узбекистан отдых Узбекистан
узбекистан отдых - рассказы очевидцев
 узбекистан отдых
узбекистан отдых
узбекистан отдых
узбекистан отдых
 / 
Отдых
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

узбекистан отдых

 

узбекистан отдых
После распада союза мы, избалованные Турцией и Египтом, предали забвенью близкие нам названья Самарканд, Бухара, Хива. Двадцать лет назад путевки невозможно было достать. Сегодня российские туристы заново открывают для себя Узбекистан.

-Куда-куда? Узбекистан!? Ты спятил?

Это была первая фраза моего приятеля, которому я рассказал о том, куда я еду с женой.

Каждый год я с ней отдыхал в Турции, лениво потягивая турецкое пиво на шезлонге. Дёшево и сердито. Откровенно говоря – надоело. Вернее жене надоело.

Я отправил ее в дебри туристических фирм и результатом был Узбекистан. При вылете, как и полагается у нас, лил дождь.

Аэропорт меня удивил дважды: первый раз своим современным оборудованием, а второй - тем, что оборудование совсем не использовалось. В конце концов таможня дала добро и…солнце!

-Добро пожаловать в Ташкент!

Наш водитель стоял у входа и встречал нас с табличкой. (По- моему эти люди, то бишь, узбеки, вообще не знают что такое дождь) Вот что я познал о Ташкенте от нашего водителя гида. Ташкент – это столица Узбекистана. Городу, как и преимущественно всем крупным городам республики, около 2500 лет. Спланирован очень даже замечательно. Оно и понятно. В 1966 году произошло землетрясение и все четырнадцать братских республик пришли на помощь. Город практически был перестроен. Есть метро – около тридцати станций. Кстати фотографировать в метро строго запрещается. Город активно перестраивался последние 10 лет. Население 2,5 млн. человек. Есть множество музеев, как и подобает каждой столице, но на меня произвели впечатление только два – музей прикладных искусств и музей истории Тимуридов. В особенности тот факт, что музей Тимуридов был построен за сорок дней. Но в Ташкенте мы долго не задержались и после экскурсии тронулись в путь в Самарканд. Расстояние между Ташкентом и Самаркандом 320 километров, по времени около четырех часов. Ландшафт меняется поразительно. Сначала зеленые поля, затем знаменитая голодная степь, где жена сфотографировалась с горой дынь. После степи горы, величественные и молчаливые, чем-то похожие на рериховские.

В Самарканде остановились в частной гостинице “Малика”. Вообще нам объяснили, что крупными гостиницами практически не пользуются. Более того, меня, как человека любящего вырезать из дерева, нельзя было оторвать от перил и ворот гостиницы. Преимущество “Малики” мы оценили. Такое ощущение, что ты приехал к ним гости. А гостей здесь встречать умеют. В Коране говорится о том, что Магомед может зайти в дом каждого в обличье другого человека, и каждый мусульманин должен быть готов к его встрече. И поэтому встречают радушно всех. Гостеприимство у них в крови. Почувствовали мы это на первом же ужине в национальном доме. Что такое национальный дом - очень долго объяснять, но могу сказать: не забудьте мезим, иначе вам грозит бессонная ночь, а если откажитесь есть, то хозяева могут обидеться. Вообще, в Узбекистане все рассчитано для того, чтобы есть и отдыхать. Народ очень медлительный. Но отдыхать не так как в Турции. Туризм в Узбекистане, я бы сказал, познавательный. Действительно, поток информации огромный, но экскурсоводы всегда готовы повторить, и могу сказать с уверенностью – русский язык здесь сохранился в чистейшем виде. Кстати, складывается такое впечатление, как будто только тебя и ждали здесь.

Так вот Самарканд. Это самый старый город в Узбекистане. В период правления Тимуридов он был столицей половины мира. Как и большинство древних городов, он состоит из четырех частей: древний, старый, новый и современный город. Древний город называется Афросиаб. Здесь никто не живет, он считается археологическим заповедником. Представляет собой 220 гектаров оплывших холмов и разрушенных в 1220 году самим Чингиз-ханом стен. В старом городе расположено большинство памятников, и он считается самым густонаселенным районом. Новая часть стала заселяться после 1865 года русскими офицерами. Есть восемь церквей, из которых четыре православных, также григорианская, католическая и две протестантские церкви. Но если Вы хотите посмотреть памятники во всей красе попросите водителя показать город ночью. Особенно Гур Эмир – Могилу Правителя. Там похоронен сам грозный, жестокий и мудрый Тимур.

А базар? Дыни, арбузы, виноград, гранат. Оказывается, в Самарканде делают лепешки, которые никогда не портятся. Их даже называют сувенирными.

iwf.ru

узбекистан отдых

узбекистан отдых
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
узбекистан отдых
 
узбекистан отдых Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru