в джунглях Вьетнама против США и... Ханоя Вьетнам
в джунглях вьетнама против сша и... ханоя
 в джунглях Вьетнама против США и... Ханоя
в джунглях Вьетнама против США и... Ханоя
в джунглях Вьетнама против США и... Ханоя
в джунглях Вьетнама против США и... Ханоя
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

в джунглях вьетнама против сша и.. ханоя

 

Вадим Улу-Хан - обозреватель информационного агентства "Пресс-центр" http://www.press-centr.ru

Когда высшие руководители страны говорят о возобновлении прежней дружбы с Вьетнамом, они просто умалчивают о том, что именно дружбы и не было. Вьетнам просто использовал СССР в своих интересах...

В октябре 64-го года в Советском Союзе произошла смена власти. В результате заговора партийно-правительственной верхушки Первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров Никита Хрущев был смещен. Во главе партии стал Леонид Брежнев.

Смена внешнеполитического курса СССР означала усиление конфронтации с врагом номер один - с Соединенными Штатами Америки. К моменту тихого переворота в Кремле американские солдаты уже высадились на территории Южного Вьетнама, а бомбардировщики США нанесли первые удары по территории социалистического Северного Вьетнама.

Старый друг Советского Союза ортодоксальный коммунист Хо Ши Мин уже обращался к Хрущеву с просьбой поставить Вьетнаму новейшие вооружения для отражения американских атак. Однако Никита Хрущев, наученный горьким опытом Карибского кризиса, не решился пойти на прямой конфликт со Штатами. Кроме того, СССР уже нес тяжкий груз военно-экономической помощи арабским странам. Сменивший Хрущева Брежнев был в этих вопросах менее щепетилен. К тому же, если бы СССР не стал помогать ханойскому режиму, его роль в международном коммунистическом движении резко сократилась бы - Вьетнаму активно помогал Китай. Китай пользовался неограниченным влиянием на северовьетнамских коммунистов. В итоге кремлевские политики и идеологи пришли к выводу, что Вьетнаму помочь надо. Советский Союз открыто заявил о своей поддержке северовьетнамских союзников.

На XXIII съезде КПСС Брежнев заявил: "Осуществляя эскалацию постыдной войны против вьетнамского народа, агрессоры встретятся со все возрастающей поддержкой Вьетнаму со стороны Советского Союза".

Эти слова были встречены аплодисментами. Но лишь немногие в зале Дворца Съездов знали, что советские зенитчики уже ведут тяжелые и изнурительные бои с американцами. Еще за год до съезда командиры ряда советских зенитных ракетных частей получили приказ под грифом "Совершенно Секретно": безотлагательно, в срочном порядке сформировать из лучших солдат и офицеров группы для несения службы на юге в условиях, максимально приближенных к боевым.

Северный Вьетнам подвергался бомбардировкам США с 5 августа 64 года. В этот же день вьетнамские зенитчики открыли счет сбитым самолетам. В начале 65 года начался этап неограниченной воздушной войны. Налеты стали почти ежедневными. Американцы впервые использовали стратегический бомбардировщик Б-52. В налетах принимали участие и знаменитые самолеты Ф-4 "Фантом".

В апреле 65-го года американцы впервые встретились в воздухе с вьетнамскими летчиками. Первый настоящий бой произошел 9 апреля. 4 истребителя МиГ-17 встретились с восьмью "Фантомами". Бой был скоротечен. В результате самолет американского лейтенанта Мэрфи был сбит.

В дальнейшем воздушные бои между вьетнамцами и американцами стали регулярными, и надо признать, вьетнамские летчики, обучавшиеся в советских учебных заведениях и использовавшие советскую и китайскую технику, показали себя с самой лучшей стороны. Но все же возможности Северного Вьетнама были крайне ограниченными - самолетов было всего несколько десятков, и в таких условиях говорить о серьезном сопротивлении было трудно. Американцы практически бесконтрольно бомбили промышленные и военные объекты Демократической Республики Вьетнам. Однако 24 июля 1965 года в пятидесяти километрах восточнее Ханоя возле деревни Чунгха произошло неординарное событие - первый бой зенитных ракетных расчетов со сверхзвуковыми самолетами. В этот день были уничтожены 399, 400 и 401-й самолеты США. И сделали это советские зенитчики.

Во Вьетнам были поставлены новейшие по тому времени зенитно-ракетные комплексы С-75. Советские специалисты выработали оригинальную тактику: удары по самолетам противника из засад, потом - быстрый отход на заранее заготовленные позиции.

Новейшая тактика зенитных подразделений стала для американцев полной неожиданностью. А резко возросшие потери заставили срочно вырабатывать меры противодействия. Во Вьетнаме впервые были использованы противорадарные ракеты "шрайк". Советские специалисты в кратчайшие сроки разработали схему борьбы с новым оружием.

Бои шли ежедневно. Ракетчики нарушали все предусмотренные технологии и уставные требования - настоящая война вносила свои коррективы. Но тяжелее всего было людям. Ребята из северной страны с трудом привыкали к тропическому климату. Но держались. И некоторые из них ставили своеобразные военные рекорды. Так расчет подполковника Федора Ильиных сбил 24 вражеских самолета. В мире нет ни одного зенитчика, имеющего такие показатели. Советские и вьетнамские зенитные расчеты сбили более тысячи самолетов противника. Вьетнам стал своеобразным полигоном для испытания новых видов оружия. В боевой обстановке превосходно показали себя советские ЗРК. На их долю приходится большая часть сбитых самолетов. Как выяснилось, достаточно эффективно работала и ствольная артиллерия. Вьетнамские МиГи заманивали противника в зону действия артиллерийских установок, а вьетнамские наводчики всегда отличались меткостью...

В то же время не все было так гладко, как хотелось бы. Вьетнамские руководители открыто играли на противоречиях СССР и Китая, заставляя "старшего брата" наращивать поставки оружия и продовольствия. На 80 процентов Вьетнам был обеспечен продукцией именно советского производства.

В США всерьез рассуждали о советской экспансии в Юго-Восточной Азии, но никому и в голову прийти не могло, что СССР вкачивает миллиарды долларов в страну, находящуюся под политическим влиянием злейшего врага СССР - Китая. Кстати, Китай тоже себя не забывал. Так как большая часть вооружений шла из СССР по железной дороге через "Поднебесную", китайцы просто прикарманивали часть военных грузов, вооружаясь за наш счет.

Достаточно подленько действовали вьетнамцы в отношении советских моряков. Лоцманы наводили корабли советского торгового флота на минные поля. При подходе корабля к порту вьетнамцы окружали его плотами с установленными на них зенитными пулеметами. Как только в воздухе появлялись американские самолеты, зенитчики из-под бортов советских кораблей открывали огонь, справедливо полагая, что бомба упадет, скорее, на корабль…

Целью таких провокаций было втягивание СССР в открытый конфликт с США. Между тем американские пилоты имели строжайший приказ ни в коем случае не бомбить советские объекты.

Все время во Вьетнаме шла борьба северовьетнамской контрразведки с разведкой советской. Добиться советскому офицеру просто поприсутствовать на допросе пленного американца было делом проблематичным. Вьетнамцы также делали все, чтобы не допустить советских специалистов до сбитых американских самолетов, хотя это уже нарушало межгосударственные соглашения.

Таким вот было наше "боевое братство"…

В самих Соединенных Штатах нарастала волна протеста против бессмысленной войны. Многочисленные демонстрации нередко заканчивались схватками с полицией. Резервисты сжигали свои повестки. Президент Никсон то отдавал приказ прекратить бомбежки, то приказывал совершать новые воздушные налеты. Наконец 27 января 73-го года в Париже было подписано соглашение между Ханоем и Вашингтоном о прекращении огня и выводе американских войск из Вьетнама.

До сих пор остается открытым вопрос о присутствии советских военных специалистов и разведчиков в джунглях Южного Вьетнама.

Слухи говорят о том, что южнее 17-й параллели действовали группы советских спецназовцев. Скажем, бывший морской пехотинец, а ныне знаменитый путешественник Федор Конюхов признает, что выполнял специальные задания во Вьетнаме.

Тем не менее, официально утверждается, что ни один советский военный моряк не принимал участия во вьетнамской войне.

Победа советского оружия в джунглях Вьетнама и постоянное советское военное присутствие в регионе изменило расстановку сил.

Вьетнам счел за лучшее дружить с СССР, а не с Китаем. Советскому Союзу даже была предоставлена военно-морская база в Камрани.

Враждебный Советскому Союзу Китай стал более осторожен в своих претензиях к бывшему великому другу - теперь у него в тылу стояли превосходно обученные и закаленные в боях вьетнамские части, а в Камрани постоянно дежурили эскадрильи советских самолетов и боевые корабли. Китай пробовал проверить Вьетнам на прочность 17 февраля 79-го года. Тогда в полпятого утра китайско-вьетнамская граница на всем ее протяжении была атакована 160-тысячной китайской армией. Но китайцы безнадежно увязли в приграничных боях, а в боях за город Лангшон потерпели сокрушительное поражение. Причем на этот раз вьетнамцы обошлись без непосредственного участия советских солдат.

Во время войны во Вьетнаме в боях участвовали сотни советских зенитчиков. Военная наука обогатилась новыми тактическими новинками. И, казалось бы, американцы всему миру преподали урок того, что не надо ввязываться в безнадежную войну. Кто-кто, а Советский Союз должен был бы усвоить печальный американский опыт. Но этого не произошло. И до Афганистана оставалось уже совсем немного...


в джунглях вьетнама против сша и.. ханоя

в джунглях Вьетнама против США и... Ханоя
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
в джунглях Вьетнама против США и... Ханоя
 
в джунглях Вьетнама против США и... Ханоя Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru