беспризорные дети Россия
беспризорные дети россии
 беспризорные дети
беспризорные дети
беспризорные дети
беспризорные дети
 / 
Экономика/ беспризорные дети россии
Саяны : Дальний Восток : Алтай : Камчатка : Байкал : Москва
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

беспризорные дети россии

 

Вновь объявились беспризорники.

В 20-30-е годы ХХ века дети теряли крышу над головой, лишались родни из-за голода и войны. Среди нынешних беспризорников почти нет детей cовсем одиноких. Но 50,7% семей с детьми живут ниже прожиточного уровня. Отца нет, мать пьющая. Жажда вольницы была и прежде, но те беспризорники не знали, что, нанюхавшись клея "Момент", забалдеешь, что "экстази" обещает рай, где нет занудных взрослых. Были б деньги. А у прохожих за день можно выпросить больше, чем в месяц получает бабушка-пенсионерка. Вот и бегут.

Милиция ловит. Изредка отводит домой, но это хлопотно и на отчетность не влияет. Больше - сдает: в ЦВИНПы (центры временной изоляции несовершеннолетних преступников, бывшие детприемники; чтобы попасть туда, надо совершить правонарушение) или в приюты - государственные, религиозные, общественные. В приютах моют, кормят, развлекают, выдержав карантин, отправляют домой - к исходной точке, с которой все началось. Кому-то семья помогает. А большинству требуется школа, лагерь - надо придумать новое слово, которое бы заменило угрюмый термин "колония", - чтобы, ограничивая и дисциплинируя, давал профессию и трудоустройство. Спецшколы и спецПТУ берут ребят не осужденных (для тех - исправительно-трудовые колонии), но совершивших административные нарушения, хулиганов, выпавших из семьи.

Удивительное дело: государство ничего не может поделать с беспризорничеством (а есть еще и некие "безнадзорные"). Люди из Госкомстата упрекнули меня за то, что я назвал цифру 2 миллиона, хотя я просто цитировал какого-то "силового" специалиста. Дмитрий Рогозин недавно назвал аж 3 миллиона. Сошлюсь на официального милицейского руководителя (цитирую): "За 2004 год /.../ 1 миллион 120 тысяч безнадзорных и беспризорных детей были возвращены родителям либо направлены в учреждения социальной защиты. /.../ Если в 2002 году из детей, выявленных на улице, более 1200 не смогли найти приют в социальных учреждениях, то в 2003 году таких детей было выявлено только 19. Всех детей принимают в приюты, направляют в детские дома, если они их покинули".

Последняя мысль свидетельствует только об одном: о мощном, но никем не подсчитанном росте "капитальных" вложений в экстремальную часть детства: число детдомов в стране с 900 в 1991 году выросло до 2100 в 2004-м (по данным Минобрнауки). Минздравсоц организовал целую сеть приютов, дублирующих детдома и интернаты, где, по проверкам Детского фонда, на 30-40-50 человек персонала приходится 3-5-10 ребятишек, которые потом, как правило, оказываются в сиротском заведении. Не дешевле ли объединить эти заведения? Эту идею Детский фонд заявляет не первый раз, с ней согласны многие лидеры систем образования в регионах, но без результата: ведь приюты у Минздравсоца, а детдома - у Минобрнауки.

Еще одно. Многие путают беспризорничество с сиротством. Да, из детдомов дети бегут - из-за страха перед воспитателями или сверстниками - и становятся беспризорными. Растерянность и безнадега в самом начале жизни? Для 720 тысяч детей-сирот? Не слишком ли круто, почтенное государство? И если стабилизировать страну из Стабилизационного фонда, вот где казне грех экономить.

Что же делать? Всем заведениям для сирот и для тех, кто в ПТУ, обеспечить равное финансирование независимо от благосостояния региона. Из Стабфонда выделять регионам деньги на жилье для сирот. Гарантировать получение востребованной профессии. Запретить законодательно всякое воспрепятствование окончанию сиротами полной средней школы и поступлению в вуз.

Ну, а беспризорники? История повествует: беспризорников поручали Луначарскому, Министерству просвещения. Не получилось. Брался Свердлов. Не вышло. Вышло только у Дзержинского: была у него сила. Сила нужна и сегодня. Бессмысленно отмывать, обряжать, кормить и сюсюкать с ребятами, сломанными наркотой. Их надо лечить, часто принуждением. Кто же сделает? По моему мнению - Министерство по чрезвычайным ситуациям. Ведь положение детей - чрезвычайное.

Ну, а от термина "безнадзорные дети" следует и вовсе отказаться. Иногда мне кажется, что все мы безнадзорные. А иногда, что безнадзорность - это и есть свобода. Только для детей ее присутствие надо бы подкреплять настоящей безопасностью.

Альберт ЛИХАНОВ, президент Российского детского фонда, писатель


беспризорные дети россии

беспризорные дети
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
беспризорные дети
 
беспризорные дети Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru