история шанхая  Азия
история шанхая
 история шанхая
история шанхая
история шанхая
история шанхая
 / 
Шанхай/ история шанхая
Гонконг : Тибет : Пекин : Хайнань
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

история шанхая

 

история шанхая
Шанхай, расположенный на юго-восточном побережье Китая, уже более 1 000 лет известен как один из самых важных портов страны. Еще во времена династии Тан (617—907 годы) отсюда отправлялись корабли прямо до Японии и Кореи. С 1291 года Шанхай начал головокружительное развитие и вскоре получил название «речно-морской узел и юго-восточная столица». Своеобразная привлекательность города заключается в том, что в нем смешались культуры Запада и Востока, что особенно ярко выражается в архитектуре и истории Шанхая.

Во время прогулки по городу часто возникает ощущение, что ты путешествуешь не только во времени, но и в параллельных мирах. Где-то, например в западном районе города кругом европеизированные, невысокие дома с зелеными садами.
А в южной части Сюйцзяхуа стоит первая европейская церковь, построенная в 1906 году. Удивительно, как китайцы с древнейшей культурной традицией и религией легко и добродушно признали и католическую веру.

В этом же аристократическом западном районе находился построенный в 1932 году самый известный развлекательный центр, так называемый «Paramount Hall», а по-китайски он назывался как «ворота сотен радостей». Это было огромное трехэтажное здание, в котором на первом этаже располагались кухня и прихожие, а на втором — роскошные танцевальные и приемные залы. Самая большая танцплощадка была больше 500 квадратных метров. Пол для нее поддерживался автомобильными рессорами. Таким образом, танцующие пары могли чувствовать себя летающими над облаками. Говорят, что все танцплощадки в «Paramount Hall» позволяли одновременно танцевать тысячам людей. На третьем этаже находилась гостиница «люкс», а еще выше — застекленная стальная башня, откуда давали сигналы водителям гостей, чтобы те вовремя подъезжали к воротам. В 1941 году, когда танцовщица по имени Чэнь Маньли отказалась танцевать с японцем, она была убита прямо на танцплощадке. С 1954-го в этом здании располагался театр, затем — кинотеатр «Красная столица», а в январе 2002 года «Paramount Hall» был открыт заново. Теперь здесь находятся дансинги, рестораны и залы с кабельным телевидением.

Но где же Китай? Где же китайцы? О-о-о, они живут там, куда иностранцы обычно не доходят. Если вам повезет, увидите жизнь в шанхайских нонтанах — там, где кипит жизнь, китайская, точнее, шанхайская жизнь!
Жизнь там очень своеобразна, невольно вспоминается русская поговорка «в тесноте, да не в обиде».
Люди, сосуществующие в тесном соседстве, имеют естественную тесную связь между собой. Как говорят в Китае, «близкий сосед лучше дальнего родственника». Они друг другу помогают и поэтому живут как одна большая семья. «Каша! Свежая каша из миндаля и семян лотоса!»
«Ушки в горячем супе с начинкой из креветок!»
«Ароматные чайные яйца!»...
Зазывные крики торговцев раздаются откуда-то из глубины нонтана и пробуждают у всех неутолимый аппетит. В нонтанах каждый день проходят десяток уличных торговцев, кто продает семечки, кто тоуфу, кто овощи или живых, шумных кур и уток, а кто просто мастер по ремонту велосипеда. У каждой профессии свои крики с собственной мелодией. Поэтому, услышав определенную мелодию, легко определить тот или иной вид деятельности. Так как семьи живут рядом, то на крик выбегают все соседские женщины и начинают дружно выбирать и помогать одна другой сбивать цену. Тут же обмениваются последними новостями о том или ином соседе, то есть сплетничают. Часто бывает так, что они увлекаются разговором и забывают, зачем выбегали.
Шанхайские нонтаны, как любое другое общество, имеют разные классы. Их представители проживают в разных кварталах. Например, западная часть города (улицы Цзинаньлу и Сяфэйлу) считается самой хорошей, а Джабэй и Наньши — уже гораздо хуже. Это особенно отражается в оплате за аренду, так как разница в цене иногда достигает 10-кратного размера, в зависимости от района. Если вы соберетесь духом и совершите прогулку в нонтан, а лучше поживете среди шанхайцев, то получите ни с чем не сравнимый опыт в отличие от простых туристов.
В 1842 году был подписан Нанкинский договор, по которому Великобритания получила давно желаемое — постоянную базу в этом районе мира — Гонконг. Кроме того, иностранные купцы обретали право торговать напрямую без посредников-китайцев. Но главное — для захода иностранных кораблей открывались пять новых портов. И первым среди них стал Шанхай. Нанкинский договор обеспечивал иностранцам неслыханные права и привилегии. Они могли спокойно жить в городе без какого-либо дополнительного согласия китайских властей, вести торговлю, покупать или строить дома и любую другую недвижимость, а также создавать промышленные предприятия, фабрики и заводы. По этой самой причине первая в Китае железная дорога также появилась здесь. Линия Шанхай — Нанкин была проложена в 1874 году. Создание иностранных концессий привело к тому, что Шанхай к началу XX века стал богатейшей колониальной территорией мира. Город рос как на дрожжах.
Англичане, французы, американцы разделили город на сферы влияния и возвели здесь свои кварталы. Так появился Бунд — ядро города, иностранный оазис, выросший на заболоченном берегу реки Хуанпу по соседству со старым китайским Шанхаем. Благодаря миллиардным вливаниям западных стран город стал настоящим центром Юго-Восточной Азии — и финансовым, и промышленным, и экономическим, превратившись в истинный капиталистический рай внутри патриархальной по сути страны. Именно в те годы на знаменитой Шанхайской набережной выросли гигантские урбанистические небоскребы — шикарные здания иностранных концессий и банков, на долгие годы ставшие символом мирового колониализма. Однако в 40-х годах терпение китайцев лопнуло, и они указали иностранцам на дверь.

С образованием КНР закончилось то время, когда иностранцы были людьми высшего сорта. В первое время, вплоть до «культурной революции», Китай фактически был закрытой страной для Запада. Иностранцы были вынуждены покинуть Китай, и если на улице появлялся иностранец в 60-х годах, например, то собирались прохожие, как зрители в театр. Но с конца 70-х годов Китай начал привлекать иностранных предпринимателей и специалистов.
В 80-х годах иностранцы уже чувствовали себя довольно свободно в Шанхае.
До 90-х годов их в городе постоянно проживало около 50 000. Некоторые из них, помимо своей основной деятельности, еще давали ценные советы и идеи в разных областях городского строительства. В связи с этим в 1989 году городская власть основала премию «Белая магнолия» и вручила ее более 300 иностранцам за особый вклад в шанхайское экономическое и социальное развитие. На сегодняшний день уже несколько десятков иностранцев получили звание «почетного горожанина Шанхая».

Русские эмигранты первой волны никак не могли обойти стороной столь космополитичный город. Шанхай буквально с распростертыми объятьями принял десятки тысяч русских, перебравшихся из Маньчжурии и Дальнего Востока после поражения в борьбе с большевизмом.
На 30-е годы приходится наивысший расцвет «Русского клуба»

И тем не менее при всей очевидной многоликости этот удивительный город с тысячелетней историей не даст вам забыть о том, что вы на Востоке. В Шанхае находится одна из многих буддистских святынь — Храм нефритового Будды. В монастыре Цзян вань, открытом в 1921 году, разместили две статуэтки учителя, которые еще в 1881 году привез из Бирмы монах-паломник Хуэйген. Уникальная 2-метровая статуя нефритового Будды была высечена из цельного куска зеленовато-дымчатого камня, еще одна статуя, вырезанная из монолитного нефритового блока изображает Будду, погруженного в нирвану. Образ спящего учителя как нельзя лучше подходит городу, который на протяжении всей своей истории то погружался в беспробудную спячку, то превращался в средоточие кипучей жизни. Хотя поверить в это, вдыхая вязкий удушливый аромат благовоний и палочек, довольно трудно. Но стоит выйти за ворота храма, и атмосфера средневекового Китая моментально растворяется в стекле и бетоне многоэтажного Шанхая XXI века, в его ослепительных огнях и ежеминутной суете.

Сегодня Шанхай - совеременнейший мегаполис.
Центральная набережная и причал на реке Хуанпу, где десятки лет останавливались торговые корабли и рыбачьи джонки, превратился в элегантную гранитную прогулочную площадку для тысяч туристов, приезжающих поглазеть на китайское чудо.
Отсюда лучше всего видно Пудон — город будущего. Именно там каждый может убедиться в том, чего добились китайцы за последние несколько лет. Небывалый экономический рост позволил создать удивительные вещи.
Например, «Жемчужину Востока» — самую высокую в Азии телевизионную башню. Издали она и ее окружение напоминают декорации 80-х годов к фантастическому фильму о далеком будущем. Но, как сейчас видно, ничего с верхъестественного в этом нет, и это просто нынешний Шанхай.
А «Жемчужина Востока» просто третья в мире по высоте.
Шанхай называют самым некитайским городом Китая.
Оказавшись здесь, практический любой человек сможет найти что-то свое, близкое и родное по духу.

lopi.ru

история шанхая

история шанхая
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
история шанхая
 
история шанхая Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru