Стамбул Турция
стамбул - неизвестный город контрастов
 Стамбул
Стамбул
Стамбул
Стамбул
 / 
Столица/ стамбул
Анталия : Стамбул : Мармарис : Белек : Бодрум : Сиде : Фетхие : Манавгат
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

стамбул

 

Неизвестный город контрастов.

Русские туристы вполне уже могут тягаться с немцами по степени привязанности к Турецкой Ривьере. Однако летом, когда дальше пляжа двинуться не заставит никакая сила воли, а солнце не позволит даже и мечтать о длительных экскурсионных прогулках, многие наши соотечественники покидают гостеприимную Турцию так и не узнав, что... Стамбул - единственный город, расположенный в двух частях света. Толь ко здесь можно точно указать границу между Европой и Азией - она проходит по середине пролива Босфор.

Тысячу лет русские мечтали завоевать это волшебное место. Не получилось. А теперь и незачем. В Стамбул сегодня можно поехать запросто, на выходные. Цены сейчас минимальные. А за три дня можно посмотреть удивительный евразийский город, поужинать в рыбном ресторанчике, поплавать в термальном бассейне, за полчаса переехать на катере из Европы в Азию и обратно. И многое еще можно успеть, стоит лишь приехать в Стамбул.

Константинопль в Стамбуле

Что осталось от "Второго Рима" - столицы Византии? Прежде всего тридцать пять километров полуразрушенной стены, треснувшие от землетрясений башни. В выщербленные темно-рыжие кирпичи упирается взгляд и на берегах Мраморного моря и залива Золотой Рог, и по дороге в аэропорт, и в бедном районе Фенер, и в более зажиточном Кумкапы. Во время поездок турист то проедет под огромным акведуком, то споткнется об обломок колонны, установленный для чего-то посреди улицы, то присядет в саду выпить кофе рядом с потертой римской статуей.

Из всех византийских древностей посещения достойны три объекта: Ипподром, Айя-София и Цистерна - все они расположены рядом, в историческом центре византийской столицы.

Ипподром ныне - большая овальная площадь, по периметру засаженная платанами. На площади установлены обелиск египетского фараона Тутмоса III и вывезенная из Дельфийского Оракула медная "змеиная" колонна. В последнее время обе эти древности стали особенно популярны из-за многочисленных публикаций и телепередач на тему "новой хронологии". Действительно, совершенно непонятно, каким образом многотонный гранитный столб мирно простоял на неубедительных медных подставках больше полутора тысяч лет. И почему ни славянам, ни крестоносцам, ни туркам-османам не пришло в голову украсть тяжеленную медную колонну, когда даже в наше время при неизмеримо меньшей стоимости цветных металлов их воруют при первой возможности. Не получив более-менее вразумительного ответа, туристы уходят с площади убежденными сторонниками теории академика Роменко, что вся древняя история выдумана и требует переосмысления.

Зато в Цистерне, древнем водохранилище, особых вопросов не возникает, не до того. В огромной подземной полости потолок подпирают 15-метровые мраморные колонны, в таинственном полумраке зеленеют плесневые потеки, тускло отблескивают многовековые кальцитовые корки. Здесь прохладно даже в самый жаркий день, звучит музыка Вивальди, и камни кое-где освещены красными лампами. Когда строили Константинополь, думали об одном - как бы запереть Босфор железной цепью и с проезжих судов взимать дань. И все бы хорошо, но на выбранном для города мысу не нашлось питьевой воды. Поэтому грандиозная Цистерна когда-то была городским водохранилищем. Теперь воды в ней почти нет, и оттого Цистерна похожа на храм. На одной из колонн вырезаны капли-слезы - эта колонна всегда мокрая, ее называют "плачущая". В воду у "плачущей" колонны принято бросать монеты и загадывать желание.

Базилика-Цистерна открыта ежедневно, стоимость билета - около $3,5.

Собор Святой Софии - самое известное в Стамбуле сооружение. Особенно впечатляет собор внутри - только войдя в ворота понимаешь, насколько он огромен. "Как облако на горизонте, так и Софийский храм. О, горе! Как Господь гневается за нашу гордость, что предал святыню нечестивым туркам и допустил свой лик на посмешище и поругание - в нем курят. Господи, услышь и возврати!..

