история туркменистана Туркменистан
история туркменистана
 история туркменистана
история туркменистана
история туркменистана
история туркменистана
 / 
История
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

история туркменистана

 

история туркменистана
На территории Туркменистана было найдено множество каменных орудий, относящихся к разным этапам палеолита. К неолиту относятся остатки поселений охотников и рыболовов: наиболее известное из них - грот Джебел в восточном Прикаспии.

Область на юге Туркменистана была северо-восточной окраиной древних земледельческих культур Ближнего Востока, и здесь раньше всего в Средней Азии появились земледелие и скотоводство. Найденное возле Ашхабада поселение Джейтун - древнейшее земледельческое поселение (VI тыс. до н. э.) на территории бывшего CCCР. Земледелие возникло на основе естественного орошения: поля увлажнялись разливами горных ручьев.

Древние земледельцы предгорных равнин южного Туркменистана жили оседло в домах, построенных из глиняных валиков - предшественников сырцового кирпича, изготовляли жатвенные серпы с вкладышами из кремня, зернотерки, лепную керамическую посуду, украшенную красной росписью. В неолите, в этой зоне появляются первые ирригационные каналы. Развитие земледелия продолжалось и в эпоху бронзы. К этому времени относится множество памятников - крупных поселений (Намазга-Тепе, Алтын-Тепе, Кара-Тепе и др.), часть которых принадлежит к протогородскому типу. При их раскопках были обнаружены среди прочих материалов и предметы искусства - статуэтки, керамические сосуды с росписью и т. д.
Земледельческие оазисы южного Туркменистана VII-VI вв. до н. э. оказались в составе разных государств: Маргиана (бассейн Mypгaбa) - в составе Бактрии; юго-западные области Парфии и Гиркании - в составе Мидии. В VI-IV вв. до н. э. Туркменистан входил в государство Ахеменидов, а затем во владения Александра Македонского и его преемников - Селевкидов.

Этнический состав древнего населения Туркменистана был неоднородным. В степях и пустынях кочевали скотоводы - дахи и массагеты (западные группы саков - ираноязычных племен, занимавших в те времена огромные территории в Средней Азии и Казахстане). В средние века очень важную роль в формировании туркмен и их языка сыграли огузы - тюрко-язычные племена, проникавшие сюда издавна, но особенно в IX- XI вв., в период передвижений сельджуков.

Туркменами предположительно в IX -XI вв. стала называться та часть степного тюрко-язычного населения, которая осела вдоль границ земледельческих районов и по своей культуре была тесно связана с ирано-язычным населением Хорезма и Хорасана.

Окончательно туркменская народность сложилась лишь в XIV-XV вв. К этому времени в оазисах южного Туркменистана закончилось в основном слияние осевших огузских степных племен с оседлым ирано-язычным населением северного Хорасана.

К началу XVI в. северные туркменские племена широко расселились и занимали все восточное побережье Каспийского моря, полуостров Мангышлак, Устюрт и Балханы, северо-западные окраины Хорезмского оазиса, берега Сарыкамышского озера и Узбоя, а также пустыню Каракумы. Они овладели землями и в оазисах южного Туркменистана, где сохранялось еще ирано-язычное земледельческое население. В этот период большинство туркменских племен вело полукочевой образ жизни, сочетая занятие земледелием на орошаемых землях со скотоводческим хозяйством. Скотоводы, так же как и земледельцы, обычно были в каждом роде. Нередко одна часть семьи кочевала со скотом, а другая жила оседло. обрабатывая землю и оберегая посевы. Земледелием чаще всего занимались более бедные члены рода. Зажиточные сородичи - владельцы больших стад скота - поручали им за долю урожая обработку своих полей. Деление туркмен на скотоводов и земледельцев сохранялось и в ХХ в.

К позднему средневековью туркменские племена оказались разделенными между тремя феодальными государствами - Ираном, Хивой и Бухарой. Общественный строй туркмен в XVI-XIX вв. историки определяют как патриархально-феодальный с элементами патриархального рабства. Роль военно-феодальной знати со временем усиливалась. Феодальные отношения были наиболее развиты у оседлых земледельческих племен (дарьялыкские туркмены, языры прикопетдагской полосы). Однако туркмены почти не имели городов, развитого ремесла и в экономическом отношении отставали от своих соседей - коренных жителей Ирана, Бухары и Хивы. Это было главной причиной их политической раздробленности.

В XVI в. их территория была объектом ожесточенных войн между бухарскими и хивинскими ханами, а юг Туркменистана захватил сефевидский Иран.

В этот период уменьшается сток воды по Дарьялыку и начинает постепенно усыхать Сарыкамышское озеро, по берегам которого жили туркменские племена. Это обстоятельство вынудило их постепенно переместиться на юг, в приатрекские степи и прикопетдагские районы, а оттуда - на юго-восток в долины Мургаба и Амударьи. С начала XVII в. на кочевья северных туркмен и город Хорезм совершают дерзкие набеги калмыки, пришедшие с востока в поисках свободных земель. К этому времени укрепляются не только экономические, но и политические связи туркмен с Русским государством. В конце XVII в. некоторые туркменские племена, измученные набегами калмыков и отрядов хивинского хана, перешли в русское подданство и переселились на Северный Кавказ.

В 1740 г. большая часть территории Туркменистана оказалась в руках иранского шаха Надира. Непокорившаяся часть туркмен ушла на Мангышлак, в прикаспийские степи и в Хорезм. Надир-шах, встречая упорное сопротивление туркмен, жестоко расправлялся с ними. Его предводители истребляли и уводили в рабство жителей, угоняли скот, грабили имущество. Однако борьба не прекращалась. В 1747 г. Надир-шах был убит, и государство его быстро развалилось. Туркменские племена, временно ушедшие на север, возвратились в южный Туркменистан.

В XIX в. продолжались бесконечные войны и грабительские походы феодальных властителей Хивы, Бухары и Ирана на территорию Туркменистана. Не прекращались и междоусобные распри туркменских феодалов. Все это препятствовало общественно-политическому, экономическому и культурному развитию туркмен, обрекало их на крайнюю отсталость.

Накануне вхождения в состав Российский империи туркмены занимали всю современную территорию Туркменистана, а также некоторые районы современных Ирана и Афганистана. Часть их жила на Устюрте и Мангышлаке, где кроме них кочевали казахи. Как и в позднем средневековье, туркмены делились на множество племен, внутри которых существовала многоступенчатая система деления. Наиболее крупными племенами были теке (текинцы), ёмут (иомуты), эрсари, сарыки, салыры, гоклены, човдуры и др. Племенные и родовые связи играли большую роль и использовались родовыми вождями для эксплуатации сородичей.

Долгое время сохранялось множество архаических социальных институтов, уживавшихся с феодализмом. Так, почти до 80-x годов XIX в. существовало патриархальное рабство. Все туркмены делились на "чистокровных", рабов и рабынь, находившихся в семье обычно на положении наложниц. В обществе имелась большая прослойка потомков от смешанных браков свободных с рабынями. Кроме этих основных категорий существовали еще пришельцы из других племен и потомки покоренного и еще не полностью ассимилированного ирано-язычного населения. Все эти социальные категории, кроме "чистокровных", не считались полноценными членами общества.

В 60-70-х годах XIX в. в состав России вошли Бухарский эмират, a затем Хивинское ханство. В 1869-1885 гг. в состав России вошла территория южного Туркменистана, образовавшая Закаспийскую область. С 1898 г. эта область стала частью Туркестанского края.

После присоединения к России Туркменистан стал вовлекаться в экономическую систему российского капитализма, которую, несмотря на установленную царской администрацией систему управления этой окраиной, можно все же назвать прогрессивной по сравнению с архаическим общественно-экономическим укладом туркменских племен.

Социальные, семейно-брачные отношения, правила поведения в обществе, многие века определявшиеся нормами обычного права (адат), в новых социально-экономических условиях оказались под более сильным влиянием духовенства и все чаще стали вытесняться нормами шариата. Общинная земельная собственность, защищаемая ранее адатом, вытеснялась частной собственностью. Родовые старейшины и ханы, захватывавшие общинные земли, становились и фактическими распорядителями воды, орошающей эти земли.

В 1880-1885 гг. по территории Туркменистана была проведена Закаспийская железная дорога, положившая начало проникновению капитала в Среднюю Азию. В Закаспийской области возникли города (Красноводск, Ашхабад и др.) с пришлым русским и армянским населением, появились промышленные предприятия. Таким образом, перед Октябрьской революцией 1917 года в общественном строе туркмен, остававшемся в основном патриархально-феодальным, появились элементы капитализма, особенно значительные в южных (Ашхабадском, Мервском) районах.

После победы Октябрьской революции в Петрограде и успешного вооруженного восстания в Ташкенте (ноябрь 1917 г.) Советская власть официально была провозглашена в Закаспийской области 2(15) декабря 1917 г. на IV съезде Советов Закаспийской области. Затем власть стала переходить в руки Советов и в других городах, поселках, аулах Туркменистана. В то же время в январе 1918 г. власть в Хиве захватил Джунаид-хан.

30 апреля 1918 г. на V съезде Советов Туркестанского края, проходившем в Ташкенте, была образована Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика (в составе РСФСР). В нее вошла основная часть территории Туркменистана (Закаспийская область, переименованная в августе 1921 г. в Туркменскую область).

В июле 1918 г. в Закаспийской области при поддержке англичан власть захватили эсеры и меньшевики. В Закаспий вступили английские войска. Гражданская война и иностранная интервенция продолжались около полутора лет. В июле 1919 г. Красная Армия заняла Ашхабад, а в феврале 1920 г. - Красноводск; английские войска были изгнаны из Туркестана.

В ноябре 1919 г. победила народная революция в Хиве, в сентябре 1920 г. - в Бухаре, и на этой территории были образованы Хорезмская и Бухарская народные советские республики. Часть их населения составляли туркмены. Впоследствии эти республики были преобразованы в социалистические.

В результате национально-государственного размежевания Средней Азии из отдельных территорий, населенных туркменами, 27 октября 1924 г. была образована Туркменская Советская Социалистическая Республика. В феврале 1925 г. (одновременно с I съездом Коммунистической партии Туркменистана) состоялся I Всетуркменский съезд Советов, принявший Декларацию об образовании Туркменской ССР и постановление о добровольном вхождении ее в состав СССР. Впервые было создано единое туркменское национальное государство, что стало важнейшим фактором формирования туркменской нации.

В 1929-1930 гг. и особенно в 1931 г. в период индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в Туркменистане, особенно в скотоводческих районах, где в наибольшей степени сохранились докапиталистические общественные отношения, активизировались отряды басмачей, поддерживаемые из-за границы. Тем не менее, Красной Армии удалось сравнительно быстро ликвидировать басмачество.

В начале Великой Отечественной войны (ВОВ) была создана 87-я отдельная туркменская бригада, позднее составившая основу 76-й стрелковой дивизии. Во время войны 19 тыс. воинов Туркменистана были награждены орденами и медалями, 51 воин-туркменистанец был удостоен звания Герой Советского Союза.

К трудностям послевоенных лет добавилось страшное бедствие, постигшее туркменский народ в 1948 г. - разрушительное Ашхабадское землетрясение. Тем не менее, за послевоенный период удалось (во многом благодаря русским и украинцам, приехавшим в Туркменистан из опустошенных во время войны регионов СССР) успешно восстановить и модернизировать народное хозяйство республики: создать нефтегазовый комплекс, построить Каракумский канал.

В период распада СССР в Туркменистане в 1990 году был учрежден пост президента, а 27 октября 1991 года Туркменистан объявил о своей независимости. С этого момента начался новый исторический этап его развития.

http://www.turkmenistan.spb.ru

история туркменистана

история туркменистана
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
история туркменистана
 
история туркменистана Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru