Согласно древнегреческой легенде, именно на острове Кипр из морской пены на свет явилась богиня любви Афродиты. Но в современной истории Кипра главное место занимает отнюдь не любовь, а вражда между греческой и турецкой общинами острова.
Остров фактически разделен надвое с 1974 года, когда Турция оккупировала его северную часть после военного переворота на Кипре, поддержанного афинским правительством.
Сегодня в Северном Кипре, занимающем примерно треть общей площади острова, проживают турки-киприоты, южная же часть населена греко-киприотами.
Буферную зону между двумя частями острова, которая именуется "Зеленой линией", патрулируют силы ООН. Проходит она от Морфу до Фамагусты через столицу Кипра - Никосию.
В 1983 году турецкий сектор провозгласил себя Турецкой республикой северного Кипра. Турция, признает законной лишь эту власть на острове, держит в Северном Кипре 30-тысячный военный контингент.
Новый импульс попыткам добиться мирного воссоединения острова придала перспектива вступления в Евросоюз. В течение всего 2002 года шли переговоры под эгидой ООН, и в ноябре эта организация предложила свой мирный план. Вскоре после этого Кипр получил долгожданное приглашение в ЕС.
Однако надежды на то, что в состав Евросоюза войдет объединенный Кипр, не оправдались. Несмотря на мощное давление мирового сообщества, лидеры греческой и турецкой общин отказались принять план ООН к установленному сроку - марту 2003.
Лидер турок-киприотов Рауф Денкташ заявил, что план неприемлем - в основном из-за того, что требовал от его общины слишком больших территориальных уступок. Греческая община, со своей стороны, возражала против непродуманности мер, которые обеспечивали бы возможность возвращения беженцев.
В апреле 2004, незадолго до вступления Кипра в ЕС, в обеих национальных общинах острова одновременно прошли референдумы по доработанному мирному плану.
В Северном Кипре турецкая община план поддержала - вопреки увещеваниям Денкташа. Однако в греческой части острова предложения ООН были отвергнуты подавляющим большинством голосов. Поскольку для вступления плана в силу требовалась его поддержка обеими сторонами, на момент вступления в Евросоюз 1 мая 2004 Кипр по-прежнему остался разделенным на две части. Все законы ЕС и льготы от членства в союзе, таким образом, распространяются лишь на греческий сектор.
В урегулировании на Кипре особенно заинтересована Турция, поскольку перспективы ее собственного вступления в ЕС в большой мере зависят от того, произойдет ли воссоединение южной и северной частей острова.
Чтобы избежать применения Никосией права вето на вступление Турции в ЕС, Анкара согласилась признать Кипр в качестве члена этой организации не позднее октября 2005, когда должны начаться ее переговоры с Брюсселем. При этом Турция подчеркивает, что такой шаг не будет означать полного дипломатического признания Кипра.
Тем не менее, есть надежда, что ключ к решению кипрской проблемы будет все же найден в ходе переговоров Турции с Евросоюзом.
Население: 807 000 чел. (данные ООН, 2004) Столица: Никосия (по-гречески - Лефкосия, по-турецки - Лефкоша) Площадь: 9 251 кв.км Основные языки: греческий, турецкий Основные религии: христианство, ислам
Средняя продолжительность жизни (муж./жен.): 76 лет/80 лет (данные ООН)
Денежная единица: 1 кипрский фунт = 100 центам; в северном Кипре имеет хождение турецкая лира Основные статьи экспорта: одежда, картофель, сигареты, фармацевтические товары Среднегодовой доход на душу населения: 12 320 долларов (данные Всемирного банка, 2001) Домен в интернете: .су Международный телефонный код: +357
президент кипра Тассос Пападопулос
Свою победу на президентских выборах Пападопулос одержал в феврале 2003, незадолго до того, как обе общины Кипра должны были дать ответ на мирные предложения ООН.
достопримечательности кипра Само название острова Кипр окутано тайнами и легендами. Сегодня здесь причудливо переплетаются история и гедонизм.
история кипра история и культура Кипра чрезвычайно богаты. Полный очаровательных ландшафтов, остров Афродиты, остров любви дарит радость открытия всем, кто посетит его берега. кипр туризм Отдых на Кипре считается поистине незабываемым. Кипр - это страна, которая манит и притягивает, страна, которая чрезвычайно интересна во всех отношениях: природой, историей, культурой, условиями отдыха, традициями, кухней. Вы будете полностью покорены этим удивительным островом и очень довольны проведенным отдыхом на Кипре. Кипр - одна из тех стран мира, где туризму уделяется исключительное внимание на высочайшем государственном уровне, где права туристов надежно защищены. культура кипра Несмотря на сложную политическую ситуацию, повсюду на Кипре вы столкнетесь с историей острова. Следы каждой эры - греческие храмы, римские мозаики, фрески XV века - влияют на творчество современных художников. никосия столица кипра Город Никосия (Nicosia) лежит в глубине острова Кипр в плодородной долине Месаория, между двумя горными грядами - Троодос и Кирения. Он является самым большим и многонаселенным городом острова. Здесь насчитывается около 180 тыс. жителей. отдых на кипре Кипр - остров красоты и страна контрастов. Прохладные кедровые леса в горных массивах являются полной противоположностью золотым, залитым солнцем песчаным пляжам. Спокойствие и уединенность деревень контрастируют с современными городами; роскошные отели прибрежной зоны Кипра сменяются просторами девственной сельской местности. Тем не менее, все расстояния на Кипре легко преодолимы благодаря современным автомагистралям. «Рожденная из пены морской», воспетая Гомером, Афродита впервые ступила на землю, населенную людьми, именно на побережье Кипра. религия кипра Основной религией на Кипре так же как и в России является православие. Его около 2 тыс. лет назад привнесли сюда греки. По утверждению историков на Кипре впервые было создано христианское государство. По преданию остров посещала св. Елена, она привезла сюда часть "креста Господня" и основала первый христианский монастырь. экономика кипра Сегодня Кипр - одно из главных направлений международного туризма, региональный центр услуг - в основном в сфере банковского обслуживания и морских перевозок - и современный телекоммуникационный узел
|