Обождем - Господь смилуется и вернет ее с похвалой", - писал в 1910 году один из многочисленных русских паломников Григорий Распутин. Да, пятьсот лет в храме Божественной Мудрости не служат православные священники, ведь именно в соборе ворвавшиеся в Константинополь турки совершили первый намаз. Но и мусульмане теперь ходят в бывший храм-мечеть как простые экскурсанты. Создатель современного турецкого государства Ататюрк под конец жизни приказал устроить в мечети музей - частично сбылось пророчество Распутина! Мозаики расчищены, святые лики сияют в прежнем блеске, но и мусульманские медальоны на стенах отблескивают золотыми арабесками.

Музей открыт с 9 до 17, выходной -понедельник, стоимость билета - около $4.

Святыни османской империи

Иосифу Бродскому минареты Стамбула показались похожими на межконтинентальные ракеты. Скандально известный палеоархеолог Эрих фон Деникен доказывал, что стамбульские мечети -всего лишь точная копия космических кораблей инопланетян. Люди с менее развитым поэтическим воображением воспринимают минареты просто как минареты, тем более что по пять раз в день с них звучат через мощные усилители призывы муэдзинов. Мечетей в Стамбуле несколько сотен, но самые большие напоминают Айю-Софию, поэтому их легко перепутать.

Напротив Айя-Софии находится Султан-Ахмет Джами - Голубая мечеть. Внутри очень красиво: голубые изразцы, витражи, рассеянный свет люстр. Из всех мечетей Стамбула эта наиболее доступна для туристов-немусульман. В остальные мечети тоже можно зайти, но обстановка там более серьезная. Голубая мечеть открыта каждый день с 8 до 18, кроме часов молитвы. Вход бесплатный, однако на выходе надо пожертвовать любую сумму, причем служитель аккуратно зарегистрирует пожертвование,

Турецкие бани

Турецкая баня и турецкий массаж -обязательные туристские аттракционы. Главное в турецкой парилке - это большой горячий камень, обычно - цельно-мраморная плита. На камень надо постепенно наползать сначала животом, а потом спиной - и потеть. Стены и пол в парилке тоже горячие, а по углам расположены краны с раковинами. После ополаскивания камня водой образуется туман, с большой натяжкой роднящий хамам с русской баней. По сути - это влажная римская баня без бассейна.

Почти обязательное правило в хамаме - не мыться самому, а также позволить массажисту зверски помять себя. Турецкий массаж жесток, точечные воздействия не признаются, без всяких нежностей массажист мнет члены. Кажется, еще чуть, и тело превратится в набитый фаршем кожаный чехол. Но по окончании процедуры боль быстро проходит и начинает ощущаться отсутствие застарелых остеохондрозов и невралгий.

Самая известная баня - Джагалоглу, ей триста лет, в ней снимали "Индиану Джонса", и она в наибольшей степени приспособлена для туристов. Здесь вдоволь колорита, но и с гигиеной тоже все в порядке. Хозяева бани утверждают, что в ней в соответствующие времена парились английский король Эдуард, кайзер Вильгельм, Ференц Лист и даже Флоренс Найтингейл: в бане есть два отделения - женское и мужское.

Хамам Джагалоглу открыта ежедневно для мужчин с 7 до 22, для женщин - с 8 до 20. Простое посещение бани обойдется в $15, полный набор процедур - от мытья банщиком до турецкого массажа - $35.

Дворец топкапы

Дворцовый гарем огромен - 15000 квадратных метров. Охраняли гарем от 200 до 300 чернокожих евнухов, и следили они за несколькими сотнями женщин, а из полноценных мужчин входить в гарем дозволялось только султану. Уже давно спорят: зачем все-таки надо было содержать столько евнухов? Ведь по внешней стене дворца и так стояла охрана - посторонний не войдет, а свой разве посмеет?! Известно, однако, что евнухи турецких султанов - это не евнухи китайских мандаринов. У тех проводили полную кастрацию, а стать турецким евнухом считалось почетно - исключалась только функция оплодотворения, а к сексу такой прооперированный мужик был даже более способен, чем обычный. Вот и написано уже несколько книг, где доказывается, что султан не был ревнивцем, а турецкие евнухи всеми способами успокаивали женщин гарема - ведь султан за ночь мог посетить лишь одну и никаких групповух не устраивал. Если б не евнухи, Топкапы превратился бы в лесбийский заповедник!

Как бы то ни было, но опера Моцарта "Похищение из сераля" часто исполняется в дворцовом гареме. В июне этого года телевизионщики из ВВС сняли в натуральных декорациях музыкальный фильм "Моцарт в Турции". Моцарт в Турции никогда не был, но Турцию прочувствовал точно: его "Турецкий марш" считается первым европейским музыкальным произведением нового времени, исполненным с использованием ударных инструментов.

Дело в том, что мода на военных барабанщиков пошла именно из Турции: турецкие военачальники никогда не начинали битву без музыкального сопровождения.

В сокровищнице дворца находится одна из самых больших в мире коллекций предметов роскоши. Тут выставлены 4-килограммовый изумруд и знаменитый "Бриллиант ложечника" в 86 каратов, его пытался купить на аукционе Казанова, но не хватило денег - привет от Кисы Воробьянинова!

Интересны комнаты, где хранятся христианские и мусульманские реликвии, - оловянная кастрюля Авраама, чалма святого Иосифа, часть черепа и длань Иоанна Крестителя, ключи и стропила Каабы, оклад Священного камня, волосы Мухаммеда, меч третьего халифа Омана и меч четвертого халифа Али. Осмотр ведется под молитву музейного служителя-ходжи, он молится за всех мертвых, которые принесли славу и благоденствие Турции.

Интересное дело, билет во дворец стоит $5, но чтобы войти в гарем, по-восточному внезапно требуют доплатить еще $2,5. Музей открыт с 9 до 17, а гарем почему-то с 11. Кроме вторника.

Обзорная Башня Галата

Бывшая тюрьма ныне преобразована в ресторан с кольцевым балконом на вершине. С башни открывается панорамный вид на Стамбул, на выгнувшуюся ятаганом бухту Золотой Рог, на Босфор. Интереснее всего подняться на Га-лата в сумерках, тогда можно полюбоваться закатом и вдобавок увидеть, как засветятся мечети. Посещение башни лучше оставить на второй день, когда турист уже познакомился с достопримечательностями, - так интереснее разглядывать Стамбул.

Белая гвардия

После Гражданской войны русские эмигранты на несколько лет осели в Константинополе на холме Пера. Ныне это - район Бейоглу. Пешеходная улица Пера (ныне - Isticlal, улица Независимости) похожа на Арбат, с той лишь разницей, что по ней изредка проходит старинный трамвай, на запятках у которого висят мальчишки. Когда-то здесь жили богатые греки и останавливались все европейцы, приезжавшие в Константинополь (любителям Агаты Кристи для справки: отель Pera Palac сохранился до сих пор). Последние греки уехали отсюда недавно, в 70-х, когда Турция оккупировала Северный Кипр. В районе Бейоглу множество брошенных, пустых домов, которые нельзя ни отремонтировать, ни снести, - частная собственность священна.

Isticlal похожа на парижскую, московскую или венскую улицу, здесь много шикарных бутиков, кофеен и кондитерских, есть костел и кирха. А вот следов русской эмиграции почти не осталось. Знаменитая кондитерская Lebon - всего лишь вывеска, эта кондитерская на самом деле была на месте кафе Markiz, от которого в свою очередь осталась лишь старая запыленная вывеска. Где-то поблизости первый русский кинорежиссер Дранков организовал тараканьи бега... Но по-прежнему существует Cicek Passaji, в котором русские продавали цветы. В начале 20-х богатые турки подходили к русским барышням и покупали у них букетики фиалок - такова была стыдливая форма проституции.

РЫНКИ

Стамбульские рынки и магазины "русских" районов Аксарай и Лалели - царство челночного бизнеса. Русской речи и вывескам на русском языке здесь никто не удивляется. Мы не советуем что-то специально искать на рынках - чтобы купить здесь что-то путное, надо потратить несколько часов. Оставьте поиски профессионалам, а потом купите вещь в России за ту же цену или даже дешевле - турецкое правительство поддерживает экспортеров, снижает налоги и даже выплачивает дотации. Мы же на отдыхе и потому не будем терять время и утомляться по пустякам. Давайте пройдем по рынкам, чтобы почувствовать Восток, будем смотреть по сторонам и фотографировать.

РЕСТОРАНЫ

Древности, дворцы, экзотические виды - как хорошо! Но турист на отдыхе любит вкусно поесть. В Турции с этим проблем нет и быть не может. Первое достоинство турецкой кухни - добросовестная работа, чистота и использование только свежих продуктов. Это характерно и для шикарных прибрежных ресторанов, и для придорожного локанталара. Турки чистоплотны и честны в приготовлении еды, поэтому меры предосторожности для туристов минимальны. Качество еды везде одинаковое, а цены назначаются в зависимости от наличия стен, вида из окна и уровня обслуживания. Единственное правило, которое надо соблюдать в Стамбуле, - заказывать исключительно блюда турецкой кухни, европейские дороже, да и готовить их здесь не умеют.

Турецкие закуски обильны и разнообразны: салаты всех видов, овечий сыр, зеленая и белая фасоль, маслины двадцати сортов, фаршированные помидоры и перец (фаршированные овощи называются "долма") - все это в разных сочетаниях подается на больших тарелках; тарелки с закусками общие, еду из них перекладывать не принято, каждый объедает блюдо со своей стороны. Типичные вторые блюда - всевозможные кефте (котлеты) и кебабы (шашлыки) и донеры (кебабы в кавказском понимании). Готовятся они из баранины и реже из говядины. Супы ("чорба") бывают чечевичные, из бараньей требухи, куриные с лапшой и на основе кефира. Обычно подготовленные к жарке куриные тушки, донеры, кебабы выставлены на обозрение посетителя в стеклянных холодильниках, поэтому заказывать в турецком ресторане очень просто.

На десерт турки едят фрукты - абрикосы, сливы, персики, арбузы, дыни, инжир, апельсины, груши, ежевику, тутовые ягоды, мушмулу. Из сладких блюд самые вкусные - косхалва, лукум с фисташками (чем мельче кубики, тем лукум качественнее) и пахлава.

Турки любят пить горьковатый турецкий чай, который растет на плантациях по побережью Черного моря, а также местное пиво. Пиво легкое, но приятное. Из алкогольных напитков турки предпочитают ракы - виноградную анисовую водку. Ракы не закусывают, а запивают или разбавляют водой в пропорции 50 на 50. Разбавленная водка мутнеет наподобие мелового раствора, и тогда ее называют "львиное молоко".

Турецкие вина ничего особенного из себя не представляют. Деревенские молодые вина различаются по-простому: красное, белое и розовое (в Турции это, как правило, простая смесь красного и белого).

В ресторанах редко, но обманывают. Сел за столик - надо требовать меню и подсчитать примерные траты. В некоторых местах говорят, что меню нет, из такого места лучше уйти.

ЕВРОПА - АЗИЯ

Для ритуального переезда из Европы в Азию и обратно воспользуемся теплоходами, отходящими от пристани поблизости от железнодорожного вокзала. Теплоходы отходят часто, билет стоит меньше $0,5. Пристань - одну из азиатских деревень - можно выбрать по карте. Переезд через Босфор запоминается надолго. Движение плотное, буксиры, сухогрузы, океанские теплоходы, рыбацкие лодки движутся хаотично, наперерез друг другу, резко отворачивают, опасно прижимаются к берегу. Все торопятся успеть сделать дела, ведь ходить судам по Босфору разрешается только в светлое время суток.

ОТДЫХ НА ВОДЕ

В окрестностях Стамбула, примерно за 40-50 километров от города, есть чистые, благоустроенные пляжи. Лучшим местом отдыха считаются Принцевы острова. В холодное время года удачный вариант - отправиться на быстроходном катере в Ялову, город на берегу Измитского залива, известный термальными водами. На территории "Тюрбан отеля" расположены источники, известные еще с римских времен.

По материалам журнала "Вояж и отдых"


стамбул

Стамбул
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
Стамбул
 
Стамбул Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru