Россия в глобальном разделении труда Россия
россия в глобальном разделении труда
 Россия в глобальном разделении труда
Россия в глобальном разделении труда
Россия в глобальном разделении труда
Россия в глобальном разделении труда
 / 
Экономика/ россия в глобальном разделении труда
Саяны : Дальний Восток : Алтай : Камчатка : Байкал : Москва
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

россия в глобальном разделении труда

 

"Сырьевая Россия" в глобальном разделении труда
Роман Карев
По материалам экспертных семинаров ИНС: "Большая Европа" против "Большой России": пространства борьбы.

Тема первого семинара (от 26.05.2005): "Энергетическое пространство"
Я хотел бы ответить на первый из вопросов, которые поставил Борис Межуев. Почему эксперты перестали говорить о том, что надо использовать нефтяную конъюнктуру? Не слышно пламенных речей, что следует немедленно переводить экономику с сырьевых рельсов на индустриальные или даже постиндустриальные. Эта тема перестала быть актуальной, ибо со статусом сырьевого придатка в российских верхах вроде бы смирились.

Процессы глобализации привели к глобальному разделению труда, причем уже сформировались постиндустриальные державы в лице Японии, ЕС и США. Эти страны "первого мира" занимаются аутсорсингом в глобальном масштабе. Они отошли от классического производства и занимаются экспортом технологий и контролем над мировым финансовым и информационным пространством. Сегодня появилась также глобальная мировая фабрика в Азии. И масштабы этой глобальной мануфактуры, соответственно, будут развиваться и развиваться, и, в конце концов, процентов семьдесят мирового производства сконцентрируется в АТР.

В глобальном мире есть свои устоявшиеся поставщики сырья. Это, прежде всего, Ближний Восток, где сосредоточено 60% мировых запасов энергоносителей. Несмотря на то, что они сегодня производят чуть больше трети энергобаланса, на их долю будет приходиться всё больше и больше. Наконец, есть "глобальная помойка" — Африка и Южная Америка, которая, надо признать, всеми силами пытается из этой помойки выскочить. И есть Россия, которая балансирует сразу между всеми этими мирами, хотя, на самом деле, ей "сверху" предназначена роль глобальной помойки. Однако она при этом еще является поставщиком ресурсов. Россия, между прочим, думает о том, что будет страной первого или второго мира. Однако при нынешнем пути развития ни того, ни другого ожидать ей не следует.

Поскольку правительство никогда не может сформулировать, что нужно стране, и неспособно твердо отстаивать выбранную позицию, подход у Запада к российским ресурсам оказывается предельно простой, утилитарный. Ему нужен твердый контроль над российскими ресурсами, и в конце концов Запад свое получит. Через два-три года, вероятно, произойдут в России определенные изменения, которые прогнозируются многими экспертами. Поскольку когда все чего-то ждут, именно это и случается.

Технологии легитимации нового правительства, которое придет на смену старому, предполагают в обязательном порядке диалог с Европой и обмен ресурсов на признание. В принципе, такой сценарий вполне предсказуем. Особенно если учитывать, что концентрация нефти и газа в составе единой госкорпорации только облегчает это дело. И потихоньку — пакетами, пакетами — дело пойдет проторенным путем. Тут и ханты с манси тоже сгодятся, поскольку нефтяные корпорации скупят пакеты наших ресурсных предприятий, а потребности коренных народов, на территории которых эти ресурсы находятся, будут в общем-то учтены. Другое население кормить не имеет смысла — проще прокормить элиту, а заодно, татар, манси и так далее.

Поэтому я полагаю, что Европа будет действовать прежде всего по линии скупки и учета интересов малых народов. Но и элиты получат свою посредническую долю и ярлык на разграбление остатков российского достояния, как это уже случилось однажды в 1991 году.

Перехожу к пункту диверсификации. Тут был оглашен проблемный список транзитных стран, и Европе предложено обеспечивать безопасность транзита. Но в том то и дело, что Европа не хочет нести на себе издержки транзита, а стремится получать готовый продукт с доставкой на дом, предлагая России самой платить транзитным странам. А у тех есть свои интересы, и за счет российского транзита они намерены кормиться в дальнейшем.

Прошу заметить, что все эти транзитные государства, наподобие Украины и Грузии, очень хорошо овладели стратегией "наезд-откат". Имеется в виду быстрое выдвижение различных заведомо неприемлемых условий, а затем их взаимное снятие в процессе переговоров. Испытанная стратегия торговли, чего Россия никогда не умела и чем никогда не занималась. В результате такие страны, как Грузия, не обладая вообще ничем, могут на переговорах что-то разменивать. Могут извлекать прибыль для себя, а Россия, обладая практически всем, ничего для себя не получает.

Поэтому, учитывая неизбежный рост глобальных фабрик, я бы всё-таки настаивал на важности диверсификации. Тем более что американская политика как раз и строится на том, чтобы контролировать все ресурсы, идущие к глобальной азиатско-тихоокеанской фабрике. И, соответственно, здесь диверсификация бы нам не повредила. Диверсификация вообще никогда не вредит. Концентрироваться только на продаже Европе глупо, потому что это приводит к абсолютной зависимости от их рынка. И если вся инфраструктура у нас ориентирована исключительно на Европу, то шантажировать можем не мы их, а исключительно они нас. Куда мы еще продадим нашу нефть и газ, за счет которых только и существуем?..

Сегодня существует три мировых центра потребления энергоресурсов: США, Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион. США потребляет вместе с Канадой около 30%, производит где-то 15–16%, а с Южной Америкой — еще 9–10%, то есть американцы практически все свои нужды покрывают за счет своего континента. И в том числе, за счет Венесуэлы, которую никогда никому не отдадут, что бы там Чавес ни делал. В конце концов, венесуэльская нефть всё равно пойдет в Америку! Разумеется, вместе с нигерийской нефтью.

Но есть Азия, которая при производстве 10% потребляет почти 30% — это основной потребитель ближневосточной нефти. И есть Европа, которая при производстве 9% потребляет более 20%. Ее потребности покрывает в основном Россия и всё тот же Ближний Восток. Соответственно два основных центра производства энергоресурсов, которые затыкают мировые дыры в энергобалансе, — это Россия и Ближний Восток. Ближний Восток, конечно, побольше, и запасов там больше — поэтому вокруг него идут основные перипетии, все-таки 60% мировых запасов — это вещь принципиальная.

Вот почему США, прямо не нуждаясь для своих жизненных интересов в нефти Ближнего Востока (поскольку основной поток идет в Европу и Азию!) этот регион всё-таки контролирует. Держит в узде просто потому, что это позволяет им находиться на вершине глобальной пирамиды. И помимо информационного и финансового контроля можно сохранять баланс всей мировой системы. Тем самым США не позволяют этой азиатской фабрике выйти на тот уровень независимости, которого американцы очень боятся.

Штаты будут бояться крупных азиатских корпораций, а, значит, и полной финансовой независимости стран АТР. Поэтому, соответственно, США будут всё время ограничивать Китай. Прежде всего, сдерживая рост Китая в общей капитализации, всячески отодвигая китайцев от становления в качестве полностью равноправного партнера. То есть Китай будут жестко удерживать в подсобной роли "мировой фабрики". Кстати, в рамках игры на азиатское удержание, которую сейчас ведет Америка, можно рассматривать и недавний конфликт между Японией и Китаем. Этот конфликт, на самом деле, был целиком инспирирован из воздуха определенными американскими структурами.

Переходим к Ирану. Иран со своими 9–10% мировых запасов нефти и 14% газа становится для Америки явной угрозой как альтернативный источник энергоносителей. Если еще и Ирак выйдет из-под контроля США, то две эти страны вместе с Индонезией смогут обеспечить практически все потребности Азии, которая станет тогда абсолютно независимой от всех. Она явится в этом случае глобальным конкурентом западным державам, куда к тому же будут выведены практически все производственные мощности. Поэтому вопрос Ирана вне всякого сомнения будет решаться в 2006–2007 годах комплексным методом. Будут применяться и технологии "оранжевых революций", только аранжированные применительно к исламскому фактору.

Иран попадет под четвертую волну "демократизации", поскольку государство там в значительной мере авторитарное. Можно даже сказать, что не авторитарное, а тоталитарное. Но сделать этот маневр будет очень трудно. Так что американцы скорее всего пойдут на удары по инфраструктуре без вторжения сухопутных сил — под ядерной угрозой. Понятно, что ради этого американцы не остановятся ни перед чем: появятся всевозможные фальшивые досье, эффектные снимки со спутников. Пакистан там поможет по мере сил: подпишет бумагу, что его физики все свои секреты давно передали Тегерану. В общем и целом, полный карт-бланш США получат. Все основания для атаки на Иран у Америки уже есть, так что они просто ждут, когда в Ираке ситуация, наконец, стабилизируется, и появятся ресурсы для укрощения Ирана.

Картина вырисовывается предельно четкая: США сконцентрированы на том, чтобы удержать взлет "мировой фабрики". Соответственно, все попытки России продать нефть "на сторону" будут упираться в американское противодействие во всевозможных своих формах, скрытых и открытых.


россия в глобальном разделении труда

Россия в глобальном разделении труда
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
Россия в глобальном разделении труда
 
Россия в глобальном разделении труда Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru