на Ладожском озере". У Немирович-Данченко повесть" Мужицкая обитель или крестьянское царство". У Апухтина поэма "Год монастыря". Роман Шмелева "На скалах Валаама" был представлен на соискание нобелевской премии. По традиции теплоход уходит с Валаама в 21 час под звучание печальной торжественной мелодии Чайковского - она рождена Валаамом.
Привлекала всех этих людей на Валаам конечно не только удивительная Валаамская природа и микроклимат, но и желание приобщиться к тишине монашеской жизни.
валаамский монастырь
И в наши дни Валаамский монастырь исполняет то же служение утешения, духовного отдыха и просвещения людей. Как провидчески писал о Валааме в 1936 г. И.С.Шмелев, "придет время, и расцветут подросшие цветы духовные: "Господний посев не истребится". К братии и паломникам применимы слова Святителя Игнатия (Брянчанинова): "Валаам, на котором вы видите гранитные уступы и высокие горы, сделается для вас ступенью к небу, той духовной высотой, с которой удобен переход в обитель рая".

история валаамского монастыря

Основатели Спасо-Преображенского Валаамского монастыря преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Исторические сведения об основателях Валаамского монастыря скудны


валаамский монастырь

валаамский монастырь
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
валаамский монастырь
 
валаамский монастырь Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru