город пекин  Азия
город пекин - столица поднебесной
 город пекин
город пекин
город пекин
город пекин
 / 
Пекин/ Город Пекин
Гонконг : Тибет : Шанхай : Хайнань
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

город пекин

 

город пекин
Впервые прилетевшие в город Пекин россияне начинают удивляться еще по дороге из аэропорта Шоуду. У многих Поднебесная вольно или невольно ассоциируется со старинным сюжетом – маленький мальчик на большом буйволе среди рисовых полей. А тут восьмирядное шоссе с удобными съездами и развязками, светящимися указателями, шумоотражающими панелями и прочими надлежащими дорожными «прибамбасами». И никаких буйволов.

Строительство 23-километровой платной дороги было завершено к 1999 году, когда в Пекине торжественно отмечалось 50-летие Китайской Народной Республики.

Увы, за прошедшие годы трасса из аэропорта успела устареть. Помнится, пять лет назад я непринужденно разгонялся по ней до 200 км/час, а теперь из-за скученности автомобилей с трудом удается выдерживать положенные 110. Тогда же, к большому государственному юбилею, был открыт новый аэропортовский терминал, возведенный по американскому проекту. Огромное, даже слишком огромное здание, - устаешь идти от зала прилета до пограничного контроля. Но и оно уже маловато для большой страны: с учетом предстоящих Олимпийских игр 2008 года ведется строительство еще одного терминала. Китайцы вообще любят все большое, великое. Великая Китайская стена - её, кстати, можно увидеть с воздуха при подлете к Пекину. Великий поход, Большой скачок. Великая культурная революция. Великий кормчий.

Китай – страна самых больших на свете тушечниц, самых длинных живописных свитков, самых «долговзрывающихся» хлопушек и самого большого Будды Майтрейи, вырезанного из цельного ствола сандалового дерева.

Почти 300 лет назад супербревно для него катили из Индии три года. Майтрейя - Будда будущего. Вместе с сертификатом о внесении статуи в Книгу рекордов Гиннесса вы можете увидеть его в ламаистском монастыре Юнхэгун в северной части Пекина, недалеко от российского посольства. Между прочим, наше посольство в китайской столице - тоже самое большое по территории в мире, о чем опять же имеется свидетельство Гиннесса. Видимо, местный вирус гигантомании заразителен.

В сегодняшнем Пекине нелегко увидеть старомодных китайцев в однотипных мешковатых куртках и штанах образца 60-х годов, когда вся страна ходила в синем, зеленом или сером - в зависимости от принадлежности к «трудовым массам», армии или «ганьбу» - кадровым работникам, как называли партийно-государственных чиновников. Хотя, впрочем, в хутунах вы еще сможете встретить и вполне бодрых стариков во френчах-«маоцзэдуновках», и даже - если очень повезет -старушку со знаменитыми «лотосовыми ножками», считавшимися в старом Китае главным признаком девичьей прелести, наряду с маленькой грудью, иссиня-черными волосами и круглым, как луна, лицом.

Хутуны - душа старого Пекина, увы, сокращающаяся на глазах подобно шагреневой коже. Некогда эти бесчисленные узкие переулки «нижнего» города, одноэтажного, уныло серого, тянулись на многие километры. Есть один ну очень узенький хутун, в котором не то что два автомобиля - два велосипедиста разъехаться не смогут. Ширина - сам измерял - 60 сантиметров! Пожалуй, иной наш толстый соотечественник может запросто застрять. Раньше толстых китайцев вообще не было. Зато теперь, с ростом благосостояния, появились. Оборотная сторона успешных экономических реформ - раскормленные дети, «маленькие императоры», как их здесь зовут. Политика ограничения рождаемости приводит к усиленному прессингу детских желудков со стороны добрых пап и мам, бабушек и дедушек, не считая прочей родни.

Китайцы вообще большие любители вкусно поесть. Вряд ли есть другая страна, где из еды сделали такой культ. Вы тоже можете приобщиться к ежедневной кулинарной магии по-китайски. Достаточно отправиться вечером на «обжорку» в районе старинной торговой улицы Ванфуцзин, где за сотнями прилавков-жаровен множество поваров готовят пряную лапшу «даньданьмянь» по-сычуаньски, пекинский сбитень из молотых миндальных косточек, сладкий пудинг «фуцзянь» и даже... жареное мороженое.

Попробуйте догадаться, как его готовят! Слабо? А очень просто: замораживают молоко, взбитое с сахаром, затем ледышки обваливают в тесте и жарят в кипящем масле. И вся тебе арифметика!

Тут же - такие экзотические яства как жареные личинки шелкопряда, скорпионы, неродившиеся цыплята, «змеятина». Прямо скажу – лакомства на любителя. Но отведать можно, запив для дезинфекции парой добрых глотков 56-градусной водки «Эрготоу» (что в переводе примерно означает «первач двойной перегонки»). Водка эта из чистого гаоляна (это китайских хлебный злак) и практически не вызывает похмелья. Добротный натуральный продукт, недаром ее уважают пекинские «лаобайсин» - «почтенные сто фамилий», то бишь простонародье. Сам-то я люблю под чашечку «Эрготоу» вкусить вареную требуху. Фантастическое блюдо, особенно если вы не слишком взыскательны по части ароматов. Душок, естественно, присутствует - требуха она требуха и есть. Но такова уж простонародная кухня.

Разумеется, есть в Пекине рестораны более высокого пошиба, в основном - в первоклассных отелях. Здесь предложат суп из ласточкиных гнезд и акульих плавников, отварных трепангов в соусе хуншао. А вот знаменитую лунхудоу -«битву тигра с драконом» попробовать вряд ли удастся. Дело в том, что готовится это кушанье из змеи и кошки. Змеи под запретом как представители исчезающей фауны, а кошки идет не о простых мурках, а о диких кошках - виверрах) оказались под подозрением как возможные носители вируса атипичной пневмонии.

Но не будем о грустном. Даже атипичная пневмония и «птичий грипп» не смогли остановить развитие иностранного туризма в Китай. По количеству путешественников, приезжающих из-за рубежа, Поднебесная вышла на пятое место в мире, а в ближайшие 15-20 лет, считают эксперты, может стать первой туристической державой.

Гостей Китая привлекает и китайская кухня, и высокая степень безопасности в стране, где жизнь и имущество иностранца - неприкосновенно. В Пекине, например, можно поздно ночью гулять и по центральным улицам, и по темным хутунам. Но лучше все же сочетать страноведческий интерес с минимальной осторожностью. Горожане, разумеется, люди цивилизованные, иные и по-английски говорят неплохо, а в районе знаменитой Ябаолу - Улицы изящных камней – все сплошь изъясняются по-русски, да и вывески понятны: «Магазин Сеня», рестораны «Элефант» и «Райский сад». Пекин - город строящийся, здесь много мигрирующих рабочих - вчерашних крестьян. В подавляющем большинстве это смирный работящий люд, но всякие попадаются...

Китайская столица - город Пекин, быстро развивается. Иногда попадаешь в какой-нибудь район, где последний раз был полгода назад, и ничего не узнаешь: вот новый небоскреб, а эта эстакада откуда взялась?!

Растут и доходы горожан. Сейчас в Пекине средняя зарплата - 500-600 долларов в месяц, но есть и «новые китайцы». Каких-то пять-шесть лет назад признаками достатка служили мобильные телефоны и скромный «Фольксваген-Сантана» производства Шанхайского автомобильного завода. Теперь и «Лексусом» никого не удивишь, за «Бентли» выстроилась очередь нуворишей. А какие роскошные китаянки подъезжают к допоздна работающим цзюба – барам!

Китайские женщины – разговор особый. Сейчас у них в моде полуевропейский тип: рыжие волосы, высокий нос, большие глаза... Помилуйте, воскликнете вы, да где же взять такую китаянку? А на то она и пластическая хирургия, чтобы чудеса творить. Правда, даже вашему покорному слуге, претендующему на роль эксперта по китайскому «слабому полу», непонятно, как они ухитряются удлинять ноги. Но на то она и женщина, чтобы быть загадочной.

Мода переменчива, но есть красота вечная, не подверженная ее влиянию. Отправляйтесьв Гугун - бывший Запретный императорский пурпурный город, где некогда скучали правите ли Поднебесной. Во дворце 9999 помещений - на одно меньше, чем в чертогах у Юй-вана - небесного Нефритового владыки. Золотые крыши напоминают о тех временах, когда желтый цвет был привилегией Сына Неба, как официально называли императора. Наберитесь терпения, дойдите до сада камней и редких растений, где император прогуливался со своими женами и конкубинами. Конечно, лучше всего прийти сюда весной, когда цветут вишневые и персиковые деревья.

Мимо беломраморного моста, ведущего над Золотой речкой в Зимний императорский дворец катит пекинский люд. Хоть и называют иногда Китай «страной велосипедов», представителей вымирающего племени велосипедистов не так уж много. На пекинских улицах теперь лидируют юркие такси, черные «Ауди» и «Бьюики» - любимые автомобили партийно-правительственных чиновников, их нахально обгоняют более доступные пекинцам «Фольксвагены», «Пежо», «Ситроены» и простенькие «Сяли». Почти все они выпущены на китайских заводах, принадлежащих совместным предприятиям. Вот и японцы, поспешая за пришедшими еще раньше в этот бизнес американцами, немцами и французами, открыли предприятия по сборке «Хонд» и «Тойот». Только за прошлый год количество автомобилей в Пекине выросло на 450 тысяч. Теперь на столичных дорогах 2,1 миллиона легковушек. Хоть и строятся развязки, путепроводы и целые проспекты, а движение становится все медленнее и медленнее. Словом, все как и в других современных городах.

Наверное, от тесноты устремляются мысли китайцы к небу. В прошлом году на орбиту на корабле «Шэньчжоу-5» слетал первый китайский тайкунавт (от китайского слова «тайкун» - космос).

И сразу же было объявлено о планах создания в ближайшие пять-десять лет собственной орбитальной станции и высадке китайского лунохода на естественный спутник Земли. К 2050 году , говорят специалисты, на Луне могут появиться первые поселения под китайским флагом. Можно заключать пари?

Андрей Кириллов

«Аэрофлот» №5, 2004


город пекин

город пекин
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
город пекин
 
город пекин Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru