тайвань валюта Тайвань
валюта тайваня - новый тайваньский доллар
 тайвань валюта
тайвань валюта
тайвань валюта
тайвань валюта
 / 
Экономика/ тайвань валюта
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

тайвань валюта

 

Национальная валюта "Китайской Республики (Тайвань)" - новый тайваньский доллар. Его ввели в обращение сравнительно недавно. Валюта Тайваня, в отличие от юаней КНР, свободно конвертируется. Несмотря на свой статус "мягкой" валюты на мировой арене, реально она одна из самых стабильных в мире.

Курс нового тайваньского доллара устанавливается по результатам торгов на межбанковском валютном рынке страны исходя из спроса и предложения. И хотя после азиатского кризиса тайваньский доллар не смог полностью удержать свои позиции, несколько упав в цене, в последнее время он довольно стабилен, а после террористических актов в США даже имеет некоторую тенденцию к росту. Так, сразу после 11 сентября тайваньский доллар резко вырос против USD из-за панических продаж валюты США экспортерами по 34.684 тайваньских доллара за 1 американский, а к 23 октября укрепился на отметке 34.48.

Тайваньский доллар - одна из наиболее защищенных валют. Самая мелкая купюра достоинством в 50 долларов (достаточная редкость на сегодняшний день) - самая маленькая не только по номиналу, но и по размерам. Размеры купюр увеличиваются соответственно с ростом их номинала. Кроме того, каждая банкнота имеет свою цветовую комбинацию. Быстрые темпы экономического развития за прошедшие несколько лет привели к тому, что люди предпочитают иметь на руках банкноты большего достоинства, чтобы иметь возможность в любой момент провести любую сделку.

Поэтому наиболее популярными банкнотами стали билеты в 100, 500 и 1000 новых тайваньских долларов.

Последние были выпущены в обращение в начале июля 2000 г. Основной цвет купюры - синий, а рисунок посвящен охране природы. Эмиссия новых купюр в 1000 новых тайваньских долларов ограничена несколькими десятками тысяч штук.

На купюрах номиналом до 500 тайваньских долларов изображен национальный герой и первый президент Китая, основатель партии Гоминьдан Сунь Ятсен. Купюра достоинством в 500 тайваньских долларов (на ней вместо традиционного Сунь Ятсена изображены дети) является первой в Азии синтетической банкнотой. Выпускаемая каждые полгода новая версия денежных знаков имеет большую, в сравнении с предыдущими, "степень защиты".

Кроме купюр в 50, 100, 200, 500 и 1000 тайваньских долларов в обращении находятся монеты: 1, 5, 10, 50 тайваньских долларов. Мельче 1 доллара монет в обращении нет. В конце 2001 г. тысячные банкноты нового тайваньского доллара (NTD1000) достигали 78.7% общего объема находящейся в обращении денежной массы. А банкноты достоинством в 500 (NTD500) и в сто (NTD100) новых тайваньских долларов составляли соответственно 5.4% и 6.8%. Одной из забавных особенностей последних купюр является наличие на их поверхности большого, на первый взгляд, пустого пространства, на котором, при соответствующем освещении, появляется изображение мужского лица. В июле 2002 г. была выпущена новая банкнота достоинством в 2000 (NTD2000) тайваньских долларов.

История валюты
До 1948 г., в котором остров был освобожден от японской колонизации, валютой служил так называемый мексиканский серебряный доллар. В 1904 году Тайваньский банк выпустил в обращение первые бумажные деньги, что произвело самую на-стоящую революцию (традиционно в Китае во все времена в качестве платежного средства использовались или слитки, или чохи - связки монет). Эти деньги, а также серебряные монеты с изображением японского дракона находились в обращении до капитуляции Японии 15 августа 1945 г. После восстановления на острове китайской администрации эти деньги были официально "отменены". Для их замены правительство решило выпустить "банкноты Центрального банка Китая для Тайваня".

Тем не менее, учитывая сложность тогдашней обстановки, правительство решило отказаться от первоначального решения и оставить японские де-нежные знаки в качестве "временного" платежного средства. Новые деньги так и не были напечатаны. 20 мая 1946 г. новое правительство объявило о воссоздании Банка Тайваня, который начал выпускать новые денежные знаки и обменивать японские иены на старый тайваньский доллар (старый, т. к. он находился в обращении до 1949 г., когда был введен "новый") по курсу 1:1.

Первые банкноты достоинством 1, 5 и 10 юаней (несмотря на свое название - тайваньский доллар, номинал валюты определялся в юанях) были отпечатаны в Центральной типографии в Шанхае и переправлены на остров. В общей сумме было отконвертировано 3,443,700,000 юаней (бывших иен).

В последующие несколько лет Тайвань, как и континентальный Китай, страдал от страшной гиперинфляции, вызванной гражданской войной. Банк Тайваня начал выпускать денежные знаки все большей стоимости, дойдя в 1948 г. до банковского билета в 1 млн. тайваньских долларов. В результате инфляции объем денежной массы составил 527 млрд. старых тайваньских долларов. После поражения в гражданской войне и разрыва отношений с коммунистическим правительством партия Гоминьдан во главе с Чан Кайши, объявившая о создании Республики Китай (находившейся на острове Тайвань), приступила к созданию нового государства. Одной из первоочередных задач стала борьба с инфляцией и утверждение собственной валюты.

15 июня 1949 г. правительство одобрило проведение денежной реформы и выпуск "нового" тайваньского доллара. Новые деньги обменивались на старые по курсу 1:40 000 (кстати, номинал "новой" валюты также рассчитывался в юанях). Летом 1949 года на острове поступили в обращение новые тайваньские доллары номиналом в 1, 5 и 10 юаней, и монеты достоинством в 7/5, 1, 5, 10 и 50 центов. Эмиссия была проведена Банком Тайваня, который взял на себя функции Центрального банка страны. Подобный шаг позволил острову отсечь от себя проблемы коммунистического Китая и способствовал значительной стабилизации как экономики, так и самой валюты.

Несмотря на все политические противоречия, 1 июля 1961 г. в Тайбее был восстановлен офис Центрального банка Китая, который стал официальным эмитентом тайваньской валюты. При этом тайваньскому доллару тем же ЦБ Китая был присвоен статус "рабочего эквивалента национальной валюты". Подобный шаг был чисто номинальным: эмиссия по-прежнему осуществлялась Банком Тайваня, но "от лица" ЦБ Китая. Кроме того, на всех банкнотах оставалась надпись "Банк Тайваня", печать Председателя правления Банка Тайваня и печать Генерального управляющего Банка Тайваня. Регулирование денежной массы и всех вопросов обращения по-прежнему оставалось в ведении Банка Тайваня. Следующий кардинальный для тайваньского доллара шаг последовал в 1979 г., уже после "открытия" КНР: по новому Закону о Центральном банке Китая тайваньский доллар признавался равным национальной валюте.

С конца 60-х годов Тайвань продолжает увеличивать свои накопления, и так уже немалые благодаря огромным капиталам, вывезенным после поражения в гражданской войне. Так, в 1968 г. Тайвань вкладывает $20 млн. долларов в американские ценные бумаги и увеличивает сумму депозитов в американских банках еще на $20 млн. Именно в это время происходит знаменитое накопление золотого запаса и значительное усиление тайваньской валюты на международном рынке. К середине 80-х гг. валютные запасы Тайваня составляли $76.748 млрд. Они уступали только Германии и Японии. В 1988 г. Банк Тайваня отказался от регулирования обменного курса своей валюты, оставив последний на усмотрение рынка. А приход нового тысячелетия ознаменовался двумя кардинальными событиями. Во-первых, тайваньский доллар признан "национальной валютой Китая". Во-вторых, в июле 2002 г. Центральный банк Китая стал не номинальным, а реальным эмитентом тайваньской валюты, заменив надпись "Банк Тайваня" на "Центральный банк Китая" (и соответственно подпись и печать). Несмотря на остающиеся противоречия между континентальным и островным Китами, первые, и, наверное, самые важные шаги к реализации принципа "одна страна, две системы", похоже, уже сделаны.


тайвань валюта

тайвань валюта
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
тайвань валюта
 
тайвань валюта Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru