история турция Турция
история турции - берет свое начало с 11 века
 история турция
история турция
история турция
история турция
 / 
История
Анталия : Стамбул : Мармарис : Белек : Бодрум : Сиде : Фетхие : Манавгат
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

история турции

 

история турция
Древнейшая история Турции
Первые известные человеческие поселения в Турции появились в районе Средиземноморья уже 7500 до н.э., после этого империии создавались и погибали настолько быстро и беспорядочно, что вряд ли кому-то пришло в голову зафиксировать временные рамки этих процессов. Первой крупной цивилизацией была Hittites, люди поклонялся богине солнца и богу дождя и шторма. Hittites доминировал над Anatolia со средины бронзового века (1900-1600 до н.э.), сталкивалась с Египтом во времена правления Рамзеса Второго и захватила Сирию, но ко времени захвата Трои древней Грецией (1250 до н.э.), империя Hittites уже скрипела по швам. Массивное вторжение "людей моря" с Греческих островов расшатывает и так ненадежную Hittites и раскалывает ее на маленькие королевства, которые поочередно захватывает император Персии (550-530 до н.э.). В свою очередь персы были вышвырнуты Александром Великим, который грандиозно шевствовал по Ближнему Востоку от Греции до Индии в 330 год удо н.э. После смерти Александра, вспыхнула ссора и вражда между его генералами, которая послужила началои гражданской войне, а в это время Galatians(Кельты) установили свою столицу в Анкаре в 279 году до н.э., которая выгодна расположена между королевствами Seleucid, Pontic, Pergamum и Арменией.

Римская империя в истории Турции
Римское правление принесло относительный мир и процветание на срок почти в три столетия, создавая тем самым отличную платформу для распространения Христианства. Римская Империя немного ослабла в 250 году, пока Константин не воссоединил ее заново в 324. Он наблюдал за отсройкой новой столицы, большого города в который он прибыл и который был назван в его честь Константинополь. Джустиниан (527-565) завоевал для Византийской империи и увеличив тем самым ее силу и мощь, еще и Италию, Балканы, Анатолию и Северную Африку, но через пять лет после этого он умер, и сразу после этого в Мекке был рожден Моххамед и эта сцена прочно вошла в мировую историю. Шестьдесятью годами позже, Мохаммед услышал глас Бога и через 50 лет после его ухода из Мекии, армии Ислама угрожали стенам Константинополя (669-678), а одержав полную победу над ним, отправились оттуда к Мекке, а потом в Персию и Египет. Исламские династии, которые образовались после Моххамеда, бросили вызов власти и статусу Византии, но Великая Турецкая Империя Seljuk от 11-ого столетия была первая, кто добился того, чтобы управлять теми территориями, на которых сейчас Турция, Иран и Ирак. Турки были ослаблены Крестовыми походами и наводнены монгольскими ордами, но они отстаивали свою власть, пока им на смену не пришли энергичные и честолюбивые оттоманы.

Отоманская империя начала с того, что объединила всех турецких воинов, которые боролись с монголами начания с 13-го столетия. В 1453 году, оттоманцы под управлением Мехмета Завоевателя, были настолько сильны, чтобы бросить вызов Константинополю. Султан Сулейман Великолепный (1520-66) наблюдал за апогеем империи: возрождение Константинополя, восстанавление Иерусалима и расширение Оттоманской империи до самой Вены. Но немногие из султанов, после Сулеймана, были способны к управлению большой Оттоманской Империей и в 1585 году постепенно началось разрушение.. К 19-ому столетия, распад и беспорядок привели к возникновению народного национализма. Подчиненные Оттаманской Империей народы, восстали и часто получали поддержку и помощь с Европы. В результате ожесточенной борьбы в 1832, было сформировано Королевство Греции, а сербы, болгары, румынцы, албанцы, армяне и арабы также вскоре отвоевали свою независимость.

История собственно Турции

История собственно Турции берет свое начало с 11 в., когда в Малую Азию проникли тюркские племена. Однако задолго до этого, в течение нескольких тысячелетий, территория Турции была одним из очагов развития цивилизации и местом контактов Востока и Запада. Самое раннее из крупных государств в регионе было создано хеттами, в период приблизительно с 1850 до н.э. до 1200 до н.э. хетты захватили значительную часть территории Малой Азии. Соперником Хеттского государства была хурритская держава Митанни, земли которой располагались к востоку, в районе оз. Ван. Хеттское царство было опустошено варварами в 12-11 веках до н.э., после чего Анатолия на несколько веков погрузилась во мрак. Остатки хеттов основали новое государственное образование на землях близ границы между современными Турцией и Сирией. Позднее на месте древнего Хеттского царства возникла монархия Фригия. Фригийцы, родственники фракийцев, населявших нынешнюю европейскую часть Турции, были предками армян (предположительно). Приблизительно в то же время на смену Митанни пришло государство Урарту, имевшее весьма непростые отношения со своим могущественным соседом Ассирией. Около 700 до н.э. Фригия и Урарту были опустошены пришедшими с севера, со стороны Кавказа, кочевниками-киммерийцами. На месте Фригии появились несколько государств, самым могущественным из которых была Лидия. Еще одним центром античной культуры было побережье Эгейского моря. Гомеровская Троя была всего лишь одним из 46 самостоятельных городов, история которых восходит приблизительно к 3000 до н.э., а греческая цивилизация зародилась отнюдь не в самой древней Греции, а в ионийских греческих колониях на анатолийском побережье. В 6–5 в. до н.э. территория Турции была захвачена персами Ахаменидами и оставалась под их властью вплоть до вторжения войск Александра Македонского в 334 до н.э. При преемниках великого полководца Малая Азия раскололась на несколько небольших государств, самыми крупными из которых были Пергам, Вифиния, Понт и Армения. В этот период начинается проникновение в Азию усилившегося Рима, который к середине 1 в. до н.э. захватил или подчинил себе все земли региона. Независимость сохранила только Армения, превратившаяся в буфер между Римом и Парфянским царством (Иран). После ее раздела на Восточную и Западную империи, территория Турции вошла в состав (а позднее составила основу) Восточной Римской, или Византийской империи. Большая часть Турции оставалась под властью Византии вплоть до вторжения тюрок-сельджуков в 11 в.

Сельджукский Султанат

Сельджуки представляли собой ветвь племен тюрок-огузов (западный тюрки), населявших азиатские степи от Монголии до западных областей Древней Руси. В 10 в. группа тюрок под предводительством Сельджука поселилась в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Вскоре сельджуки устремились на запад, завоевывая новые территории. К 1050 они подчинили себе Афганистан, области к северу от него и Центральную Персию и начали набеги на пограничные земли халифата Аббасидов, столицей которого был Багдад. В начале 11 в. тюркские племена стали проникать во все большем числе в Малую Азию. Племянник Тогрул-бека Алп-Арслан, охраняя северные границы владений сельджуков на Среднем Востоке, разбил в 1071 византийские войска в битве при Манцикерте, недалеко от оз. Ван, на востоке Малой Азии. Поражение полностью подорвало господство над Анатолией Византийской империи. Позднее бывший наместник сельджуков в Малой Азии Сулейман Шах основал здесь свое собственный султанат, названный Сельджукским Румским Султанатом со столицей Конья (древний Иконий). К середине 12 в. правнук Сулеймана Кылыч-Арслан II установил свой сюзеренитет над большей частью Анатолии. После его смерти в 1192 сельджукские правители Румского (Конийского) султаната создали в Малой Азии исламское государство.

Османская Империя в истории Турции

Создатель будущей могучей державы, Осман (1259–1324/1326), унаследовал от своего отца Эртугрула небольшой пограничный удел Сельджукского государства на северо-западе, в окрестностях сов. Бурсы, на границе Византии. Осман стал основателем новой династии, а государство получило его имя и вошло в историю как Османская империя. После смерти Османа его сын Орхан занял укрепленный византийский город Бруса. Бурса, как назвали его османы, стала столицей османского государства и оставалась ею до тех пор, пока столица не была пернесена в Эдирне (Адрианополь). После этого практически в течение одного десятилетия Византия потеряла почти все земли в Малой Азии. В 1359 на престол вступил старший сын Орхана Мурад I, выдающийся правитель, который закрепил постоянное присутствие османских войск в Европе, овладев в 1361 Адрианополем и включив его в состав своего государства. Мурад сумел обосноваться в самом сердце Балкан и в 1389 разгромил сербского князя в битве на Косовом Поле, хотя и сам погиб в конце битвы. Важным событием того времени было создание в армии корпуса янычар, эти солдаты (турецк. еничери, букв. новое войско), названные иностранцами янычарами набирались среди мальчиков из христианских семей, в частности на Балканах. Будучи по статусу рабами султанов, янычары представляли собой дисциплинированную регулярную армию, состоящую из хорошо обученных и вооруженных пехотинцев, превосходивших по боеспособности все аналогичные войска в Европе вплоть до появления французской армии Людовика XIV. Сын Султана Мурада, Султан Йылдырым Беязыд, став приемником отца значительно укрепил и расширил границы империи на западе и востоке. Но война с завоевателем азии Тимурланом практически свела на нет все достигнутые успехи. При битве у Анкары его войска были разгромленны Тимуром а сам он попал в плен. Некоторое время спустя он скончался. После его смерти после долголетней борьбы за власть между 4 сыновъями султана, самый младший из братьев Мехмед I стал единовластным Султаном Османской Империи. Мехмед I царствовал 8 лет, за эти годы он сумел усилить свое влияние в Валахии и части Албании и переселил в Европу множество тюркских племен. После неожиданной смерти султана в 1421 трон перешел к его старшему сыну Мураду II. В Европе Мурад II значительно расширил границы Османской империи и укрепил ее позиции. После того как он заново присоединил Боснию и Сербию к иперии, где османов принимали как освободителей от гонений венгерских католиков, Мурад удалился в Манису. После его смерти в 1451 на трон вступил Мехмед II. Молодой султан получил прекрасное образование во дворцовой школе и в качестве губернатора Манисы под руководством своего отца. Он был несомненно более образованным, чем все остальные монархи тогдашней Европы. Вскоре молодой султан, ему было только 23 года, начал осаду Константинополя. Наиболее эффектным шагом султана при осаде, была изобретательная переправа части своего флота из Босфора в Золотой Рог через холмы, в обход цепи, протянутой у входа в бухту. Таким образом, пушки с кораблей султана могли обстреливать город из внутренней гавани. 29 мая 1453 в стене была пробита брешь, и османские солдаты ворвались в Константинополь. В отличии от крестоносцев войско османов не разграбило город не тронуло население города. На третий день Фатих Султан Мехмед II уже молился в Ая-Софии и принял решение сделать Константинополь столицей империи. Могущество Османской империи достигло своего апогея в середине 16 в. Период царствования Сулеймана I Великолепного (1520–1566) считается Золотым веком Османской империи. Сулейман I был образованным человеком, любившим музыку, поэзию, природу, а также философские дискуссии.

Современная история Турции

Европейские настроения, как стервятники, парили над распадающейся империей, в то время как в пределах Турции различные попытки оживить страну терпели крушения, а потом и вовсе были придушены неудачным ходом Первой Мировой войны с Германией. В 1918, победители разделили Турцию между собой. Это было началом конца.

В это время, генерал Оттоманской империи Мустафа Кемал, начал организовывать сопротивление, в полной уверенности в том, что новое правительство должно создась новую и хорошую судбьбу для турецкого населения. Когда Греция вторглась в Смирну и начала выталкивать турков на восток, те были вовсе ошеломлены и растеряны. Война за независимость продолжалась 1920-22 года, и закончилась дорогостоящей для турков победой и отменой султаната. Mustafa Kemal (Ататурк или отец турков) предпринял работу по полному переформированию турецкого обества. Он умер в 1938, к этому времени уже была принята конституция, которая отменяла многобрачие и фески, которые символизировали отсталость Оттаманской империи. Ислам был лишен статуса государственной религии, Константинополь стала Стамбулом, а женщины получили право голосовать. Ататурк стал истинным героем в Турции, повсюду его статуи и изданы законы, запрещающие что-либо порочащее или оскорбляющее его.

Преемник Ататурка, Исмет Инону, управлял во время сомнительного нейтралитета Второй мировой, затем совершил переход Турции к истинной демократии. Оппозиционная Демократическая партия победила на выборах в 1950, в 1960 и снова в 1970, перехитрив осторожных армейских офицеров и чиновников, которые пытались внедрить деспотичное правительство и нарушить конституцию. В 1980 политическая борьба и гражданское волнение принесли в страну митинги и забастовки. Крайние группировки причиняли опустошение, поддерживающееся с одной стороны Советским блоком,а с другой фанатическими Мусульманскими группами. В результате, две главных политических партии были заведены в тупик настолько сильно, что в течение месяцев они не могли выбирать парламентского президента. На этот раз снова вмешались военные и к всеобщему облегчению, но ценой строгого контроля и некоторых злоупотреблений правами человека, выбор был сделан.

Голова военного правительства, генерал Кенана Еврена, оставил свои военные полномочия и стала новым президентом Турции. Свободные выборы в 1983 показали,что правая партия Тургута Озала придет к власти и вызовет деловой бум, который будет длится на протяжении 80-х годов. Несвоевременная смерть Озала в 1993, лишила Турцию мощной политической сылы и начался период неуверенности, а оставшаяся часть десятилетия прошла под властью непостоянных коалиций. В начале 1998, Конституционный суд Турции запретил исламскую партию Благосостояния, и наряду с этим, предыдущего военачальника Нецметин Ербакана. Партия Благосостояние была основана, чтобы подорвать демократическое основание Турции, но, по иронии судьбы, была запрещена именно благодаря той самой демократии.

Стремление Турции стать членом ЕС пока невозможно из-за ограниченных прав человека в этой стране и шаткой экономики, а также продолжающихся столкновений с курдами. Скудно населенные восточные и юго-восточные регионы Турции, стали местом жительства 6 миллионам курдов и еще 4 миллиона курдов живет рассейно по всей стране.

Курдский сепаратизм - одна из самых горячих проблем Турции. Анкара преследовала политику ассимиляции после краха Оттаманской Империи, официально не было никаких "курдов", слова "курды","Курдский язык" и другие откровенные признаки Курдской жизни, были вне закона. Марксистские Курдские партизаны, основавшиеся в Сирии, Ираке и Иране сделали сотни набегов в течение 1980-ых на юго-восточную Турцию, убивая тысячи гражданских жителей. Турецкое подавление сопротивления и налет тысяч убегающих иракских курдов (после того, как на них было совершено нападение с использованием химического оружия, Иракскими вооруженными силами в 1988, и снова после войны в Заливе в 1991) помещает Курдский вопрос в международную повестку дня.

Анкара немного ослабила подавление курдского населения, это сняло ограничения на курдскую культуру, но в начале 1999, после ареста курдского лидера Абдуллаха Окалана, нация опять впала в состояние "красной" тревоги. Но ситуация уже и так заметно улучшилась. Группа Окалана, Курдистанская партия Рабочих (PПK), объявила перемирие и несколько либерилизировала офоциальное отношение к курдам.

В начале 2001 года, Турецкая экономика разрушилась практически полностью, более миллиона людей потеряли свои рабочие места. Раскачиваясь от удара самого крупного экономического бедствия в истории республики, зависимая от туризма Турция, была подставлена еще под один удар дальнейшими событиями 11 сентября. Международный денежно-кредитный фонд преостановил денежные вливания.

В ноябре 2001 года, состоялось то, что было описано как "восстание бедных, отчужденных и молчавших", свершилось летнее исламское правосудие и партия Развития одержала победу. Начался новый период восстановления в жизни Турции, которая все еще не тяряет надежду относительно членства в Европейском Союзе.

Оперативная доставка цветов Брянск и область

история турции

история турция
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
история турция
 
история турция Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru