Пномпень
Пномпень расположен на пересечении 3 - рек: Тонл Сап, Бассак и Меконга. Согласно легенде на этом месте был основан монастырь после того как одна богатая вдова по фамилии Пень нашла здесь 4 статуи Будды в дупле дерева. Холм на котором стоял монастырь назывался Пном, отсюда и возникло название города - Пномпень.
В 1434 году кхмерское дворянство, не желая признавать власть сиамского правительства из Ангкора (после захвата его в 1431 году сиамцами) основали новую Кхмерскую столицу Пномпень спустя 64 года после того как на холме Пень был основан монастырь. В течение долгого периода времени кхмерское королевство с центром в Пномпене не являлось суверенным государством, а находилось зависимости от вьетнамских и тайских правителей. На протяжении 400 лет политика Пномпеня заключалась в постоянном маневрировании между двумя сильными державами. В апреле 1864 года при содействии короля Нородома кхмерское государство становится протекторатом Франции. За 90 лет французского влияния в Камбодже произошли важные перемены, французы обновили, обустроили и расширили Пномпень. В 1975 году, через 20 лет после окончания французского колониального правления, в стране вспыхнуло восстание Красных кхмеров и город Пномпень был практически опустошен в течение нескольких недель. В январе 1979 года в Пномпень вошли вьетнамские войска. После подписания в 1991 году парижского мирного договора, Пномпень становится культурным и экономическим центром с многомиллионным населением.
Национальный Музей Искусств Национальный Музей Искусств расположен к северу от дворцовых лужаек, на противоположной стороне 184 улицы. Здание Музея выполнено в кхмерском стиле, дизайном занимался в 1920 году французский архитектор. Наиболее ценными экспонатами музея являются древние скульптуры ангкорской эпохи и даже более ранние находки. Музей работает ежедневно с 7 до 11.30 и с 14.00 до 17.00, за исключением понедельников.
Королевский Дворец Королевский дворец, расположенный между 184 и 240 улицами, был построен в 1866 году французами. Вход находится недалеко от реки Тон Сап, со стороны бульвара Samdech Sothearos. Среди различных зданий за стенами дворца наиболее интересен и важен Тронный Зал. Здание Тронного Зала было построено в кхмерском стиле в 1917 году. Здесь проходили торжественные церемонии по особым случаям. Рядом с Залом возвышается Башня (59м). На юге от Тронного Зала находятся Королевская сокровищница и вилла Наполеона Третьего. Такая резиденция впервые была возведена в 1866 году, но не в Камбодже, а в Египте. В Египте она служила местом пребывания для французов, которые принимали участие в открытие Суэцкого Канала. Позже Наполеон Третий подарил виллу в подарок Камбоджийскому Королю.
Серебряная Пагода Серебряная Пагода была основана королем Нородомом в 1866 г. Здание пагоды очень оригинальной архитектуры сделано из дерева. В 1962 году постройка была расширена при короле Сиханоуке. Пагода названа серебряной, потому что пол пагоды вымощен 5 000 серебряными блоками, весящими более 6 тонн. При посещении пагоды следует снимать головные уборы, обувь. Самой главной статуей храма является Изумрудный Будда, который сделан не из чистого изумруда конечно, а из кристалла. Статуя была сделана в 17 веке. За статуей изумрудного Будды находится другая статуя - Статуя Золотого Будды, выполненная из 90 кг золота и украшенная 9, 584 брилиантами. Шестьсот метровые стены, окружающие Серебряную Пагоду изнутри расписаны фресками с изображением героев эпоса Рамаяны. На востоке пагоды расположен памятник королю Нородому, который в действительности является памятником Императору Наполеону Третьему. Голова оригинальной, первоначальной статуи была снесена, а на ее место поставили голову, изображающую Нородома.
Ват Пном Ват Пном, в честь которого названа столица Камбоджи, расположен на холме, в северной части Пномпеня. Ват был построен в 1372 году и не раз подвергался реконструкции и переделке: 1434, 1890, 1894, 1926 годах. Ват Пном очень уважаемое и самое любимое место в городе для жителей Пномпеня, считается, что на этом холме прощаются все обиды, это место для молитв и покаяния.
Сиамриап АНГКОР (Angkor) - древняя столица Камбоджи В течение нескольких веков кхмерские короли, считавшие себя равными богам, строили здесь величественные дворцы и храмы. В X-XII веках Ангкор, наверное, был одним из крупнейших городов мира. Однако после того, как в 1431 году войска соседнего Сиама захватили и разрушили город, жители покинули его, и он попал во власть джунглей, которые на много лет скрыли его от людей. Время и джунгли не пощадили деревянные строения, однако дворцы и храмы, несмотря на разрушения, сумели противостоять джунглям и просто потрясли европейских исследователей, впервые увидевших их в середине XIX века. В Европе Ангкор получил широкую известность после выхода в свет в 1868 году книги французского натуралиста Анри Мюо (Mouhot) "Путешествие в Сиам и Камбоджу". В 1907 году район Ангкора, находившийся до этого под контролем Сиама (нынешний Таиланд), под давлением Франции был возвращен Камбодже. Первые работы по очистке Ангкора от джунглей и восстановлению зданий начались еще в начале XX века, однако, полномасштабный характер они приобрели лишь в 1930-годы. Большой комплекс работ по восстановлению Ангкора был выполнен в 1960-х годах. Гражданская война, начавшаяся после военного переворота в 1970 году и продолжавшаяся фактически почти 20 лет, нанесла Ангкору огромный ущерб. Достаточно сказать, что в 1980-х годах в его развалинах находилась главная база партизанских отрядов красных кхмеров. По-настоящему Ангкором занялись лишь в начале 1990-х годов. В 1992 году Ангкор был взят под охрану ЮНЕСКО. Остатки Ангкора занимают площадь около 200 кв. км. Всего здесь сохранилось около 100 дворцов и храмов. Расположен Ангкор примерно в 240 км к западу от столицы Камбоджи - Пномпеня и в 6 км к северу от города Сиемреап (Siem Reap), который является базовой точкой для осмотра Ангкора. В нескольких километрах от Сиемреапа (и от Ангкора) находится аэропорт, куда совершают регулярные рейсы самолеты из Пномпеня и из Бангкока - столицы соседнего Таиланда. В последние годы в Сиемреапе специально для туристов было построено несколько современных отелей. В настоящее время Ангкор самое туристическое место в Камбодже, которое, несмотря на сложное положение в стране, ежегодно посещает несколько сотен тысяч человек.
Храм Ангкор-Ват (Angkor Wat) Храм Ангкор-Ват, расположенный на южной границе древнего Ангкора, является его главной достопримечательностью. Построенный во времена правления короля Сурьявармана II (1112-1152) и посвященный индуистскому богу Вишну, Ангкор-Ват представляет собой, самое крупное религиозное сооружение в мире. Его общая площадь составляет около 2 кв. км. Кстати, "Ангкор-Ват" переводится как "город-храм". Ангкор-Ват сохранился намного лучше, чем многие другие сооружения Ангкора, что объясняется тем, что даже после запустения этих мест в Ангкор-Вате жили буддийские монахи. Живут они здесь и сейчас. Храм окружен рвом шириной 190 м. В старину в нем разводили крокодилов. С западной стороны ров пересекает каменная дамба, по которой и проходят внутрь. Территория Ангкор-Вата обнесена стеной длиной 1025 м на 800 м. От ворот к храму ведет довольно длинная широкая дорога, проложенная по насыпи, поднимающейся над землей почти на полтора метра. При подходе к храму дорога проходит между двумя искусственными прудами, которые в сухой сезон иногда высыхают. Сам храм представляет собой достаточно сложную трехуровневую конструкцию с множеством лестниц и переходов. Венчают храм пять башен - одна в центре и четыре по краям крыши. Высота центральной башни, которая существенно выше остальных, составляет 42 м. Над землей же она возвышается на 65 м. Эта башня символизирует мифическую гору Меру (Meru), которая в соответствии с индуистской мифологией является центром всего мира. Вдоль каждого уровня проходят галереи. Галереи первого уровня, общая длина которых приблизительно 800 метров, украшены барельефами высотой 2 метра, изображающими сцены из мифологии и жизни древних кхмеров. Галереи второго уровня украшены скульптурными изображениями танцовщиц, общее количество которых около 2000.
Храм Пхном-Бакхенг (Phnom Bakheng) Храм Пном-Бакхенг, расположенный примерно в 1,5 км от Ангкор-Вата. Пхном-Бакхенг - один из первых храмов, построенных в Ангкоре. Его строительство относят ко времени правления короля Ясовармана I (889-910). Храм представляет собой пятиярусное сооружение со множеством башенок и ступенями, ведущими вверх.
Ангкор-Том (Angkor Thom) Ангкор-Том расположен в 1,7 км севернее Ангкор-Вата. Это, если так можно выразиться, цитадель города, его центральная часть. Название "Ангкор-Том" означает "Большой Город". Агкор-Том был сооружен во времена Джаявармана VII (1181-1210) после того, как в 1181 году Ангкор был взят и разграблен чамами. Анкгор-Том окружен рвом, ширина которого составляет 100 м, и обнесен стеной, которая образует квадрат со стороной около 3 км. Высота стены около 8 м. В стене имеется пять ворот. Над южными воротами возвышается башня, украшенная ликами бодхисатвы Авалокитешвары. Высота башни составляет около 23 м.
Храм Байон (Bayon) В самом центре Ангкор-Тома, находится главная его достопримечательность - храм Байон. Издалека Байон выглядит, как причудливое нагромождение огромных камней, однако по мере приближения к нему, все отчетливее чувствуешь необыкновенную красоту этого сооружения. Байон представляет собой трехуровневое здание, с размером основания 140 м на 160 м. Центральная башня Байона поднимается на высоту 45 м над землей. Кроме нее Байон украшают еще 52 квадратные башни, и на каждой стороне всех этих башен изображен лик бодхисатвы Авалокитешвары. Башни эти расположены на разных уровнях и имеют разную высоту, поэтому складывается впечатление, что, где бы вы ни находились, эти лики смотрят на вас. (Высота от 1,75 м до 2,40 м.) Вдоль нижних уровней Байона проходят галереи, украшенные, как и галереи Ангкор-Вата, барельефами, изображающими сцены из жизни древних кхмеров. Общая длина барельефов составляет около 1200 м.
Храм Бапхуон (Baphuon) Храм Бапхуон, расположенный в 200 м на северо-запад от Байона построен в середине XI века, ещё до постройки самого Ангкор-Тома. В те времена здесь находился самый центр города. С восточной части перед рвом расположена так называемая Слоновая терраса (Terrace of Elephants) 350 м. С этой террасы кхмерские короли наблюдали церемонии на главной площади Ангкор-Тома. В самом центре обнесенной стеной территории находится Хайменакас (Phimeanakas), что означает "Небесный дворец" бывшая резиденцию кхмерских королей.
Храм Преакхан (Preah Khan) Храм Преакхан, как и большинство крупных храмов, окружен рвом и стеной. Размеры внешней стены - 700 на 800 м. Практически все храмы Агнкора представляют собой правильные прямоугольники строго ориентированные по направлениям север-юг и запад-восток. Главный вход большинства храмов находится с восточной стороны. Все это относится и к Пеакхану. Преакхан был построен королем Джаяварманом VII и до постройки Ангкор-Тома служил временной королевской резиденцией.
Преанекпеан (Preah Neak Pean) К востоку от Преакхана находится Преанекпеан, построенный в конце XII века. Он представляет собой сложную композицию: вокруг большого квадратного бассейна находятся четыре значительно меньших бассейна, строго ориентированных по осям север-юг и запад-восток. В центре главного бассейна на искусственном острове находится небольшой храм.
Восточный Барей (Baray) Восточный Барей- это огромный искусственный водоем. Его размеры просто потрясают - 7 км x 1,8 км. Восточный Барей был выкопан при короле Ясовармане I (889-910) для снабжения города водой в засушливый период. Аналогичный водоем, размеры которого 8 км x 2,3 км, расположен и к западу от Ангкора. Он носит название Западный Барей. Оба водоема питались водой реки Сиам-Риап, протекающей через Ангкор. В середине каждого из этих водоемов находится искусственный остров, на котором возвышается небольшой храм - Мебон (Mebon). В настоящее время водой заполнена лишь небольшая часть Западного Барея. Восточный Баррей абсолютно сухой. Между Восточным Бареем и Ангкор-Томом расположен храм Та Кео (Ta Keo). Та Кео был построен при короле Явармане V (968-1001) и посвящен богу Шиве. Его центральная башня возвышается над землей более, чем на 50 м.
Храм Та-Пром (Ta Prohm) Храм Та-Пром находится на южной стороне Восточного Барея. Особое своеобразие Та-Прома заключается в том, что он не был очищен от джунглей, и предстает перед нами в том же самом виде, в каком и увидели его исследователи в конце XIX века.
Храм Бантей-Кдей (Banteay Kdei) Буддистский храм Бантей-Кдей, относится ко второй половине XII века. Бантей-Кдей окружен четырьмя стенами, причем размеры внешней стены составляют 700 x 500 м. Ворота каждой из стен украшены ликами Авалокетешвары Напротив Бантей-Кдея лежит прямоугольный пруд размером 800 x 400 м Срас-Сранг (Sras Srang). Раньше он использовался для совершения священных омовений, поэтому к воде ведет лестница, по бокам которой замерли скульптуры львов.
Храм Прасат-Краван (Prasat Kravan) Храм Прасат-Краван лежит к востоку от Анкгор-Вата и находится несколько в стороне от основных достопримечательностей Ангкора. Этот храм, построенный в 921 году, был посвящен индуистскому богу Вишну.
Храм Бантей-Срей (Banteay Srei) Храм Бантей-Срей расположен примерно в 25 км к северо-востоку от Сиамриапа. Это один из самых отдаленных храмов Ангкора. Бантей-Срей был построен в конце X века. Это индуистский храм, посвященный богу Шиве. Участок храма окружен стеной, за которой находится ров. Храм состоит из трех башен-прасатов. Стены башен украшены рельефами.
shambhala.ru
|