отдых на тайване Тайвань
отдых на тайване - утопающие в тропической зелени реки и горы
 отдых на тайване
отдых на тайване
отдых на тайване
отдых на тайване
 / 
Отдых
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

отдых на тайване

 

отдых на тайване
На Тайване сакуре поклоняются как богу. Это мы поняли еще тогда, когда ехали из аэропорта Тайпея в гостиницу. Стояли в пробках четыре часа. Водитель чертыхался, а я впервые был рад тому, что застрял, и с удивлением смотрел по сторонам. Из офисов то по одиночке, то целым отделом выходили на улицу служащие, зажигали благовония, подносили их к дереву, вставали на колени…

Кроме сакуры на Тайване множество других экзотических растений, которые цветут в течение всего года, и каждое потрясает необычной формой и красками. Португальцы, впервые высадившиеся на острове в XVI веке, окрестили его «Формоза», то есть «прекрасный остров». Эти слова справедливы и сегодня. Правда, в последние годы утопающие в тропической зелени реки и горы все больше поглощаются городами. Типичный тайваньский город напоминает сумасшедший дом, битком набитый людьми и машинами. Загазованность такая, что многие, выходя на улицу, одевают респираторы. Но тайваньцы очень любят свою природу и, как могут, пытаются восполнить нанесенный ей вред: строят очистительные сооружения для воды и воздуха, сажают деревья, а почти все лесные территории острова объявлены национальными парками и заповедниками.

Кто не работает – тот ест

После природы самая большая страсть тайваньцев – еда. Количество забегаловок и маленьких ресторанчиков в Тайпее не поддается счету. И в каждом из них предлагают десятки блюд из тропических рыб, раков, овощей, кореньев. Вся морская живность плавает в аквариумах, которые выполняют две функции. Можно просто сидеть и любоваться диковинными рыбками, а можно попросить зажарить какого-нибудь приглянувшегося желто-синего лангуста.

За обедом тайваньцы съедают по несколько блюд. Чтобы управиться с ними палочками, даже опытному человеку нужно немало времени. Поэтому стандартный обеденный перерыв на предприятиях – два часа. Те же, кто не работает, так и ходят целый день из ресторана в ресторан, и завтрак у них плавно переходит в обед, а затем в ужин. При виде всего этого вспоминается изречение одного нашего тяжеловеса, которому удалось отъесться до 400 кг. Когда его спросили, сколько раз в день он принимает пищу, он ответил: «Один. Только это продолжается с утра и до вечера». Но на Тайване от такого рациона не толстеют. Это я знаю точно – проверял на себе.

Земля, уходящая из-под ног

Тайвань обладает одним из самых больших золотых запасов во всей Азии. Уровень жизни на острове сравним с японским. Здесь нет нищенских кварталов, забытых государством попрошаек; прирост населения не превышает 1,5% в год. А то, что Тайвань считается Китаем, кажется просто недоразумением. И это притом, что только 15 лет назад на острове было снято военное положение, продолжавшееся 40 лет.
Чтобы сделать любой важный шаг в своей жизни, нужно спросить разрешения у предков (Фото: Алексей Кузьминых)

Главная особенность тайваньского экономического и политического чуда – принципы демократии. Например, самые большие заработки у служащих государственной социальной сферы и, прежде всего, у врачей. Главврач центральной поликлиники Тайпея получает больше президента Тайваня. Судя по всему, такой подход себя полностью оправдывает. Вирус атипичной пневмонии, бушевавший на материковом Китае, Тайвань обошел стороной, с птичьим гриппом здесь тоже не знакомы.

Другая особенность жизни Тайваня – землетрясения. В среднем ощутимо трясет раз в две недели, что сказывается не только на численности населения, но и на ландшафте. Сначала мы пытались ездить по карте двухлетней давности, но скоро поняли, что дело это бесполезное. За два года реки поменяли свои русла, ушли под землю, дороги и мосты проходят уже в другом месте, некоторых деревень и целых горных хребтов вообще больше не существует. Конечно, землетрясение – это, прежде всего бедствие, но туризм на Тайване от этого, думаю, только выигрывает. Путеводители не успевают пополнять описаниями вновь образовавшихся озер, каньонов, горных вершин и прочих достопримечательностей. Интересно, каким я увижу остров в следующий раз.

Фото Алексея Кузьминых

autotravel.ru

отдых на тайване

отдых на тайване
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
отдых на тайване
 
отдых на тайване Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru