отзыв отдых в шри ланке Шри-Ланка
отзыв отдых в шри ланке
 отзыв отдых в шри ланке
отзыв отдых в шри ланке
отзыв отдых в шри ланке
отзыв отдых в шри ланке
 / 
Отдых/ отзыв отдых в шри ланке
Анурадхапура : Канди : Полоннарува : Галле
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

отзыв отдых в шри ланке

 

Олег ГОРБАЧ

Первое впечатление от Шри-Ланки - океан. Мощный, роскошный, как из фильма "Пляж". Длинные волны, белая пена, золотой песок, пальмы. Над берегом реют по ветру красные флаги - "купаться опасно, сильное волнение". Но это для немцев. Наши люди бросаются в воду отчаянно и самозабвенно, целыми семьями, с женами и детьми, словно киты, которые, повинуясь до сих пор не разгаданному инстинкту, вот так же, целыми семьями, выбрасываются из воды на берег. В отличие от китов, наших людей можно понять: у нас в стране зима шесть месяцев, надо успеть накупаться впрок, до полного одурения, а то, что волны, так это ерунда, с волнами - интереснее. Тем более, что эти волны, возможно, катились сюда через все Южное полушарие, ведь от Шри-Ланки до самой Антарктиды никакой земли нет. Тонкая шутка ланкийских экскурсоводов: "Со смотровой площадки форта Галле в ясную погоду можно увидеть ледяные горы Антарктиды".

Форт Галле с его каменными домами под ветхими черепичными крышами, узкими мощеными улочками, продуваемыми морскими ветрами, похож на декорацию Одесской киностудии к фильму по Александру Грину. Форт построили голландцы два века назад. Они выбили из этих мест португальцев, а потом голландцев выбили англичане. Остров много раз переходил из рук в руки. Теперь от голландцев остались лишь несколько тысяч бургеров - маленькая, но гордая этническая группа ланкийского населения, гордящаяся светлой кожей и тонкими прямыми носами. От португальцев, похоже, не осталось ничего. Мало того, что их побили голландцы, в дебрях ланкийских джунглей они потерпели жесткое поражение еще и от местных. Битва случилась в разгар сезона дождей, у колонизаторов отсырел порох, и они не смогли противостоять дубинам и стрелам. В честь этого события на обочине одного из шоссе установлен памятник неизвестному туземному воину.

На севере острова до сих пор неспокойно. Тамилы, которые составляют 18% населения, пытаются отвоевать себе независимость. В курортные районы сепаратисты не суются, но вот в столице в период президентских или парламентских выборов могут что-нибудь взорвать. Из-за этого в Коломбо сложно фотографировать. Около всех достопримечательностей располагаются армейские посты. Стоит навести объектив, как тебе уже машут руками люди в хаки: "Ноу фото!". Опасно ли на Шри-Ланке? Своеобразным индикатором могут служить немецкие туристы. Они, как канарейка для дореволюционных шахтеров: если птичка жива, значит, угарного газа в шахте нет. Так же и здесь: раз на Шри-Ланке большую часть туристов составляют немцы, значит, на острове вполне безопасно.

Да и вообще сложно представить, что ланкийцы, будь они сингалами или тамилами, способны воевать. Удивительно доброжелательные, спокойные и улыбчивые люди. Даже в городах преступность практически на нуле. Лавки и магазины запираются на "чемоданные" замочки, дающие защиту разве что от сквозняка. Демон политической активности вселяется в ланкийцев раз в четыре года. По городкам и деревням ездят машины с громкоговорителями, из которых по округе разносятся песни с саундтреков индийских фильмов вперемежку с призывами голосовать за "правильного" кандидата. Жители украшают дома ленточками "партийных" цветов. Поют, хлопают в ладоши - всеобщее веселье. В таком климате даже политическая борьба превращается в разновидность сиесты.

Ланкийская природа настолько ярка, избыточна и разнообразна, что первое время способность к восприятию зашкаливает. Мы-то привыкли к гомеопатическим дозам - березки, сосенки, паутинки. Увидели дым из деревенской трубы и умиляемся. А тут... Фикус, тот самый, что сидит в кадках в наших поликлиниках, здесь покрывает своей кроной площадь, равную половине футбольного поля. В Королевском ботаническом саду в Перадении пространство под фикусом могли бы сдавать под проведение семинаров и конференций. Говорят, помещается больше тысячи человек. В этом же саду на глаза попалась табличка: "Пожалуйста, не качайтесь на этой лиане".

Вообще идея ботанического сада на Шри-Ланке выглядит немного надуманно, как клумба в клумбе. Остров сам по себе напоминает огромный ботанический сад. Территория небольшая, размером аккурат с Эстонию, а сколько тут всего понамешано! Можно два часа ехать по джунглям, потом еще час по полю цветущих кактусов, потом дорога превращается в горный серпантин, автобус медленно вползает в облако, а когда выползает, кругом уже не то Швейцария, не то Шотландия. Сосны, водопады, в горных озерах плещутся карпы. Аккуратные домики в колониальном стиле. Джентльмены в белоснежных костюмах играют в гольф на безукоризненных зеленых лужайках. Кажется, что на туристическом автобусе вы въехали прямиком в осуществившуюся мечту Редьярда Киплинга - белый человек донес свое бремя до поднебесных круч Цейлона и при помощи просвещенных туземцев построил здесь рай на земле. Кстати, в этих горах находится отпечаток человеческой ступни - реликвия, почитаемая всеми основными конфессиями. Буддисты утверждают, что это след Будды, христиане и мусульмане - след Адама, якобы первый человек именно на этой горе впервые ступил на грешную землю. Выходит, Шри-Ланка - ближайшее к раю место. И это в действительности можно почувствовать, если фиолетовым вечером засесть под звездами с друзьями, разлить по стаканам некрепкую кокосовую водку арак, толстыми кругляшами, как докторскую колбасу, порезать ананас, чокнуться и сказать: "Хорошо!".

Народная медицина "аюрведа" практикуется в этих краях уже три тысячи лет. Все происходит следующим образом: сначала вас осматривает обычный доктор в белом халате. Впрочем, нет, не совсем обычный. Держа руку на вашем пульсе и внимательно глядя в глаза, он пересказывает краткое содержание вашей амбулаторной карты, хранящейся за много тысяч километров от этих мест. Потом этот доктор назначает лечение. Вам могут прописать, например, паровую ванну. Представьте себе фанерный футляр от старой швейной машинки, только очень большой и с прорезью для головы. Внутри футляра деревянная решетка, на нее кладут больного, под решеткой на электроплитках кипит ароматическое масло, изготовленное по особым рецептам. В его целебных парах пациент коптится какое-то время с большой пользой для кожи и внутренних органов. А могут прописать полный аюрведический массаж тела с применением разных масел. Это мне довелось испытать на себе. Во время купания в волнах я слегка повредил спину и, корчась от боли, приковылял в салон аюрведы, благо на Шри- Ланке они есть почти в каждом отеле. Сначала мне сорок минут втирали масло в голову (с головой было все в порядке, но доктор посчитал, что это совершенно необходимо), потом в течение полутора часов два молодчика обрабатывали меня на массажном столе, периодически поливая маслом. После массажа я погрузился в теплую ванну из травяных настоев с плавающими цветами жасмина. Пока тело мое под приглушенную медитативную музыку отмокало в душистой жидкости, душа витала где-то под потолком совершенно отдельно. В результате спина довольно быстро пришла в норму, а целебное масло эти ребята втерли в меня настолько основательно, что потом еще несколько дней от меня пахло, как от целой рощи сандаловых деревьев.

Возможно, благодаря столь продвинутой народной медицине ланкийцы считаются очень здоровой нацией. Средняя продолжительность жизни на острове - 71 год, достаточно высокий показатель, даже по европейским понятиям. Хотя вполне возможно, что сами ланкийцы своего завидного долголетия просто не замечают. Время здесь течет совсем не так, как у нас. На Шри Ланке оно измеряется не минутами и секундами, которых нам вечно не хватает, а, например, муссонами. С мая по сентябрь задувает юго-западный муссон. Он приносит на курортное побережье ежедневные дожди, причем некоторые из этих дождичков напоминают библейские потопы. В центре острова на пути муссона расположен горный массив, тучи через него перевалить не могут, поэтому, когда юго-запад заливает, в центральных районах и на востоке светит солнце. В декабре - феврале начинает дуть северо-восточный муссон, и картина меняется почти зеркально: на юго-западе сухо и солнечно, а на северо-востоке на мятежные головы сепаратистов льет как из ведра. Вот такой климат, никаких сюрпризов, прекрасные возможности для того, чтобы сделать карьеру синоптика.

В горных районах - особые погодные условия, без муссонной куролесицы и экваториального экстремизма. Это в свое время оценили англичане и завезли сюда из Китая чай. Вообще в своем отношении к Цейлону британцы напоминали дачника, которому наконец-то выделили долгожданные шесть соток. Они весь остров "раскопали под грядки", завезли сюда со всего света наиболее коммерчески выгодные культуры (помимо чая, это были каучуковые деревья, множество видов тропических фруктов и пряностей). Теперь в горах Цейлона куда ни глянь - чайные плантации. Чем выше плантация, тем качественнее чай. Лучшим считается high grown - тот, что растет на высоте более 1200 метров. Справедливости ради следует заметить, что, помимо устройства "грядок", англичане прокладывали на острове дороги, обычные и железные, строили больницы и школы. Однако ланкийский народ колонизаторства им не простил, скинул ненавистное ярмо в сороковых годах и до сих пор чая почти не пьет.

Вообще эта страна напоминает Индию, но только в облегченном, "диетическом" варианте. Здесь нет голодающих, на улицах не гадят, мертвецов по рекам не сплавляют. То есть Шри-Ланка - это как бы "Индия light", экзотики пруд пруди, а цивилизации ровно столько, сколько нужно для того, чтобы страна сохранила свое лицо, а не превратилась в гигантский тематический парк по мотивам "Книги джунглей".

Пока этого, слава Богу, не произошло. Местные живут своей жизнью, а туристы оттягиваются в "ресортах". Кстати, "звездность" отелей здесь хоть и не официальная, зато вполне адекватная. Средний уровень сервиса, может, чуть хуже, чем на Кипре, зато выше, чем в Египте. И сами отели на любой вкус, для пляжного отдыха, для любителей экскурсий, какие угодно. Например, для тех, кто мечтает слиться с природой полностью и без остатка, есть отель, расположенный на дереве. Номера со всеми удобствами устроены прямо в огромной развесистой кроне на высоте метров пяти над землей. А для тех, кто хочет прочувствовать, каково здесь было англичанам, существуют многочисленные отели в "колониальном" стиле, где у входа встречает сипай в пробковом шлеме, в номерах - викторианская мебель, а под окнами безупречный газон.

Впрочем, отсиживаться в отелях, даже в самых комфортабельных, на Шри-Ланке не стоит, можно пропустить что-нибудь интересное. Например, обязательно нужно выделить хотя бы полдня на осмотр чудо-крепости в Сигирии, вырубленной на вершине монолитной горы. От земли ее отделяет двухсотметровая отвесная скала. Сигирия является, наверное, самым грандиозным памятником человеческому страху. Полторы тысячи лет назад ее построил царь-узурпатор Кассапа, который опасался мести своего брата Могаланы за зверское убийство их отца и незаконное завладение троном. По замыслу строителей неприступность крепости должна была быть совершенно очевидной. Современный турист в хорошей физической форме, у которого из поклажи только фотоаппарат и бутылка воды, карабкается на вершину по лестнице, напоминающей подъем на колоннаду Исаакия в Питере, примерно минут сорок. При этом туриста никто не осыпает камнями и стрелами и не поливает кипящим маслом. Трудно представить, чтобы кому-нибудь пришло в голову брать Сигирию штурмом. Впрочем, это и не понадобилось. Кассапа нашел свою смерть в чистом поле, хитрый Могалана выманил братца из крепости, и когда Кассапа увидел, что окружен, он сам перерезал себе горло. Так велик был его страх.

Кассапа был нетипичным ланкийским царем, большинство предыдущих и последующих предпочитали строить не крепости, а храмы и ступы - хранилища буддийских реликвий. Каменные фигуры Будды, стоячие, сидящие, лежащие, напоминают людям: если вы родились человеком - вам очень повезло, могли ведь родиться обезьяной или червяком, поэтому человеку глупо тратить время своей жизни на подлости, зависть, на суету. Нужно делать добро и думать о вечном, тогда есть шанс, что и в следующей жизни вы переродитесь во что-нибудь приличное. В слона, например.

Ланкийские слоны - удивительные животные. Они успокаивают и умиротворяют одним своим видом. По сравнению со слоном все кажется сущей ерундой и мелочью. И еще они очень умные, гораздо умнее африканских и, кажется, даже умнее своих погонщиков. Потому что известно, что ланкийский слон понимает 26 команд, а погонщики выкрикивают всегда только одну: "ари-ари".

Рядом с храмом Зуба Будды в Канди есть специальный мавзолей, где находится забальзамированный священный слон, на котором много веков назад на Шри-Ланку из Индии тайком привезли самую ценную реликвию - собственно Зуб Будды. И с тех пор ежегодно в августе здесь проводится фестиваль Перахера - торжественный вынос Зуба из храма. Шествие сопровождают десятки специально наряженных слонов.

Но лучше наблюдать за слонами не в питомниках и не на фестивалях, а в естественных условиях, в одном из национальных парков, которых на Шри Ланке множество.

Ко всему вышесказанному мне осталось только добавить, что попасть на остров можно еженедельно авиакомпанией "Аэрофлот" из Москвы либо "KLM" из Варшавы. Стоимость туров может конкурировать с аналогичными программами

tio.agava.ru

отзыв отдых в шри ланке

отзыв отдых в шри ланке
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
отзыв отдых в шри ланке
 
отзыв отдых в шри ланке Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru