грузия Грузия
грузия - культура, история, экономика, достопримечательности
 грузия
грузия
грузия
грузия
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

грузия

 

Республика Грузия

грузия
Площадь: 69,7 тыс. км2.
Численность населения: 5 млн. 482 тыс. человек (1997).
Государственный язык: грузинский, в Абхазии — еще и абхазский.
Столица: Тбилиси (1 млн. 353 тыс. жителей, 1996).
Государственный праздник: День независимости (26 мая, с 1991 г.).
Денежная единица: лари.
Член ООН и ОБСЕ с 1992 г., СНГ - с 1993 г.

Тот, кто посетит Грузию, может одновременно наблюдать все четыре времени года: глубокий снег на вершинах; туман с дождем и снегом в горах, пробивающуюся молодую травку и весенние цветы в предгорьях и, наконец, жаркое лето среди вечнозеленых пальм на берегу Черного моря.

Расположена в западной части Закавказья, между горными цепями Большого и Малого Кавказа. На севере граничит с Российской Федерацией, на востоке и юго-востоке — с Азербайджаном и Арменией, на юге — с Турцией, на западе омывается водами Черного моря.
Грузия — многонациональная страна. Основное ее население (около 70%) — грузины. Грузинский язык наряду с мегрельским и сванским входит в картвельскую языковую семью. Среди грузин выделяется несколько десятков этнографических и локальных групп. В Грузии живут также армяне (380 тыс.), азербайджанцы (350 тыс.), русские (207 тыс.), осетины (150 тыс.), абхазы (100 тыс.), греки (80 тыс.), курды, ассирийцы, удины, аварцы, кистины.

В долинах Восточной Грузии издревле занимались земледелием, сочетая выращивание пшеницы и ячменя с виноградарством, плодоводством, огородничеством, шелководством. Скотоводство имело лишь подсобное значение. В Западной Грузии наряду с традиционными зерновыми культурами (просо, пшеница, ячмень) с XVII в. стала широко распространяться кукуруза. В середине XIX в. начали выращивать такие ценные субтропические культуры, как чай, цитрусовые, хлопчатник и табак. Важнейшая отрасль грузинского традиционного хозяйства — виноделие. Им занимались всюду, где произрастала виноградная лоза. Главными центрами виноделия считались Кахетия на востоке, Имеретия на западе. Виноградарство требовало от крестьянина высокой квалификации и больших затрат труда. Вино было одним из основных предметов вывоза прежней Грузии.

Поселения и жилища в различных регионах Грузии также имели свои особенности. В Восточной Грузии преобладали крупные многодворные селения, разделенные на кварталы, усадьбы, которые тесно примыкали друг к другу. Дома строили в основном из камня. В Западной Грузии села имели свободную планировку и тянулись иногда на много километров. Жилищем служил дощатый или бревенчатый дом. Строили и плетеные круглые хижины, крытые соломой. В горных районах села были невелики и размещались на крутых склонах, непригодных для земледелия. Двух-четырехэтажные каменные дома нередко напоминали средневековые укрепления.

У населения долинной части Грузии сложился общий тип костюма. Мужская одежда — свободная рубаха туникообразного покроя, штаны, шерстяные или кожаные ноговицы (гетры), короткий приталенный архалук (тип кафтана) с застежками от ворота до пояса, длинная (до колен или ниже) чоха (черкеска) с газырями, пояс. На ноги надевали вязаные носки, кожаную или вязаную обувь. Головным убором служили войлочные шляпы, меховые папахи, башлыки. Женский костюм состоял из рубахи, длинных штанов, платья с нагрудной вставкой и длинным матерчатым поясом. Основу головного убора составлял твердый обруч, обтянутый тканью, на который накладывалась шелковая или бархатная лентообразная повязка. Обруч с повязкой надевали поверх тонкой вуалевой косынки, сверху еще одна косынка.

К концу XIX в. в Грузии уже отчетливо прослеживались черты капиталистического развития, тем не менее в общественной жизни грузин большую роль продолжали играть сословно-феодальные и патриархально-родовые традиции. Сохранялись сословные разграничения и общинные пережитки - большие патриархальные семьи, кровная месть, культ рода. Христианские храмы и монастыри продолжали соседствовать с языческими святилищами (почитание горных вершин и рощ, камней и деревьев). В Грузии богата и разнообразна праздничная культура. Новый год и масленичные гулянья до сих пор не обходятся без ряженых и колядований. Грузины любят песни и танцы.

Столица грузии — Тбилиси (до 1936 г. - Тифлис). Этот древний город отметил в 1958 г. свое 1500-летие. Название его происходит от слова «тбили» — «теплый»: здесь много теплых сернистых источников. Город вытянут узкой полосой по обоим берегам реки Куры. Тбилиси — крупнейший город страны, ее экономический, научный и культурный центр. Здесь сосредоточены многочисленные промышленные предприятия, Академия наук, более 200 научных учреждений, вузы, киностудии, театры, различные исторические памятники.

Этот удивительно живописный город покоряет с первого взгляда. В его облике гармонично соединились древность и современные черты: рядом с храмами VI — VII вв. выросли многоэтажные дома, широкие улицы, мосты через быструю и полноводную Куру, парки, сады, скверы. Над городом возвышается гора Мтацминда («Святая гора»), на вершине ее — телевизионная вышка и ажурное здание верхней станции фуникулера, огромный парк, Пантеон. На скалистом левом берегу Куры — храм Метехи (XIII в.) и памятник основателю Тбилиси Вахтангу Горгасалу (VI в.). Будучи царем Иберии (Картли), он вел борьбу с иранскими завоевателями, погиб в бою.

У слияния рек Арагвы и Куры находится небольшой город Мцхета — древняя столица Восточно-Грузинского царства. Здесь была резиденция грузинского католикоса. Сейчас это настоящий город-музей со множеством выдающихся археологических и историко-архитектурных памятников. Издалека виден грандиозный кафедральный собор Светицховели («Животворящий столп», XI в.), построенный архитектором Арсукисдзе. Храм неоднократно перестраивался, его фрески погибли, и все же он великолепен. Крестово-купольный собор полон света, льющегося из 16 окон купола.

В Гардабанской степи на реке Куре в 1948 г. построен Рустави (около 140 тыс. человек) — ныне крупнейший центр тяжелой промышленности. Здесь находятся металлургический завод, химические и машиностроительные предприятия, работают различные учебные заведения.

Кутаиси — второй индустриальный и культурный центр Грузии (более 200 тыс. человек), расположен в долине реки Риони, на Колхидской низменности. Известен с VI в. до н. э. Сохранились руины храма Баграта (XI в.). Еще в начале XX в. это был тихий уголок, без единого промышленного предприятия. Теперь это индустриальный город со множеством учебных заведений, театрами и музеями. Крупнейшее предприятие — автомобильный завод. Кутаиси — зеленый город, украшенный парками и садами. Недалеко от него находится удивительное творение природы — гора Сатапли с карстовыми пещерами.

Один из древнейших морских портов Грузии — город Поти, известный еще с античных времен. Уже почти сто лет вывозят отсюда в различные страны марганец и многие другие грузы. Сухуми — столица Абхазии. Он раскинулся в Сухумской бухте, на месте существовавшего в античную эпоху города Диоскурии. Здесь много санаториев, домов отдыха, пансионатов, туристических баз.

Столица Аджарии Батуми — один из древних городов Грузии. Известен с XI в. как крепость. Это важный морской порт. В городе — нефтеперерабатывающий, судостроительный заводы, чайные фабрики, кофеиновый завод. Недалеко от Батуми - знаменитый Ботанический сад.

Горы занимают 2/3 территории страны. Вдоль северной границы тянется Главный Кавказский хребет, отдельные вершины которого превышают 5 тыс. м. На западе (в Колхидской низменности) климат — влажный субтропический, в среднем течении Куры — засушливый, полупустынный.

Грузия — страна с богатой и бурной историей. Древнейшие образцы архитектуры в Грузии относятся к I тыс. до н. э. Это акрополь в Мцхете, царская резиденция в Армазисхеви. К классическим формам грузинской архитектуры относятся памятники раннего средневековья — город-крепость Уджарма (V в.) в Восточной Грузии, городища с крепостями Накалакеви, Шорапани и Сканда в Западной Грузии, многочисленные храмы в Картли (V — VI вв.). Когда-то жена первого христианского царя Грузии Нина поставила крест на вершине горы, у слияния рек Арагви и Куры близ Мцхеты, а в конце VI в. на этом месте построили храм Джвари («Крест»), который стоит на самом краю скалы и как бы вырастает из нее. В Грузии много пещерных монастырей. Уплисцихе — древнейший пещерный город-крепость находится недалеко от Гори, на берегу Куры. Впервые упоминается в летописи I в. до н. э., в XIII в. его разрушили монгольские завоеватели. Здесь были когда-то огромные величественные залы, комнаты и даже храмы, извилистые улицы-коридоры.

Давид Гареджа — комплекс пещерных монастырей в 60 км от Тбилиси. На протяжении 25 км — сотни выдолбленных в скалах помещений. Древнейшие монастыри — лавра Давида, монастырь Додо и др. — основаны в VI в. Во многих церквях сохранились фрески VIII - XIV вв. Пещерный монастырь Вардзиа в Южной Грузии, в долине Куры, высечен в XII — XIII вв. Это свыше 600 соединенных ходами помещений — храмов, комнат, залов, библиотек, бань, столовых. В случае нападения врагов монастырь становился убежищем для мирных жителей и мог вместить до 20 тыс. человек. Сохранились фрески, в том числе портрет царицы Тамары.

Подавляющее большинство населения Грузии — православные христиане. Часть абхазов, а также грузин южных и юго-западных районов исповедуют ислам суннитского толка.

достопримечательности грузии

Грузия - уникальная страна, обладающая колоссальным туристическим потенциалом - протяженное черноморское побережье, около 300 горных, приморских, бальнеологических и грязевых курортов, свыше 10 тыс. памятников археологии, истории, архитектуры и искусства, многие из которых просто не имеют аналогов, а также многочисленные памятники природы.

история грузии

Первые следы пребывания первобытного человека на территории Грузии относятся к среднему палеолиту. В раннем энеолите на востоке Грузии возник крупный очаг земледелия. Древнейшие памятники бронзового века в районе Ахалцихи появились ок. 5000 лет назад.

культура грузии

Культура Грузии представляет собой синтез ближневосточных, европейских и местных традиций. Уже в Средние века в Грузии процветали философия и историография, теология и право, поэзия и искусство, в частности прикладное, национальная архитектура, астрономия, география и другие отрасли знания.


грузия

грузия
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
грузия
 
грузия Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru