город шанхай  Азия
город шанхай
 город шанхай
город шанхай
город шанхай
город шанхай
 / 
Шанхай/ город шанхай
Гонконг : Тибет : Пекин : Хайнань
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

город шанхай

 

город шанхай
Как только не называли Шанхай в свое время: Париж Востока, Китайская Блудница, Королева Востока, город авантюристов, игроков, матросов, торговцев опиумом и опиумных наркоманов, город детской проституции и рабского детского труда, город социалистов, коммунистов и революционеров всех мастей, родина Коммунистической партии Китая, колыбель Революции и родина Шанхайской коммуны. Историю этого мегаполиса можно четко разделить на несколько больших этапов.

Набережная (Waitan) Английское слово для Набережной - Bund. Так называли, скорее, не набережную, а дамбу или плотину в английской Индии. На самом деле городу необходима защита от воды: от 1920 до 1965 года Шанхай опустился на несколько метров. В перспективе, омраченной глобальным потеплением, Шанхаю может грозить затопление. Набережной называют улицу Чжуншань Дунлу (Zhongshang Dong Lu), выходящую на реку Хуанпу (Huangpu). Сегодня это место встреч для китайцев и иностранцев, прогуливающихся развлекают уличные артисты или торговцы. Окружающие здания выполнены в стиле нео-классицизма 30-х годов и похожи на своих братьев в Чикаго и Нью Йорке. Для европейцев времен Шанхайского бума Набережная была чем-то вроде Уолл Стрит. На северо-западном ее конце начинались Британские Публичные сады, сейчас парк Хуанпу (Huangpu). Когда здесь у входа висела знаменитая табличка: «Собакам и китайцам вход запрещен». Сегодня иностранцы приезжают на Набережную для встреч с китайскими партнерами по бизнесу, и многие здания выполняют те же функции, что и в 30-х, например, Дом Таможни. Интересную экскурсию можно совершить, зайдя внутрь отеля Tung Feng Hotel на южном конце Набережной у причала Шилюпу (Shiliupu). Внутренний интерьер напоминает вестибюль огромного вокзала. Здесь находился Шанхайский клуб, родина местной мафии.

Улица Нанкинлу (или Нанкин Дунлу, Nanjing Donglu)
Тянущаяся от гостиницы Peace Hotel до гостиницы Park Hotel - это торговое Эльдорадо Китая, здесь можно найти практически все, правда, в Гонконге это все может быть дешевле. До 1949 года на Нанкинлу стояли самые престижные рестораны, магазины, ночные клубы. Что касается магазинов, это до сих пор так. Хорошо прогуляться вдоль по Нанкинлу вечером! Яркие витрины и сверкание неоновых огней... В витринах иногда можно увидеть парикмахерские и салоны красоты: Шанхай всегда славился в Китае своими парикмахерами. Днем, с 9.00 до 18.00, по Нанкинлу передвигаются только автобусы, и ее вполне можно считать пешеходной улицей. На западе Нанкин Дунлу переходит в Народную (Renmin) площадь - гигантское асфальтированное пространство, место народных митингов и шествий (в 1969 году здесь собралось 2,5 млн. человек на митинг протеста против Советского Союза) - и Народный парк. За площадью и парком начинается еще одна торговая улица - Нанкин Силу (Nanjing Xilu). Здесь расположен любопытный магазин цветов и птиц (Нанкин Силу 364), торгующий растениями бонсай, цветочными горшками, птичьими клетками, золотыми рыбками, погребальными венками и просто живыми цветами. В Китае это редкое явление - торговля живыми цветами, обычно продаются пластиковые или шелковые цветы.

Французский квартал (Faguo Zujie)
Или, точнее, Французский город, - это территория, которую занимала французская концессия: район вокруг улицы Хуайхайлу (или Хуайхай Чжунлу, Huaihai Zhonglu) и гостиницы Цзиньцзян (Jinjiang Hotel). В 20-30-х годах этот квартал был практически полностью населен белыми эмигрантами. Русские составляли треть иностранного населения Шанхая в эти годы. Они работали портными, инструкторами по вождению, телохранителями, создавали многочисленные кафе по Хуайхайлу. Многие женщины шли на шанхайскую панель. Кафе и ателье до сих пор группируются в городе вокруг этой улицы, многие здания сохранились с 30-х годов. В 1921 году в одном из зданий французского квартала на нелегальном собрании была учреждена Коммунистическая партия Китая. Поначалу коммунисты осуществляли тактику городской борьбы: организовывали стачки, демонстрации и восстания рабочих. В марте 1927 года силами гоминьдана и мафиозных группировок такое восстание в Шанхае было потоплено в крови, началась эпоха репрессий против коммунистов, и партия перенесла акцент на организацию партизанского движения на селе. В конце концов это привело к созданию Народно-освободительной армии Китая.

Сад и базар Юй Юань (Yuyuan Shangchang)
В северо-восточной части старого китайского квартала раскинулся обширный базарный район. Центром его является сад Юй Юань или, иначе, сад Мандарина (Yuyuan Shangchang) и храм Городских Богов (Chenghuang Miao). Многие туристы считают это одним из самых интересных мест Шанхая. Здесь, правда, очень людно - около 200 тысяч посетителей ежедневно, гораздо больше по выходным. Сад разбили в XVI веке для богатой семьи чиновников эпохи Мин. В саду находится храм Городских Богов, которые предположительно должны были охранять мир и спокойствие Шанхая. Тем не менее в 1842 году во время опиумной войны именно сад Мандарина подвергся бомбардировке с моря. В XIX веке сад стал тайной базой для тайпинских повстанцев и после пострадал в ходе карательных операций. Во время Боксерского восстания саду опять не повезло, по нему прокатилась очередная волна разрушения. Как ни охраняли его Городские Боги, Шанхай всегда был беспокойным городом. Вокруг храма и сада постепенно выросла торговая зона. Туристы входят в нее через чайную Усинтин (Wuxingting Chaguan), оригинальное пятиугольное здание в центре пруда. Прилегающий базар располагает более чем сотней лавок и лавочек, продающих всевозможные сувениры с китайской символикой, картины, антиквариат, изделия из бамбука, изделия из раковин, а также пельмени, вино, куриный суп, пирожки с редиской и т.д. и т.п.

Храм Нефритового Будды (Yufo Si)
У базара можно сесть на автобус №16 и проехать через пол-Шанхая до храма Нефритового Будды. Это действующий храм, насчитывает более 70 буддистских монахов. Построен был в 1911 - 1918 годах. Снаружи его легко узнать по стенам яркого шафранового цвета. Внутри самым главным является двухметровая статуя Будды из белого нефрита. Будду принес в провинцию Чжэцзян монах из Бирмы в 1882 году. Говорят, что статуя вместе с инкрустацией весит около тонны. Будда здесь не один - в большом зале стоят трое позолоченных Будд, в других залах расставлены устрашающего вида божества - защитники Доктрины. Стены храма украшены 7 тысячами буддистских сутр. Внутри храма запрещено фотографировать. Храм открыт ежедневно, за исключением таких праздников, как Китайский Новый год: тогда около 20 тысяч китайских буддистов собираются в храме. Вблизи храма можно найти небольшой антикварный магазинчик, торгующий миниатюрными барабанами и гонгами из сандалового дерева, копиями тех, что используются в религиозных церемониях.

Парк Хункоу (Hongkou Gongyuan)
Находится в северном Шанхае. Как туристическая достопримечательность он известен благодаря могиле писателя Лу Синя (Lu Xun), 1881-1936, основоположника современной китайской литературы, ученого и учителя. Он не был коммунистом, но большинство его книг были запрещены режимом Гоминьдана, и он прятался во Французском квартале. Послание Лу Синя китайской молодежи 30-х годов гласит: «Думайте и изучайте экономические проблемы общества, пройдите через сотни мертвых деревень, прийдите к генералам, а затем прийдите к жертвам, узнайте реалии своего времени широко открытыми глазами и ясным умом, и работайте ради просветленного общества, но всегда думайте, думайте и изучайте».

Древний город в округе Цинпу (Qingpu)
В 25 км к западу от Шанхая в округе Цинпу находится древний город Чжуцзяцзяо (Zhujiajiao) - времен династий Мин и Цин. Власти предприняли большие усилия по превращению города в привлекательную для туристов достопримечательность: свезли сюда антиквариат, восстановили храмы, реконструировали каналы и мосты (36 древних каменных мостов). В итоге Чжуцзяцзяо превратился в хорошее место отдыха от шанхайской суеты и толкучки. Здесь сделали поле для гольфа, организовали яхт-клуб, аквацентр и поле для конных прогулок. В Чжуцзяцзяо каждую весну проходят традиционные гонки на драконовых лодках на близлежащем озере Дяньшань (Dianshan). Озеро знаменито своими гигантскими крабами. Здесь также находится самый большой в Шанхае сливовый сад. После небоскребов Шанхая глаз отдыхает на простых небольших домах с черной черепицей, глядящихся в каналы Чжуцзяцзяо.

Путешествие по реке Хуанпу (Huangpu Jiang Youlan Chuan)
Шанхай можно обозревать тремя способами: изнутри, с высоты телебашень и высотных гостиниц и с воды. Путешествие по реке Хуанпу (Huangpu) предлагает туристу замечательные виды на Набережную, на джонки, входящие и выходящие из гавани. В 20-е годы это был единственный способ попадания в Шанхай, и сегодня круизы по реке Хуанпу совершаются на судах мало отличающихся от судов того времени. Круизы отправляются от Набережной к северу от гостиницы Peace Hotel с 8.30 до 13.30. Билеты можно приобрести в этой гостинице или прямо у причалов. Круиз длится 3,5 часа, 60 км: на север вниз по Хуанпу до слияния с Янцзы, затем вверх по дельте Янцзы до города Усункоу (Wusongkou), потом обратно тем же маршрутом. Лодка проходит мимо огромного количества всевозможных судов, от гигантских танкеров и военных кораблей до традиционных джонок, - Шанхая является одним из крупнейших портов мира.

alltours.kiev.ua

город шанхай

город шанхай
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
город шанхай
 
город шанхай Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru