ЭКОНОМИКА Национальный доход. В 1970-е годы огромные доходы государства от экспорта нефти позволяли финансировать динамичный рост и модернизацию экономики страны. Этот процесс прерывался из-за военных действий в зоне Персидского залива в 1980–1988 и 1990–1991, переориентации ресурсов на военные нужды и введения эмбарго и экономических санкций решением ООН, а также из-за падения цен на нефть. В 1988 ВВП Ирака был равен 57,6 млрд. долл. США, или 3380 долл. на одного человека, а в 1994, по оценкам западных экспертов, – лишь ок. 15 млрд. долл., тогда как к 1999 вырос до 59,9 млрд. Структура и планирование производства. Ирак, по конституции, – страна с регулируемой государством капиталистической экономикой. Государство призвано напрямую контролировать добычу и экспорт нефти, большинство других ведущих отраслей промышленности, все банки и почти всю внешнюю торговлю; оно должно также распределять контракты по крупным строительным проектам под выгодные займы и удерживать обменный курс валюты. Государство принимает на себя обязательство оказывать содействие инвесторам в организации капиталоемких сельскохозяйственных предприятий, занимающихся, например, поливным плодоводством и огородничеством, бройлерным производством. Сельскохозяйственные производители по льготным ценам арендуют государственные земли, получают льготные кредиты и пользуются благоприятным курсом обмена валюты. Частным предпринимателям разрешается вкладывать средства в строительство, грузовые перевозки, розничную торговлю и сферу обслуживания. Государство регулирует также цены на ряд товаров. Введенные в 1991 санкции ООН на внешнюю торговлю внесли существенные коррективы в государственную экономическую политику. В настоящее время на внешний рынок, связанный даже с экспортом нефти, допущены частные предприниматели. 
Трудовые ресурсы. В середине 1990-х годов ок. 40% всех занятых были сосредоточены в сфере обслуживания, 30% – в сельском хозяйстве, 10% – в обрабатывающих отраслях, еще 8% в торговле и 2% – в горнодобывающей промышленности. В результате экономического бума 1970-х годов в Ирак в поисках рабочих мест прибыло значительное число мигрантов из арабских и других азиатских стран. Для руководства некоторыми высокотехнологичными процессами в строительстве и обрабатывающей индустрии приглашались квалифицированные иностранные специалисты. Для работы в сельскохозяйствнном секторе привлекались марокканские и египетские крестьяне. Горнодобывающая и обрабатывающая промышленность. Добыча нефти сосредоточена главным образом на месторождениях в районе Киркука и Мосула на севере и около Басры и Эр-Румайлы на юго-востоке. Разрабатываются несколько более мелких месторождений в других частях страны. Сырая нефть поступает на перерабатывающие (Басра, Эд-Даура, Байджи, Салах-эд-Дин и др.) и химические заводы (Эз-Зубайр и Багдад и его окрестности). В Мишраке, к западу от Мосула, разрабатываются залежи серной руды. Из нее получают серу и серную кислоту. Фосфориты добываются на двух месторождениях севернее Багдада. Они используются для производства минеральных удобрений на химических заводах Эль-Каима и Байджи. К другим важным отраслям государственного сектора относятся металлообработка, электроэнергетика, газовая, цементная, текстильная, электротехническая и пищевая промышленность, производство синтетического волокна, сборка грузовиков, автобусов и моторов. Под государственым контролем находится большинство крупных и высокотехнологичных предприятий, построенных преимущественно иностранными компаниями, главным образом в окрестностях Багдада, в Мосуле и Басре. Энергетика. Ежегодно в Ираке вырабатывается ок. 28,4 млрд. кВтЧч (1998) электроэнергии, причем 97,7% за счет переработки нефти и газа, 2,1% за счет использования гидроресурсов. Электрофицирована почти вся страна, и 95% населения имеет доступ к энергообеспечению. Лишь в отдаленной сельской местности население для отопления и других бытовых нужд использует керосин и дрова. Ежегодное энергопотребление оценивается в 26,4 млрд. кВтЧч (1998). Сельское хозяйство. Площади, пригодные для земледелия, составляют ок. 5450 тыс. га (1/8 территории Ирака). До 4000 тыс. га занято пастбищами. Остальные земли выведены из сельскохозяйственного оборота из-за засушливых условий и засоления почв, в том числе обусловленного недостаточным дренажом ранее орошаемых угодий. Главные сельскохозяйственные культуры – пшеница, ячмень и рис. Под них отведена половина пахотных угодий, в основном в лучше увлажненных северных районах. Большие площади в долинах рек отведены под плантации финиковой пальмы. Животноводство базируется на разведении овец и коз, в меньшей степени крупного рогатого скота и развито в горных районах.
Транспорт. В конце 1990-х годов Ирак располагал хорошо развитой сетью автомобильных дорог общей длиной ок. 45, 5 тыс. км, (из них 38,8 тыс.км с твердым покрытием), которая включала ряд скоростных магистралей. Протяженность железных дорог – 2450 км. В стране имеются два международных аэропорта – в Багдаде и Басре и более 100, обеспечивающих сообщение на местных линиях (в Эль-Хадите, Киркуке, Мосуле и др.). Основные иракские порты в Персидском заливе – Басра, Умм-Каср, Фао и Эз-Зубайр незначительно пострадали во время военных конфликтов. В пределах Ирака нефтяные промыслы Киркука (на севере) и Эль-Румайлы (на юго-востоке) связаны сетью реверсивных трубопроводов с районами потребления и переработки нефти, а также с портами на побережье Персидского залива. Общая протяженность нефтепроводов 4350 км, нефтепродуктопроводов 725 км, газопроводов 1360 км. По трубопроводам, проложенным через территории Саудовской Аравии, Турции, Сирии и Ливана, иракская нефть может поступать в порты Красного и Средиземного морей, а оттуда на внешние рынки. Денежная и банковская системы. В Ираке действуют Центральный банк, выпускающий в обращение иракский динар, государственные сельскохозяйственный кооперативный, промышленный банки и два коммерческих банка, находящихся под контролем государства – Банк Рафидайна и Банк Рашида. Власти поощряют создание частных банков. Бюджет. Основной доход казне приносит нефтяная промышленность, от которой зависит жизнеспособность экономики Ирака. Расходная часть бюджета жестко не фиксируется и по необходимости перераспределяется между обычными затратными статьями государственных ведомств и «полусамостоятельных агентств», которые контролируют ключевые государственные и другие, связанные с добычей и переработкой нефти, предприятия, а также ежегодными программами развития.
krugosvet.ru
|